Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Профессиональной Политики - Политический анализ

Km RU
«За признание Россией независимости
Южной Осетии и Абхазии!»
Oб авторе

Последние события в Грузии, связанные с арестом четырех российских офицеров, показали, что официальный Тбилиси во главе с Михаилом Саакашвили готов пойти на все ради того, чтобы развязать так называемые замороженные грузино-осетинский и грузино-абхазский конфликты.

В Москве действия грузинских властей были названы «актом государственного терроризма», направленные на то, чтобы вытеснить российских миротворцев из Грузии, затем при помощи американцев силовым путем включить в состав Грузии непризнанные республики и вступить в НАТО. Безусловно, Тбилиси действует по сценарию, написанному в Вашингтоне. США рассматривают Кавказ в качестве стратегического пункта, с которого можно осуществлять давление на Закавказье, так как там находятся Азербайджан и Армения, конфликтующие между собой относительно статуса Нагорного Карабаха. При этом Армения является главным союзником России в этом регионе. Но, пожалуй, наиболее важным моментом является то, что при помощи антироссийского режима в Грузии, США получат хорошую возможность давления на Россию, разжигая конфликты на Северном Кавказе.

Именно поэтому реакция Москвы на последние события в Грузии оказалась предельно жесткой. Российской руководство дало понять Грузии и международному сообществу, что не будет мириться с угрозой своей безопасности, исходящей от официального Тбилиси. При этом, Россию поддержали как Совет Безопасности ООН, так и Евросоюз. Безусловно, не стоить утверждать о том, что Европа выступила в качестве союзника России. Однако в Брюсселе понимают, что если Саакашвили реализует американский план, то в последующие десятилетия Кавказ превратиться в сплошную горячую точку.

Похоже, что Тбилиси и Вашингтон не ожидали подобного развития событий, и, как только поняли, что мнение международного сообщества оказалось не на их стороне, провокаторы поспешили вернуть России захваченных офицеров. Наивно было бы полагать, что Вашингтон и Тбилиси испугались мнения мирового сообщества. Их демарш объясняется лишь одним: они поняли, что провокация Грузии дала России уникальную возможность раз и навсегда защитить свои интересы в Закавказье. Речь идет о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

Едва ли можно представить себе, что Грузия и США в дальнейшем откажутся от подобных провокационных действий в отношении России. Наверняка сегодня Штаты уже готовят новый сценарий силового решения грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. На эту мысль наталкивает хотя бы то обстоятельство, что Грузия по-прежнему продолжает концентрировать в зоне Кодорского ущелья свои вооруженные силы.

Вместе с тем история с захватом российских офицеров показала, что Евросоюз, так долго и упорно выступавший против того, чтобы непризнанные республики на постсоветском пространстве обрели юридическую независимость, еще больше боится того, что процесс обретения ими независимости может перерасти в вооруженный конфликт, в который, в свою очередь, втянутся Россия и США. Европа же в этом случае окажется между двух огней. С одной стороны, на нее будут давить американцы, так как большинство стран Евросоюза являются членами НАТО, а с другой стороны — Россия, от энергоресурсов которой Европа сегодня очень зависит. В этой ситуации Брюсселю будет очень сложно сделать свой выбор. Занять нейтральную позицию в этой ситуации также невозможно. Так как усиление американских позиций на Кавказе автоматически означает хаос и войну в этом регионе, а также ослабление России и установление над Европой американского диктата. Евросоюзу куда более выгодно иметь стабильную Россию, чем устранение ее влияния на Кавказе со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Учитывая это обстоятельство, Москва может, не опасаясь особого сопротивления со стороны Евросоюза, признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Тем более что у нее на сегодня имеются все основания для этого: как моральные, так и юридические.

Как мы помним, инициатором вооруженных конфликтов в Абхазии и Южной Осетии являлась Грузия. При этом официальный Тбилиси развязал две эти войны в обход международного права. По закону СССР от 3 апреля 1990 года «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзных республик из СССР» автономные образования имели возможность самоопределяться в самостоятельные субъекты союзной федерации вплоть до выхода из состава союзных республик, куда они были включены. На момент выхода Грузии из состава СССР, являвшейся союзной республикой, Абхазия обладала статусом автономной республики, а южная Осетия — автономной области. Следовательно, в соответствие с этим законом, оба территориальных образования обладали правом на обретение независимости от Грузии. Положение закона СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзных республик из СССР» полностью соответствует Уставу ООН (1945 г.), «Международному пакту о гражданских и политических правах» (1961 г.), резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «О принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества в соответствии с Уставом ООН» (1970 г.), «Заключительному акту Хельсинкского соглашения по безопасности и сотрудничеству в Европе» (1975 г.), декларации Генеральной Ассамблеи ООН «О воспитании народов в духе мира» (1978 г.), «О праве на развитие» (1986 г.). Грузия же, в обход этих международных законов попыталась вооруженным путем лишить Абхазию и Южную Осетию законного права на независимость. При этом, международное сообщество, и, в первую очередь, Евросоюз, поддержал и продолжает поддерживать неправомерные действия Грузии, исходя в основном из политических соображений. В 2005 году представитель председателя Парламентской Ассамблеи ОБСЕ по Нагорному Карабаху Горан Ленмаркер очень точно высказал мнение объединенной Европы относительно всех непризнанных республик, существующих сегодня на постсоветском пространстве. Вот его слова: «Я должен открыто заявить: мы не можем допустить создания на Кавказе большого числа карликовых государств. В регионе должны быть три сильных государства, к которым следует относиться с уважением». Именно, исходя из этих соображений, Брюссель отказывается признавать законодательную базу советского государства и настаивает на том, чтобы отсчет правовой ситуации в Закавказье велся с момента распада СССР. Этот подход попирает не только юридическое, но и историческое право коренных народов Абхазии и Южной Осетии на самоопределение, ибо ни один из них никогда не входил в состав какого-либо грузинского государства, существовавших до образования СССР. В составе Грузинской ССР автономные Южная Осетия и Абхазия оказались лишь по решению советского руководства.

Политика двойных стандартов со стороны европейских организаций и иже с ними — налицо. Не так давно, например, Евросоюз без труда признал независимость Черногории, отделившейся от Сербии. И это при том, что населяет разделившиеся государства один и тот же народ. На вопрос о том, почему объединенная Европа отказывается признавать итоги референдума о независимости Приднестровья, страны, которую населяет в большинстве своем русский народ, отличный по происхождению и ментальности от молдован, глава миссии Организации безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ), в Молдавии Луис Онил сумел ответить лишь то, что позиция Запада заключается в том, что Приднестровье не находится под администрацией ООН. Из этого высказывания следует лишь один вывод, на сегодняшний день у международного сообщества нет оснований для того, чтобы отрицать право непризнанных республик на независимость, даже если народы этих республик отличаются от грузин языком, этнической принадлежностью, культурой, ментальностью и т.д.

Нельзя не сказать также и о еще нескольких фактах, дающих России право на признание Абхазии и Южной Осетии. Как известно, Абхазия и Южная Осетия победили в войнах с Грузией. Однако это не мешает официальному Тбилиси по-прежнему требовать от этих республик вхождения в Грузию на правах побежденных государств. Это такой же нонсенс, как, если бы Германия заявила бы о своих претензиях на Восточную Европу, а Япония — на Юго-Восточную Азию.

Кроме того, сегодня коренное население Абхазии и Южной Осетии сделало свой выбор в пользу России. Как известно, большинство населения этих республик составляют российские граждане. А это уже в корне меняет дело. Случись что, Россия будет обязана защищать своих граждан за рубежом. Подобные случаи в мировой практике уже случались. В 2001 году Джордж Буш заявил о том, США готовы оказать Тайваню любую поддержку в случае нападения на него Китая. Свое решение американский президент мотивировал тем, что США обязаны защищать своих граждан, проживающих за рубежом. Представляется, что граждан России в Южной Осетии и Абхазии проживает больше, чем американских граждан на Тайване.

Как мы видим, у России основания для признания независимости Южной Осетии и Абхазии возрастают с каждым разом, в то время как возражения со стороны международного сообщества и Евросоюза в частности, все больше начинают приобретать политический, конъюнктурный характер. С другой стороны, Грузия с каждым днем начинает вести себя все более агрессивно по отношению к непризнанным республикам, а это может привести как к гибели российских граждан, так и к дестабилизации ситуации в Закавказье и Северном Кавказе, что сделает нашу страну уязвимой со стороны внешних агрессоров.


www.km.ru

Km RU , «За признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии!» // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.13901, 16.10.2006

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru