Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дудин А.П.
Трудовая мобилизация специалистов и перераспределение рабочей силы в годы Великой Отечественной войны

Oб авторе
Увеличить >>>
Начало Великой Отечественной войны сразу же остро поставило вопрос о перераспределении рабочей силы между различными отраслями народного хозяйства и мобилизации недостающего количества рабочих рук. Были предприняты все возможные меры для решения этой проблемы. Поэтому целью данной работы является выяснение масштабов этого процесса и его влияния на народное хозяйство страны. Задачи работы сводятся к определению:
  • методов мобилизации и перераспределения,
  • источников рабочей силы и специалистов (т.е. какие профессиональные категории населения, их возраст и социальные группы),
  • численности мобилизованных и сменивших место работы,
  • роли эвакуированных специалистов,
  • степени обеспеченности отраслей экономики работниками.
После начала войны основные проблемы с обеспечением рабочей силой возникли в промышленности, вынужденной резко наращивать объём выпуска военной продукции, в которой остро нуждалась армия.
Увеличить >>>
Если до войны рабочие кадры привлекались главным образом из села, то в начале ее — в основном из города (домохозяйки, прислуга, учащиеся старших классов, студенты, ремесленники, кустари, пенсионеры и др.). Крупным источником пополнения кадров в промышленности, строительстве и на транспорте в первый год войны было эвакуированное население (например, на один только Урал было эвакуировано 2,2 млн. чел.). В большинстве своем это тоже были городские жители. / 1; 88 /
Нехватка трудовых ресурсов вынуждала максимально сокращать часть персонала, не занятую непосредственно производством материальных ценностей. Поэтому при абсолютном увеличении численности кадров в промышленности среди них вырос удельный вес рабочих и ИТР. Одновременно уменьшилась доля служащих и младшего обслуживающего персонала. Существенную роль в обеспечении производства рабочей силой сыграло постановление правительства от 23 июля 1941 г. «О предоставлении Совнаркомам республик и край (обл) исполкомам права переводить рабочих и служащих на другую работу». Оно позволяло местным органам в административном порядке направлять рабочих и служащих, освободившихся при сокращении штатов, консервации и завершении строительства, на другие предприятия и стройки независимо от их ведомственной подчиненности и географического положения. /4; 23 /
Незначительную часть пополнения кадров составили инвалиды войны, демобилизованные из армии. В 1944-1945 гг. неоднократно проводились отзыв с фронта и частичная демобилизация инженеров, техников, квалифицированных рабочих, трудившихся ранее в топливной промышленности, металлургии, машиностроении, строительстве. В конце войны на заводах, даже на военных, стал использоваться и труд пленных.
Рассмотрим подробнее формы пополнения промышленных кадров, претерпевшие коренные изменения по сравнению с довоенным временем. 30 июня 1941 г. при СНК СССР был создан Комитет по учету и распределению рабочей силы, в который вошли представители Госплана и НКВД. За второе полугодие 1941 г. он, в частности, направил в военную и тяжелую индустрию, на стройки и железнодорожный транспорт десятки тысяч рабочих путем перевода их с предприятий легкой, пищевой и местной промышленности, промкооперации, привлечения на работу незанятого городского, сельского и эвакуированного населения. Кроме того, сюда же были отправлены строительные батальоны и рабочие колонны, сформированные Наркоматом обороны и военкоматами различных округов из числа военнообязанных старших возрастов и негодных для строевой службы. Однако этого было недостаточно для того, чтобы укомплектовать кадрами военно-промышленный комплекс на востоке страны и, прежде всего, на Урале. Поэтому государство прибегло к принудительным мерам набора рабочей силы в народное хозяйство. 13 февраля 1942 г. вышел указ Президиума Верховного Совета СССР «О мобилизации на период военного времени трудоспособного городского населения для работы на производстве и строительстве». Мобилизации подлежали мужчины в возрасте от 16 до 55 лет и женщины от 16 до 45 лет (из числа не работающих в государственных учреждениях и на предприятиях). От нее освобождались юноши и девушки в возрасте от 16 до 18 лет, подлежавшие призыву в школы ФЗО, ремесленные и железнодорожные училища, и женщины, имевшие детей до 8 лет, если они не имели других членов семьи, которые могли обеспечить уход за детьми. Уклонявшиеся от мобилизации привлекались к уголовной ответственности и приговаривались к принудительным работам по месту жительства на срок до одного года. В августе 1942 г. постановлением СНК СССР в стране была введена трудовая повинность. / 7; 67 /
В ноябре 1942 г. Комитет по учету и распределению рабочей силы сосредоточил в своих руках мобилизацию и неработающего сельского населения. По заданиям ГКО и СНК СССР военнообязанных направлял работать на производство Наркомат обороны. Кроме того, в годы войны ЦК партии и местные органы ВЛКСМ пополняли промышленные кадры посредством призывов и мобилизаций. Всего с февраля 1942 г. по август 1945 г. данный комитет на одном только Урале мобилизовал более 1,2 млн. чел., в том числе 25% — на учебу в систему трудовых резервов. / 1; 89 /
Если в 1942 г. среди мобилизованных преобладали городские жители, то в 1943 — 1945 гг. — сельские. Причем следует отметить, что поскольку трудовые ресурсы в наиболее промышленно развитых областях были почти исчерпаны еще в годы индустриализации, то пополнение рабочего класса здесь в военное время шло в основном за счет населения других областей и республик CCCP.
Исключительную роль в формировании индустриальных кадров сыграли приехавшие с эвакуированными заводами десятки тысяч высококвалифицированных рабочих, мастеров, инженеров, конструкторов, обладавшие высокой производственной культурой, многолетним техническим и организаторским опытом. В свою очередь, и эвакуированные трудовые коллективы многое позаимствовали у местных рабочих и ИТР. Здесь встретились различные производственные и технические школы и направления, между которыми шло своеобразное соревнование, взаимообогащаюшее их.
В историографии утвердилось мнение, что с эвакуированными заводами и фабриками вывозилось до 30 — 40 % работавшего там до войны персонала. У нас нет оснований сомневаться в этом, видимо, как правило, так и было, хотя известны многие случаи, когда на прибывавших на новое место предприятиях данный показатель был меньше. Так, с одним заводом, перебазированным в Златоуст, прибыли 3565 чел., что составляло только четвертую часть персонала. По нашим подсчетам, с танковым заводом им. Коминтерна приехали в Нижний Тагил около 4 тыс. рабочих и ИТР, или около 20 % коллектива, прежде трудившегося в Харькове. /1; 97/ Касаясь этой темы, следует отметить, что в ходе эвакуации вывозилось в первую очередь оборудование (иногда устаревшее и ненужное), а для рабочих и служащих порой не хватало мест в поездах, хотя зачастую руководители различных рангов везли свои семьи и имущество в отдельных вагонах. Оставленных профессионалов не могли заменить ни выпускники школ ФЗО и РУ, ни мобилизованные рабочие, тогда как в квалифицированных работниках народное хозяйство края испытывало острую нужду.
Эвакуация квалифицированных кадров из основных индустриальных районов страны благоприятно сказывалась на профессиональном уровне рабочего класса их новых мест работы и проживания. Например, в течение 1941 г. численность рабочих на УЗТМ выросла на 40%, а ИТР — на 28% (главным образом за счет квалифицированных кадров, приехавших с Ижорского, Кировского, Краматорского заводов, с «Красного Профинтерна» из Брянска и «Большевика» из Киева), В результате средний разряд рабочих «Уралмаша» повысился с 4,23 до 4,40. / 2; 45 /. С прибытием эвакуированных улучшилось соотношение кадровых групп и на предприятиях других регионов.
Во многих случаях прибывшие рабочие и служащие составляли ядро, вокруг которого складывались коллективы, успешно осваивавшие новые производства. Без опыта, умения и знаний эвакуированных местные рабочие вряд ли смогли бы так быстро перейти на выпуск военной техники.
Приток большого числа работников привел к тому, что на многих заводах и даже в некоторых отраслях промышленности местные кадры стали составлять меньшинство. Так, в начале 1945 г. на Уральском автомобильном заводе местных жителей насчитывалось только 18,4%, на ГПЗ-6 — 22,3%. / 1; 67 /. Однако, как справедливо отмечают некоторые исследователи, часть эвакуированных считали свое пребывание в крае временным и подумывали о скорейшем отъезде. Такие настроения отрицательно сказывались на производстве. Партийные и общественные организации проводили большую работу, направленную на то, чтобы из местных, эвакуированных и мобилизованных кадров создать единые коллективы, спаянные общими целями.
Таким образом, эвакуированные представители многих областей и республик страны наравне с местными рабочими и ИТР вносили свой трудовой вклад в победу над врагом.
Иногда исследователи преувеличивают масштабы мобилизации в армию рабочих и служащих, работавших в промышленности. Ведь широко известно, что в оборонной промышленности и в приравненных к ней отраслях тяжелой индустрии рабочие, имевшие разряд выше третьего, а также ведущие инженерно-технические работники и служащие не подлежали призыву в Советскую Армию. Кстати, это и привлекало в данную сферу многих людей. В армию призывали, как правило, рабочих массовых профессий и низкой квалификации. На фронт было отправлено незначительное число высококвалифицированных рабочих, причем их убыль восполнялась эвакуированными кадрами и возвращавшимися на работу пенсионерами. Даже в начале войны удалось вернуть на военные заводы несколько тысяч квалифицированных рабочих, необдуманно мобилизованных в армию, но не успевших еще уехать на фронт. Надо отметить, что удельный вес мобилизованных на фронт был очень велик на предприятиях, не работавших непосредственно на оборону.
Оборонная промышленность в военные годы пополнилась квалифицированными рабочими, пришедшими и с предприятий, выпускавших мирную продукцию. Например, из треста «Урал-асбест» во второй половине 1941 г. были переведены на работу в строительство и на другие заводы 1232 чел. / 2; 76 /.Тяжелая индустрия, и прежде всего машиностроение и металлургия, служила основой оборонной мощи государства, и естественно, что здесь был сосредоточен цвет рабочего класса страны.
В 1941-1942 гг. большинство машиностроительных предприятий испытывало существенный недостаток рабочей силы из-за структурной перестройки производства. В 1943-1944 гг. машиностроительные заводы в основном не испытывали существенного недостатка рабочих кадров. Дефицит последних в конце войны был связан с реэвакуацией части работников, уходом с работы пенсионеров, возвращением на учёбу молодёжи и т.д. /9; 38/.
Следует также учитывать, что обеспеченность тяжелой индустрии в годы войны рабочей силой была несколько выше, чем указывалось в годовых отчетах предприятий, так как многие из них привлекали к работе трудармейцев, военнослужащих, призывников со сборных пунктов облвоенкоматов, выздоравливающих из госпиталей, рабочих с простаивающих заводов и фабрик легкой и пищевой промышленности, учащихся ФЗО и РУ, которые таким образом как бы проходили производственное обучение. Разумеется, все они в списочный состав данных предприятий не попадали. Руководители иных заводов создавали штаты «про запас», используя их при авралах, штурмах, прикрывая тем самым недостатки в организации труда и дисциплины. Таким образом, в тяжёлой промышленности благодаря широким масштабам принудительного набора рабочей силы ее дефицита вообще не существовало, а имела место лишь проблема квалифицированных рабочих кадров. / 3; 43 /.
В военное время заводы были укомплектованы инженерно-техническими работниками зачастую лучше, чем рабочими. Это объясняется тем, что с эвакуированными заводами вывозились прежде всего руководящие работники и специалисты. Среди прибывших на новые предприятия оказывалось по нескольку директоров, их заместителей, главных инженеров, механиков, энергетиков, много начальников цехов, смен, участков и т. д. И получалось так, что на новом месте немалая их часть занимала должности на ранг ниже. Эвакуированные работники благодаря своему опыту, знаниям повышали профессиональный уровень технического и управленческого аппарата местной промышленности.
Для военных лет также характерна большая текучесть рабочих кадров в индустрии. Ежегодный их приток был очень велик. И если где-то возникал дефицит, то только потому, что руководители предприятий не сумели закрепить на производстве вновь прибывших людей.
При общем увеличении числа рабочих в индустрии динамика этого процесса в различных отраслях была неодинакова. Естественно, что в условиях войны опережающими темпами росло число рабочих не только в машиностроении и химической промышленности, почти целиком работавших на оборону, но и в электроэнергетике, топливной промышленности, чёрной и цветной металлургии и даже в лёгкой промышленности. Число рабочих уменьшилось только на лесозаготовках и лесосплаве, а также в пищевой промышленности, и то в последней лишь в 1944-1945 гг.
Особый интерес представляют количественные изменения в составе рабочего класса машиностроения и металлообработки. Число машиностроителей росло вплоть до 1944 г., а затем последовало некоторое уменьшение. Уже к концу 1943 г. эта отрасль (по крайней мере на Урале) имела избыточные производственные мощности, что позволило многим военным заводам отказаться от нарядов на получение новой рабочей силы, реэвакуировать часть кадров в освобожденные районы или перевести в отрасли, производившие мирную продукцию. / 1; 79 /.
В черной металлургии в отличие от машиностроения численность кадров увеличивалась непрерывно в течение всей войны, хотя темпы роста в различные годы и были неодинаковы. В силу специфики отрасли производительность труда в ней повышалась в значительно меньшей степени, чем в машиностроении. Поэтому наращивание объемов производства здесь достигалось в основном за счет расширения действующих предприятий, строительства новых и увеличения числа рабочих. То же самое можно сказать и о топливно-энергетическом комплексе.
В цветной металлургии численность рабочих неуклонно росла благодаря развитию алюминиевой, никелевой и магниевой промышленности, тогда как на медеплавильных заводах данный показатель уменьшался вследствие преднамеренного свертывания производства из-за недостатка электроэнергии.
Таким образом, можно со всей определенностью говорить о том, что численность рабочего класса в годы войны выросла за счет форсированного развития оборонной индустрии и связанных с ней отраслей тяжелой и легкой промышленности. Этот рост был неодинаковым в различных звеньях индустрии, что привело к дальнейшим сдвигам в отраслевой структуре промышленного рабочего класса.
Коренной структурной перестройки, как видим, не произошло. Некоторые изменения следует расценивать как логичное завершение довоенного процесса — гипертрофированного развития тяжелой индустрии в интересах наращивания военно-промышленного потенциала СССР. Понятно, что основная масса рабочих была сосредоточена в тех сферах производства, которые играли решающую роль в укреплении военной мощи страны, т.е. в тяжелой индустрии, прежде всего в машиностроении, металлообработке, черной и цветной металлургии. Структура рабочего класса в максимально возможной степени отвечала условиям и требованиям военного времени, и тот же Урал мог наиболее полно и эффективно использовать свой огромный промышленный потенциал, сырьевые и людские ресурсы для удовлетворения потребностей фронта в военной технике, боеприпасах, различном снаряжении. Поэтому неудивительно, что доля машиностроителей в составе рабочего класса Урала достигала 40% и более. Они выпускали до 70 % всей производимой в регионе валовой промышленной продукции. Подобная ситуация была и в целом по стране. / 2; 65 /.
Таким образом, несмотря на колоссальные трудности первого периода войны, удалось справиться с возникшими проблемами нехватки рабочей силы (особенно квалифицированной), связанной со структурной перестройкой производства и эвакуацией огромного числа предприятий. К концу войны ситуация в целом была выправлена и стабилизирована, что ещё раз доказало высокую жизнеспособность советской системы и её повышенную приспосабливаемость в критических условиях.

ЛИТЕРАТУРА
  1. Антуфьев А.А. Уральская промышленность накануне и в годы Великой Отечественной войны. Екатеринбург, 1992.
  2. Васильев А.Ф. Промышленность Урала в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945. М., 1982.
  3. Кнышевский П.Н. Государственный комитет обороны: методы мобилизации трудовых ресурсов // Вопросы истории, 1994, №2.
  4. Кравченко Г.С. Экономика СССР в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). М., 1970.
  5. Митрофанова А.В. Рабочий класс СССР в годы Великой Отечественной войны. М., 1971.
  6. Сенявский С.А., Тельпуховский В.Б. Рабочий класс СССР. (1938-1965). М., 1971.
  7. Советская экономика в период Великой Отечественной войны. 1941-1945. М., 1970.
  8. Советский тыл в первый период Великой Отечественной войны. М., 1988.
  9. Тельпуховский В.Б. Обеспечение промышленности рабочими кадрами в первый период Великой Отечественной войны // Вопросы истории, 1958, №11.

Дудин А.П. Трудовая мобилизация специалистов и перераспределение рабочей силы в годы Великой Отечественной войны // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.10843, 27.11.2003

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru