Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Тринитаризма - Публикации

С.Н. Магнитов
Тринитархия. Глава 19. Тринитарная теория силы

Oб авторе


Глава 19. ТРИНИТАРНАЯ ТЕОРИЯ СИЛЫ


1.

Тора и каббалисты до сих пор не могут разобрать и понять свой ключевой концепт - Всесильного. Причина проста: они маются между монополизмом и центризмом – не в силах снять это противоречие, а потому доктрину Всесильного прячут за концептом Одного (Моно). А это разные вещи.

Мы даем тринитарный пунктир разрешения этой древней – ещё с поры брахманского йогизма - проблемы, поскольку прежними усилиями она не разрешается.


2.

Пока человек не почувствовал себя слабым и жертвой, он не поймет зачем ему нужна сила. А тем более он не поймет, зачем ему нужно объединение сил, называемое властью. Если человек не понимает угроз, если он не видит препятствий, если он не понимает, что такое поражение, то ему трудно объяснить, зачем нужна сила и их сумма - власть.

Чтобы стать понятным, мы покажем на простом рисунке положение вещей для каждого человека.

Человек – это куб с четырьмя векторами движения: 1. Вперёд 2. Назад 3. Вверх 4. Вниз. Если взять социальное положение, то это движение в 1. будущее 2. прошлое 3. по иерархии вверх 4. по иерархии вниз.


Напомним, что этот куб относительного внешнего мира – явление ничтожное. Это значит, что он меньше подвергает, нежели подвержен. То есть индивидуальная сумма воздействий его на внешний мир микрона. Поэтому гордую картину, которую мы изобразили, лучше представить так. Причем понятно, что агрессивные обстоятельства – то, что обстоит – не имеет ограничений, а индивидуум имеет. И стоит теперь соотнести векторы: исходящие от человека и исходящие от внешнего мира.


То есть исходя из логики обстоятельств – человек просто изначальная их жертва. Именно поэтому вся история – это борьба за власть. Мы имеем в виду борьбу за создание власти, за объединение сил, чтобы увеличить свою индивидность и уменьшить агрессивную Обстоятельственность. Поэтому вся история человека – инстинктивное бегство от слабости к силе и осознанное – создание власти как объединения сил для уменьшения угроз и опасностей.

2. Парадокс силы

2.1.

Бегство от Слабости к Силе нужно понимать. Для этого нужно понимать, что такое Сила. Много может быть определений Силы. Но если начать с самого простого, то Сила это просто любое действие. Действие есть проявление Силы. С этой точки зрения, Сила имеет 1. субъект 2. Источник, 4. Направление и 4. Предмет воздействия.

Обратите внимание: всё, что вы делаете – есть передача силы, энергии из одной точки в другую точку. Даже если это незаметно, стоит обратить внимание: чтобы поднять спичку, нужно поднять руку – а это уже усилие, то есть применение силы.

Возникает вопрос: Зачем вводить определение Силы, если есть слово «Действие»?

Ответ однозначен – есть нечто, что делает Силу именно Силой, а не простым действием. Это: 1. наличие Слабости, которая позволяет действовать и 2. другой силы, которая действовать не позволяет.

Сила есть действие по отношению к Слабости.

По отношению к другой силе Сила не действует, а сталкивается.


2.2.

Рассмотрим первый вариант.

Давайте поднимем брёвнышко, лежащее на дороге.

Подходим, трогаем брёвнышко ногами и руками. Поддаётся.

Берём его в руки и двигаем и замечаем, что движение – есть проявление силы в виде её отдачи. Проявление силы – его передача её бревну. Обратим внимание на этот момент. Наше действие есть передача силы – бревну. Доказательством передачи становится наша усталость – бессилие (пусть временное), иначе говоря, слабость.

Отсюда следуют три постулата.

Применение Силы – есть её отдача.

Применение Силы – есть ослабление, превращение Силы в слабость.

Применение Силы есть ослабление себя в пользу другого.

Вот она драма момента! Сила при применении превращается в слабость, при этом усиливает другое, бывшее не сильным!

Логика проста – действие силы – это её растрата. Растрата – отщепление от Силы кусочка Силы. Наступает момент, когда кусочек за кусочком Сила тратится. Она превращается в Слабость и деградуируется – деградирует.



Первейшей драмой Силы является стремление к слабости. Причем не только с тем, чтобы отдать себя, а с тем, чтобы самоутвердиться. Экономически говоря, Слабость есть заказчик Силы.

Сила нужна там, где она нужна. Кто нуждается в силе? Слабость.

Но слабость превращает Силу в Себя, становясь как раз силой! Такой парадокс. Но неужели у силы не возникает инстинкта самосохранения?


2.3.

Если такая драматическая проблема возникает, то не может ли Сила поставить задачу сохранить себя? Просто так, из эгоистических соображений?

Посмотрим. Сила без действия превращается в Неопределенность. Только после действия её можно аттестовать. Поэтому Сила не может оставаться в себе. Сила без проявления невозможна. Если всё-таки в Силе возобладает желание сохранить себя и не передаться, то она начнёт сжигать себя. То есть вектор действия перенаправляется внутрь и начинает всё крушить внутри. Установка никому не достаться, не потратиться, сохраниться - возможна. Но тогда сила становится силой самоубийственного саморазрушения. Драматическое стремление сохранить себя превращает Силу в слабость без действия.

Итак, драма постоянной потери себя заставляет Силу искать возобновления. Иначе её природа теряется. Поэтому вся её жизнь – борьба с ослаблением при постоянной необходимости это делать. Можно ли сохранить себя, не проявляя себя, не рискуя превратиться в слабость? Можно ли найти такую кубышку, куда можно силу положить, пронафталинить и не терять? Увы, как только сила перестает проявлять себя, она теряет квалификацию и просто перестает быть силой. Это значит проявление силы – её неизбывная природа.

Сила существует только в действии, динамике.

Это говорит о том, что попытка жить и не бороться против слабости за обретение силы невозможна, а значит составляет иллюзию. Поэтому бегство от слабости и борьба за обретение силы составляет приоритет человека.

3. Судьба слабости

3.1.

Создание Силы – труд. Но ведь слабость на то и слабость, чтобы не трудится! Она стремится остаться слабостью. Слабость постоянно пытается уйти от участия в строительстве Силы.

Но пассивная природа Слабости открывает возможность узурпировать её всем, кому не лень.

Увы, у слабости нет шансов остаться за пределами строения сил. Не одна, так другая её подберёт. Поэтому у неё две судьбы: 1. Быть распыленным или включенным в Силу на условиях Силы. 2. Создавая Силу, войти в Силу, выдвигая и свои необходимые условия.

3.2.

Есть представление, что от Силы можно дистанцироваться, остаться нейтральным, дружественным. Это заблуждение.

Одно из самых сильных заблуждений слабости – будто Сила оставит её в покое.

Во-первых, какой смысл Силе дружить со слабостью: Её легче подчинить. Это первый аспект. Второй – Сила не имеет права дружить со слабостью, ибо она сразу ей уподобляется! Если Сила сползает на уровень сложности слабости, то это видят другие силы и относятся к этому соответственно!

Со слабым Силе дружить невыгодно. Нечего с неё взять. Тем более дружба предполагает уравнивание в правах, на что сила, разумеется, пойти не может.

Но если у слабого есть чем заплатить за дружбу, то это ненадолго. Силе проще изъять средства слабости и не быть ничем ей обязанным!

Не нужно держаться иллюзий, что можно остаться слабым. Есть два выхода – войти в Силу (стать Силой) или умереть.

Однако нельзя забывать о другой крайности – о попытке представить себя Силой, не имея на то Оснований.

Не торопись заявлять и становиться сильным, если нет духу эту силу применить.

Грамотная слабость лучше безграмотной силы, потому что честная слабость может быть понята, а слабость, прикрытая видом силы – никогда.

Ложная сила становится первой жертвой всех силовых разбирательств, потому что сила не терпит обмана, имитации, потому что имитация – нападение на её рабочий статус.

3.3.

У Крылова есть басня с уничижающей для Силы поговоркой «У сильного всегда бессильный виноват». Это басня «Волк и Ягненок».

Волк встречает у водопоя ягнёнка и доказывает, что он должен его съесть. Ягнёнок оправдывается, но Волк его хватает и волочёт в лес.

Прагматические претензии к Крылову можно было обозначить так: а почему сила изображена волком - зверем, который пожирает ягнят? Ведь у Силы, помимо репрессивной есть и организующее начало! А у организующего начала другое лицо!

Другая претензия: а почему не обозначена ответственность слабого? Ведь получается, что вина волка оправдывает, делает правым ягнёнка! На каком основании? Ягнёнок обязан был быть в стаде – в составе своей Силы, под защитой Барана, который может легко защитить ягненка. Почему не исключить версию, что Ягненок из-за своих капризов оторвался от стада и получил по заслугам? Разве это не вина – выход из своей системы и обретение слабости?

Наказание слабости блуждающей Силой является лучшим воспитанием диффамированной слабости.

Задача силы - борьба со слабостью. В первую очередь со своей. Ягненок как отщепенец есть проблема стада. Но для стада съеденный волком ягненок – поучение и право усилить Систему, чтобы остальные ягнята не падали у ручья одинокими жертвами.

Задача любой Силы – преодоление своей Слабости. Иногда это происходит на болезненных примерах.

Если это так, то слабость никому не интересна, кроме противника. Но интересна она только как жертва, только как Средство для своих Целей.

4. Создание силы как уход от слабости

4.1.

Но так как слабость ближе к инерционным природам, и она является сама сбой, то силу нужно еще создать. Получить её как подарок не получится.

Но прежде чем создавать силу, нужно знать, из чего она создаётся. Это существеннейший момент, поскольку объединяемые обычно стремятся представиться силами. Но это глубокая ошибка. Перед Новой задачей прежние силы мгновенно превращаются в слабости.

С такой метаморфозой многие не могут совладать. Поэтому нужно сначала, на исходной позиции, сбить властные амбиции участников создания силы перед лицом Нового (создаваемого) Порядка Силы и объявить каждого слабостью (разной по профилю, в разной мере).

Для этого годятся два постулата.

Сила - сложение слабостей.

Это важно, поскольку сложение сил – это уже переход к власти, о чём далее. Поэтому слабость превращается в силу в сложении с другими слабостями, которые в силе такими же и остаются! То есть представить, что в сложении слабостей какая-то из частей стала силой, стала воплощать силу, нельзя. Более того слабость получает обременения, то есть обязательства работать в силе. Это важно, чтобы понять, почему многие предпочитают оставаться слабыми жертвами, чем входить в Силу.

Слабый не тот, кто таким рождается, а тот, кто таким остаётся.


4.2.

Слабость – не приговор, а выбор. Слабый тот, кто не может организовать Силу или войти в неё.

Многим последнее соображение кажется невероятным: зачем же избегать Силы? Однако это соображение имеет основания.

Сила – это не только сложение слабостей, сила – это подавление индивидуальной слабости в пользу Системной Силы. Это значит, что включая в себя, Сила делит слабость на две части: одну принимает, другую нет.


1 часть

2 часть

То, что будет работать в Силе

То, что не будет работать в Силе.

Включается

Уминается, исключается


Вот и вспомните себя, когда испытываете давление Силы: вот это мне, Силе, нужно, а вот это – нет. А ведь это часть человека, его жизненного опыта и жизненных приобретений, ценностей! Многие ли способны во имя Силы отказаться от своей родной второй части - слабости?

Это драма специализации. Даже если человек универсален и все его качества хороши, ему придется усиливать что-то одно и ослаблять другое, отдавая это в пользу других людей. Только так можно нейтрализовать возникающую слабость. Когда в Системе к одной силе присоединяются другие силы, то индивидуальная слабость становится подавленной или, что лучше, нейтрализованной.


4.3.

Сказанное говорит о том, что слабость сохраняет свои рефлексы всегда и часто покидает Силу. Да, она деградирует, да становится жертвой любой другой силы, но часто это происходит. Почему? Одна из причин заключается в том, что слабость в Силе начинает питаться иллюзиями благополучия. То есть, будучи в Силе, слабость часто забывает, что она осталась слабостью! И от этого рождаются иллюзии, что она может обойтись без Силы. Сколько бед случилось от этой иллюзии!

Силе постоянно нужно показывать слабым частям их слабость, чтобы природа слабости напоминала об Угрозах.

5. порядок силы в системе сил

Чтобы создание Силы имело понятные и видимые горизонты, нужно определить предел строения Силы (то есть уровень целеполагания), и понять, какое количество слабостей нужно привлечь и упорядочить.

Но главное в другом. Понимание предела своей силы определяет и меру слабости создаваемой Силы. Это нужно помнить, что создается не только сила, но и приемлемая слабость.

Представлять, что вы создаете универсальный кулак для решения всех проблем без исключения, наивно. Системная Матрица дает это понять со всей очевидностью.

Уровень Сложности

1 СИЛА

2 СЛАБОСТЬ

+13. УС

Сила 13 Порядка

Слабости 12 порядка

+12. УС

Сила 12 Порядка

Слабости 11 порядка

+11. УС

Сила 11 Порядка

Слабости 10 порядка

+10. УС

Сила 10 Порядка

Слабости 10 порядка

+9. УС

Сила 9 Порядка

Слабости 8 порядка

+8. УС

Сила 8 Порядка

Слабости 7 порядка

+7. УС

Сила 7 Порядка

Слабости 6 порядка

+6. УС

Сила 6 Порядка

Слабости 5 порядка

+5. УС

Сила 5 Порядка

Слабости 4 порядка

+4. УС

Сила 4 Порядка

Слабости 3 порядка

+3. УС

Сила 3 Порядка

Слабости 2 порядка

+2. УС

Сила 2 Порядка

Слабости 1 порядка

+1. УС

Сила 1 Порядка

Слабости 0 порядка

Так как Сила есть всего лишь больший уровень сложенности, нужно и ориентироваться в Системной Матрице, чтобы своим неправильным поведением в Системе Властей не создать самому себе угроз.

ПОСТУЛАТ. Сама матрица распределяет силы. Часто именно она является источником Угрозы в отношении нарушителя системы власти.

При системном провале лучше сверху самому вовремя спуститься вниз, чтобы не рухнуть, когда тебя сбросят.

По схеме видно отчетливо, что Верхняя Сила не всегда Верховная (конечная) Сила.

Также по схеме видно, что если не включить в силу предыдущие порядки, то обнаружится системное зависание, то есть силовая фикция, которая может быть легко уничтожена имманентной (то есть соответствующей себе по Уровню Сложности) силой 3 порядка!

Например, если Сила 5 порядка не опирается хотя бы на Силу двух низовых порядков, то получается простая арифметика: Сила одного только 5-ого Порядка = 1 сила. А слабость 3-его порядка = 2 силы.

Сумма двух сил бьёт одну силу! Даже если последняя находится на более высоком Уровне Сложности! Вот к чему приводит непонимание технологии сложения сил. На 4 порядка слабости есть у Силы, недоукомплектованной, оторванной по Порядку. И они сдают позиции!


6. От силы к власти

6.1.

Давайте применим силу. Возьмем кувалду и с целью вогнать столбик в землю. Удар, ещё удар, столбик входит в землю. Задача решена. Теперь возьмём кувалду и сделаем то же самое действие – замах – удар – но … откроем вопрос по предмету Действия. Например, удар – но по капоту машины, по голове человека. Ситуация меняется. Действие силы оказывается разрушительным. Получается, не всякая Сила, не во всякой ситуации есть благо. Иначе говоря, сила не всегда благое начало. Неупорядоченная Сила является Проблемой.

Опасной является не сама Сила – а именно неупорядоченная беспредметная Сила.

Получаем несколько тезисов:

1. Сила необходима, ибо она созидает всё.

2. Но Сила может стать разрушительной, если она слепа и беспредметна.

3. Возникает проблема упорядочивания, опредмечивания Силы.

4. Но для этого Силой надо овладеть.

5. Процесс овладения Силой есть превращение её частично в Слабость.

6. Для овладения Силой нужна другая Сила. Сила более мощная, более высокого порядка.

7. Но более крупная сила – это объединение сил на более высоком порядке.

Сила (сложенная) более высокого порядка и есть Власть.

Это первое определение власти.

6.2.

Если мы поначалу определяем власть как явление организационное, объединяющее, складывающее силы в Порядках, то власть сразу становится проблемой. Что это такое? Сила – это понятно. А что такое власть, как она делается, создаётся. Эта какая-то сила над силой же? Если Власть нужна, чтобы упорядочивать Силы, то Власть должна быть сама упорядоченной Силой.

Первый признак власти мы озвучили – её больший Порядок перед меньшим. Но кто, по какой причине отдаёт этот порядок? Почему власть получает больший порядок? Короче, как создается власть, от чего она появляется? И ради чего?

Вернёмся к природе Силы. Напомним, что сила это всегда ответ на проблему с прекращением её в задачу – либо негативную (ответ на угрозу), либо положительную (ответ на предложение. В любом случае Сила – в её применении в отношении к проблеме.

Но есть большие и меньшие проблемы. Это значит одной силы может не хватить. Нужно увеличивать порядок сил. Вот и ответ: появление Большей Проблемы, Вызова, Противника и вызывает к жизни властное сложение сил.

Власть – это владение Силами.

Власть существует как упорядоченные Силы.

Это первое, системное определение власти с решением первой задачи – овладения блуждающими силами.

Упорядоченная систематизированная Сила не является проблемой, поскольку, сохраняя себя как силу, в отношении других сил другой природы, превращается в частичную слабость.

Это важный момент. Власть не превращает силу в слабость (зачем она тогда нужна?), она как бы нейтрализует её, соединяя с другими силами. Но это ох какая сложная технология!

Надо заметить к слову, это определение власти даёт характеристику качества власти: Если власть умаляет включенную силу, уничтожает её, то это власть проигрывает без этих сил, это - слабая власть, то есть власть становится не содержательной, а формальной, а значит недолгой.


6.3.

Но и о слабости Власть не забывает:

Власть есть упорядочивание в Силе Слабостей.

Это крайне важный момент, поскольку владение силами – это одно, а владения слабостями - совсем другое. Если одного нужно принуждать к правильному действию, то второго к превращению в Силу. Разные проявления власти.


6. 4.

Рожденная проблемой, Власть должна быть нацелена на решение этой проблемы. Тогда её сущность заключается в Направлении к Цели и Управлении движением к Ней.

Это второе определение Власти – управленческое. Именно в этот момент начинается драма Всесилия: если ты Всесилен, Властен, если ты обрёл Целое, то какая еще Цель необходима, что ещё может быть за пределами Всесилия?

Драма.

Именно здесь таится драма Торы, которую разрешить ей не дано.

Но об этом в следующей части работы.



С.Н. Магнитов, Тринитархия. Глава 19. Тринитарная теория силы // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.24894, 29.10.2018

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru