Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Тринитаризма - Публикации

С.Н. Магнитов
Культовые поединки как разрешение культовых конфликтов

Oб авторе

Различение религиозной и культовой войн

1. Наступает эра религиозных войн

Религиозно-культовая война, в которую нас ввергают наши «партнёры», близится. Есть ли вариант обойтись меньшей кровью и как заканчивать эту войну – вот вопросы, которые уже сегодня стоит на повестке дня. Если у кого-то есть на это счет иллюзии, с ними нужно расстаться. И это не касается возникновения тройственного противостояния – православия, католицизма, ислама - на Украине, но и всех со всеми повсеместно.

Можно грустить, что допустили кровь конфликта, а можно понимать, что если опухоль была, то рано или поздно наступает смерть или требуется хирургия. Не скрыть.

Так вот момент настал, чтобы задать вопросы: 1. как воевать правильно в религиозных войнах и 2. как их заканчивать. И ответ номер один заключается в переводе религиозных войн в культовые – в предметные войны Доктринальных Оснований.


2. Определение культовой войны

Культовая война - война за утверждение своего Предмета Культа, его Монополии или приоритета.

В силу того, что всякий культ есть выражение Абсолютного Одного, то все другие культы - оказываются вне установлений этого Абсолюта. Следовательно, культовая война - не только утверждение своего культа, но и уничтожение чужого.

Культовые войны - одна из трагедий истории. С одной стороны, культовые войны - знак роста цивилизации - мучительная смена пелёнок на брюки, но, с другой стороны, культовые войны - знак непонимания и эгоизма, знак страдания и остервенения. Они самые жестокие и самые кровопролитные, потому что идут до Абсолютного Конца во имя Абсолютного Начала.

Многие мыслители задумывались о проблеме культовых войн, о том, как их избегать. Однако никто еще не предложил эффективного варианта решения этой проблемы, поскольку не смог решить проблемы Культа.

Проблема Культа заключается в установке Всех культов именно на Монопольность и абсолютность: все без исключения культы претендуют на абсолютное свое существование по причине собственности Бога (или его версии). Следовательно, каждый исключает каждого. Именно поэтому культовые войны с участием культов, претендующих на Культовую Монополию, фатальны. Более того, они идут непрестанно, ослабляя сопротивляемость человека под давлением мировых проблем, провоцируя культовые катастрофы.


3. Формы внутренней культовой войны

1. Внутренняя война - за утверждение культа внутри конфессии - епитимья, анафема.

2. Внешняя война - за утверждение Культа вовне - прямое уничтожение культовых форм противника.

Вводный тезис: Внешние культовые войны есть результат незакончившихся (неразрешённых) внутренних.


3.1. Религиозный запрет, епитимья, анафема (проклятие) и проч.

Сначала напомним формы культовой борьбы.

Епитимья (гр. epitimia наказание, кара) - церковное наказание (поклоны, пост, длительные молитвы и т.п.). (Католицизм: Словарь атеиста. М: Политиздат, 1991).

Анафема (греч. anathema - проклятие) - в христианстве - церк. проклятие, отлучение от церкви, считающееся высшей карой. Установлена со времени Халкидонского вселенского собора (451). Использовалась как в религ., так и в политич. целях. (Католицизм. Словарь атеиста. М: Политиздат, 1991).

Цитата. «В 20. 02.1901 ... Лев Толстой был предан анафеме. 72-летний писатель окончательно рассорился с православной церковью, обряды которой называл «приёмами колдовства», а преподавание Закона Божьего в школе – «преступной глупостью». Прокурор Святейшего Синода Победоносцев предлагал заключить писателя в психушку, но царь Александр III отказался: «Европа не поймёт». Тогда члены Синода отлучили Толстого от церкви и рекомендовали всем православным молиться за скорейшее «взятие его с земли» вместе с последователями. Общественность поддержала Толстого, мешками присылая ему письма и устраивая демонстрации в его поддержку. Увидев это, автор «Войны и мира» наотрез отказался мириться с церковью – даже перед смертью прогнал от себя священника, который пытался его причастить. По завещанию Толстого похоронили под простым зелёным холмиком, без надгробья и креста. (Профиль. 2000. № 5, С.80)

Отлучение – изгнание из церкви.

В каждой культовой среде распространена система внутренних предупреждающих обвинений с целью подчинения.

Неверный, отступник, еретик.

Репрессии с целью подчинения повсеместен, поскольку культ стремится монополизировать право на человека и его жизнь во всех аспектах жизни.

Поскольку есть сомнения в полноценности всех культов, то есть сомнения и в правильности подчинения культом человека.

Проблема. Епитимья, проклятие - только ли это внутренне дело церкви, если проклятый, как правило, становится сектантом?

Это первый аспект сомнения в правильности, который требует разгерметизации культа, против чего восстаёт любая церковь.

Последним и крайним способом избежать разгерметизации и демификации является провоцирование войн с целью уйти от разгерметизации и возбудить культовый фанатизм. Ведь фанатизм - прекрасный способ заткнуть рот «своим» и направить их же на затыкание рта всем остальным.

Заметим, что все обозначенное является формой религиозной борьбы (войны). То есть это форма организационной борьбы за культ. Но заметим, ни Толстой, ни многие другие не изменили своих убеждений. Отсюда главный вывод: религиозные войны бессмысленны и только разрушительны, потому что не касаются Предметов Культа. Это все равно, что бороться с сорняками, снося в огороде забор.

4. Различение культовой и религиозной войны.

Чтобы чётко понимать вид войны и вид оружия, нужно различить войны – религиозную и культовую. Чаще их смешивают, что приводит к плохим результатам.

Религия – форма организации Культа, происходит он корня «лиг» и приставки «ре», что можно перевести как «постоянное объединение» или возобновляемое единство. Иначе говоря, перед нами организационный термин.

Культ – предмет поклонения, что и организует Религия. Поэтому религиозные войны и религиозные нужно отличать. Религиозные – это битва за сплоченность рядов, а Культовая – по предмету Культа. Грубо говоря, идеологическая. Значит религиозный человек – тот, что принадлежит церкви, а вот принадлежность Культу обозначается предметом Культа. Заметим, что то же различие сохраняется и в сектах: секта – организационное явление, которое оформляет ересь.

Это значит, что эти виды войн принципиально различны. Если религиозная война ведётся для того, чтобы приструнить человека, загнать его в строй, вне зависимости, что у него на уме, то культовая как раз о последнем – это война убеждений и мировоззрений. Поэтому если в первом случае достаточно человека запугать и он встанет в строй, то во втором нет – строй уже не имеет значения. Убеждения всё-таки палкой не утвердить.

Поэтому если в религиозными битвами понятно, то с культовыми нет. А ведь именно культовое основание создает религию.

5. Как бороться с культами без культовых войн?

Нужно изменить подходы к борьбе.

1. (Удар прагматикой). Не нужно бороться на убой, нужно бить прагматикой – Делом и Действием. Религиозные люди, как правило, много правильно говорят и практически все предпочитают бездействовать. Бездействие в рамках культа – идет как обвинение.

2. Как правило, религиозные люди неправильно действуют именно относительно своего культа. Это и надо использовать – принуждая их исполнять именно свой Культ. Значит нужно заставить организацию жить только по тем законам культа, что он проповедует. Заставить верующего действовать на тех принципах, что он проповедует. Принуждение к последовательности, при осуждении каждого шага отступничества. Оступился – заставить его выйти из организации и принудить организацию (церковь, секту) вывести своего участника из неё. (Удар соответствием).

Нужно заставать человека на проповедях и ставить на вид организации его проповедей. В подавляющем количестве случаев религиозные люди «плавают» практически во всех вопросах, не знают догматики.

3. Не допускать нововведений в культ. Культы лавируют, пытаясь приспособиться к современности. Нововведение признать как удар по Культу.

4. Потребовать публичных экзаменов на знание культа и его атрибутов. Не знает – штрафуется всё направление. (Удар комптентностью)

5. Приведение в соответствие названия организации с предметом культа. Часто организация берёт название не Культа, а неприемлемой претензии, например, Католическая, Вселенская, что не соответствует действительности.

5. Формирование в Криминальном Кодексе раздела по культовым преступлениям, ответственности культовых организаций за пропаганду культового блефа.

6. Введение понятий «культовый терроризм», «культовая диверсия».

Выводы. 1. Отсутствие культовой криминологии является несомненным недостатком всей криминологической системы.

2. Необходим культовый криминологический свод, чтобы процесс разгерметизации, демификации, десакрализации проходил имманентно, не провоцируя культовых войн.

Но главное в деле снятия культовых антагонизмов – КУЛЬТОВЫЙ ПОЕДИНОК - публичное разоблачение в режиме культового поединка на полноценность догматики и её соответствие религиозной практике. Организация культовых поединков для выяснения культовых приоритетов (культовой собственности) между разными церквями, сектами (Удар учением). По принципу проигравший представитель – проигравшее сообщество.


6. Прецеденты для культового поединка

6.1. Приоритет между культами

В период формирования и распространения буддизма в Тибете на пути буддизма встала древнейшая на Тибете религия Бон.

Бон и буддизм воевали до взаимного ослабления, отрезанных ушей и голов.

Монголам тибетцы платили дань своими жрецами-ламами. Ламаисты, к примеру, научили соседей выяснять отношения при помощи концептуального поединка, который стал делом чести и для своих, и для чужих.

Состязание у буддистов-ламаистов имело жёсткие результаты - вплоть до самоубийства проигравшего.

Если культовый поединок шел между монастырями, то проигравшие монастыри прекращали своё существование.

Отказаться от поединка было нельзя.

Разве это не реальный способ направить культовые войны в предметное русло и тем самым преодолеть провокационную инерцию культов?


6.2. Поединки за приоритет власти

Наша история знала дважды культовые поединки, которые имели судьбоносный характер.

Первый (хронологически) – борьба в виде поединка за Культ на территории и в сообществе, который затем стал Хазарским каганатом. Победа была за иудейскими священниками.

Второй – поединок при Владимире, где так же участвовали те же лица, но победили ариане, которых затем смяли православные, на тот момент, получившие арсенал Отцов Церкви, более понятную организацию, у которой еще не было катастрофного, как сейчас говорят, бэкграунда, подобного разгрому Святославом хазар. Все-таки в те времена магическое основание культы было преобладающим: если культ «может», могуществен, значит он сильнее и его надо принять. Не надо забывать, что решение принимали обыкновенные воины, бойцы, витязи, князья, к которым относился и Владимир.

Отметим, что победа в поединке снимала вопрос о религиозных войнах. Правда, только на время, но всё же.

7.

Организация культовых поединков, когда прольется кровь и станет понятно, что война идёт не за Религию, а за Культ, придётся прибегнуть к древней традиции – КУЛЬТОВОМУ ПОЕДИНКУ – станет востребованной уже в ближайшее время.

Техника, методика, порядок, место ведения Поединков уже готовы.



С.Н. Магнитов, Культовые поединки как разрешение культовых конфликтов // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.24797, 21.09.2018

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru