Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Профессиональной Политики - Политический анализ

Виталий Кулик
«Цветные» революции пошли не туда?
Oб авторе
Страны Центральной и Восточной Европы традиционно считались оплотом стабильности в расширяющемся Евросоюзе. Бывший соцлагерь имел определенную выгоду от своего полуперефирийного статуса в европейском сообществе. Но нынешней осенью обнаружилось, что за непрочным фасадом мнимой стабильности скрываются глубокие экономические проблемы. И в образцово стабильных странах возникла почти ленинская «революционная ситуация».
Волнения в Восточной Европе

Напомним, что спусковым крючком для венгерского движения протеста послужило обнародование текста речи Ференса Дюрчаня, обращенной премьер-министром к собственной парламентской группе во время избирательной кампании. В этой речи он признавался, что постоянно лгал о состоянии экономики, чтобы добиться переизбрания, и заявлял о своем желании прекратить лгать, дабы «привести экономику в порядок». В результате то, что началось как мирный митинг перед зданием Парламента, закончилось сожженными автомобилями, штурмом редакции венгерского телевидения, палаточным лагерем в центре Будапешта и студенческой забастовкой. Инициативу в антиправительственных акциях протеста взяла партия ФИДЕС и другие правые силы.

Однако главная интрига «Белой революции» в Венгрии лежит не в противоречиях «правые (ФИДЕС) и левые (правящая Соцпартия)», а в социальной политике кабинета Ф.Дюрчаня. Она состоит в серьезном сокращении социальных программ, в урезании заработной платы, пособий и расходов на здравоохранение, в повышении налогов, отмене бесплатного проезда для пенсионеров и т.д. Правительство впервые отменяет государственное финансирование высшего и университетского образования и вводит плату за обучение.

«Революционная ситуация» возникла и в Польше, где заговорили о всеобщей забастовке в связи с правительственным кризисом (распад правящей коалиции из-за споров вокруг дефицита бюджета на 2007 год).

В Чехии происходят социальные брожения, связанные с углублением долговой ямы (ежегодные внешние займы оцениваются в 4 млрд долл.). Усиливается давление профсоюзов Румынии на свое правительство в связи с созданием «гибкого» рынка труда.

О массовых протестах говорят и в Словакии (впервые после отставки Мечияра), где правительство решило окончательно приватизировать самоуправленческие предприятия, а инфляция за год составила 8,6%, уровень безработицы — 15,3%, бюджетный дефицит составил порядка 5% ВВП.

Как отмечает украинский политолог Юрий Романенко, неолиберальная экономическая политика, ставшая на каком-то этапе визитной карточкой Центральной и Восточной Европы, перестала выступать в качестве господствующей идеологии. На смену идут различного рода популистские и национально-патриотические силы, которые готовы приступить к ревизии социально-экономической матрицы, характерной для всех стран этого региона.

Посткоммунистическая матрица включала в себя либерализацию рынков, тотальную распродажу государственной собственности и полное господство транснациональных корпораций на внутреннем рынке. Отход от этой линии заметен на примере самой большой из стран региона — Польши, где правительство Качинского заявило о желании сократить присутствие иностранцев в банковском секторе, более чем на 90% контролируемом европейскими и американскими банками.

Социальный счет евроинтеграции

Оказалось, что социальные последствия расширения Евросоюза на Восток не были просчитаны в Брюсселе. Различие заработной платы в странах Евросоюза огромно. Один рабочий час стоит от 25 до 30 евро в Скандинавии, Германии, Великобритании и Франции. В Польше он стоит всего 5 евро; в Прибалтике и Словакии — 4 евро; а в следующем кандидате на прием в ЕС, — Болгарии, — всего 1,40 евро.

Средняя валовая зарплата в компаниях, нанимающих более десяти рабочих, колеблется в ведущих западноевропейских странах в пределах от 2500 до 3300 евро в месяц. В Польше она равняется 540 евро в месяц, в Литве — 345 евро, в Латвии — примерно 208 евро.

Как отмечает немецкий социолог Ули Рипперт, эта снижающаяся спираль заработной платы наблюдается в относительно небольшом географическом районе. От столицы Германии Берлина до польской границы всего сто километров, до латвийской столицы, Риги — чуть более тысячи километров. На расстоянии в тысячу километров заработная плата падает более чем в десять раз.

После вступления в Европейский Союз заработные платы в крупнейших странах — новых членах ЕС из Восточной Европы — фактически снизились. Согласно официальным данным, средняя зарплата в Польше снизилась с 625 евро в месяц в 2001 году до 536 евро в 2003 году. Одна из причин заключается в том, что часть польских компаний начала перебираться в Украину, а у нас средняя зарплата равняется всего 70 евро в месяц. Это около 10% от средней польской зарплаты и всего 1,7% от западноевропейского уровня.

Официальная статистика по безработице в 25 странах-членах Евросоюза называла в октябре 2005 года цифру примерно в 8,5%. Но эта цифра мало о чем говорит, ведь методика измерения уровня безработицы постоянно меняется, и цифры плохо отражают настоящий уровень проблемы. Почти в каждой восточноевропейской стране есть регионы, где безработица превышает 25%, доходя даже до 40%. Почти каждый пятый молодой человек младше 25 не может найти работу; в Польше эта пропорция составляет 38%.

Новые формы неоплачиваемой или очень плохо оплачиваемой работы вроде ученичества или услуг по оказанию добровольной помощи, которые даже не входят в официальный учет, растут как раковые опухоли. Даже университетский диплом больше не является гарантией рабочего места, тем более хорошо оплачиваемой карьеры. Сегодня нормальные условия труда имеют лишь 50% трудящихся, и эта цифра уменьшается. Возрастает, прежде всего, число рабочих, имеющих неполный рабочий день, подработки и временные контракты.

Также все шире распространяется временная занятость. Особенно любопытно, что возросло число т.н. «фрилансеров», выполняющих разовую работу по заказу корпораций. Эти рабочие, которые прежде выполняли ту же работу по найму, теперь выполняют ее как самозанятые. Обычно они работают на ту же компанию, что и раньше, но теперь они абсолютно не защищены и зачастую их зарплата снижается.

По словам видного функционера Европейской конфедерации профсоюзов Тадеуша Пато, особенно сильно по восточноевропейским странам ударит «Лиссабонский процесс» 1 в целом и попытки воплотить его в жизнь с помощью особых мер: приватизации общественных служб (почты, ЖКХ) и городского транспорта.

Все это указывает на то, что в скором времени восточноевропейские страны могут столкнуться с масштабным ростом социального протеста, который по формам уже начал напоминать «цветные» революции в Грузии и Украине. Как писал кто-то из острословов, цветные революции, похоже, поломали компас и вместо Востока двинулись на Запад. Украине же необходимо извлечь уроки из опыта соседей и постараться избежать подобных издержек, как оказалось, на совсем непростых путях евроинтеграции.


  •  1)  «Лиссабонский процесс» — принципы экономической и социальной политики стран, определенные в «Лиссабонской стратегии», подписанной главами государств и правительств на саммите ЕС 24 марта 2000 года в Лиссабоне (Португалия). Задекларированная цель «ЛС» — к 2010 году превратить ЕС в самую развитую экономическую державу мира. Главным направлением ЛП/ЛС стало создание «гибкого» рынка труда, необремененного регламентацией. Отсюда — реформы КЗоТов, отмена льгот, сокращение зоны социальной защиты, сокращение прав профсоюзов и т.п.

    Кроме того, термин ЛП характеризует директивы Еврокомиссии, направленные на либерализацию рынка услуг (приватизация и демонополизация общественных служб и городского транспорта и пр.)

http://www.grani.kiev.ua

Виталий Кулик, «Цветные» революции пошли не туда? // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.13905, 17.10.2006

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru