Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Профессиональной Политики - Политический анализ

С. Гриняев
Ядерное доминирование может вскружить голову
ястребам из Пентагона
Oб авторе

В последнем номере журнала Foreign Affairs, Март/Апрель 2006 опубликована весьма любопытная статья «Зарождение ядерного доминирования США» (The Rise of U.S. Nuclear Primacy) авторы Кейр Лебер и Дарил Пресс (Keir A. Lieber, Daryl G. Press) (интернет-адрес статьи http://www.foreignaffairs.org/20060301faessay85204/keir-a-lieber-daryl-g-press/the-rise-of-u-s-nuclear-primacy.html). Основная идея статьи в том, что, по мнению авторов, сегодня, впервые за последние сорок лет США имеют реальный шанс вновь стать лидером в ядерной гонке, что открывает принципиально новые горизонты для американской внешней политики.

Авторы подчеркивают, что последние сорок лет ядерного сдерживания привели к тому, что ядерные силы стали основой международной стабильности на многие годы: опасение ответно-встречного удара не давала возможности ни одной из сторон потенциального конфликта доминировать в ситуации. Но времена меняются…

Сегодня, отмечается в статье, вооруженные силы США как никогда близки к завоеванию доминирования в ядерной гонке: возможности вооруженных сил США позволяют говорить о том, что имеющийся ядерный потенциал России и Китая, так долго сдерживавший устремления ястребов в Пентагоне, может быть уничтожен еще до момента его применения. Даже в случае спешной модернизации и наращивания темпов перевооружения ни Россия, ни Китай в ближайшем будущем не смогут выйти из сложившейся ситуации. Свои выводы авторы статьи основывают на следующем анализе.

В то время как стратегические ядерные силы США сегодня стали еще мощнее, чем в годы Холодной войны, выйдя на уровень качественно нового поколения ядерных боеприпасов, ядерный потенциал России стремительно теряет свой статус. По оценкам авторов статьи, Россия сегодня имеет на 39 процентов меньше стратегических бомбардировщиков, на 58 процентов меньше МБР и на 80 процентов меньше подводных ракетоносцев, чем Советский Союз в годы противостояния с США.

На этом фоне авторы подчеркивают, что истинная степень распада российского ядерного арсенала намного больше, чем приведенные цифры. Авторы утверждают, что остатки стратегических сил России уже не готовы к оперативному применению. Так, российские стратегические бомбардировщики сегодня базируются лишь на двух аэродромах, что делает их очень уязвимыми к внезапному удару. Экипажи редко проводят учебные полеты и пуски ракет, а ядерные боеголовки к крылатым ракетам складированы в арсеналах далеко от мест базирования авиации, что исключает их оперативное применение.

Более 80 процентов российских МБР шахтного базирования сегодня существенно превысили гарантийный срок эксплуатации, а планы их замены новыми ракетами были приостановлены чередой неудачных испытаний и неспособностью оставшегося производственной базы бывшего ВПК наладить их выпуск. Мобильные комплексы сегодня достаточно редко патрулируют в позиционных районах и хотя, по утверждению российских военных, они могут запустить ракеты, находясь в ангарах, авторы склонны пессимистически оценивать возможность их оперативного применения в случае внезапного нападения.

Морская составляющая стратегических ядерных сил России на сегодняшний момент оказалась наиболее ослабленной во всей триаде. С 2000 российские лодки совершают не более двух-трех походов в год, против 60 походов в 90-е годы (американские лодки сегодня патрулируют в среднем до 40 раз в год). Большую часть времени российские лодки находятся в базах, где они представляют собой отличные мишени для американских крылатых ракет. Кроме того, современные субмарины требуют наличия высококвалифицированной команды: координация действий АПРК с торпедными лодками и надводными кораблями для противодействия противнику требуют постоянного наращивания или, как минимум, поддержания мастерства, чего сегодня серьезно не хватает российским подводникам. На боеспособность российского подводного флота оказывает и череда неудач с новыми ракетами, постигшая российских моряков в 2004-2005 годах.

Дополняя описанные проблемы российских ядерных сил, авторы отмечают, что система раннего предупреждения о ракетном нападении, существовавшая в СССР, сегодня погружена в хаос. Авторы подчеркивают, что ни советские ни российские спутники когда-либо не были способны к надежному обнаружению ракет, запущенных с американских субмарин. Вместо этого российские военные всегда полагались на наземные радарные системы. Но сегодня радарная сеть имеет зияющую брешь на востоке страны. Если бы американские субмарины произвели пуски ракет из акватории Тихого океана, российское руководство, вероятно, так бы и не узнало о ракетном нападении. Охват радарами раннего предупреждения ряда областей в северной Атлантике также существенно фрагментирован, обеспечивая всего несколько минут от момента обнаружения ракет до их подлета к целям на территории России.

Москва могла бы в спешном порядке предпринять меры к уменьшению ее уязвимости, особенно путем совершенствования мобильных комплексов и подводных лодок. Но это даст лишь краткосрочную передышку. Да и возможности сделать это у России уже нет: Россия уже неоднократно продляла срок службы своих стареющих МБР, а поставить новые комплексы в требуемых количествах она не в состоянии. Планы же российских военачальников в отношении создания нового класса атомных подводных лодок в очередной раз перенесены. По мнению авторов статьи ни одна новая субмарина не будет введена в эксплуатацию до 2008 года.

В условиях резкого ослабления ядерного потенциала России, США существенно нарастили свои возможности по отслеживанию субмарин и мобильных ракетных комплексов и далее разрушая веру российского военно-политического руководства в возможность ответного удара с подводных и мобильных носителей. Кроме того, Москва объявила планы дальнейшего уменьшения численности МБР еще на 35 процентов к 2010 году. Однако, как отмечают эксперты, фактическое снижение потенциала составит 50 — 75 процентов от текущего состояния, оставив всего 150 МБР к концу десятилетия от уровня в 1300 ракет в 1990 году. Авторы справедливо замечают, что чем более сокращается российский арсенал, тем уязвимее он становится для Соединенных Штатов в случае внезапного удара.

Интересно, что в статье авторы ссылаются на такой факт, что для расчета снижения значимости текущего российского ядерного потенциала к ее потенциалу времен Холодной войны, было проведено компьютерное моделирование возможного внезапного удара США по территории России. При моделировании американские ядерные боеголовки были нацелены на российские цели на основе двух критериев: высокоточное оружие было нацелено на наиболее укрепленные цели и на наиболее скорострельное оружие в российских силах, которое могло быть оперативно использовано. Поскольку Россия является чрезвычайно слепой к подводному нападению из Tихого океана и имеет серьезные проблемы обнаружения подлета низколетящих крылатых ракет с ядерными боеголовками, в модели было использовано распределение как минимум одной боеголовки крылатых ракет и ракет подводных лодок по одному носителю ядерного оружия в России. Результаты моделирования показали, что нападение по этому сценарию не дало бы российским лидерам фактически никакого предупреждения о ракетном нападении.

Естественно, что этот план, по мнению авторов, гораздо проще реальных стратегических планов применения ядерных сил Пентагона.

Согласно выбранной модели, такое упрощенное внезапное нападение имело бы хороший шанс на разрушение всех аэродромов базирования стратегической авиации, всех субмарина и МБР, лишая Россию возможности ответного удара. Этот результат достигался также и в случаях предположения, что американское оружие будет на 20 процентов менее точно, чем есть на самом деле, или, что оно только на 70 процентов надежно, а русские бункеры прочнее на 50 процентов.

Важнейшим выводом проведенного моделирования авторы считают то, что отныне российские лидеры не могут больше рассчитывать на возможность сохранения сколько-нибудь значимого потенциала для ответного удара — весь ядерный потенциал России буде уничтожен первым внезапным обезоруживающим ударом.

Что касается Китая, то, по мнению авторов статьи, ядерный арсенал Китая еще более уязвим к внезапному нападению. Удар со стороны США будет успешным и в случае его внезапности и даже в случае, если вооруженные силы Китая будут приведены в боевую готовность. Сегодня Китай имеет ограниченный стратегический ядерный арсенал. Народная Освободительная Армия в настоящее время не обладает современным субмаринами и бомбардировщиками дальнего действия. Согласно американским оценкам, полный ядерный арсенал Китая состоит из 18 моноблочных стационарных МБР. Они не готовы к оперативному пуску: боеголовки хранятся отдельно от ракет, а сами ракеты не заправлены топливом. По оценкам авторов статьи, МБР Китая используют жидкое топливо, которое разъедает ракеты после 24 часов дежурства в заправленном состоянии. Заправка же их занимает около двух часов, что вместе с существенными недостатками существующей системы раннего предупреждения приводит к серьезной уязвимости китайских МБР. Авторы считают, что Китай не сможет идентифицировать пуски ракет с американских подводных лодок, с каких бы направлений они не были проведены, особенно это касается массированного ракетного удара сотнями крылатых ракет с ядерными боеголовками.

Много источников утверждают, что Китай сегодня пытается уменьшать уязвимость своих МБР, развернув масштабное строительство ложных объектов. Однако этого явно недостаточно. По ряду оценок, необходимо около тысячи подобных объектов, чтобы сделать для США удар по Китаю столь же трудным, как и по России.

Несмотря на многие разговоры о военной модернизации Китая шансы, что Пекин приобретет способное к выживанию после внезапного удара ядерное оружие в следующее десятилетие весьма малы. Сегодня усилия по модернизации НОАК сосредоточились на обычных силах и средств на модернизацию ядерного арсенала практически не остается. Начиная с середины 1980-ых, Китай пробовал создавать новую ракету для своей перспективной подводной лодки и для мобильных комплексов, чтобы заменить ею существующие МБР. Американские аналитики планируют, что Китай может развернуть не более 31 новой ракеты через несколько лет, однако это оптимистический прогноз и реальные сроки развертывания могут оказаться гораздо большими. Однако даже развертывание новых ракет не позволит Китаю иметь «потенциал возмездия» так как еще многие десятилетия США будут иметь доминирующее превосходства над китайским ядерным потенциалом как по количеству, так и по качеству средств обнаружения и поражения.

Таким образом, все разговоры о «дружбе и сотрудничестве» остаются только разговорами, а желание поскорее овладеть миром все же пересиливает здравый смысл. Хотя американские стратеги в последнее время и не скрывают своих устремлений, о чем наглядно свидетельствует новая редакция стратегии национальной безопасности США, опубликованная 16 марта текущего года.

Характерно, что подобная статья появилась в одном из наиболее известных американских аналитических изданий в период серьезного осложнения обстановки в мире.


С. Гриняев, Ядерное доминирование может вскружить голову ястребам из Пентагона // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.13206, 12.04.2006

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru