Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Профессиональной Политики - Статьи

Денис Тукмаков
Жесткий прессинг.
Кто и зачем третирует партию патриотов
Oб авторе

Весной прошлого года, перед пятым съездом «Родины», будущее этой партии вырисовывалось светлым — это признавали даже официальные политологи. Мы были свидетелями непривычной для российской политики вещи: «проект Кремля» уплывал из рук Администрации президента, вчерашний «спецназ президента» на глазах превращался в самостоятельную политическую силу.

Сначала была нашумевшая голодовка пятерых депутатов фракции против монетизации и переход «Родины» в оппозицию к правительству и «Единой России». Затем началось стремительное формулирование партийной идеологии, социал-патриотизма — симбиоз левых взглядов и почвеннического патриотизма. Весной 2005 года «Родина» была уже одной ногой в мировом социал-демократическом движении, вступление в которое на уровне Социнтерна означало бы признание партии уже на мировом уровне.

Прошел год, и Кремль еще раз подтвердил, что признает «Родину» серьезным противником: он задумал убить партию. За последние четыре месяца «Родина» подверглась такому массированному давлению со стороны власти, которое не испытывала еще ни одна парламентская партия в стране за всю постсоветскую историю. Кремль окончательно решил исключить «Родину» из пула партий, допущенных им к политической активности в России, и наступление на партию Рогозина повел сразу по нескольким направлениям.

В продолжение декабрьских накатов за ее предвыборный московский телеролик началось тотальное шельмование «Родины» как партии «русских фашистов и ксенофобов». Владислав Сурков в своем нашумевшем февральском докладе назвал Рогозина «политическим мусорщиком». За нежелание подписывать лицемерный русофобский «антифашистский пакт» лидеры «Единой России» объявили «Родину» «нерукоподаваемой».

Партию обвинили даже в том, что в День защитника Отечества в хвосте колонны, возглавляемой «Родиной», несколько провокаторов пару раз прокричали «Зиг хайль!» — этого оказалось вполне достаточно, чтобы уже думские провокаторы призвали «Родину» к ответу за «организацию фашистской колонны в центре Москвы».

Казалось бы, чего проще: дайте «Родине» объясниться. Но вот уже почти полгода партия отключена от всех телеканалов, а ее лидер распоряжением из Кремля объявлен на ТВ «персоной нон-грата».

«Родину» всячески выдавливают из легальной политической борьбы, низводя общероссийскую парламентскую партию до уровня маргинального «кружка по интересам». 12 марта в восьми регионах страны прошли выборы в заксобрания — «Родина» была снята со всех восьми (!) выборов по смехотворным, надуманным поводам — и восстановлена в одном лишь Горном Алтае в самый последний момент. Для сравнения скажем, что КПРФ не только не была нигде снята — против нее за время этих выборов не был возбужден ни один судебный процесс. Вполне возможно, впрочем, что столь щедрый альтруизм Кремля в отношении КПРФ объясняется именно желанием, во-первых, «оттенить» «Родину» как «гадкого утенка» на общем фоне, а, во-вторых, столкнуть лбами две патриотические организации, чтобы они выясняли между собой, кто же из них оппозиционнее.

В Горном Алтае, единственном регионе, где «Родине» удалось участвовать в выборах, она заняла второе место, набрав около 11% голосов. Стоит заметить, что этот результат показан в национальной республике; в исконно русских областях у партии, которой инкриминируют «русский национализм», он, очевидно, был бы намного выше. Нельзя не отметить, что буквально на днях даже глава Центризбиркома Вешняков высказал озабоченность тем, что повальное снятие «Родины» с выборов имеет «слишком скоординированный» характер.

Но «Родине» от этого не легче. Выдворяют ее из политики столь циничными методами, что приходится недоумевать, зачем власть так откровенно подставляется. В Курске одним из обвинений в адрес «Родины» стало «разжигание социальной розни» — такую реакцию вызвал коллаж в предвыборной партийной газете, в котором «Родина» призывала остановить поборы в судах, военкоматах, автоинспекции, в паспортных столах и при поступлении в вуз. Оказалось, это «слишком большие социальные группы», которых «скопом оскорблять нельзя». В Ханты-Мансийске «Родину» сняли за филологический казус: ее кандидаты лишь «дополнили» сведения о себе, тогда как нужно было не «дополнять», а «уточнять». По этому делу на сторону «Родины» перешел даже прокурор — но Верховному суду это не помеха! А в Калининграде «Родину» сняли за то, что несколько сборщиков подписей, заверяя подписные листы, в графу «место жительства» вписали адрес из своего паспорта, который начинается со слова «Калининград», — в то время как, по мнению облизбиркома и облсуда, нужно было писать «Калининградская область».

До партийного съезда «Родины» осталось всего десять дней, и наибольшую силу набирает новый накат на партию, в котором главная атака ведется персонально на Дмитрия Рогозина. Сегодня в России сложно отыскать политика-аналитика-эксперта-политтехнолога, который бы в своих прогнозах загодя не «снял» бы Рогозина с поста председателя партии «Родина». Очевидно, что подобное хамское отношение к общероссийской политической партии является спецоперацией противников «Родины» и направлено на раскол ее рядов в преддверии партсъезда.

Логика здесь иезуитская. «Смотрите, — льют елей такие «эксперты», — Рогозин не справляется. Поглядите, как при нем мочат партию! Разве «Родина» заслужила такое? Дмитрию Олеговичу стоит отдохнуть, и как только внимательные товарищи проявят о нем заботу, так тут же неисчислимые преференции воссияют перед ними. Берите пример с «правильных» партий: их и с выборов не снимают, и телеэфир им дают, и с финансами у них все ОК». При этом «экспертов» ничуть не заботит реноме партии, которую они склоняют к остракизму лидера за навешанных на него собак.

Моральные тонкости не приветствуются в политологической тусовке. Посему эксперты расходятся лишь в оценках того, что, по их мнению, «вот-вот произойдет». Одни с нескрываемой радостью чают полной диссоциации «Родины» после столь оглушительных ударов со стороны Кремля. Другие полагают, что после «зачистки Рогозина» партия «вновь вернется туда, где ей самое место», в «президентский спецназ». Встроится в «отдельный сегмент политического ландшафта», где бы она «сильно не отсвечивала». Третьи, напротив, списывают «антирогозинский сектор» партии и призывают Рогозина выйти из этой «протухшей предательством шайки», забрав с собой «все здоровые силы партии» и организовав на голом месте «по-настоящему независимый оппозиционный проект». Но с тем, что предстоящий съезд окажется для «Родины» переломным, соглашаются все «прогнозисты».

В такой ситуации не возникает никакого желания «прогнозировать». И всё же несколько вещей очевидны.

За 2005 год партия «Родина» стала ведущей оппозиционной силой в России. Сегодня уже несерьезно относиться к «Родине» как к «спецпроекту Кремля, которого не жалко, пусть помирает». И дело здесь не в бессмысленных, ничего не решающих голосованиях «против» в стенах Госдумы, а в тех идеях, замыслах, концепциях развития, которые за этот год озвучивались «Родиной».

Основной замысел партии «Родины» — объединить вместе левую, социалистическую «философию обобранного большинства», идею социальной справедливости с идеологией «национального возрождения народа», и прежде всего, русского, государствообразующего народа — является, на наш взгляд, важнейшим идеологическим плацдармом для возрождения России.

Собственный национальный проект «Родины», «Сбережение нации», задуманный как альтернатива мелкотравчатой правительственной подачки «четырех нацпроектов», нацеленных на выборы 2007-2008 годов, — это наиболее адекватный ответ тяжкому демографическому вызову, стоящему перед Россией. Сбережение нации подразумевает, в том числе, и нещадную борьбу с нелегальной, противозаконной иммиграцией, корни которой — в российской коррупционной власти и компрадорском бизнесе.

Ген имперской экспансии, заложенный в государственническую идеологию «Родины», отстаивающей интересы России в СНГ и мире, ратующей за воссоединение разделенного русского народа, за присоединение пророссийски настроенных Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии, — это то, что отличает «Родину» от всех остальных.

Творческий потенциал партии и фракции «Родина», имеющей проработанную экономическую программу и четкие законотворческие инициативы буквально по всем важным вопросам современной России — это тот интеллектуальный багаж, который нельзя так просто сдавать в утиль из одной лишь прихоти чьего-то накокаиненного ума.

Эти концепции и сферы куда важнее кулуарных склок и внутрипартийных разборок. На их фоне ничтожными выглядят игры в того, «кто больше понравится Администрации президента». В конце концов, если эти направления окажутся свернутыми «Родиной», лишь бы «перезимовать до лучших времен», то какая разница, чья подпись окажется первой под партийным грифом «Прекратить и забыть!»?!

С горестью приходится наблюдать за тем, как в очередной раз народно-патриотические силы страны оказываются не в состоянии договориться, забыв амбиции и взаимные обвинения в предательстве, и объединить усилия в широком политическом блоке. Лишь только широкая коалиция патриотов смогла бы, наконец, сообща предложить измученному обществу альтернативу развития, и если не взять власть, то, по крайней мере, вынудить тех, кто у власти, развернуть курс государства в верную сторону. Но о какой коалиции партий и движений можно говорить, если даже в их внутренних делах царят разногласия? Совсем недавно Рогозин назвал «Родину» «профсоюзом патриотов России». Очень не хочется, чтобы всеобщий раздрай, столь свойственный патриотическому движению, стал также и хронической болезнью «Родины».

Мы — реалисты и понимаем, что нынешняя политическая ситуация в России предельно насыщена противоречиями. Главное из них давно сформулировано: «как быть патриоту-государственнику, который желает послужить России, но не хочет при этом ни зависеть, ни усиливать находящихся у власти компрадоров?»

Вопрос этот решается по-разному. Можно беситься и ненавидеть «такую власть», не подавать ей руки в знак протеста, уходить в подполье, в секту-междусобойчик, в «гражданское неповиновение», в «непримиримую оппозицию», лишь бы подальше «от антихриста». Только ведь для бегства такого все последние лет триста поводов было предостаточно. Бежать от батогов и острогов, от «воров немецких», от фаворитов, от «хранцузских бар», от «Николая Палкина» и «немытой России», от «Салтычихи», от «Скалозуба» и «Манилова», от распутинщины, от «еврейских комиссаров» и репрессий, от кукурузы и «развитого социализма»... Бежать-бежать-бежать. Города не строить «такому вот режиму», в войнах не участвовать «за царя-кровопийцу», научные открытия «для этой страны» не делать, детей не рожать, которых потом «в армию заберут, где ноги режут». При этом исповедовать принцип «чем хуже, тем лучше» и желать правительству «поражения в империалистической войне». Но если все побегут, кто останется-то?

Можно пытаться «встроиться в режим» с мыслью: «Нужно поиметь с этих гадов хоть что-нибудь!». Это очень просто — окрестить «Россией» отдельную партию, корпорацию или семью и, сдав всех остальных, рассуждать: «что хорошо для нас, хорошо для всех». Можно сделать своей профессиональной обязанностью угадывание любых пожеланий Администрации президента и десятилетиями жить в политике по принципу «лишь бы выжить!»

Но кажется, правильнее будет и человеку, и политической партии вести себя иначе. Для человека это означает — стоять стойко и «строить свой город», здесь и сейчас. Для партии — не бежать от власти, не биться без конца в ее закрытую дверь, но самой становиться властью, здесь и сейчас. Реализовывать свой собственный проект. Подталкивать общество на свой собственный путь. Выращивать из себя альтернативный «источник политической энергии». Идти впереди государства там, где оно, при нынешней власти, никогда не скажет и слова.

Источник: Газета «Завтра» / 15.03.2006


Денис Тукмаков, Жесткий прессинг. Кто и зачем третирует партию патриотов // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.13133, 24.03.2006

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru