Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Тринитаризма - Публикации

С.Н. Магнитов
Идеологические стандарты против идеала. К основам Идеологической Биржи

Oб авторе

1. Происхождение идеала

Получение изначального содержания идеи от dues, которое можно определить как Высшее Действие или действие от высшего, ставит под вопрос аутентичность поздних смысловых «привесков», которые затем стали доминировать и искривлять смыслы. Основное искривление касается понятия идеала, которое изводится от идеи, но переносит на него свой смысл. Одно из самых вредоносных искажений в истории человеческой мысли.

Идеал трактуется как недостижимый образец. Более того становится фактически содержанием понятия идея, что делает все изводное от него недостижимым и бессмысленным. Включая понятие идеологии, которая давно стала эквивалентом собрания абстракций и фантомов.

Отметим, что у Платона был смысловой оттенок: исходящий от высшего = образца. То есть образец – то, от чего исходит Действие, Деяние. Образец не переходит, а всего лишь является изводящим. То есть это то, чего достигать не просто невозможно, но и нет смысла хотя бы потому что Изводящее не для Достижения.

Античные времена были поглощены спорами о том, что если образец исходит, то теряет ли он себя или сохраняется? Действительно, если образец, исходя, не теряется, то то, к чему он изошёл, становится тождественным тому, от чего он изошёл. Опасное тождество. Поэтому Высшее сделали образцом, который всё-таки истощается в течение эманации и не даёт образца. То тогда теряется и само Действие. Так оно и произошло, когда понятие Действие сменилось понятием эманации - мистическим (ис=с=нис-)хождением.

Так начало вводится понятие идеала, совершенно противоречащее понятию идея: идеал вообще парализует любое действие в силу того, что действие всегда истощение действующего, что автоматически ставит крест на идеальности. А если это становится бестелесной не меняющей образцовости эманации, то понятие идеи вообще перестает быть нужным.


2. Распад понятия идея

Возникновение внутреннего антагонизма привело к тому, что генетическое понятие была просто затёрто в торосах схоластики. Между тем, совершенно языческое, деистическое содержание слова вполне понятно: то, что приводит в действие (или к действию), что даёт действие. Идеал же наоборот делает любое деяние бессмысленным либо в силу невозможности результата, либо в силу потери идеальности.

Иначе говоря, понятие идеальности стало настолько вредным в силу бессмысленности, что возник парадокс: рабочее понятие идеи было трансформировано настолько, что оно потеряло всякий смысл, приобретя от понятия идеала привкус отвлеченности, внемирности. И уже отсюда стали плодиться множественные идеализмы – как в утверждение, так и в отрицание. И это стало ловушкой. Действительно, можно было объявить – «вы идеалист», чтобы поставить крест на интеллектуальной работе вообще. Более того, стали возникать дикие сращения вроде «субъективный идеалист» - то есть тот, кто мыслит отвлеченными идеалами, трактуемыми однако как идеи. То есть смещение идеи от собственной природы к идеальности поставил крест на изначальном понятии – Дающее Действие.

Произошел распад понятия идеи.


3. Восстановление понятия – смена содержания

Право на восстановление понятие идеи даёт его генетика. Если слово до сих пор носит корень «дей», то споры неуместны. Это предполагает, что смысл образцовости, «идеальности» дезавуируется, и вообще слово «идеал» аннулируется, поскольку есть понятие «образец».

Это значит, что в понятие идеи должно быть возвращено то, что в ней было до Платона.

Но что было до Платона?

Дело в том, что до Платона понятие Действия вполне чётко накладывалось на понятие порождение, генезис. У Платона, особенно у платоников, эта часть тоже была предметом научных споров. Отсюда пришло Христианское понимание единосущности Христа – как такого же образца, как Верховный. Но в деизме понятие более широко и касается вообще Действия как порождения. И вот в этот момент мистика Платона сменяется вполне четкой античной рациональностью – Логикой. То есть Содержание Идеи – не образец, не Высшее, а правильная последовательность шагов, образующих Правильное Действие. Как ни странно, самый адекватный производный от идеи термин – «диа», переход. Слово «застряло» в диалектике» - переходе слова, споре, но смысл первой части остался как подтверждение логической природы Идеи.

Отметим, что доплатоновская, точная версия, идеи, живёт сейчас в даосизме, которое, что показывает язык, к Китаю не имеет отношения.

Вывод: Идея – то, что приводит к Действию или то, что и есть Действие. А это значит вместо мистическо возвышенно-неопределенного идеала мы получаем вполне размерные и считаемые величины.


4. Необходимость стандартизации в сфере идеологий и логико-системных технологий

Логико-системные технологии - способ воплощения идей. Это воплощение может не соответствовать Идее, что ставит вопрос о качестве технологий, соответствии их товарной марке Идеологии - определяющему ее названию, в котором закладывается логически воспроизводящий ее алгоритм.

Логико-системные технологии могут иметь самостоятельное значение отдельно от какой-либо идеологии. В таком случае возникает вопрос о критериях технологичности, то есть о стандартах.


5. Принципы стандартизации

В основе стандартизации лежит положение о соответствии продукта труда заданному критерию качества.

В основе идеи качества лежит положение о соответствии продукта его назначению. Исходя из этого, формируется критерий внешний и критерий внутренний, критерий субъективный и критерий объективный.

Субъективный стандарт исходит из частных интересов создателя или частного потребителя.

Объективный стандарт исходит из объективных требований рынка.

Строго говоря, субъективный стандарт это условность, которую можно взять в кавычки в силу того, что в основе ее лежит произвол частного лица и частного интереса.

Это не значит, что объективность не может проявить частное лицо. Но это возможно в случае снятия субъектом произвольных требований к товару. Иначе говоря, пока субъект не приблизится к объективным стандартам.


Идеология должна доказать свой статус имманентной системы, то есть системы, имеющей имманентную логическую завершенность.

Это предполагает:

1. Соединение точки исхода и точки схождения развернутой системы, где завершение одного служит основанием для другого и одновременно доказывает его необходимость.

2. Имманентное логическое снятие внутренних противоречий, когда недостаточность одного логического момента имманентно восполняет другой.

3. Освоение всех логических пространств: отрицательного, положительного, актуального - и сферы пределов.

4. Отсутствие хотя бы одного произвольно введенного элемента, понятия, априорных положений, допусков, т.н. общих мнений.


Более полным образом технология стандартизации идеологий развернута в работе "Технология определения статуса идеологий"


Логическим стандартом является стабильная воспроизводимость Логики во времени и пространстве, воспроизводимость своей познавательной способности - способности проникнуть в тайны Мирового Закона, также способность организовывать мышление человека.

Единицей Логики является суждение. Стандарт суждения - имманентность, то есть жесткая вписанность логических единиц в системные взаимообратные отношения.

Произвольное суждение стандартизации не подлежит. Произвольность - бездоказательность, доказательство по внешней аналогии, беспредметность, оторванность от логического контекста, подмена содержания понятий, конъюнктурная интерпретация понятий, использование неполного содержания понятий как полного.

Произвольность суждений преподносится как «мнение» или «точка зрения».

Стандартом в логико-системных технологиях является все то, что является стандартом в методологии и логике.

Стандартом в Понятиях является полнота их выявленного содержания.


ВЫВОДЫ

Необходимо создать порядок стандартизации идеологии, логики, логико-системных технологий, понятий.

Необходимо внести в законодательство соответствующие положения.

Необходимо подготавливать экспертов нового типа.

Необходимо связать центр стандартизации с органами патентования и лицензирования названных товаров.



С.Н. Магнитов, Идеологические стандарты против идеала. К основам Идеологической Биржи // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.26987, 21.02.2021

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru