Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Физики Вакуума - Эксперимент

В.А. Меньшиков
Антигравитационный двигатель – правда или вымысел?


Oб авторе

Земля в глобальном космическом пространстве представляет собой беспокойный маленький шарик — песчинку в пустыне, — стремящийся завоевать космос. Казалось бы, на это нужны грандиозные силы, знания и средства, которым просто неоткуда взяться на такой маленькой планете. Однако они есть, и весомая часть интеллектуальных сил и средств сконцентрирована именно в нашей стране. НИИ космических систем, директором которого является Валерий Меньшиков, космическими исследованиями занимается не первый год, но сказать, что на этом уровне решаются проблемы далекие от земных будет не правильно.

На протяжении нескольких лет в подмосковном НИИ космических систем (НИИ КС) разрабатывают двигатель, который может быть использован как в космосе, так и на Земле.

Со слов директора Валерия Меньшикова, суть проекта, который сейчас находится на стадии испытания уже созданного опытного аппарата, сводится к тому, что «перемещение последнего происходит за счет движения внутри него жидкого или твердого рабочего тела по определенной траектории, напоминающей по форме торнадо», — пояснил Меньшиков.

Срок работы такого двигателя составит не менее 15 лет, утверждают его разработчики, максимальное число включений — около 300 тыс. Для питания двигателя используется электроэнергия солнечных батарей. «Официальная наука сравнивает исследования в этой области с попытками создать «вечный двигатель», однако крупнейшие фирмы Запада занимаются этой проблемой очень серьезно и вкладывают в разработки значительные средства», — сказал Меньшиков.

Возможность появления антигравитационного двигателя подвергается серьезным сомнениям. Первый повод — недостаточность информации по данному вопросу, отсутствие статей под авторством руководителя проекта. Кто-то придерживается мнения, что это — очередная «утка сверху», преследующая вполне благие цели. Там, кроме аналогичных маркетинговых и рекламных задач, еще присутствует явное желание сделать заявление о появлении тех или иных технологий для устрашения Запада — Востока. Т.е. официальные источники заявляют: «...отечественная наука достигла небывалых успехов! Наши умельцы разрабатывают и т.д...» Адресат этих заявлений может только предполагаться (политические противники/партнеры, международные надгосударственные оргструктуры и т.д.). Возможно, все это делается не для того, чтобы информировать и заставить гордиться нас, а для того, чтобы напугать их.

Но если все-таки допустить вышеуказанную возможность, то решатся многие проблемы производителей автомобилей, атомных и гидроэлектростанций. Мы поднимемся на качественно новый уровень, в том числе и в геополитическом плане.


Однако пока статус сверхдержавы — категория больше мечтательная, нежели реальная, решаются задачи не менее важные, но более доступные для реализации. Создание космической системы Союзного государства силами России и Белоруссии — одна из таких.

Валерий Меньшиков напомнил, что работа по созданию системы велась (и ведется) в рамках Союзных программ «Космос-БР» (1999-2002 годы) и «Космос-СГ» (2004-2007 годы). По его словам, в рамках первой программы была сформирована устойчивая кооперация российских и белорусских предприятий космических отраслей, определены основные направления работ по созданию и отработке макетов и стендовых образцов космических аппаратов. Среди задач второй программы — разработка технологической и приборной базы для микроспутников дистанционного зондирования Земли, создание и отработка наземного сегмента межгосударственной навигационно-информационной системы.

По данным Валерия Меньшикова, к моменту завершения программы «Космос-СГ» должно быть создано 70% функциональных узлов перспективного космического аппарата, опытный участок наземного сегмента информационно-навигационной системы, центр архивизации, каталогизации и распределения информации. Предполагается также организовать технические центры дистанционного обучения, в которых граждане обеих стран смогут получать высшее образование.

Антигравитационный двигатель — правда или вымысел? Каковы перспективы уникальной разработки российских ученых? Как решаются в нашей стране космические задачи? На эти и многие другие вопросы ответит директор НИИ космических систем — заместитель генерального директора ГКНПЦ имени М.В.Хруничева Валерий Александрович Меньшиков в ходе онлайн-конференции, которая прошла в KM.RU 17 февраля 2006 г. в 11.00.


Сергей Меньшиков. А каковы размеры двигателя и его характеристики в сравнении с имеющимися на сегодняшний день известными двигателями, использующими «цикл Карно»?

В.М. Я должен рассказать о двигателе, правда это или вымысел. Я его не называю антингравитационным, двигатель без выброса реактивной массы. За счет нескомпенсированного движения различных маховиков создается поступательное движение вперед. Мы его рассматриваем для движения в космическом пространстве. 2 недели назад проводили экспертизу две Академии — Российская инженерная академия во главе с член-корреспондентом Академии наук Гусевым и Академия космонавтики. Третья организация-эксперт — Роскосмос. По этому вопросу получено положительное заключение с рекомендацией продолжать дальнейшие исследования. Нами были получены без выброса реактивных масс тяги различные двигатели — от 8 до 100 г. Причем мы получили равноускоренное движение двигателя, поставленного на плот по воде. Двигатель получения тяги порядка 7-10 г на других принципах весит от 50 до 100 кг, в зависимости от орбиты. Наш двигатель такой же тяги имеет массу порядка от 200 г до 10 кг. Если мы будем его использовать в космосе, необходимо внести систему управления двигателя. Масса увеличится в 2 раза. Я не называю его антигравитационным, хотя, может быть, природа его антигравитационная, поскольку принцип его движения — движение нескомпенсированных тяжелых элементов ртути по определенной траектории или движение различных маховиков с различными ускорениями по окружности


Владимир. В Интернете очень мало информации об антигравитационном двигателе. Вы как руководитель проекта можете подробнее рассказать о том, как это работает и на какой стадии исследования?

В.М. Мною написана книга «Разработка двигателя без выброса реактивной массы», всем желающим я могу подарить эту книгу, мой телефон 515-60-40, я прошу позвонить. У меня сейчас сотрудники — кандидаты, доктора наук в почтенном возрасте, и я, пользуясь Интернет-конференцией, хотел бы обратиться с просьбой к выпускникам МАИ, МВТУ имени Баумана, МГУ: если есть амбициозные молодые люди, которые бы интересовались этим проектом. Я готов взять на работу на приличную зарплату, если голова работает, порядка 1000 долларов. Сразу платить, конечно, не буду, но если его работа меня устроит, то в таком размере. Эти работы при использовании части финансирования производятся в рамках российско-белорусской программы «Космос СГ», где я являюсь главным исполнителем. Результаты в настоящий момент переданы Союзному государству, это его интеллектуальная собственность. Мы работаем над многофункциональной космической системой Союзного государства, и там рассматривают возможность создания микроспутника весом до 120 кг. Мы надеемся, что это спутник заменит те, которые весят 800-1000 кг. Он имеет те же характеристики по возможностям — по захвату, ширине захвата, разрешающей способности и другим вопросам. Несколько раз выступал в Белоруссии на очень высоких форумах об этой совместной российско-белорусской программе. Я выкраиваю крохи денег, чтобы продолжать работу в рамках этой программы с перспективой создания спутника.


Василий. Расскажите, пожалуйста, подробнее о программе «Космос-СГ», насколько перспективно сотрудничество России и Белоруссии в космической сфере и с какими трудностями мы можем столкнуться?

В.М. Я стоял у истоков создания программы «Космос БР», которая была открыта в 97 году. Мы делали элементы космической системы, были заложены хорошие деньги, но в 98 году случился дефолт, и вся программа рассыпалась. Мы выполнили ту программу, получив положительные заключения, получили предложения продолжить работу в рамках «Космос СГ». Эта программа пользуется большим вниманием как со стороны Роскосмоса, так и АН Белоруссии. С помощью космических технологий можно определять гораздо более дешевые перспективы развития отраслей экономики, в частности, газо- и нефтепромышленности. С учетом этой направленности программа «Космос СГ» очень перспективна, и сейчас мы работаем по поручению руководства Союзного государства над созданием программы «Космос-3», в рамках которой я предложил создать многофункциональную космическую систему Союзного государства. Концепция была разработана, и в ближайшее время — в марте – она будет представлена. У меня институт небольшой, но потенциал очень высокий, когда на 200 сотрудников 13 докторов наук, более 50 – кандидатов. Мы в состоянии решать вопросы, стоящие в рамках Союзного государства, например обустройство нашей жизни с помощью космоса с точки зрения мониторинга, управления транспортными потоками.


Петр. А как же Ньютон, закон всемирного тяготения? Т.е. всю школьную программу надо переписывать?

В.М. Переписывать ничего не надо. Предлагаю прочитать мою книгу о двигателе без выброса реактивной массы. Пока мы находим решения с некоторыми нюансами в рамках законов Ньютона. Когда говоришь академику, что есть двигатель, который сам себя тащит за волосы, то получаешь своеобразные заявления, что этого не может быть. Когда видят результаты, уже мнение меняется. Закон Ньютона может быть частным случаем общего закона, который не открыт. Возможно, он со временем будет открыт.



Эксперимент с 4D гироскопом, проведенный в НИИ КС. Платформа, на которой установлен 4D гироскоп, помещена в ванну с водой.
Видео. .wmv, 1.08 Mb


Комментарии академика РАЕН Г.И. Шипова

С утверждением Валерия Александровича о том, что не надо переписывать школьную механику Ньютона, я согласен, поскольку эта механика подтверждается многочисленными экспериментами. Ее надо расширять. В настоящее время официальная наука признает три обобщения механики Ньютона: релятивистскую механику, общую теорию относительности и квантовую механику. Все уравнения этих обобщений переходят в уравнения механики Ньютона (удовлетворяют принципу соответствия) при разложении уравнений по степеням характерных параметров теории. В специальной теории относительности это скорость света , в квантовой механике постоянная Планка , в общей теории относительности гравитационный радиус .

Работы ученых НИИКС еще раз независимо подтверждают мои эксперименты с движителями нового типа, более ранние эксперименты В.Толчина, С.Полякова, Р.Кука (США), Д.Торнсона (Канада) и многих других изобретателей, которые указывают на необходимость четвертого обобщения механики Ньютона. В рамках механики Ньютона все эти экспериментальные данные не находят объяснения. Более того, наша группа, работая в Таиланде, экспериментально обнаружила такие невероятные свойства 4D гироскопа (так была названа система, предложена впервые В.Н.Тольчиным) как:


а) пространственно-временная прецессия, которая демонстрирует периодическое изменение скорости центра масс 4D гироскопа, свободного от внешних сил. Это происходит благодаря обмену между поступательной энергией центра масс и вращательной энергией малых грузов при постоянстве суммы этих энергий. Мы имеем дело с механической системой, в которой колебательный процесс создается двумя кинетическими энергиями — энергией центра масс и вращательной энергией малых грузов, при этом энергия центра масс выполняет роль «эффективной потенциальной энергии».


б) явление механической индукции, которое приводит к уменьшению (по сравнению с механикой Ньютона) ускорения цента масс 4D гироскопа при воздействии на него внешней силой. Это объясняется тем, что часть энергии гироскопа, возникающей за счет действия внешней силы, переходит в энергию вращения малых грузов. Для внешнего ньютоновского наблюдателя это выглядит как изменение инерционной массы 4D гироскопа.


в) явление самоиндукции, которое приводит к уменьшению углового ускорения (по сравнению с механикой Ньютона) вращения малых грузов, при воздействии на них внешним моментом силы. Это объясняется тем, что часть вращательной энергии, создаваемой внешним моментом, переходит в энергию центра масс. Для ньютоновского наблюдателя это выглядит как изменение момента инерции системы, т.е. опять же его инерционной массы

Если ньютоновский наблюдатель видит объект, инерционная масса которого переменна, то он запишет уравнение движения центра масс свободной от внешних сил системы как




Это уравнение описывает реактивное движение без отбрасывания массы.

В 2005 году (в год Эйнштейна) на конференции в Бельгии я сделал доклад, в котором было предложено четвертое обобщение механики Ньютона. Я называл новую механику — механика Декарта. Все перечисленные выше явления описываются уравнениями механики Декарта, поэтому здесь Валерий Александрович неправ, утверждая, что теоретического описания явления не существует. Подобную позицию занимают и академики РАН, отстраняясь от своих профессиональных обязанностей по проверке полученных российской наукой новых научных результатов. Описание большинства экспериментов и их теоретическое обоснование можно найти на сайте www.trinitas.ru в работах института Физики вакуума и на сайте www.shipov.com


В.А. Меньшиков, Антигравитационный двигатель – правда или вымысел? // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.14570, 13.09.2007

[Обсуждение на форуме «Наука»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru