Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Тринитаризма - Публикации

С.Н. Магнитов
Тринитарный символизм. Глава 16. Авторская субъектность против понятия «автор»

Oб авторе

1. Системная природа авторства

Автор – условное название субъектности. Именно этот момент требует разъяснения, поскольку не всякий автор – автор. Автором называется сегодня тот, кто записал, нарисовал. Но увы, этого недостаточно, чтобы разъяснить природу авторства.

Автор – пользователь множества ресурсов, которые он, автор, не производил. Он не производило ни язык, ни жанры, ни поэтику, ни стилистику. Автор – такой же процесс усложнения, как любой другой. Это что касается технологии творческого процесса, его продвижения. Автор – результат множества прежних достижений, участий, и чем большим количеством достижений и участий он владеет, тем больше у него творческий потенциал и тем больший уровень сложности задач, и тем большее количество жанров он может осилить. Но это некая ремесленная парадигма. Впрочем, она тоже требует отражения и систематизации. Однако категорию авторства придётся поправить и обозначить как динамическая объектность субъектности Я. При этом мы опять не уточняем качества элементов, которыми должен владеть автор, мы определяем количественную сторону динамического процесса формирования автора. То есть мы показываем, какой объем накопления ремесленных навыков предшественников даёт автора.


Увеличить >>>

Количество ремесленных навыков даёт объём потенциала автора и его рост. Это важно, если учесть фактор времени – на освоение этапов мастерства. Освоить все элементы ремесла из расчёта затрат времени на каждый элемент может дать понимание, кто с какой задачей справится и в каком возрасте. Если говорить проще, то умение сюжетного переплетения сюжетных линий и кульминации (контрапункту) даёт возможность автору претендовать на написание, к примеру, романа. А возраст пятнадцать лет исключает возможность автору претендовать на романный жанр.

Эта матрица очень полезна для овладения мастерством, чтобы начинающие авторы не пытались системные законы овладения мастерством искушать и пытаться романы писать в тринадцать лет. И эта матрица необходима для экспертов, чтобы обнаружить невладение автором элементами, которые, убивая целое, уценивают произведение.

ПОСТУЛАТ. Авторство имеет системное происхождение.

2. Динамика авторской субъектности

Ремесло – важная составляющая творчества, но без соединения с задачей, установкой, целью она бессмысленна. Владение жанром необходимо как владение транспортным средством. Жанр – только транспортное средство. Можно великолепно укомплектовать произведение жанровыми параметрами, только это будет иметь ничтожное отношение к реальности. Жанр как формат иногда нечувствителен к Логике Содержания как вагон нечувствителен к грузу.

Поэтому возникает вопрос оценки авторского отношения к реальности и произведению, которое он создает. Здесь без понимания развёртывания сознательного процесса авторства не обойтись.

Но самое интересное в другом. Автор, художник, был и остаётся своебразным транзитчиком идей и задач. Он идеи не создает, он их принимает и изображает. Поэтому всегда звучало занятно личное пожелание художников описывать, изображать то, что им хочется. Но уровень мышления был таков, что кроме трюизмов, они изобразить от себя ничего не могли. Всё великое в плане идей было привнесено, продиктовано, навязано. И мера класса автора зависела не от производства своих ходов, а от проникновения в то, что он изображает. Именно это проникновение и создавало в нём мастера, который наиболее успешным путем через человека-потребителя художественными способами продвигает идеи и решает задачи. Но проникновение шло своим путем и тоже имело этапы, жанровые свойства, уровни понимания, временные рамки.

Именно эта матрица показывает, как удаляется автор от своего я. С каждым шагом, с каждым наполнением он обогащается несобой и тем самым становиться все более сложным и адекватным автором. Это будут показано ниже, в этой же матрице мы показываем этапы и усложнение автора как созидателя новой художественной реальности.

Увеличить >>>

В конечном итоге уровень мышления показывает уровень сложности понимания и при наличии способностей ремесленных показывает возможность образного освоения заданного уровня сложности.


Увеличить >>>

Эта таблица, несомненно, может участвовать в экспертной оценке авторского потенциала и адекватности его претензий. И увидеть любой системный сбой, чтобы поставить вопрос о допуске к работе над художественным проектом. Если автор имеет ремесленный потенциал 2 УС, но желает производить произведения 5 УС, то есть смысл направить его на доподготовку на 5 УС, или не обращать внимания на его пробы пера, кисти, скрипичного ключа. Предполагать, что из семечки арбуза за неделю вырастет полноценный кабачок – наивно.


3.

Несмотря на динамику авторской субъектности, автор начинает создавать произведение, находясь на каком-то уровне сложности ремесленного потенциала и идейного состояния. Для судьбы произведения, а особенно для потребителя это крайне важный момент.

Есть совершенно гениальное по строению, но сверхпримитивное по содержанию, эмоциональное произведение юного Пушкина - «Вольность». Сделанное в жанре оды, оно не отличается эпической основательностью. Прекрасная антимонархическая банальщина, состоящая из проклятий в сторону царей, названных тиранами мира, сгустки угроз, поношений – без единого на то серьёзного основания. Эту гениальную чушь написал восемнадцатилетний мальчик.

Но этот же мальчик повзрослел и написал «Медный всадник», где тот же царь предстал как фигура трагическая, то есть соединяющая в себе и тиранические, и созидательные начала. Вопрос: что интереснее для истории и искусства, что будет жить дольше и иметь большее значение: «Вольность», написанная сплошными эмоциями, от Я, или «Медный всадник», написанный зрелым мастером, и написанный, как минимум, от не-Я? По форме и то, и другое произведение несёт печать гениальности. Но разные уровни мышления, разные уровни идей – налицо. Что имеет большее значение?

В искусствоведении есть примитивная – даже не категория, а определение, от интеллектуальной нищеты появившееся, - глубина. Слово, за которым ничего не стоит. Когда нечего сказать, но хочется похвалить, говорят: это глубокое произведение, как один из героев Петрова-Ильфа, когда он совершенно не понимал модерновой постановки «Горя от ума», в которой персонажи бегают со стульями в руках по сцене, выдыхал: «глубоко копает».

Вот и вопрос: что интереснее: что глубоко копает или что высоко строит?

«Глубоко копает» – это намёк на глубину исследования: мол, глубоко заглянул – и … Но то, что выкопал – из руды не видно. Важно, что он из этой руды выплавил. Поэтому гораздо важнее не глубина произведения, а сложность – с определением уровня сложности. Интересна не глубина ямы, откуда изъята порода, а масштаб и сила созданного из этой породы.

Сложность это не только – количество сложенных элементов – это еще и их сила, мощь, сплав, в чем участвует как раз мышление. Поэтому конечно интересно понимать уровень сложности сознания и мышления автора, чтобы понимать, какова изначальная и стратегическая мощь произведения. Эмоции уходят, как уходят носители этих эмоций, а произведения остаются: что они сегодня и сейчас для нас? Вот вопрос. Именно поэтому интересен стратегический художественный заряд, который есть в произведении. А он определяется уровнем мышления (или уровнем восприятия идей) автора.

Уровень мышления определяет уровень авторской субъектности.

Количество знаний, сведений, несомненно, играют роль отборе данных. Чем больше знаний, тем более объективная картина будут формироваться в сознании автора, и затем выйдет на авторское полотно. Так уровень мышления сформирует объём отобранного материала, отобранный материал - формирует полотно и формат обобщения.

Это может послужить экспертизе, особенно в конфликтных примерах. Хорошим примером может служить «Тихий дон», который начал писать совершенный для литературы юнец – 22-летный Шолохов. С первых страниц видно хорошее знание только одного – казачьего быта. Нет объема, нет панорамы, есть описание быта одного хутора. Недостаток этот снимается бойким оригинальным слогом, веселой бодрой стилистикой. Это говорит о том, что Шолохов не писал то, что он затем написал: он начинал писать, скорее всего, повесть, но никак не роман. Поэтому претензии роев медведевых бессмысленны. Они говорят: ну не мог юнец написать великое произведение в таком возрасте. Не мог. А он и не начинал писать великое произведение, он шел в фарватере своих высококлассных рассказов - практически ничего существенно отличного нет. Рука только крепче и увереннее – это да. Но закончил-то он роман аж в шестидесятых годах! То есть писал он его сорок лет! Где же тут юнец? Первый том – это фактически самостоятельная повесть, которая затем разворачивается уже зрелым автором в роман. Появляются исторические описания, исторические детали. Но это было уже гораздо позднее.

То есть субъектность определяет жанровость. Стоило исследовать в этом отношении, тут же бы появились факты, что Шолохов не замысливал роман. По крайней мере в твёрдой решимости. Начало романа – бытовое, никак не располагающее к эпичному восприятию. Даже название у текста было другое! И только после колоссального успеха первой части, было решено дерзнуть. И только после осознания, что дерзновение надо подкрепить объёмом исторического формата – это произошло. Так происходило перерождение авторской субъектности – от Я до Я-не-Я.

А вот Толстой начинал именно роман. Сам зачин не оставляет никакого в этом сомнения. Люди мирового уровня – элита русского общества принимает иностранного посланника, где сразу задается масштаб темы романа. Первый текст – речь на мировом в те времена языке – французском. Все в жанре. И Толстой в этот момент был уже зрелым мастером – 34 года.

Динамика накопления частей потенциала перерождает Я в не-Я и далее.

Мера присутствия автора в произведении принципиально, поскольку мы может чётко определить: по субъектности замысла ли тема и жанр? Если в телегу, способную вести десять мешков зерна, положить чашку гороха и везти его за двадцать километров, это не телега – это жертва авторской блажи. То есть автор, мера субъектности которого превышает затраты на произведение, становится нерентабельным и вместо поощрения получает штрафные санкции.

Матрицу по уровням мышления мы берём из Тринитарной Доктрины.


Увеличить >>>

Понятие авторского отношения к произведению требует разъяснения. Это то исходное, то основание, которое определяет отношение автора к произведению, а значит меру присутствия автора в этом произведении. Исходное основание можно назвать принципом.

1. Принцип Я - где предметом выступает Я, в форме любой отрицательности: положительной ли (в виде движения), либо отрицательной (в виде отрицания). Иначе говоря, произведение, которое создается от Я – начиная от детского рисунка, заканчивая текстами, где нет героя, а есть авторские блики.

А так как любая отрицательность в своих претензиях идёт дальше и останавливается в пределах, то затем начинает стремиться определиться через любое не-Я, то второй принцип —

2. Принцип не-Я, где предметом выступает иное Я, отрицающий Я, но так как Я с этим примириться не может возникает необходимость в 3 принципе —

3. Принцип Я-не-Я, где предлогом выступает Я как иное себя, то есть в одном соединяется Я и Я не Я.

Если же каждый принцип пребывает в имманентном состоянии и не претендует на лишнее, возникает Строение Принципов.

4. Строение Принципов Я + -не-Я + Я-не-Я.


4.

Выявленные нами закономерности роста автора имеют большое значение с точки зрения понимания не только уровня авторского мышления, но и динамики его субъектного перевоплощения. Чем больше автор осваивает внешний мир, опыт веков и предков, тем более он ими насыщается, тем вернее от меняет свою индивидуальную природу и тем быстрее это сказывается на уровне его произведения. От ничтожного я он дорастает до Я, затем он приходит к пониманию, что все, что он знает и умеет – привнесено, он обращает себя в не-Я, в лицо канона, и только после того, как в нем просыпается настоящее творческое начало, он приходит к двойному отрицанию Я и не-Я, а значит строению Я-не-Я.



Это строение авторского начала даёт понимание авторской целостности, что, кстати, должно лечь в основу нового теории авторского права.



Эта авторская динамика создает систему принципов – то есть исходного отношения автора к произведению, которое он создает: от какой субъектности исходит его произведение?



С.Н. Магнитов, Тринитарный символизм. Глава 16. Авторская субъектность против понятия «автор» // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.24515, 24.05.2018

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru