![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Осталось несколько дней до окончания 2005 года года физики, года Эйнштейна. Весь этот год во всех цивилизованных странах ученые отмечали столетие со времени начала революции в физике, полностью изменившей наши представления о мире и, фактическим, утвердившей новую научную парадигму. Однако за эти успехи нам пришлось заплатить дорогую цену, разграничив физику на классическую и квантовую, в которой физики отказались от прямого описания физической реальности в области микромира. А.Эйнштейн и некоторые другие известные ученые рассматривали разделение физики на квантовую и классическую как временное явление, связанное с ограниченностью наших современных знаний. По мнению великого ученого физика должна быть единой и объединение классической и квантовой физики должно произойти на базе дальнейшего развития принципа относительности. Для этого А.Эйнштейном была сформулирована программа Единой Теории Поля, которая предполагала:
Хотя многие ведущие ученые современности идейно соглашаются с Эйнштейном, они, тем не менее, продолжают принимать за исходную точку развития физики квантовую теорию, модернизированную формальным расширением ее представлений (теория струн, суперструн, мембран, бран, матриц и т.д.).
Конечно, желательно вести поиск обобщения той или иной физической теории ориентируясь на эксперименты, которые не могут быть описаны в рамках существующей теории. Можно указать достаточное количество таких экспериментов в современной физике. И речь тут идет не только об экспериментах, проводимых на ускорителях элементарных частиц или наблюдаемых в глубинах космоса с помощью современных телескопов. Речь идет об экспериментах, которые были проведены в лабораторных условиях и известны специалистам. Если выстаивать эти эксперименты в хронологической последовательности, то известны следующие не объясняемые до конца электродинамические эксперименты:
Хотя эти эксперименты достаточно хорошо известны в научной среде, научный бомонд предпочитает замалчивать их и не упоминать в учебниках физики.
Моше Кармели первым сделал принципиальный шаг по расширению теории относительности. Он ввел в теорию Вращательный принцип относительности, который, дополнительно к трансляционным координатам рассматривает вращательные координаты
как элементы пространства-событий. Кармели заметил [8], что квант света фотон характеризуется двумя константами: скоростью света с и собственным моментом вращения
Поэтому объединение теории относительности с квантовой теорией необходимо проводить на основе расширенного пространства событий, которое содержит множество вращательных координаты и вращательную метрику, заданную на этом множестве.
Полный текст можно посмотреть в формате PDF (320Кб)
![]() |