Oб авторе
Интервью Виктора Имантовича Алксниса
корреспонденту «Академии тринитаризма» Андрею Ростову
Увеличить >>>

Андрей Ростов: «Перед началом интервью позвольте выразить Вам искреннее уважение за ту последовательную позицию по защите прав и законных интересов русского народа, которую Вы занимали все эти непростые годы. Ваше выступление на «круглом столе», организованном «Азеррос», особенно Ваши слова о русской национальной революции, запомнились всем присутствующим. В связи с этим у меня первый вопрос.

Выступая 27 октября на этом «круглом столе», Вы сказали, что «политики ….должны понять ту истину, что в России началась русская национально-освободительная революция». Какие вы видите признаки начала этой революции?»

Виктор Алкснис: Сразу могу сказать, что то выступление действительно для меня очень важное. Его тезисы я развернул в своей статье «Прощай, Империя... (накануне русской России)», размещенной на Интернет сайте www.apn.ru.

О чем я говорил в этой статье? О том, что с развалом Советского Союза выяснилось, что самым пострадавшим народом в этой ситуации оказался русский народ, поскольку 30% русских оказались вообще за пределами России. Этот великий крупнейший европейский народ был насильно разделен. Это первый фактор.

Второй фактор. Выяснилось, что в результате развала Советского Союза, Россия, которая всегда была империей, впервые в своей истории оказалась национальным государством. В Советском Союзе русские составляли 50,3% населения, в Российской империи по данным переписи 1897 года их было 44,3%., т.е. это была многонациональная страна. А в России сейчас по данным переписи 2002 г. 80% населения – это русское население. Но тогда почему мы говорим, что Россия – многонациональное страна? Да, действительно в России есть десятки национальностей, но они в сумме составляют всего 20 % населения. Но 80% — это русские! В этой ситуации подавляющего численного превосходства одной нации над другими обычно страна называется мононациональной. В Литве, в которой никто не подвергает сомнению, что это -государство литовского народа, точно такое же соотношение: 80% литовцев и 20% не литовцев. И пусть кто-то попробует сказать в Литве, что это – многонациональное государство. Грузия, Белоруссия, везде это присутствует. Везде присутствует понимание того, что, например, в Литве — литовцы хозяева: они определяют, как живет Литва. При этом все понимают, что надо уважать интересы малых народов, национальных меньшинств.

Россия оказалась единственной страной из республик бывшего Советского Союза, которая, во-первых, взяла себе за основу советскую модель построения государственности. То, что разрушило Советский Союз — это система союзных республик, т.е. построение по национально-территориальному принципу, которое, как показала жизнь совершенно нежизнеспособно. Советский Союз, Югославия, Чехословакия — все страны, построенные по национально-территориальному признаку, обречены на развал. Россия оказалась единственной, которая взяла порочную модель государственного устройства Советского Союза: модель федеративного построения государства. Ни одна республика бывшего Советского Союза федеративную модель не взяла. Все они — унитарные государства.

Второе. Русский народ оказался единственным народом на просторах бывшего Советского Союза, которого не затронул процесс национального возрождения, т.е. то, что началось на рубеже 90-х годов. Все начали возрождаться: латыши, армяне, грузины, молдаване, только русские этого процесса национального возрождения не проходили.

Не знаю, с чем это связано. Может быть с тем, что «русский мужик долго запрягает, но быстро едет», может быть — это в характере русского человека?

Но, русский народ спал. В итоге своей спячки он профукал свою страну: сначала Российскую империю, потом Советский Союз. И ничего от этого не получил. Более того, в этой ситуации он оказался еще и «крайним в очереди»: все национальное возрождение было построено на антирусских лозунгах, русофобии, на том, что во всем виноваты русские. Это прививалось везде: Украина, Грузия, Туркмения, Таджикистан, Латвия, Литва. Везде. И делалось это специально, потому что нацию может сплотить только враг. Враг – самый простой способ. Везде нарисовали образ врага. Все сплотились на антирусских настроениях.

Дальше. Во всех бывших союзных республиках приоритет был отдан коренной нации. И что удивительно, даже внутри России в национальных республиках это происходит.

Недавно в Татарстане был день траура татарского народа по поводу взятия Казани войсками Ивана Грозного. И мэрия Казани дала на это разрешение. На нем произносились оскорбительные для русского вещи, и никто это не запрещает. А когда в Москве русские люди хотят выйти и высказать свои претензии, то им это запрещается. В столице России, русским запрещается! Это говорит о том, что что-то неважное в нашем доме.

И вот русский народ спал 15 лет. А за это время с ним творили все, что угодно.

В настоящее время есть очевидные признаки начала русской национально-освободительной революции.

Сколько в России за последний год произошло массовых народных выступлений связанных с национальным неравноправием, причем в отношении русского народа. Десятки. Идет сокрытие. Пытаются выдать типичный массовый протест людей за разборку криминальных структур. Статистика скрывается. А видно, как идет вал, протест нарастает. Ясно, что когда-то количество перейдет в качество. Это Первое.

Второе. Движущей силой, инициатором этих протестов выступила молодежь. Та самая молодежь из поколения пепси, которая должна была быть по своей сути антинациональной, антирусской, поскольку она воспитывалась в условиях оголтелой антирусской пропаганды. Их воспитывали в ненависти к своей стране, к ее истокам. И вдруг выяснилось, что эта пропаганда на часть русской молодежи не подействовала. Именно эта молодежь начала выступать застрельщиком этих процессов.

Кондопога самый показательный пример. Я 34 года езжу в Кондопогу отдыхать, потому что у меня жена оттуда, и на протяжении 34 лет наблюдал этот городок. Маленький провинциальный городок, который был в свое время местом ударных комсомольских строек. Там тогда были десятки национальностей, и никто не спрашивал никого о ней.

За последние 15 лет начали копиться грозди гнева. Начало пробуждаться русское национальное самосознание. Показательный пример. У меня с женой живет там общая знакомая: педагог, директор школы, человек демократических взглядов, очень толерантная. Она постоянно со мной дискутировала, обвиняя меня во всех грехах: что я не то говорю и не то делаю. А тут, вдруг, когда я приехал в составе комиссии Госдумы разбираться в Кондопогу, она мне и говорит: «Их всех, которые с гор, отсюда надо выселить». Я ей: «Как?» «Ну, как, — говорит она, — они не могут с нами жить». И рассказывает. Гуляет она в выходной день с трехлетним внуком по Кондопоге. Переходит через пешеходный переход. Вдруг, из-за угла вылетает «мерс» на огромной скорости. Она еле-еле успела выхватить своего внука из под колес этого «мерса». «Мерс» тормозит, открывается окно, высовывается оттуда человек с гор и говорит ей: «Чего ты русская свинья своего здесь выродка под колеса подставляешь?» Ее муж, демократ, верящий в справедливость, фиксирует номер машины и тут же звонит в милицию: «Милиция, милиция, тут черный Мерседес с таким-то номером чуть не сбил ребенка, нарушил правила, нас оскорбил, требую разобраться». А ему дежурный говорит: «Какой номер вы говорите? Вы знаете, гражданин, мы вам не советуем с эти связываться, у вас будут просто неприятности». И вот когда человек в таких условиях поживет, он превращается в человека, который начинает понимать, что так жить дальше нельзя. Когда мирный городок Кондопога (там не было до этого ни одного митинга) и вдруг две тысячи человек. Это был стихийный бунт. Но бунт был очень осмысленный: никто не пошел сразу громить. Люди заставили власть посмотреть им в глаза, заставили хотя бы пообещать, что будет наведен порядок. Громили уже потом, люмпены. И первым делом громили подсобку ресторана, где было спиртное. Это – отрыжка. Самое главное — люди вышли. Сами. Это могло произойти где угодно, но чтобы в Кондопоге?!. Это — серьезный симптом того, что в душах русских людей произошли очень большие изменения. И это позволяет сделать мне вывод, что мы на пороге русской национально-освободительной революции.

А.Р. В связи с этим у меня второй вопрос. Почему власти озабочены этим процессом больше, чем представители национальных диаспор?

В.А. Вы знаете, я считаю, что власти как раз ничего не понимают, что происходит. Они не понимают, что в России началась революция. Они считают, что есть кучка экстремистов, которая сидит в подполье, которые дают поручения пойти убить таджикскую девочку и т.д. Они думают, что если они их посадят, то все проблемы будут решены. Запрети «Русский марш» и русских маршей больше не будет. А то, что на дворе революция, что процесс пошел – они не понимают. Они живут еще представлениями, что это – выходки отдельных экстремистов. Мы этих экстремистов пересажаем, и все будет нормально. Умные люди в Кремле начали понимать, и они крайне обеспокоены. Но они не знают что делать. Потому что единственный путь остановить эту национально-освободительную революция — это менять кардинально подход к русскому народу. Чтобы русский народ увидел, что власть повернулась к нему лицом, но национальное возрождение русского народа уже не остановить. Русский национализм, в хорошем смысле этого слова, не остановить. Это – позитивный момент на сегодня, потому что на принципах толерантности разговаривать, например, с представителями УПА или УНА – УНСО с Западной Украины не получится.

Власть сейчас допускает очень серьезную ошибку. Она не понимает, что это – не частности, что это — процесс, разрешить который можно только в рамках всей страны.

А.Р. Как она, эта революция, по-Вашему, будет протекать? Если возможность, чтобы она была бескровной?

В.А. Нет. Для этого власти нужно очень постараться. Похоже, она не готова к тому, чтобы постараться. Эта революция таит в себе огромную опасность. Да, в результате этой революции может произойти распад России. Потому что воспользоваться этим хаосом могут те сепаратисты, которые сидят во всех республиках. Поэтому те люди, которые будут осуществлять эту революцию, должны уже думать о том, как этого не допустить, чтобы не повторить печальную судьбу Российской империи. Но уже ласковой, бархатной революции не получится. Я думаю, что она будет носить характер бунта. Он будет осмысленный, но беспощадный. Поэтому я не завидую многим русофобам, которые позволяли себе на протяжении многих лет вести оскорбительную по отношению к государтсвеннообразующему народу линию. Но это – их судьба.

В России уже начался русский террор, который имеет двоякие корни: и политические, и национальные. А террор начинается в преддверии революции. Это — один из признаков того, что Россия стоит на пороге драматических событий. Я это не одобряю, но признаю, как данность. Это власть своими действиями создала условия, когда люди увидели, что невозможно добиться того, чтобы их услышали, чтобы были защищены их права. И они делают то, что считают единственно возможным. Люди делают то, что сломает их судьбы, как Копцев, но сознательно идут на это. Это – новое явление в российской действительности.

А.Р. В связи с этим, вопрос смыслов по отношению к национально-освободительному движению выходит на первое место. Какое место в организации его смыслов занимает «Русский марш — 2006»?

В.А. Это – очень важно. Я, как депутат, не имею права призывать идти на баррикады. Моя задача в том, чтобы не допустить нарушения закона. Как с одной стороны, так и с другой. У меня двойственное положение. Я, как председатель общественного Совета по поддержке «Русского марша», как человек могу сказать, что, если «Русский марш» пройдет успешно, и действительно придут хотя бы 10-15 тысяч человек, то это покажет власти, что игры кончаются. Это – не зюгановские бабушки. Это – молодые люди, которые прекрасно осознают, за что они бьются, которые готовы на самопожертвование. Вот такого я раньше не видел. Такой пассионарности, готовности стать вторым Александром Матросовым, я не видел. Появилась пассионарность, которая отсутствовала у нас. Это – важнейший из признаков готовности революции.

А.Р. Скажите, Виктор Имантович, направлен ли «Русский марш» против граждан России других национальностей?

В.А. Ни в коей мере. Да, действительно, национально-освободительное движение — бурный поток. Когда он несется, то вместе со светлыми водами много грязи, пены, мусора и прочая. Чем больше власть делает глупостей, тем больше она плодит людей, которые готовы бороться с инородцами путем измерения ширины их черепа с помощью циркуля. Но таких людей пока меньшинство. Чем больше власть проводит антирусскую политику, тем больше она плодит таких людей. Здоровый же национализм — это нормальное качество любого человека, который всегда должен любить свою нацию, свой народ, свою страну. И это совершенно нормально. Я сейчас встречаюсь с новым, молодым поколением людей в российской политике и подавляющее большинство из них – нормальные люди, которые не любят кавказцев, евреев, но они не испытывают к ним фобий. Они согласны их терпеть, с ними жить вместе, единственное их условие – веди себя прилично, и я потерплю.

Национальное возрождение русского народа будет означать, что если хорошо русскому, то хорошо и татарину, и башкиру, и чеченцу. Будет хорошо всем.

А.Р. Почему так называемые «правозащитники» и либералы не хотят возрождения русского народа?

В.А. Потому что подавляющее большинство из них воспитано на идеях русофобии. Они ненавидят народ, нашу страну, они считают народ быдлом. Россия для них — исчадие ада, империя зла. Для них все плохо. Года 1,5 тому назад мы с г-жой Алексеевой были на одной телевизионной дискуссии, где она очень много говорила по поводу русского фашизма. Я ее спросил: «Госпожа Алексеева с 92 года по 95 год (до ввода войск в Чечню) в Чечне было вырезано по официальным данным 20 тысяч русских: детей, стариков, женщин. Вырезано. На территории Российской Федерации, в субъекте Российской Федерации было вырезано 20 тысяч человек! И не одна сволочь правозащитная ни разу не выступила в их защиту». Знаете, что она мне ответила? «Я не знала про это».

А.Р. Недавно Дмитрий Рогозин заявил, что он вместе с Сергеем Глазьевым собирается воссоздать Конгресс русских общин. Будет ли это способствовать развитию русского национального движения?

Я думаю, что да. Сейчас любая деятельность по созданию русских национальных структур необходима. КРО было изначально предназначено для работы в странах СНГ. А там происходят очень опасные явления. Я это могу сказать по своей родной Латвии. Власть российская на это не обратила внимание, а в Латвии произошла очень печальная для русского народа вещь. На выборах там победила партия «Центр согласия». На предыдущих выборах русские проголосовали за пророссийские организации и провели 25 депутатов в Сейм из 100. Сейчас провели 23. Но, если в том Сейме большинство были представителями ЗАПЧЕЛ, которая принципиально уже 15 лет борется за права русских и русскоязычных, то сейчас русские проголосовали за «Центр согласия», представители которого, если говорить утрированно, пропагандируют следующее: хватит, пора интегрироваться в латвийское общество, давайте мы, на первом этапе, согласимся стать латвийцами, а на втором этапе наши дети будут уже латышами. И русские в Латвии проголосовали за эту концепцию. Они сдались. Они увидели, что надеяться на Россию бесполезно. Но хочется жить, жить нормально, поэтому забудем о том, что мы – русские. С одной стороны, в России возрождение русского национального духа, а там, наоборот, произошла печальная вещь.

А.Р. Сейчас очень много говорят о толерантности. Видите ли Вы различие между толерантностью и дружелюбием, которое издревле присуще русскому человеку?

В.А. Вы знаете, Достоевский сказал замечательные слова, что русский народ умеет понимать и принимать другие народы. Я могу сказать, что русский народ наиболее этнически терпимый народ в мире, какие бы не вешали на него ярлыки. Это можно судить по тому, что происходит в России, когда меньшинство явно попирает права большинства, и большинство при этом молчит. Представьте, что было бы наоборот: в Азербайджан приехали бы русские торговцы и начали бы захватывать азербайджанские рынки. Что бы было бы с этими русскими торговцами?

Василий Иванович Белов написал трагические строки, описав сценку где-то у себя в Вологде. По рынку идет местный русский житель, старик, в заштопанных валенках. Случайно задевает поднос с апельсинами, и они посыпались. Выскакивает торговец, человек гор, из-за прилавка и начал бить этого старика. Повалил его на землю. К торговцу на подмогу прибежали еще. В итоге, толпа кавказцев месит русского старика. А русские люди идут и обходят. «Когда я, — сказа Василий Белов, — увидел эту сцену, я понял, что Россия погибла». Это – горькие слова. Я думаю, что это русский народ спал. И я очень надеюсь, что то, что мы сейчас наблюдаем — это начало пробуждение русского народа. Русская национальная революция крайне необходима сегодня в России. Без национального возрождения русского народа ничего в России хорошего не произойдет. Мы не сможем поднять страну, мы не сможем ее удержать, потому что 21 век это будет век борьбы за российские природные ресурсы. В этой ситуации должно быть единство народа хотя бы в том, что это — моя страна, моя земля, и за эту землю будем драться до последнего.

А.Р. Экстремизм – это что-то крайнее, приверженность к крайним взглядам. Так называемые «защитники прав человека» универсальное, т.е. то, что якобы присуще всем людям, обособляют от конкретного человека, его истории и культуры, противопоставляют ему и тем самым делают это универсальное экстремальным.

Не считаете ли Вы, что они и есть экстремисты, которые не просто навязывают свои взгляды обществу, но и силой их внедряют в различных государствах, прикрываясь словами фундаментальные, универсальные? Не есть ли они создатели нового тоталитаризма и наследники старого?

В.А. Конечно, вы правы. И в своем вопросе вы уже дали на него ответ. Все эти крики о тоталитаризме, о фашизме в России — все это попытка не заметить бревно в своем глазу. В Латвии и наши, и западные «правозащитники» не замечают 400 тысяч человек без гражданства, а нас учат толерантности, соблюдению прав человека. А причина простая – это русские. С их точки зрения русские – недочеловеки. Никогда и нигде они не будут бороться за права русских.

А.Р. Не считаете ли Вы, что те, кто примут участие в «Русском марше 2006» и есть противники этого нового тоталитаризма? Что смысл этого марша в том, чтобы осталось место для каждой нации на этой земле?

В.А. Это очень красиво звучит. В принципе так, если все сложить вместе. Но люди, как мне кажется, выходят на «Русский марш», чтобы защитить свою честь и человеческое достоинство. Люди хотят равноправия, а не показать, что все остальные — люди второго сорта. Но они хотят такого равноправия, при котором никто не будет унижать, оскорблять русский народ, и вводить его в то положение, в котором он находится.

А.Р. Кого бы Вы хотели видеть 4 ноября на «Русском марше»?

В.А. Я бы хотел, чтобы вышло побольше русских людей.

А.Р. А представителей диаспор? Участники оргкомитета «Русского марша» на «круглом столе» 27 октября приглашали национальные диаспоры поучаствовать в этом «Русском марше». Ассирийцы сразу поддержали.

В.А. Да, сегодня, опубликовано обращение ассирийцев. В принципе я за это, но, с другой стороны, давайте проведем марш русских людей. Не будем смешивать. Это очень здорово, когда те диаспоры, которые наиболее дальновидны, поддерживают возрождение русского народа.

Но, к сожалению, сегодня, большинство наших национальных диаспор не понимает того, что происходит в России. Они, действительно, уверены, что это – фашизм. Мы сами, русские, за эти годы приучили их к тому, что они могут творить все что хотят, и это для них — нормальное явление. И вдруг тот, кого они унижали, начинает возмущаться. «Ты чего, — кричит они, — ты же фашист русский. Ну-ка вернись назад, на колени давай».

Это, к сожалению, я вижу сегодня. Ни один из представителей диаспор, с которыми я разговаривал, не понимает, что происходит в России. Они убеждены, что все останется по-прежнему.

Но этого не будет!

А.Р.Спасибо за интервью.