Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Тринитаризма - Публикации

С.Н. Магнитов
Почему нет профессий по идеологии?

Oб авторе

1.

Кто такой Коммунист по профессии? А Марксист? А Троцкист? А Социалист?


Мы давно завоевали статус школы, которая задает самые неожиданные, но справедливые, вопросы. Многие считают, это хитрым изыскательством, чтобы погубить конкурентов. Отчасти это так: вопрос, который кроит голову конкуренту – оружие – почему бы его не применить в бою?

НО! Не надо забывать, что этот же вопрос берем в работу и мы – мы задаем вопрос, на который сами принуждаем ответить себя.

Один из самых неприятных вопрос для тринитаризма – профессиональный: а кто такой тринитарий по профессии? По флагу, бренду – понятно, по заклинаниями тоже, а по профессии это кто? Грубо говоря, что тринитарий должен производить, за что отвечать и за что деньги получать?


2.

Начнем с парадокса, который тысячелетиями никто не замечал: почему идеологии не имеют профессионального эквивалента?

С института я травмировал своих преподов вопросом: коммунист – это кто по профессии? – Благо было время на истмате резвиться. – Так вот это вопрос ставил преподов в тупик. Когда следовал ответ: этот тот, кто верит в коммунизм, читает Маркса, почитает Ленина и соблюдает кодекс коммуниста – я тут же возражал: и всё? - но по вере тогда религия получается!

Надо признать преподаватели-общественники сами краснели за свою тупость. Фактически их формулы сводили коммунизм к религии – верить в Светлое Будущее, читать Библию Манифеста и соблюдать правила. В чем отличие от религии?

Ничем.

Но более того, ни одна идеология не требует профессионализма! Странный парадокс. Никто не задает вопрос, кто такой профессиональный христианин, профессиональный мусульманин, профессиональный индуист, профессиональный националист, профессиональный иудей, профессиональный деист (язычник)? Почему нет профессионализации идеологий? Ведь очевидно же – что непрофессионал может только диффамировать идеологию, дискредитировать её – почему, собственно, все идеологии и сокрушались. Почему ни одна из идеологий не формирует профессионала?


3.

Мне возразят – и справедливо – в каждой идеологии, и в светской, и в религиозной есть профильная каста – жрец. Харий, поп, мулла, раввин, комиссар-политработник, друид – все они были профессиональными идеологами.

Вот здесь и наше обобщение пригодилось: все идеологии формировали агитаторов-глашатаев, учителей, но не формировали профессии в остальном. Что значит христианин-слесарь? Что значит мусульманин-водитель автобуса? Что значит иудей-администратор? Что значит кришнаит-режиссёр кино?

А ничего не значит. Нет такого явление вовсе.

Заговор заключается в том, что идеологии не хотят снижаться (унижаться) до слесаря! Отношение к идеологии носит окормительный характер, не имеющий связи с профессионализмом. Окормительный – значит дающий отношение, не более. Пришёл в церковь (политотдел, синагогу, дацан, мечеть и проч.) зафиксировал отношение – и всё. И тебе звание присвоили.

Но именно в этот момент сокрушаются идеологии: идеология не даётся в руки массам, она остается в стороне от масс. Рано или поздно это становится понятно всем, массы начинают понимать, что жрецы водят их за нос, что титулы они носят по недоразумению – и идеологии сокрушаются. Что и происходит сегодня массово во всех идеологических проекта в мире. Идеологический кризис невозможно скрывать уже нигде.


4.

Неужели идеологии не замечают этого эффекта – деградации последователей, которые дискредитируют Высшее? Конечно, замечают. Знают об этом. Но случайно ли это происходит?

Конечно, нет.

Непосвящение масс в содержание идеологий является формой спасения идеологий от профанации. Это ещё с платонизма стало понятно, чтобы руки ремесленников не лапали Святое и Высокое – их нельзя делать профи – нужно только приобщать на ритуально-церемониальном, по сути, семиотическом уровне.

Но если так сохранять идеологию в далекие времена можно было тысячу лет, то марксизм сдох уже за 70 лет, а если бы не война, то и за 30 лет. Настала информационная эпоха – ничего не скрыть! Все идеологии зависли в ужасе на «небесах» - между необходимостью профессионализироваться и собственной гибелью. Примеры массового предательства «семиотических» за последние двести лет фантастические – когда семиотические христиане массово предавали церковь, потом предавали марксистов, потом предавали иудаизм, потом предавали всё подряд. И то, что жреческая формула минимального окормления перестала работать, стало очевидно.

Добивает сюжет репрессивная часть Высшего: высшее, чтобы «форматировать» массы, должно быть неприкосновенным, высшим, чистым, идеальным.

Совсем добивает сюжет – невозможность массы войти в жреческую касту. При этом все касты представляются демократичными институтами. Короче раскол Верха и Низа имеет в первую очередь идеологический смысл. А все виды преодоления раскола – индульгенции, «покупка милости», протестанты, создание сект и проч. – просто ставят крест на жречестве и идеологии. Причём реактивность отвращения к тому, чтобы свято, феноменальная.

Добивает сюжет превратность и компилятивность идеологий: теперь люди сообразили – надо везде быть помаленьку. Это ведь несложно – в одной идеологии надел платок, в другой отказался от свинины, в третьей дал денег, в четвертой станцевал под бубен, – и всё – ты набрал весь букет идеологий! Ведь самое занятное, что от Высших Идей (Богов), требовали абсолютной силы и проявления! Только сила идеи доказывала необходимость окормления. Ну а если везде есть сила, то надо и собрать всё – просто из коммерческих соображений!

Так погибла Римская империя – набрав всего, она утонула в идейном разврате. Ведь разврат – это беспорядочность пристрастий, которому отдается для … разрушения себя и мира вокруг.


5.

Осталось только упомянуть о судьбе жречества либералов. Есть ли профессиональный либерал? Это кто? Если от слова – либерти – свободное печатание (!), то либерал – это просто издатель? С нами не согласятся и скажут – в либеральном мире нет никаких жрецов, небесных идеалов, есть сплошная свобода.

Хорошо. Свобода – это профессиональное понятие? Если нет – то ведь непрофессиональная свобода приведёт к противоположности. - Кровавой. Все либералы с Кромвеля шли с идеей освобождения – но трупов оказалось больше, чем при любой диктатуре.

Так вот именно либеральное жречество – журналисты – стали символом банкротства всей непрофессиональной идеоматики – от язычества до либерализма: смыслы вообще перестали существовать, только семиотическая стилистика! Всё, ящик Пандоры опустел, все выскочили из него и обанкротились. И причина одна для всех – допущение непрофессионализма для идеоносителей путём замены его на семиотическое окормительство.


6.

Нет профессионального христианина, марксиста, коммуниста, мусульманина, иудея, либерала! - тогда получите отвращение от тех, других и третьих. Но как тринитариям стать профессионалами, даст ли тринитарная доктрина профессиональный статус человеку? Что такое будет профессиональный тринитарий?

Нет сомнения, что введение профессионального критерия ставит идеологии в кризисное положение. И приоритет получает тот, кто сделал шаг первым. Если мы сформулируем профессиональные параметры тринитариев и введём профессионализм как необходимую в тринитаризм, то автоматически остальные конкуренты попадают в аутсайд.

Это первый аргумент и приоритет.

Второй – если мы все идеологии дадим формат профессионализма (по доминанте учения), то есть реабилитируем все учения в Целом – то мы получаем второй приоритет - профессиональное управление другими идеологиями и учениями!

Третий: мы будем иметь возможность получить аутентические версии идеологий – без всяких хитростей псевдосинтезов. Если христианин заявит, что экономика первична, мы попросту ставим ему под нос Евангелие от Иоанна – Вначале было Слово – и даём ему шанс профессионализироваться: либо он отказывается от первого в пользу второго, либо просто идёт в марксисты: снимаем с него крест, батюшка оформляет отречение – и всё становится на свои места: профессионализация спасет учения от профанов! То же самое со всеми – от язычников до любых сектантов и либералов.



С.Н. Магнитов, Почему нет профессий по идеологии? // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.26756, 29.10.2020

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru