Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Тринитаризма - Публикации

С.Н. Магнитов
Тринитарные финансы. Глава 18

Oб авторе


ЦЕЛОСТНОСТЬ КАПИТАЛА

1.

Первичное понимание того, на чем должна основываться новая мировая финансовая система даёт выявление форм капитала, что, собственно, финансы и обозначают. Капитал – это не деньги, а то, что их порождает. Деньги – производное.

Для этого нужно выявить того, кто и что капитал производит, создает, формирует, сохраняет.


2. Дефиниция

Категориальное значение слово приобретает путем снятия в себе как дефиниции, положения, так и Понятия. Любое же внешнее представление, навязывающее слову внешний смысл, недействительно и может иметь право на использование как частное мнение, которое к науке не имеет отношения. Слово «Капитал» происходит от латинского capitalis, немецкого kapital, французского сapital – головное (от кап, капа, голова, основное имущество, главная сумма), основное

Вопрос: что считать главным? Ведь и у нищего есть основной капитал в виде набедренной повязки. И она важна. Стакан воды в пустыне по капиталоемкости соизмерим с тысячей долларов в ресторане. Поэтому есть проблема в раскрытии понятий «головной», «основной». Это какой? «Основной фонд» - это что?


В силу того, что понятие вывел на мировой уровень Маркс, упомянем, но скорее для контраста. У Маркса: капитал - аккумулированная прибавочная стоимость - приобретенная путем нещадной эксплуатации. То есть это не вся стоимость, а ее часть, причём ничтожная. Особенно если прибавочную стоимость прошинковать рентами. Это значит Маркса сразу не интересовало полное, целостное понятие капитала.

Ведь если капитал принадлежит только капиталистов, значит сумма имущества, приобретенная рабочим, или писателем, или клерком - словом, не капиталистом, капиталом не является. Тогда что это? Просто доходы? Тогда почему капитал, образованный в результате прибавления стоимости, не назвать доходом? Ведь из прибавочной стоимости капиталист получает зарплату (пусть непропорционально высокую, частично украденную, но на какую-то часть он, как организатор Дела, имеет полное право!), которую тоже корректно назвать доходом.

Другой нюанс: можно ли назвать пропорциональным (неворовским) доходом зарплату, гонорар писателя за бездарную книжку? Если он получил незаработанные деньги - тогда это капитал? - ведь чью-то стоимость он присвоил (или уничтожил своими писаниями, создав негативную стоимость)! Разве нет, если он эксплуатировал сознание читателя своей бездарностью?

Так что же такое капитал по Марксу? Если деньги получил рабочий, то это заработная плата. Но если эту же зарплату рабочий отнес, например, в паевое общество по строительству бани и стал получать с этого процент, то этот взнос остаётся зарплатой или становится капиталом? Если так, то что именно становится капиталом: взнос или проценты?

Почему капитал начал сводиться только к деньгам? Это подмена понятия. Капитал - понятие системное, ценностное, а не только финансовое. Он может выражаться в деньгах, а может и не выражаться. Это, во-первых. Во-вторых, когда капитал формировался, тогда денег ещё не было. Это еще раз доказывает, что деньги – производное от капитала.

Может ли считаться производством капитала то, что производится для консервации? Консервация - предел для производства, его закрепление, защита. Консервативный капитал - есть факт.

Слепое «производство перепроизводства» - такое производство превращается в пустые затраты и уничтожение природы (т.н. сырья), если не выявлен и не произведен законодательный капитал.


3.

Капитал – внешне любая выраженная ценность (стремящаяся снять стоимость). Но этого мало. Чтобы утвердить себя в себе, капитал должен определиться во всем объеме, поэтому ему необходимо обрести себя в дефиниции - в отрицательном ничто любого Понятия, где Понятие находится в неразвитом виде.

Итак, внешне, капитал - накопленная стоимость, ценность. Но это неубедительное определение, как неубедительны многие другие. Глубокое определение капитала мы сделали в другом месте повторяться не будем, но выжимка такова: 1. Капитал – от «капа» - голова, что означает интеллектуальную основу собранной ценности 2. Интеллект, собирающий ценность субъектен 3. Капитал – объединенная ценность, направленная умом, интеллектом к цели.

Капитал оживляется целью.

При этом не надо забывать о негативной капитализаци, о которой Маркс вообще не упоминает.


Притча. Идет Ведант весной по дороге. И видит, что человек огромной кувалдой заколачивает в землю ростки зеленой травы. Он спрашивает человека, зачем он это делает. Тот говорит: Я ненавижу зелёный цвет. Он вреден. Это цвет подземного врага, поэтому надо истребить весь зеленый цвет на земле.

Ведант посмотрел на поле с всполохами зеленого цвета и сказал по секрету человеку: Есть более хитрый ход: надо всё зеленое перекрасить в красный цвет! Так победим!

Человек опустил молот, сел на пень, задумался и тут же воскликнул: - А ведь ты прав, путник! - И, бросив молот, поспешил за краской.


Глобальный вывод 1: НЕТ СМЫСЛА ГОВОРИТЬ О КАПИТАЛЕ КАК О СОБСТВЕННОСТИ – МОЖНО ГОВОРИТЬ КАК О СУБЪЕКТНОСТИ, ПОТОМУ ЧТО БРОШЕННУЮ СОБСТВЕННОСТЬ КАПИТАЛОМ НАЗВАТЬ НИКАК НЕЛЬЗЯ: КАПИТАЛ ТО, ЧТО ЖИВЁТ И ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО ДЕЙСТВУЕТ.


4. Порождающие Капитала

Капитал, обратившись в дефиницию, находится в состоянии определенной неопределенности. Чтобы снять неопределенность, должно снять и определенность. Для этого дефиниции необходимо выдвинуть свою определенность. Но в этот момент наступает серьезное испытание, ибо дефиниция, определение и определённость должны для доказательства своей неслучайности взаимоопределиться своими частями.

Дефиниция, определение и определенность для преодоления своей внеприродной удобпревратности находят себя в Порождающих (опять-таки сокращаем):

1. Капитал на основе действия и результата Одного - Монокапитал.

2. Капитал на основе действия и результата Многого - Поликапитал.

3. Капитал на основе действия и результата Единого, Общего – Уникапитал, Коммонкапитал.

4. Капитал, предолевающий частность частей, - Целостный капитал, - Тринитарный капитал.

Первые две формы капитала находятся в постоянной борьбе, которая чаще всего приводит к апории. Любое множество состоит из одного и любое одно предполагает в себе многое. Но Проблема - как содержит и как предполагает? Всегда одно по отношению к «своему» многому, если это многое не определено, имеет свое мнение, и наоборот. Тогда следует выяснить - что есть одно и что есть многое? Причем это невозможно сделать без третьего - не позволяющего смешивать неопределенность одного и многого даже на первом этапе развертывания.

Избежав смешения, Третье даёт имманентное одно и имманентное многое: одно в развитом многом - отрицательно, многое в развитом одном – отрицательно.

Итак, мы имеем деление капитала:

1. Капитал, основанный на развитости многого при снятии в нем одного и единого.

2. Капитал, основанный на развитости одного при снятии в нем многого и единого.

3. Капитал, основанный на развитости единого при снятии в нем одного и единого.

4. Капитал, основанный на сопряжении Трех капиталов - четвертый капитал - Мера в Целом, его имманентное состояние - при развернутом единстве развернутого множества в развернутом одном.


5. Субъектность капитала

1. Монокапитал - капитал Одного: снятого Я и неснятого не-Я (условно капитала Моноиерархии, государственный капитал).

2. Поликапитал - капитал Многого: снимающих Я (личный капитал).

3. Уникапитал - капитал единого: Я-не-Я (капитал Закона).

4. Тринитарный капитал - Правовой - полнота всех личных форм - Капитал пределов.

Получается, есть четыре формы капитала, противоречащие друг другу, но сопряженные друг с другом, составляющие целостный процесс.

Русские варианты: капитал - то, что имеет субъектность, как собственность - голову. Капитал - то, что принадлежит Лицу - в любой форме: Я (Личность), не-Я (Государство), Я-не-Я (Закон). Вывод: капитал есть задействованная собственность в личных пределах.

Вот она полнота логического содержания.


Вывод. Государство - тоже производственная сфера, добывание мировых закономерностей - тоже производство.

Следовательно, необходимо учесть все порождающие формы капитала:

От порождающих:

1. Производительный капитал.

2. Политический капитал.

3. Законодательный капитал.

4. Правовой капитал.

Предельные Производные от Порождающих (знаки Капитала):

1. Конспиративный

2. Методический

3. Лингвистический

4. Эстетический

5. Финансовый

6. Системный (Организационный)

7. Культовый

8. Медийный

9. Хронотопический.


Глобальный вывод 2: НЕТ ИСТОРИИ БОРЬБЫ ЧЕЛОВЕКА ПРОТИВ КАПИТАЛА, ИЛИ КАПИТАЛА ПРОТИВ ЧЕЛОВЕКА, ЕСТЬ ИСТОРИЯ БОРЬБЫ ФОРМ КАПИТАЛА ДРУГ ПРОТИВ ДРУГА С ЦЕЛЬЮ ЗАХВАТА ПРОТИВНИКА. ТРИНИТАРНАЯ ДОКТРИНА ВПЕРВЫЕ ДАЕТ ПОНЯТЬ ГЛАВНОЕ, ЧТО НИ ОДНА ИЗ ФОРМ КАПИТАЛА НЕ МОЖЕТ ЗАХВАТИТЬ И ПОГЛОТИТЬ ДРУГУЮ, потому что, изменив природу противного капитала, он старается уничтожить его, но это невозможно, поскольку формы капитала являются результатом работы Мировых Порождающих.


Не может Многое поглотить Одно, как одно Многое или Единое. Так и целое не может поглотить, оно может сопрягать оставляя себя Четвёртым при наличии раздельных и неслиянных Трёх.


6. Мера субъектности

Третьей причиной драм, связанных с Капиталом, непонимание его внутреннего развития, если субъектность развивается, то и капитал имеет стратификацию по уровню. Это значит, как минимум можно выделить три этапа роста капитала:

1) неразвитый капитал (эмбрион капитала)

2) развитый капитал (внутренне зрелый капитал)

3) развернутый капитал (выдвинувшийся вовне капитал).


Мы этот конспект предложили в ответ на вопрос, если мы шинкуем Маркса, то где наша версия Капитала? Даже навскидку становится понятно, что Маркс не мог не видеть всю реальную сложность Капитала, но он превратил его в классовую манипуляцию для сокрушений. Но на самом деле он участвовал в борьбе форм капиталов со стороны одного из них.

Именно после этого вывода становится понятно, что сегодня пропагандировать Маркса – убийственно и самоубийственно. И если сто лет назад массы купались в море соблазнов, то сегодня это океан разочарований. Кормить снова массы разрушительными фантомами Маркса – уже преступление.



С.Н. Магнитов, Тринитарные финансы. Глава 18 // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.25146, 03.02.2019

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru