Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Физики Вакуума - Теория

Г.И. Шипов
Связь между инерцией и квантовой теорией
в механике Декарта
Oб авторе
  • Введение
  • Проблема происхождения инерции
  • Эфир механики Декарта
  • Масса в механике Декарта
  • Торсионное поле порождает поля и силы инерции
  • Проблема движения торсионной материи
  • Квантовая механика торсионных полей
  • Образное мышление в квантовой теории торсионных полей
  • Заключение
  1. Введение

Одной из причин, побудившей основателей квантовой механики М.Планка, А.Эйнштейна, Л. де Бройля и Э.Шредингера не считать квантовую теорию окончательной, является отсутствие в ней образного мышления. Многие из выдающихся физиков (Н.Бор, М.Борн) считали такое положение дел неотъемлемым свойством микромира, противореча, тем самым, известному философскому принципу — что наверху, то и внизу.

Отказ от образного мышления, точнее всего отражает следующее замечание М. Гелл-Манна: «Квантовая механика, это полная загадок и парадоксов дисциплина, которую мы не понимаем до конца, но умеем применять». П.Ланжевен назвал отказ от образного мышления в квантовой теории «интеллектуальным развратом», полагая, что «ничто в переживаемых нами трудностях не оправдывает и не требует изменения наших установок, что было бы равносильно отречению».

Какие последствия отказа от образного мышления в квантовой физике мы видим сегодня? Это, прежде всего:

  • 1) изобилие насыщенных математикой теоретических работ, далеких от решения насущных проблем современной физики и создающих «белый шум» в информационном поле науки;
  • 2) насаждение в умах молодого поколения физиков точки зрения, что только квантовая теория может быть исходным пунктом для дальнейшего развития физики;
  • 3) пренебрежительное отношение к философии, методологии и интуиции при разработке новых физических концепций;
  • 4) появление общепризнанных конструктивных теорий, таких, как теория сильного, слабого взаимодействий, теории струн и т.д., которые, являясь тупиковыми в силу своей конструктивной природы, возводятся в ранг фундаментальных теорий;
  • 5) тотальное игнорирование ведущими теоретиками экспериментальных данных, которые не укладываются в современную картину мира, особенно тех экспериментов, которые касаются психофизики.

В такой сложной ситуации у нас остается, пожалуй, единственный рациональный путь, который может привести к успеху — это возврат к решению тыловых (нерешенных) проблем физики, на которые указывали, в свое время, И.Ньютон, Э.Мах, А.Эйнштейн, П.Дирак и другие физики. Одной из таких нерешенных задач является проблема происхождения инерции.

  1. Проблема происхождения инерции

Вот что пишет об инерции А.Пайс в книге «Научная деятельность и жизнь Альберта Эйнштейна», Москва, Наука, 1989: «По моему мнению, проблема происхождения инерции была и остается наиболее темным вопросом в теории частиц и полей».

Проблема инерции интересует физиков со времен Ньютона. Почему искривляется поверхность воды в ведре при его вращении? Чтобы объяснить этот опытный факт Ньютон вводит в физику понятие абсолютного пространства (эфир Ньютона) и трактует появление сил инерции ускоренным движением ведра относительно абсолютного пространства.

Ньютон связывает с абстрактным абсолютным пространством абстрактную инерциальную систему отсчета, которая в материальном мире существует лишь в воображении.

Позднее Э.Мах заменяет абстрактный эфир Ньютона более реальным объектом — распределением масс во Вселенной, полагая, что силы инерции возникают при ускоренном движении относительно удаленных масс. Принцип Маха фактически предполагает существование в природе своего рода «материального эфира», заполняющего все пространство и обеспечивающего дальнодействие между объектами, т.е. мгновенную передачу информации. Действительно, удаленные массы находятся на большом расстоянии от ускоренно движущегося предмета (например, вращающегося ведра), а силы инерции возникают сразу же, как только начинается ускоренное движение. Поэтому принцип Маха предполагает, что причинно-следственная связь между удаленными массами и ускоренным объектом устанавливается мгновенно, допуская сверхсветовые скорости передачи информации. Согласно Маху, инерциальная система отсчета связана с центром масс Вселенной, относительно которого рассматривается ускоренное движение. Отметим, что центр масс Вселенной предполагает существование некоторой выделенной точки (или достаточно малой области) в трехмерном пространстве. Это порождает анизотропию трехмерного пространства по отношению к ускоренному движению. В эксперименте такой анизотропии не наблюдается, поэтому принцип Маха не проясняет проблему инерции.

  1. Эфир механики Декарта

Подобных недостатков лишена механика Декарта (см. G. Shipov. Decartes' Mechanics — Fourth Generalization of Newton's Mechanics. In: «7-th International.Conference Computing Anticipatory Systems» HEC — ULg, Liege, Belgium, 2005. P. 36.), поскольку в ней все системы отсчета оказываются ускоренными, даже если они движутся прямолинейно и равномерно относительно друг друга! В работе автора «Теория физического вакуума, теория, эксперименты, технологии» М.: Наука, 1997, с.450. такие системы отсчета были названа ускоренными локально инерциальными системами отсчета второго рода. Такая система отсчета может быть связана с центром масс свободно вращающегося однородного сферического гироскопа. Известно, что на центр масс такого гироскопа (в силу его симметрии и однородности) действуют скомпенсированные силы инерции, поэтому он движется равномерно и прямолинейно относительно центра масс другого подобного гироскопа. Устремив радиус гироскопа к нулю, мы получим ориентируемую материальную точку со свойствами инерциальной системы отсчета. Но, из-за воздействия на ее центр масс скомпенсированных сил инерции, она является ускоренной по определению — система отсчета считается ускоренной, если в ней действуют силы инерции. Другими словами, «материальный эфир» в механике Декарта представляет собой многообразие ориентируемых точек — своеобразных вращающихся микрогироскопчиков, движущихся друг относительно друга с постоянной скоростью. Назовем этот объект «материальным эфиром Декарта». Поскольку в механике Декарта любое движение является вращательным, то поля и силы инерции возникают в этой механике при ускоренном движении (вращении) материального объекта относительно «материального эфира Декарта», т.е. инерция имеет в механике Декарта локальную природу и не нуждается в привлечении понятия дальнодействия.


Полный текст можно посмотреть в формате PDF (288Кб)


Г.И. Шипов, Связь между инерцией и квантовой теорией в механике Декарта // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.14047, 01.12.2006

[Обсуждение на форуме «Институт Физики Вакуума»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru