Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Тринитаризма - Публикации

С.Н. Магнитов
Тринитархия. Глава 14

Oб авторе

КРИЗИС ЦЕНТАРХИИ: ЦЕНТР МЕЖДУ НУЛЁМ, СРЕДСТВОМ И СЕРЕДИНОЙ

1. Кризис орденской системы

11 век был пиком развития легальной, открытой, орденской системы – тамплиеров, тевтонов, Золотого ордена. Закат начался с сокрушительного удара Филиппа Красивого в 1312 году по тамплиерам. Гроссмастер (мастер Креста) Моле, сгоревший на костре, проклял короля, но кризис пошёл по миру. О причинах сокрушения легальной мировой орденской системы с 13 века – тамплиеров, тевтонов, золотого ордена ведется спор до сих пор – почему?

Сразу приходит ответ в виде общего определения, что все системы гибнут по двум причинам – сначала от внутреннего разложения, а затем внешнего воздействия или вторжения. То есть сначала все-таки внутреннее разложение. Все орденские системы начали переживать кризис доктринальный и организационный. И ключевой из них – невозможность – при огромном желании - совместить и доктринально, и организационно три в одном – Ноль, Середину, Кон (как начало и конец), чтобы получить Центр.

Сразу скажем, каков был итог. Вся орденская система с тех пор вошла в тайное состояние, раздробилось, но … до сих пор не разрешило фундаментальное противоречие своего организационного строения.


2. Ноль против Средства

Начнём с того, что основной титул тамплиеров был гроссмейстер – мастер креста, что означало явное определение центархической власти: крест был символом центрального управления. Ордену долгое время была возможность благодаря рыхлости центрального системостроения не противоречить монархиям с верховной властью.

Но сама логика привела к столкновению Центральной и Верховной власти. Дело в том, что крест уже на плоскости в двух измерениях является результатом соединения двух проявлений властей – Вертикали и Горизонтали. Неважно, как они называются, но это так. В каждой из названных властей есть то, что требует стратификации, поскольку пустая вертикаль так же бессмысленна, как и пустая горизонталь. Поэтому им нужно доказать свою власть своим путём.

1. Вертикаль

Вертикаль – бесконечная длительность, линия, уходящая как вниз, так и вверх. Чтобы остановить бесконечное движение в противоположности, ей необходимо деление и определить мерность, а значит определить узел деления-соединения, который становится величиной измерения. Это Ноль, который делит вертикаль, создавая Иерархию с положительной и отрицательной частями, снимая противоречие Верха и Низа.

Вывод: Первое, что дает вертикаль как часть креста, это Ноль для соединения верх и низа, отрицательного и положительного.

Сразу отметим, что мифология нуля, как пустого места и ничтожества в этом раскладе меняется: Ноль, зерван, становится системообразующей величиной.

2. Горизонталь.

Горизонталь – бесконечная динамическая линия, идущая через Время, которое организуется тремя динамическими, прагматическими величинами. Первая из них – Цель. Любое движение без цели невозможно. Но так же движение невозможно и без оснований – знания цели. И возникает противоположность оснований и цели, которая требует снятия – Средств.

То есть крест формируется вертикали и горизонтали с разноприродным делением – Ноль и Средство. Как же из этих двух разноприродных явлений рождается Крест и его Центр?


3. Крест и центр

Надо признать, что крест – это уже символическая категория, которая требует обоснования. Иначе без обоснования это не крест, а просто две скрещенные линии.

Крест рождается от вопроса: а зачем нужно Скрещение Вертикали и Горизонтали? Зачем? И второй вопрос: а в какой точке и почему пересекаются две линии?

Ответ на первый вопрос – преодоление бесконечности того и другого: пересекая друг друга, они создают мерность, а значит управляемость.

Но в какой точке и как соединяется Ноль и Средство? В точке мерности. И та и другая категория – это категория мерности, измерения. Получается, вертикаль и горизонталь обмениваются мерами. Но зачем?

Напомним, что Ноль не закреплен в вертикали, а Средство в горизонтали. Это значит, что соединение их – это стягивание вертикали и горизонтали в одной точке с ограничением противоположностей.

Но что рождается в результате пересечения Ноля и Средства? Рождается ли Центр? Если родился центр, то остаются ли в нём функции Ноля и Средства или появляются принципиально новые?


4. Третья составляющая

Пересечение двух не дает центра, поскольку оно неустойчиво. Центр рождается при Третьей Длительности, а значит Третьем измерении – дающем глубину. С терминами здесь сложно – в осях координат это аппликата, вторая горизонталь, но мы бы назвали её глубинарью (по аналогии с вертикалью и горизонталью). Неологично, зато точнее, чем аппликата.

Но что у Третьей составляющей?

У Третьей составляющей – категории Начала и Конца – те же проблемы дурной бесконечности, что в вертикали и горизонтали – нет ни начала, ни конца, пока нет Кона - начала конца и самого цикла.

То есть Третье даёт Кон.

Несмотря на то, что есть популярные эквиваленты – Середина (и даже сердце), Кон, как покажет дальнейший ход мысли, более точен. Оставим только в качестве намёка на будущее слово «Закон» (за-кон).

5. Получение центра или антагонизма трёх?

Итак, что мы получаем? Мы получаем головоломку - как соединить в одном, Центре, – Ноль, Средство и Кон?

Да, Центр – это именно точка соединения, сопряжения трёх длительностей, линий, которые стратифицируются Нулем, Средством и Коном, это понятно, но как это, во-первых, увязать, а во-вторых, воплотить в реальности?

Мы безусловно в дальнейшем теоретически это проясним, но давайте представим практиков – людей, которые собирали сотни тысяч последователей. Какие объяснения по Центархии они могли дать? Получалось, что находиться в Центре было крайне опасно и крайне умозрительно. Массы тогда, да и сейчас этого просто не поймут. А если массы не понимают, как устроена власть и откуда она проистекает, они бунтуют и принимают понятную верховную власть, отторгая Центрархию (=центархию). То есть сама Центархия, сделала ставку на монопольность – свёртывание трёх мерностей в Одно – не смогла состояться. Ведь неснятые противоречия трёх невозможно насильно однофицировать, «закатать в Одно» – Центр был и останется явлением тройственным, а не Одним.

Поэтому орденская система, имеющая сначала сложную центархическую систему управления (по крайней мере, по намерению), пошла по пути упрощения трёх в одно, – и пришла к глубокому кризису, распалась или ушла в подполье, перенеся свои исследования в тень. Стало невозможным объяснять массам даже глупые вопросы: если Орден Золотой - то почему мы не в золоте? И объяснять военным массам, что Орден построен по тончайшей научной разработке на основе Золотого сечения, - это было невозможно. Поэтому, чтобы скрыть позор, все тайные ордены диктовали русским исследователям-историкам конспиративную версию о некой дикой кочевой Орде грабителей.

До сих пор, конечно, открытый вопрос о производности Золотого ордена, думаю, у него было либо внешнее учреждение, либо самостоятельное, альтернативное, - в любом случае глумление над ним объяснялось, что первым (если не получилось – значит орда), что вторым (пошли не по нашему пути – значит орда). Как оно затем всегда и было: в России что монархии, что диктатуры, что демократии – все были неправильные, несмотря на точную копию оригинала.


6. Кризис центархического титула

Одной их причин кризиса центархии – проблема титулов: как должен был называться центарх? И одно из важнейших моментов кризиса был кризис именования.

Ключевой титул центархии был Ко-ген.

Когда мы с ужасом произносим слово «каганат», мы не утруждаем заметить, что ко-ген - соединенное порождение, что по тем временам было обычным титулом совершенно славянского происхождения. Напомним, что князь Владимир был каган. «Слово о Законе и благодати» митрополита Иллариона дает прямое свидетельство этому. Это было не просто нормальным титулом – это было явным шагом вперед по отношению к титулу князя, который был просто всадником (конунгом). И если еще двести лет конь был у одного вождя, то скоро вся дружина была на конях – власть, скажем так, затушевывалась. А это был титул высокого порядка.

Почему центархия была представлена этим титулом и почему этот титул выродился в понятие ханства?

Корень «ген», порождающий в титуле, был совершенно логичен, потому что порождающее начало власти всегда подчеркивалось. Приставка «Со», «Ко»- совместности, соединения говорит о множественности скоординированных процессов. То есть Коген был не только стяжателем – сопрягателем частей в центре, но неким родителем, отцом – то есть распорядителем, передателем властного импульса, которое трактовалось не как насилие, а как порождение. Не надо забывать, что вокруг царил хаос рудиментных представлений языческого толка.

Что касается огласовки «каган» – это простая технология спрятать слово, чтобы пользователи не всегда знали его смысл. Совершенно неслучайно оно не прижилось на христианизированной Руси, остались князья, что стало причиной дальнейшей раздробленности.

Но судьба слова оказалась сродни судьбе орденской системы. Слово потеряло корневую систему, смыслы и превратилось в тупой статус «хан».

Вообще вырождение явление системное, как и рождение. Попытки оставить привычное, несмотря на то, что оно должно быть утилизировано или приведено в соответствие, безуспешны. Конечно, можно долго не обращать внимания, что есть государство российское, но нет государя, и почему, если есть президент, – не переименовать политической феномен в президентство? Мелочь, игра слов? Многие тоже так думали. И проиграли.

Мы же будем педантичны до упора – мы не можем больше подставлять Россию под терминные и смысловые импровизации.


7. ТРИНИТАРХИЯ нейтрализует Центархию

Для нас важнейший вывод заключается в том, что попытка сосредоточиться на формировании любого центра власти в одном чревато потерей власти: как только власть сгоняется в одно место, она тут же входит в противоречие с другими властями и начинаются столкновение. Именно поэтому Центархия, озабоченная снятием противоречий в Центре, всегда теряет периферию, которая всегда демонтирует Центр.

Именно поэтому ТРИНИТАРХИЯ СНИМАЕТ В СЕБЕ ЦЕНТАРХИЮ, не отдавая ей всю власть, только власть соразмерности – то есть власть собственно центра, распределяя власть по всему телу Тринитарного Целого.



С.Н. Магнитов, Тринитархия. Глава 14 // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.23106, 27.02.2017

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru