Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Промышленности - Статьи

Сергей А. Алферов
Об эмиссии денег (к симпозиуму «Перестройка естествознания и экономики»)
Oб авторе

Чуть ранее был опубликован текст о денежной системе. Дополним его следующим абзацем, как начало текущего разговора.

Есть (вернее, была – в СССР) валюта, которая не продавалась на бирже. Её количество связывалось с объемом товаров. Но не только. Оно также связывалось с решениями Партии о подъеме благосостояния народа. Всё должно было делаться по плану, по расчетной ситуации; без этого Проект не мог работать. {И это бы не было проблемой (тем более с повышением информатизации и гибкости), если бы работал «инновационный механизм» и механизм заинтересованности в экономии ресурсов. А так, царили вал да расточительность. И это стало синонимом плана, синонимом «практического социализма». И связалось с вмешательством идеологии (людей) в экономику.} Неизбежно же возникавшие по жизни разбалансировки (и непредвиденные расходы и потери, и несвязанность оплаты труда с результатом труда, да и в соотношении продукции групп А и Б, средств производства/войны и товаров), в конечном итоге приводили к тому, что потребительские товары не покрывали выданные потребителям деньги. И тогда вопреки планированию и желанию начиналось обесценивание денег. Вроде бы у денег не было цены. Но при разбалансировке неумолимо появлялся и заявлял о себе принцип: «Отношение товаров к деньгам и есть цена денег».

Запомним этот принцип, и как принцип нормальной денежной системы, основанной на балансе товары-деньги, и как соответствующий принцип для эмиссии денег. Равновесное соотношение денег и товаров/услуг является ключом денежной и финансовой систем. Но его недостаточно для полного механизма эмиссии денег. Дело в том, что есть родовая проблема экономики, построенной на прибыли. (Сразу скажем, что другую мы пока и не принимаем. Так как это единственный механизм самонастройки на основе простого и понятного интереса экономических субъектов. Но это же и означает необходимость объединяющих их экономических механизмов в неком общем для них интересе.) Это проблема неуклонного перемещения денег наверх по цепочке прибыли и остановка (выведение из оборота) их на каждом из этажей. Тем самым уменьшается количество денег в обороте, и этот дефицит нарастает при самоценности денег. Экономике начинает не хватать оборотных ресурсов, появляются признаки товарного кризиса и тенденция увеличения цены денег. После этого деньги тем более не идут в оборот, и возникает порочный круг с положительной обратной связью.

А теперь, зная существующие проблемы денежного обращения, посмотрим — какие есть в истории «эмиссионные машины». (По крайней мере – какие я знаю.)

  1. Эмиссионная практика СССР (в котором то уходили от понятия прибыли, то вводили её, неумело создавая гремучую помесь) характеризовалась с одной стороны точным расчетом, а с другой – произволом политических решений. Партия руководила в том числе и печатным станком: «своя рука – владыка». В конце концов восторжествовавший принцип эмиссии можно назвать просто – «потому что нужны деньги». Или «хозяин – барин». А хозяином на территории СССР была превратная идеология.
  2. Эмиссионная практика США осуществляется в смычке частной ФРС, государственного казначейства и комиссии по ценным бумагам. И заключается в том, что под государственные облигации, «обслуживающие» (то бишь подтверждающие) растущий долг США, ФРС печатает необходимое количество денег. Дальше деньги по стандартной цепочке коммерческих банков опускаются в экономику.

    То есть, имеем эмиссию под долговые обязательства. Оригинально. (И до боли напоминает другие по форме обязательства в другой стране…) Вроде бы принимающие решения институты разделены, но это – демократическая ширма; люди в них или одни и те же, или взаимосвязаны. Не правда ли по сути всё это напоминает практику СССР: «хозяин – тоже один, и тоже – барин». Только хозяин другой – «золотой телец», и считает своей вотчиной весь мир.

    Кстати, получается, что в отсутствие естественной природы денег у США нет денежной системы, но зато есть финансовая, заменяющая её.

  3. Эмиссионная практика нынешней России в лице ее частного по сути Центробанка проста. Рубли эмитируются в обмен на доллары. То есть в связи не с национальным производством и оборотом, а потому, сколько нам принесли долларов… При этом «лишняя» часть рублей опять отправляются в Америку, в наш (?) стаб/фонд. (Отсюда могут строиться и советы/действия «специалистов» по поддержке долларовой системы.). То есть по сути, в главном Россия — зависимая страна. А Конституция – это бумага… Обидно… Да, эмиссионный механизм, действительно, прост. Той простотой, что хуже воровства.

    Ну а далее эмитированные рубли выдаются коммерческим банкам под проценты по п.4.

  4. Эмиссионная практика из учебников капитализма – это так называемая «кредитная эмиссия». Под залог собственности коммерческие банки дают кредиты. Своих средств у банков по закону не обязательно должно хватать (и как теперь понимаем, это системный принцип). Они перезанимают у Центробанка (по так называемой ставке рефинансирования), который дает им свеженапечатанные купюры.

    Данный эмиссионный механизм – основной для опускания денег в экономику, то бишь владельцам собственности.

Организация финансовой системы зависит от денежной системы. И нас интересует организация эмиссионной машины для «полнотоварной валюты», о которой говорилось, как об альтернативе существующим, и как об одной из основ «нового пути». Главное – она не должна быть инфляционной. Кстати, по особенностям денежной системы её финансовая система воспринимается финансово-товарной.

Можно назвать 3 составляющих эмиссионной машины полнотоварной валюты, или 3 аспекта восстановления финансово-товарной системы.

  1. Вспомним «родовую проблему» прибыль-ориентированной экономики. Для решения её более 100 лет существуют рецепты. Принцип их один: деньги, изъятые из оборота, как всякий неработающий ресурс, должны «портиться», то есть уменьшаться с некой реальной периодичностью (обычно, это несколько процентов в год). Тогда будет интерес для возврата денег в оборот через инвестирование.

    Вот на это уменьшенное в «запасниках» количество денег государство и делает эмиссию, расплачиваясь по своим социальным программам.

    Такое реэмитирование легко делается при электронных деньгах (счетах).

  2. «Инвестиционные облигации» являются не только средством поддержания инновационной активности и создания инновационной и созидающей экономики. Они позволяют эмитировать средства, причем направлять их именно в производство, уравновешивая возникшую эмиссионную массу новыми продуктами и новым спросом. Их оборот, то есть оборот инвестирования в развитие производства является предварительным критерием эмиссии рубля. С опытом здесь могут быть выявлены прямые зависимости.
  3. Собственно основной, итоговый механизм: мониторинг соответствия объема оборота объему оборотных средств. О механизмах этого, например, через общенациональные затраты энергии говорилось ранее, поэтому повторяться не будем.

Описанная здесь детализация важна, как просмотр практической состоятельности «полнотоварной валюты» в составе экономики в целом, и следовательно проверка возможности иного пути, чем тот, на который поставили Россию.


Сергей А. Алферов, Об эмиссии денег (к симпозиуму «Перестройка естествознания и экономики») // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.14772, 09.04.2008

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru