Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Тринитаризма - Публикации

А.А. Ишутин, А.В. Матюхин, В.Г. Моржеедов
Троичность и социальная целостность в мировоззрении Д. С. Мережковского

Oб авторе - А.А. Ишутин
Oб авторе - А.В. Матюхин
Oб авторе - В.Г. Моржеедов


Аннотация. В статье рассматриваются взгляды русского религиозного мыслителя Д. С. Мережковского. Утверждается, что Д. С. Мережковский рассматривает троичность как краеугольный камень сакральной истории: Завет Отца – Завет Сына – Завет Духа. Детально раскрывается триада личность – пол – общество. Делается акцент на то, что Тайна Трёх – это тайна Множества, подлинного Общества, путь в Царство Божье. Специфика взглядов Д. С. Мережковского заключалась в том, что уже в начале XX в. он увидел, что человечество движется по пути всемирности, и важно, какую именно всемирность воспримет человечество: завет Духа или некий атеистический интернационал. Используя исторический, аналитический, диалектический и системный методы исследования, автор приходит к выводу, что взаимосвязь идей социальной целостности и троичности является оригинальной темой именно мировоззрения Д. С. Мережковского. Актуальность темы заключается в том, что в настоящее время, в эпоху социальных трансформаций и господства постмодернизма, идея социальной целостности вновь становится весьма важной, т. к. без этой идеи невозможно какое-либо историческое проектирование.

Ключевые слова: троичность, целостность, христианство, богочеловечество, личность, пол, общество


Дмитрий Сергеевич Мережковский (1866–1941) – замечательный русский писатель, религиозный философ, общественный деятель, поэт-символист, яркий представитель Серебряного века. Существенная часть его философских и художественных трудов проникнута экстатическим ощущением идеи троичности, посредством которой мыслитель объясняет и социальные процессы, и целостность мироздания.

Троичность Д. С. Мережковский рассматривает и как краеугольный камень сакральной истории: Завет Отца – Завет Сына – Завет Духа. Русский мыслитель довольно специфически переосмысливает и Ветхий, и Новый Заветы. Согласно его мнению, Завет Отца олицетворяет собой не только еврейский монотеизм, но и вообще дохристианские религии, когда дух и плоть, небо и земля ещё не были разделены.

На наш взгляд, можно дискутировать с мыслителем на тему пантеистической сущности древнееврейского монотеизма, а также о том, насколько вообще оправдано метафизическое сближение языческого политеизма с монотеизмом. Однако концепция самого Д. С. Мережковского вырисовывается в целом довольно чётко: мировоззренческое ядро восприятия мира до Нового Завета именно пантеистическое – это недифференцированное единство Бога и мироздания.

Новый Завет, или Завет Сына, – это религия Богочеловека, когда происходит уже христианское разделение на духовное и плотское, небесное и земное. Следует отметить, что воплощение Христа Мережковский выводит, в первую очередь, из языческих мистерий и мифов, а не из ветхозаветных текстов, что является своего рода продолжением темы «реабилитации» язычества. Мыслитель постулирует, что мистерия страдающего бога была «разлита» во все времена во всех народах задолго до Христа, что Христос таился в язычестве, а в христианстве окончательно открылся людям, что «христианство есть откровение, Апокалипсис язычества», что если христианство – истина, то язычество – тоже истина. На первый план выходит Абсолютный Субъект, т. е. Сын Божий. Получается, что в каком-то смысле Откровение Сына нарушает изначальную целостность восприятия мира, привносит дуализм в человеческое сознание, дифференцируя субъективное и объективное. Но, разделяя феноменальное и трансцендентное, христианство, согласно Д. С. Мережковскому, «постулирует последнее соединение этих двух порядков: Я и Отец – одно».

Мыслитель идёт дальше и не просто допускает появление ещё одного Завета, но прямо утверждает, что божественный проект ещё ждёт своего завершения и что после двух известных Заветов (Ветхого и Нового) наступит эон Третьего Завет. В некотором смысле мыслитель умаляет онтологический статус христианства, когда утверждает, что «христианство есть только чаяние и пророчество о Богочеловечестве, о Церкви, но само явление Церкви совершится за пределами христианства». Двух канонических заветов для Д. С. Мережковского оказывается недостаточно. «Религии дохристианские – тезис, христианство – антитезис, религия Духа – синтез», – считает мыслитель. Но пока мир как бы «застрял» между двумя эпохами: эоном Сына и эоном Духа, когда и будет реализовано некое идеальное общественное устройство, которое человечество тщетно пытается реализовать.

Для разрешения социально-философской задачи грядущей Богочеловеческой общности Мережковский разрабатывает ещё одну важную триаду Личность – Пол – Общество [2, с. 115]. Сама эта концепция, детально раскрытая мыслителем в философских работах, возникла во многом под влиянием его жены З. Гиппиус, которая именовала её «1-2-3».


Полный текст доступен в формате PDF (10321Кб)

Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Философские науки , 2019 / № 4



А.А. Ишутин, А.В. Матюхин, В.Г. Моржеедов, Троичность и социальная целостность в мировоззрении Д. С. Мережковского // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.29085, 11.08.2024

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru