Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Физики Вакуума - Теория

Л.Г. Сапогин, Ю.А. Рябов, В.А. Джанибеков
Проблемы в унитарной квантовой картине мира

Oб авторе - Л.Г. Сапогин
Oб авторе - Ю.А. Рябов
Oб авторе - В.А. Джанибеков


Abstract: В работе рассматриваются проблемы в новой унитарной квантовой картине мира в ее приложениях к различным аспектам действительности.


Keywords: Unitary Quantum Theory, Standard Model, Quantum Electrodynamics, Maxwell Equation, Schrodinger Equation, Solid State Physics, Zone Theory, Semiconductors, Tunneling Effects, Spectrum Masses.


Introductuion: По-видимому большая часть исследователей совсем забыла, что один из величайших умов современности А.Эйнштейн до конца своей жизни вообще не признавал стандартной квантовой механики. Проще процитировать его широко известные слова: «Большие первоначальные успехи теории квантов не могли меня заставить поверить в лежащую в её основе игру в кости... Физики считают меня старым глупцом, но я убеждён, что в будущем развитие физики пойдёт в другом направлении, чем до сих пор...Я не верю, что такая фундаментальная концепция может стать надлежащей основой для всей физики в целом.... Я отвергаю основную идею современной статистической квантовой теории.... Я твёрдо убежден, что существующий статистический характер современной квантовой теории следует приписать исключительно тому, что эта теория оперирует с неполным описанием физических систем....»


На первоначальном этапе развития квантовой механики не удалось в рамках классической физики раскрыть механизм корпускулярно-волнового дуализма, как это произошло в УКТ. Достойно удивления, что созданная Нильсом Бором суперабстрактная квантовая идеология ad hoc вообще оказалась пригодной для описания квантовой действительности. Исследователь не впадал ни в какие противоречия при строгом использовании новых, зачастую парадоксальных, квантовых правил игры, а любые парадоксы устранялись простым запретом их анализировать и хотя многие исследователи в России (например, Д.И.Блохинцев) пытались разрешить все эти проблемы, это не удавалось. Ланжевен даже назвал принцип Дополнительности «интеллектуальным развратом». И сформулированная трактовка квантовой теории стала вне любой критики. Было даже объявлено, что основная задача квантовой науки это нахождение математических моделей, описывающих ту или иную сторону квантовой действительности, а наличие картины в образах и движениях стала вообще не обязательной задачей науки.

Тем не менее, оставалась одна общефилософская проблема: двойственная основа фундаментальной физики. Существуют частицы - точки, которые являются источником полей, но к самому полю их свести не удавалось, впрочем, исследователи не особенно старались это сделать. Введение точечной частицы привело к пышному букету различных расходимостей - любому известно, что электрическая энергия точечного заряда равна бесконечности. Появилось множество, совершенно блестящих в математическом отношении, идей для уничтожения возникающих бесконечностей. Мы тут можем прикрыться словами Р.А. Dirac: «...современные физики совершенно удовлетворены сложившейся ситуацией. Они считают релятивистские квантовую теорию поля и электродинамику совершенной теорией и нет никаких беспокойств по поводу ее формулировок. Я должен сказать, что мне все это совершенно не нравится, так как в такой «совершенной» теории мы должны пренебрегать без всяких на то причин бесконечностями, которые появляются в этих уравнениях. Это математический нонсенс. Обычно в математике пренебрегают величинами, когда они очень малы, но не потому, что они бесконечно велики и поэтому от них хотят избавиться.» (Direction in Physics, New York, 1978).

Значительные успех квантовой механики (особенно в стационарных случаях) были основаны на простых соотношениях между длиной де Бройлевской волны и геометрическими свойствами потенциалов. При этом формально частица считалась точкой, так как в противном случае было трудно приписать волновой функции характер амплитуды вероятности. Но точечность, как и принцип Дополнительности, не позволяли продвинуться внутрь строения элементарных частиц и дальнейшее развитие квантовой теории поля в рамках принятой парадигмы привело всю квантовую теорию поля к полному фиаско.

А.Эйнштейн был очень обеспокоен сложившейся ситуацией. Его слова: «Мы могли бы рассматривать вещество как такие области пространства, где поле чрезвычайно интенсивно. С этой точки зрения брошенный камень есть область максимальной интенсивности поля, которое перемещается со скоростью камня. В такой новой физике не было бы места для поля и вещества, так как единственной реальностью было бы поле, а законы движения появлялись бы автоматически из уравнений поля.» по существу и являются унитарной квантовой программой, а первые наши статьи об этом появились в 1973 и 1979гг [1,2].

Сам термин унитарная, принадлежит М.Джеммеру, который в [3] классифицировал все квантовые теории поля. Термин унитарная он отнес к теориям, в которых частица представлена волновым пакетом. В Унитарной Квантовой Теории частица описывается некоторым волновым пакетом, который при своем движении периодически расплывается по всей Метагалактике и снова собирается. Из этих унитарных квантовых уравнений для такого движущегося волнового пакета следует как релятивистская, так и классическая механики, возможно, что из точных уравнений УКТ [4-8] следуют и уравнения Максвелла и гравитация, но это пока не удалось доказать и это задачи будущего. Тем не менее, скалярное уравнение УКТ (по типу телеграфного) в принципе позволяет получить не только уравнение Шредингера, но и уравнения Максвелла [6-9,14]. Но при этом, при выводе скалярного унитарного квантового телеграфного уравнения приходиться предполагать мнимыми сопротивление провода и проводимости изоляции, что физически не совсем понятно.

Развитие идей УКТ привело к интуитивно совершенно прозрачной ясной картине квантовых явлений в терминах образов и движений. Философский принцип Дополнительности теперь можно похоронить со всеми заслуженными почестями.

Несмотря на математическую сложность Унитарная Квантовая Теория устраняет все парадоксы в обычной квантовой теории и откровенные слова Ричарда Фейнмана « я смело могу сказать, что никто не понимает квантовой теории» будут принадлежать истории.

Кроме того, из решений уравнений УКТ оказалось возможным получить с большой точностью заряд электрона, а скалярное телеграфное уравнение УКТ даже дало спектр масс всех элементарных частиц с хорошей точностью [3,4,7-9,17,18]. Вероятность того, что вычисленный спектр масс является случайным

менее чем 10°. Конечно, такие результаты не обходятся без жертв. Чем мы жертвуем при замене обычной квантовой механики унитарной квантовой теорией поля -УКТП. [9]?

1. В УКТП нет строгих принципов суперпозиции. Они нарушаются, когда пакеты начинают перекрываться.

2. В УКТП нет строго замкнутых систем и законов сохранения для малых энергий. Заметим, что законы сохранения запрещают возникновение Вселенной.

3. Классическое релятивистское соотношение между энергией и импульсом выполняется в УКТП после осреднения наблюдаемых явлений на расстояниях более длины волны де Бройля и релятивистская инвариантность не является теперь священной коровой.

4. Пространство время в УКТП не гомогенно и неизотропно.

5.Частицы и их взаимодействия не локальны.

6. Существующая Стандартная Модель элементарных частиц потребует существенных изменений.

7. Понятие скорости как частное от деления пройденного пути за какой-то интервал времени в УКТ не вполне применимо. Если волновой пакет (частица) размазался по всей Метагалактике и потом появился в совсем другом месте, то как быть со скоростью, ведь между точками исчезновения и появления ничто не перемещалось, объект просто возник в новом месте?

Таким образом, наблюдается похожий крах научной парадигмы, как это было 50 лет назад, когда слабые взаимодействия устроили большой разгром физики.

Поскольку УКТ нелинейна, то в ней автоматически объединяются все четыре взаимодействия, которые могут переходить одно в другое на разных расстояниях.

Далее мы с общефизических позиций УКТП проанализируем некоторые важные области науки.


1 .Преобразования Лоренца.

Всё очень непросто [19]. Специальная теория относительности — это, по существу, преобразования Лоренца (1904 г.), которые ещё в позапрошлом веке получил Фогт (1887 г.). Эти преобразования следуют из свойств уравнений Максвелла, которые также возникли в позапрошлом веке (1873 г.). Одно из уравнений Максвелла, связывающее дивергенцию электрического поля с электрическим зарядом (теорема Гаусса), по существу является просто другой математической записью закона Кулона для точечных зарядов.

Но сегодня все знают, что закон Кулона справедлив только для покоящихся точечных зарядов. Если заряды быстро двигаются, то закон Кулона не выполняется. Кроме того, все знают, что лучи лазера в вакууме рассеиваются друг на друге, чего в линейных уравнениях Максвелла вообще не должно быть. Это означает, что уравнения Максвелла являются приближёнными - для быстро движущихся зарядов экспериментальные результаты будут существенно отличными от расчётных, если области зарядов начнут перекрываться.

Мало кто задумывается, что мы совершаем чудовищную глупость, когда в любом курсе физики рисуем электрическое поле точечного заряда в виде некоего «солнышка», у которого электрические силовые линии выходят из точки симметрично во все стороны. Но электрическое поле — это вектор, и куда, же он направлен? Ведь общая сумма таких векторов — ноль!

Об этом стараются не говорить, но ведь эта идеализация неправильная. Заметим, что сэр Исаак Ньютон вообще не вводил понятия материальной точки; но ведь смешно даже думать, что такая простая идея не приходила ему в голову! А Эйнштейн вообще считал, что «электрон — чужак в электродинамике». Уравнения Максвелла не есть истина в последней инстанции, и поэтому фактически надо забыть, дезавуировать общепринятое утверждение, что требование релятивистской инвариантности является обязательным «входным билетом» для любой будущей теории.

Чтобы успокоить строгих оппонентов, замечу, что УКТ релятивистски инвариантна, в ней получаются правильные соотношения между энергией и импульсом, масса возрастает со скоростью, а сама релятивистская инвариантность просто появляется из того факта, что огибающая пакета при его движении покоится в любых (в том числе неинерциальных) системах отсчёта. Но, чтобы быть честными, заметим, что парциальные волны, из которых состоят частицы, релятивистски неинвариантны; а вот возникающая при их движении волновая функция удовлетворяет преобразованиям Лоренца...

Успехи уравнений Максвелла в описании до квантового мира были настолько впечатляющими, а изменения, внесенные в классическую механику требованием, чтобы она удовлетворяла преобразованиям Лоренца, прекрасно подтвердились в эксперименте, что все это привело к непродуманному утверждению, об этом, как истине в последней инстанции...

А произошло все это еще и по другим причинам, которые весьма подробно исследовал ученик одного из авторов (L.S.) профессор Ратис Ю.Л. (Самарский Государственный Аэро-Космический Университет им С.П.Королева), который сформулировал современную спинорную квантовую электродинамику с позиций УКТ:

Уравнения Максвелла содержат константу с , которая интерпретируется как фазовая скорость плоской электромагнитной волны в пустоте.

Майкельсон и Морли никогда не измеряли зависимость скорости плоских электромагнитных волн в пустоте от скорости движения системы отсчета, поскольку плоские волны представляют собой математическую абстракцию, и их свойства принципиально невозможно исследовать в лабораторном эксперименте.

Электромагнитных волн в пустоте не существует по определению. Область пространства, в которой распространяется электромагнитная волна — это уже не пустота. Если в некоторой области пространства появляется электромагнитное поле, то оно сразу же приобретает новое качество - становится материальной средой. Эта среда обладает всеми атрибутами материи, в том числе, энергией и импульсом.

Поскольку электромагнитная волна при прохождении через абстрактную пустоту (математический вакуум) превращает ее в материальную среду (физический вакуум), постольку она будет взаимодействовать с этой средой.

В результате взаимодействия электромагнитной волны с физическим вакуумом, образуются компактные волновые пакеты, называемые фотонами.

Групповая скорость распространения волнового пакета (фотона) в среде с нормальной дисперсией всегда меньше его фазовой скорости.

Все вышесказанное позволяет сделать однозначный вывод: основные трудности современной релятивистской квантовой теории поля связаны с тем, что в ее основу были заложены глубоко ошибочные посылки. Причиной этой трагической ошибки глобального масштаба была банальная подмена понятий - измеренную в многочисленных экспериментах скорость распространения электромагнитных волновых пакетов с физики интерпретировали как постоянную с , фигурирующую в уравнениях Максвелла и преобразованиях Лоренца. Так слепое преклонение перед гениями Максвелла и Эйнштейна (в гениальности этих людей у авторов нет никаких сомнений) завело физику XX века в непроходимый тупик. Для выхода из этого тупика необходимо было подвергнуть ревизии самые фундаментальные постулаты, лежащие в основе современной физики, что и было сделано в UUQFT [9].



Полный текст доступен в формате PDF (1940Кб)

International Journal of Applied Science and Technolodgy Vol.2 No 5,May 2012



Л.Г. Сапогин, Ю.А. Рябов, В.А. Джанибеков, Проблемы в унитарной квантовой картине мира // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.17900, 15.02.2013

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru