Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Промышленности - Статьи

Сергей А. Алферов
О проблеме собственности.
(к симпозиуму «Перестройка естествознания и экономики»)
Oб авторе

Новая современная денежная система, и в то же время — самая что ни на есть традиционная, отвечающая простой сути отношений товар-деньги, такая система — это принципиальное требование нового проекта. И это уже многим понятно. Но только новой денежной системы — мало. Она — необходима, но не достаточна.

Есть ещё один момент (феномен), имеющий не меньшее значение для формирования другой культуры отношений и действия. В новых механизмах он пока не осознан обществом. Хотя теоретически, на уровне причинно-следственных связей эта тема известна. Проблема собственности многими ощущается, как ключевая, но, оставаясь в теоретической плоскости, она воспринимается дихотомно, в противопоставленных позициях…

Есть как бы 2 абстрактных позиции, построенных на абсолютизации некоторых прав и отношений, на упрощении отношений человека. Первая — право собственности не имеет ограничений; хотя уже по жизни в той же Европе это право в каждом конкретном случае ограничивается соседствующими интересами и правами общества в целом, процесс идет. Вторая — право собственности не обязательно для хозяйствования; хотя практика и здесь показала уже не полноту, а часто и неэффективность этого тезиса. Не могут обязанности быть эффективными без прав. И это всегда конкретно в разных по сложности системах управления и внешних обстоятельствах. Всё дело в мере, которая вырабатывается не идеологией, но потребностями социума в общем устойчивом, бескризисном развитии.

По вопросу собственности разошлись на полюса так называемый капитализм и так называемый социализм. Первый превращает это в условие жизни и условие достоинства, превращает в условие преумножения своего значения/возможностей. Второй создает другую крайность, когда управление никак не связано с собственностью, и ответственность утрачивает непосредственность. В обоих проектах человек (его положение в обществе) зависит, менее — от своих качеств, более — от связей собственности/власти. Это влияет на «психологию» человека, на самоощущение социума. Природа человека и отношения получают импульс искажений… В конечном итоге, речь идет о настоящей свободе человека, а следовательно, о «креативности» социума, о возможностях творческой реализации человека.

Так о чем же «среднем» может идти речь? О каком таком механизме производственной собственности, который не ведет, как в первых 2-х проектах, к упрощению и монополизации, не ведет к снижению эффективности и многообразия? Сейчас мы это напомним и назовем. Но сначала еще немного — о правах.

В естественной жизни права не бывают абсолютными и безусловными в рамках процесса, в котором они возникают. Права всегда функциональны и служат общей эффективности, общему выживанию; общей — то есть в интересах системы в целом. То есть права связаны со смыслом, с назначением/задачей конкретной системы для мета-системы. Смыслом системы не может быть право или польза части этой системы. Это — абсурд. Тогда вопрос: является ли собственник мета-системой; всё ли на нем кончается?.. Очевидно, что у «производственной единицы», у «производственного организма» мета-системой является экономика в целом. Как же тогда должны быть выстроены права собственника?...

Они решаются в задачах, общих и «труду», и «капиталу», объединяющих их в «экономическом субъекте»; в задачах, находящегося над ними «производственного организма»…

Итак, поступки не бывают без последствий. Если «собственник» изымает из «организма» его оборотные (инвестиционные, инновационные) средства, он тем самым уменьшает долю своего влияния. Такой коэффициент может быть разным для разных отраслей и ситуаций. В стандартном случае, собственник (инвестор) обнуляет свои права, получив на вложенное 5-кратно! Права переходят к коллективу, а озвученный механизм действует точно также и в отношении его членов. О подробностях механизма «ремиссии прав собственности» говорилось ранее. Ниже упомянем некоторые аспекты.

Собственники (как и люди вообще — «сохраняющие» или «развивающие») имеют 2 «психологии»: «хозяйственника» или «новатора». Так вот «хозяйственник» назначит себе большую зарплату, обойдется без дивидендов, и сохранит свою собственность. «Новатор» же, потеряв интерес к сделанному делу, или продаст его с выгодой, или применит такую тактику изъятия капитала, которая окажется для него оптимальной.

Нас интересуют активные экономические деятели, которые реально участвуют в экономике. Но не рантье. Против такого способа бытия (самореализации) и направлена «ремиссия прав собственности».

Нельзя не упомянуть и возникающее объединяющее начало, ощущение общего хозяйственного дела! Это то, что нам заповедовала русская философия.


* * *

…Есть и третий необходимый момент — гармонизация доходов. Есть и четвертый момент проекта, и дополнительные механизмы. И об этом мы говорили ранее. Нужен комплексный проект. Нужен третий путь.


Сергей А. Алферов, О проблеме собственности. (к симпозиуму «Перестройка естествознания и экономики») // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.14757, 28.03.2008

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru