Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Физики Вакуума - Эксперимент

А.Г. Пархомов
Необычное космическое излучение: обнаружение, гипотезы, проверочные эксперименты

Oб авторе


Обнаружено, что периодические структуры, расположенные вблизи искровых камер с узкими междуэлектродными расстояниями, влияют на пространственные распределения электроразрядов. Возникающие распределения соответствуют дифракционным картинам, которые должны получаться при взаимодействии с использованными периодическими структурами некоторого излучения, компоненты которого имеют длины волн от микрометров до миллиметров. Выдвигается гипотеза о том, что излучение, обнаруженное в экспериментах с узкозазорными искровыми камерами, представляет собой поток нейтрино (антинейтрино) ультранизких энергий, входящих в состав скрытой массы Вселенной. Обсуждаются сложности этой гипотезы. Приведены результаты проведенных проверочных экспериментов. Показано, что обнаруженное излучение вступает в реакцию обратного бета-распада с бета-радиоактивным ядром 90Y. Сканирование небесной сферы направленными приемниками показало наличие потоков, идущих от галактического экватора и околосолнечной области. Сделан анализ флуктуаций результатов измерений гравитационной постоянной на установке с крутильными весами, показавший наличие ритмов, совпадающих с расчетными ритмами изменения плотности потока частиц скрытой материи.


 

We found that periodic structures placed in the proximity of spark chambers, which are constructed with narrow spaces between electrodes, produce anomalous spatial inhomogeneities of electrical discharges. The resulting distributions correspond to diffraction patterns which may arise from an interaction of an unknown radiation (wawelengths from micrometers to millimeters) with the periodic structures. The hypothesis that dark matter is neutrino type particles flows is substantiated. The results of verifying experiments are cited.


О Г Л А В Л Е Н И Е

ВВЕДЕНИЕ

1. ИСКРОВАЯ КАМЕРА И ПЕРИОДИЧЕСКИЕ СТРУКТУРЫ: ОБНАРУЖЕНИЕ НЕОБЫЧНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ (Н-ИЗЛУЧЕНИЯ)

1.1 .Регистрирующее устройство

1.2. Периодические структуры в роли дифракционных решеток

     1.2.1. Объемные дифракционные решетки. Типы дифракции

     1.2.2. Конструкции дифракционных решеток

1.3. Эксперименты с дифракционными решетками и узкозазорными искровыми камерами

     1.3.1. Экспериментальные установки

     1.3.2. Обработка фотоизображений

     1.3.3. Результаты экспериментов

     1.3.4. Выводы из экспериментов

1.4. Обсуждение результатов экспериментов

2. ГИПОТЕЗА ПРИРОДЕ Н-ИЗЛУЧЕНИЯ. ВОЗМОЖНЫЕ ПРОВЕРОЧНЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ

2.1. Предпосылки гипотезы о Н-излучении как потоке нейтрино ультранизких энергий

2.1.1. Скрытая материя и ее свойства

2.1.2. Сопоставление свойств скрытой материи и Н-излучения

2.2. Обсуждение контраргументов

     2.2.1. Проблема интенсивности взаимодействия нейтрино с веществом. Спе- цифика взаимодействий при ультранизких энергиях.

     2.2.2. Проблема массы покоя нейтрино. Объяснение неудач экспериментов с тритием

2.3. Предсказания и возможные проверочные эксперименты

2.4. Выводы

3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ПРОВЕРКА ВОЗМОЖНОСТИ РЕГИСТРАЦИИ Н-ИЗЛУЧЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЯДЕРНОЙ РЕАКЦИИ ОБРАТНОГО БЕТА-РАСПАДА

3.1. Обоснование методики эксперимента

3.2. Экспериментальная установка

3.3. Методика экспериментов и результаты

4. РЕГИСТРАЦИЯ Н-ИЗЛУЧЕНИЯ НАПРАВЛЕННЫМИ ПРИЕМНИКАМИ

5. ВЛИЯНИЕ ПОТОКА ЧАСТИЦ СКРЫТОЙ МАТЕРИИ НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗМЕРЕНИЙ ГРАВИТАЦИОННОЙ ПОСТОЯННОЙ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЛИТЕРАТУРА

ВВЕДЕНИЕ

Исследования, некоторые результаты которых изложены в этом препринте, были начаты в 1987 году. Изучалось устройство, изобретенное А.Ф.Охатриным и В.В.Касьяновым - "фотолептонный аппарат". Устройство по своей конструкции напоминает фотоаппарат, объектив которого состоит не из стеклянных, а из непрозрачных для света линз, изготовленных из смеси мелких порошков (металлы, окислы) с эпоксидной смолой. Перед фотопленкой расположен "фотолептонный преобразователь" - тонкая пластина, изготовленная из смеси йодистой ртути, окиси цинка или нафталина с эпоксидной смолой. Сзади к фотопленке прижата металлическая пластина, к которой во время съемки (экспозиция - от нескольких минут до нескольких часов) подключается потенциал около 2 кВ относительно земли. После проявления на фотопленке (не всегда) появляются пятна, иногда весьма причудливой формы. Авторы устройства утверждают, что это – микролептонные1 изображения объектов, на которые направлен объектив аппарата.

Исследование причин появления изображений мы начали с изучения влияния электрического поля на фотоэмульсию. Фотопленка помещалась между двумя электродами - стеклянными пластинами с металлизированной наружной поверхностью. При разностях потенциалов между электродами до 1,8 кВ отклик фотоэмульсии на электрическое поле обнаружен не был. При более высоких напряжениях появлялись круглые пятнышки диаметром порядка десятых долей миллиметра (см. рис.1).


 

Рис.1. Увеличенный фрагмент фотограммы, полученной в одном из экспериментов.


Во время исследования зависимости числа пятен от напряжения мы столкнулись с плохой воспроизводимостью: результаты, полученные при, казалось бы, одинаковых условиях, сильно различались. Проверка возможных причин невоспроизводимости исключила такие факторы, как нестабильность напряжения между электродами и колебания радиационного фона. Не было замечено корреляций с температурой и влажностью воздуха, атмосферным давлением. Зато было обнаружено влияние расположенных около кассеты с фотопленкой электронных приборов. Последующие эксперименты выяснили, что из всех компонентов, входящих в состав приборов, наиболее отчетливый эффект дают трансформаторы и конденсаторы. Их влияние проявлялось в появлении областей с повышенной и пониженной концентрацией пятен, а также в появлении цепочек пятен. Дальнейшие исследования показали, что трансформаторы и конденсаторы, представляющие собой периодические структуры, играют роль дифракционных решеток для некоторого излучения, обладающего волновыми свойствами, а сгущения появляются в дифракционных максимумах. В дальнейшем, до выяснения природы этого излучения, будем называть его Н-излучением, а появляющиеся на фотоэмульсии пятнышки - следами.

Обнаруженные странные явления исследовались рядом научных групп в Московском авиационном институте, в Московском инженерно-физическом институте, в МНТЦ ВЕНТ. Изложение полученных результатов и выдвинутые для их объяснения идеи предлагаются вниманию читателей.

1микролептоны - слабовзаимодействующие частицы, введенные А.Ф.Охатриным [39]


Полный текст доступен в формате PDF (476Кб)


А.Г. Пархомов, Необычное космическое излучение: обнаружение, гипотезы, проверочные эксперименты // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.17863, 27.01.2013

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru