Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Профессиональной Политики - Политический анализ

Кобяков А.
Конец Империи


Oб авторе
Неоконсерваторы как катализатор распада
америкоцентричного мира

Недавно Анатолий Чубайс заявил о необходимости построения в России «либеральной империи». Для многих это заявление стало неожиданностью. А кому-то термин показался внутренне противоречивым: как же, либерализм — и вдруг империя? Вроде одно с другим не вяжется.

Однако при внимательном рассмотрении ничего неожиданного в этом заявлении нет. Почти все у наших доморощенных либералов списано у либералов американских. И идея либеральной империи в России явно родилась под влиянием американских ультралибералов, называющих себя неоконсерваторами. На самом высоком уровне американской политики неоконсерваторы представлены сплоченной группировкой, в состав которой входит вице-президент США Ричард Чейни, министр обороны Дональд Рамсфелд, его заместитель Пол Вулфовиц, помощник президента по национальной безопасности Кондолиза Райс, бывший руководитель Совета по оборонной политике Ричард Перл и др.
Но в Россию мода всегда приходила с опозданием. Это касается и мини-юбок, которые наши девушки стали носить тогда, когда весь мир уже перешел на макси; это касается и идейного контекста, в котором разворачиваются дискуссии в нашем политическом и экспертном сообществе. Такая же судьба, похоже, ждет идею о либеральной империи.

МЕТАСТАЗЫ ФАШИЗМА

Современная политическая стратегия США изложена в новой доктрине по национальной безопасности, разработанной в Пентагоне под руководством Чейни еще в самом начале 90-х годов, во время правления отца нынешнего президента — Джорджа Буша-старшего (тогда она была подвергнута жесткой критике и отвергнута на основании ее противоречия конституции), но принятой и подписанной уже президентом Бушем-младшим совсем недавно.
Суть новой военно-политической доктрины — в нанесении превентивного удара по любым геостратегическим конкурентам США, угрожающим американской глобальной гегемонии. Нанесение удара должно осуществляться на ранней стадии и нарочито демонстративно, чтобы отбить охоту к проведению независимой от США политики у всех непокорных и сломить их волю к сопротивлению.
Доктрина имеет непрекрытый неоимперский характер, а все ее авторы являются открытыми идейными наследниками Лео Страусса, известного своими фашистскими воззрениями.
С разоблачением фашистских идейных корней неоконсерватизма еще год назад выступил выдающийся мыслитель и оппозиционный американский политический деятель Линдон Ларуш. Квинтэссенцией его блестящего расследования стал памфлет «Дети сатаны», изданный огромным тиражом сторонниками Ларуша и распространенный ими по всей территории США. Их усилия не пропали даром: несмотря на то, что деятельность Ларуша окружена негласным бойкотом со стороны американской прессы, на этот раз заговор молчания удалось прорвать, и теперь все ведущие издания обсуждают деятельность «кружка Лео Страуса» и его «птенцов», ставя вопрос о существовании тайной парамасонской организации в недрах нынешней вашингтонской власти.

ЗА ТУМАНОМ ИЛЛЮЗИИ

Новая доктрина по национальной безопасности основана на логике однополярного мира, где США выступают единственной сверхдержавой.
Понятно, что править миром можно по-разному. Можно, опираясь на свой морально-политический авторитет, быть «разруливающим» в региональных конфликтах, использовать арсенал дипломатических средств и рычаги финансово-экономического давления и т. п. — так США преимущественно действовали в течение всего периода после второй мировой войны. А можно осуществлять свою власть с позиции силы, не считаясь ни с чьей реакцией, грубо попирая международные нормы, объявляя врагами всех несогласных. Именно этот второй — имперский — подход был взят на вооружение нынешней вашингтонской администрацией. Чего, например, стоит неоднократно повторенная Бушем-мл. с момента объявления войны с международным терроризмом и особенно во время вторжения в Ирак фраза «Кто не с нами, тот против нас»?..
Когда разрабатывалась новая военно-политическая доктрина (начало 90-х годов), то есть после ухода с мировой политической сцены главного геополитического конкурента США — Советского Союза, еще могла существовать иллюзия однополярности мира. Однако к тому моменту, когда доктрина стала официальной, она уже явно опоздала, поскольку исходит из реалий вчерашнего, а не сегодняшнего дня. Когда туман иллюзии рассеялся, стало понятно, что мир совсем не похож на модель «пастух и стадо овец» и что США просто не располагают достаточными ресурсами для глобального силового доминирования и осуществления полицейских функций. Как всегда, эту горькую истину сам гегемон признает последним — упоение собственной силой ведет к отсутствию рефлексии.
По нашему глубокому убеждению, эпоха Pax Americana навсегда уходит в историю. Это как свет потухшей звезды: так как он идет к нам миллионы лет, то на небе мы видим те звезды, которых уже нет. Мы должны констатировать закат американской мировой империи, а отнюдь не ее расцвет или тем более начало. Именно отсюда ставка на провоцирование локальных и региональных конфликтов, на разжигание всемирного хаоса, которую делают некоторые американские политические деятели, потому что другие механизмы власти уже практически разрушены. Это политика слабости, а не силы. Как можно говорить о глобальном военном доминировании, когда события в Ираке показывают, что США не способны эффективно справляться даже с одним региональным конфликтом, не говоря уже о двух одновременно? О каком лидерстве в сфере реальной экономики говорить в условиях деиндустриализации, которая идет в США с начала 70-х годов? Остается только доминирование в системе финансов, ставшей уже абсолютно виртуальной, но и эта система на наших глазах разваливается.

БАНКРОТ

Истина проста: Америка давно живет в долг. Все американское благосостояние базируется на эмиссии долга во все возрастающих объемах. Причем эффективность этого процесса катастрофически падает. Если в 70-е годы прирост ВВП на 1 доллар осуществлялся ценой прироста нового долга на 1,75 доллара, то в 2000 -2001 годах на 1 доллар прироста ВВП приходилось уже 5 долларов новых заимствований.
Суммарный долг всех секторов американской экономики составляет 33 триллиона долларов, то есть более чем в три раза превысил ВВП. Чистая внешняя задолженность США в этом году подошла к 2,5 триллиона долларов, то есть 25% ВВП, а еще 15 лет назад она была равна нулю. Подчеркиваю, это чистый долг, так сказать долг-нетто, а брутто-долг гораздо больше. Если темпы роста задолженности сохранятся на нынешнем уровне (а на самом деле они пока даже растут), то через десять лет чистая внешняя задолженность США составит половину ВВП.
Система американской гегемонии базируется на глобальном долларовом стандарте — США монополизировали эмиссию мировой валюты. В результате в глобальном торговом балансе Америка является потребителем товаров, а весь остальной мир — их производителем. В обмен на реальные товары США поставляют миру… бумагу, точнее ценные бумаги, которыми все еще считаются номинированные в долларах американские долговые обязательства.
Этот трагический дисбаланс стал механизмом мировой экономики последних десятилетий. Именно ничем, по сути, не обеспеченное сверхпотребление США стало основой мирового спроса, а заодно и источником экономического роста стран, экспортирующих свою продукцию в США. Но благополучие стран-экспортеров во многом иллюзорно, так как немалую часть выручки, полученной в результате несбалансированной торговли, они вкладывают в американские ценные бумаги и пополняют ими свои официальные валютные резервы. В один прекрасный момент станет очевидной вся призрачность этого благополучия.
Несмотря на снижение курса доллара, внешнеторговый дефицит США в этом году составит, согласно прогнозу МВФ, более 550 миллиардов долларов, то есть примерно 5,5% ВВП. (Кстати, уже только это обстоятельство указывает на то, что процесс девальвации доллара будет продолжаться.) Для финансирования внешнеторгового дефицита США необходимо «всасывать» с мирового рынка капиталов около 2 миллиардов долларов в день.
При этом если чистый приток международных капиталов в США увеличивался в течение предыдущего десятилетия во все виды американских активов, то с 2001 года стали резко уменьшаться международные вложения в акции американских компаний (в настоящее время этот поток практически сошел на нет), а с 2002 года — после серии громких скандалов с финансовой отчетностью американских компаний — стал сокращаться соответствующий поток в корпоративные облигации. Это падение пока компенсируется увеличивающимся притоком средств в государственные долговые бумаги. Но уже сейчас понятно, что сохранять привлекательность госбумаг США для инвесторов можно будет только путем увеличения рисковой премии, то есть за счет увеличения процентных ставок.
Новые государственные заимствования в только что закончившемся году составили почти триллион долларов. Темпы прироста госзадолженности просто чудовищные: по итогам второго квартала ее прирост к аналогичному периоду прошлого года составил почти 25%.
Если брать лишь долговые финансовые инструменты США, то сейчас иностранцы владеют ими на сумму 3,5 триллиона долларов (в 1980 году — только 300 миллиардов). По подсчетам американского Института Леви, при сохранении нынешних темпов наращивания этих инструментов в иностранной собственности в 2008 году указанная сумма дойдет до 8 триллионов и составит не менее 60% ВВП. А ведь этот долг надо обслуживать, то есть погашать и выплачивать проценты. Так вот, даже при процентных ставках 5% (а они, как было сказано, обязательно будут расти и окажутся гораздо больше) Америке потребуется в год привлекать внешний капитал в размерах, превышающих совокупное мировое сбережение.
Когда весь мир обнаружит простую истину, а именно тот факт, что имеет дело с банкротом, долларовые ценные бумаги действительно превратятся в бумагу.

КОГДА ПАДЕТ КОЛОСС?

Начавшаяся серьезная девальвация доллара против всех основных и многих второстепенных валют — признак того, что процесс пошел. Многие, правда, все еще считают, что девальвация принесет выздоровление американской экономике. Однако ситуация зашла слишком далеко. Восстановление равновесия, так сказать, «малой кровью», то есть ценой временного снижения американского благосостояния, возможно только в условиях сохранения геополитического status quo, то есть незыблемости превосходства США. Это, в свою очередь, возможно только в том случае, если на горизонте не видно глобальных конкурентов. Но развитие ситуации говорит об обратном: геополитические конкуренты уже созрели для перехвата мирового лидерства.
Старая система, сконструированная США «под себя», полностью разрушена изнутри, проедена червями. Но сами собой такие масштабные конструкции не исчезают. Система упадет тогда, когда ее подтолкнут снаружи. А новые амбициозные игроки активно готовятся к финальному акту (введение единой валюты в Европе, создание и быстрое развитие Азиатского валютного фонда, появление «золотого динара» как коллективной расчетной единицы мусульманских стран, массированная скупка золота Китаем, участившиеся разговоры о переводе торговли нефтью с долларов на евро и т. д.).
Все говорит о том, что американской гегемонии противостоят нескольких хорошо проработанных мировых проектов с той или иной национальной или региональной спецификой. Они уже ведут работу по перестройке конструкции мировой системы. И очень скоро эти игроки начнут перекрывать Америке кислород. В этих условиях шансов на сохранение геополитического status quo у США практически нет. А потому девальвация доллара на этот раз имеет фундаментальный и, скорее всего, окончательный характер.

ПЕСНЯ О «ЯСТРЕБАХ»: БЕЗУМСТВО ХРАБРЫХ

Команда вашингтонских «ястребов» толкает США на самоубийственный путь. Политика силового давления, перехода к открыто имперской модели поведения (о необходимости и легитимности этого шага один из идеологов американского неоконсерватизма Уильям Кристол недавно писал во влиятельном журнале Foreign Affairs) в условиях, когда Америка более не располагает достаточными для этого ресурсами (финансово-экономическими, политическими, административными), на деле приводит к противоположному результату — разрушению американской гегемонии. Открыто имперские устремления США подталкивают до того разрозненные оппозиционные мировые центры силы к консолидированному отпору, а геополитических конкурентов — к ускоренной подготовке ответных шагов. Антиамериканизм возникает даже там, где раньше царило вполне лояльное отношение к США. Автор этих строк находился в Германии в момент начала иракской военной кампании и сам наблюдал взрывной рост радикально антиамериканских настроений даже в среде обычно мирных и безразличных к политике европейских обывателей.
Нельзя сказать, что в американской администрации не было людей, понимавших всю опасность предлагавшихся неоконсерваторами рецептов. Свое несогласие с авантюристской политикой радикальных неоконсерваторов пытались выражать министр финансов Пол О'Нил и экономический советник президента Лоренс Линдсей, но это привело к их отставке в конце 2002 года. После этого в администрации остался только один представитель умеренного крыла — госсекретарь Колин Пауэлл.
Сразу после «победоносной» войны в Ираке «ястребы» организовали атаку на Пауэлла — давний друг Рамсфелда и Чейни, бывший спикер палаты представителей конгресса США Ньют Гингрич выступил с речью во влиятельном American Enterprise Institute с жесткой критикой госдепартамента за недостаточно агрессивную внешнюю политику. Этот политический донос должен был стать началом «охоты на ведьм», конечной же целью которой являлась организация «правого» дворцового переворота в администрации США.
Казалось, что ожесточенная подковерная борьба в недрах администрации закончится полной победой «ястребов». Но…
Подобно «богу из машины» в античном театре, на политическую сцену вдруг вышли элитные круги США, являющиеся действительными держателями власти. Они начали ощущать реальную угрозу, исходящую от неистового экстремизма команды правых неоконсерваторов, отдавая себе отчет в серьезности геополитических и финансово-экономических последствий, который с собой несет «новый империализм».

ОТВЕТНЫЙ УДАР МИЛЛИАРДЕРОВ

Ниже мы публикуем комментарий известного исследователя из Йельского университета профессора Иммануила Валлерстайна, снискавшего себе всемирную славу за свою неизменную прозорливость и блестящую историческую трактовку текущих событий. Являясь продолжателем дела выдающегося историка ХХ века Фернана Броделя, Валлерстайн разработал миросистемный подход к анализу цивилизационных, социальных, культурных и экономических процессов, который получил широкое международное признание и стал хрестоматийным — он вошел в университетские программы обучения и его активно используют многие ученые в своих исследованиях.
Следует подчеркнуть, что комментарий был написан Валлерстайном еще весной, когда общественное мнение в США находилось в состоянии «эйфории победителей», а позиции «ястребов» были как никогда сильны — в тот момент они пытались отправить в отставку госсекретаря Колина Пауэлла, который оставался последним оплотом здравомысленной политики в вашингтонской администрации. Это обстоятельство накладывает на комментарий Валлерстайна ауру провидчества.
События буквально последних дней, когда шла подготовка этой статьи для публикации в «Тенденциях», доказывают гениальность предвидения Валлерстайна, в частности, его гипотезы, что американские элитные круги готовят массированный отпор сторонникам авантюристской имперской доктрины неоконсерваторов, наносящей удар по интересам крупного капитала. Вот несколько последних сообщений.
Официальное требование отправить в отставку Дональда Рамсфелда с поста министра обороны прозвучало в конгрессе США — оно было озвучено 26 членами палаты представителей 11 ноября. В подготовленной ими резолюции указывается, что глава Пентагона ввел в заблуждение американскую общественность в оценках прогресса, достигнутого в ходе войны в Ираке и последующей его оккупации. Конгрессмены также упрекают министра в том, что он направил войска в Ирак «без адекватного планирования и достаточного оснащения».
Сенатский комитет по разведке в начале ноября заявил о начале официального расследования против вице-президента Дика Чейни, обвиняемого в намеренной лжи о нахождении оружия массового поражения на территории Ирака, которая послужила предлогом для начала военной кампании. Члены комитета потребовали передать им на рассмотрение все документы по этому делу из Пентагона, Госдепартамента, ЦРУ и Белого дома. Заметим, что главным инициатором начавшегося официального расследования стал конгрессмен … Джей Рокфеллер! Не правда ли, знакомая фамилия!..
Наконец, 12 ноября известный 74-летний финансист Джордж Сорос заявил, что готов отдать все свое состояние (5-7 млрд. долларов) ради устранения Дж. Буша-мл. с поста президента, назвав это «главным делом своей жизни». Сорос установил прямые аналогии военно-политической доктрины режима Буша с нацистской идеологией. Недопущение переизбрания Буша на второй срок Сорос назвал «вопросом жизни и смерти». Газета Washington Post указывает, что Сорос, начиная с лета этого года, уже истратил на организацию кампании против Буша десятки миллионов долларов.
Таким образом, идея Чубайса о российской либеральной империи является явным диссонансом формирующейся новой реальности, которую и надо принимать в расчет при разработке стратегии для России.
Аналитический журнал
«Русский предприниматель»
© "РП" 2001 - 2004

Кобяков А. Конец Империи // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.11452, 27.08.2004

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru