Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Тринитаризма - Публикации

С.Н. Магнитов
Тринитарный символизм. Глава 12

Oб авторе

Глава 12. ДЕЛЕНИЕ ИСКУССТВА ПО ФОРМЕ ДЕФИНИЦИИ

1. Цензура как упорядоченность

Нынешние споры о цензуре, вызванные г. Райкиным, снимаются очень простым способом – упорядочиванием Искусства, что снимает претензии всех у всех простым способом - определив внутренний ценз произведения, то есть его внутреннюю состоятельность. Как сказал один эксперт по автомобилям, я могу определить цену машины, даже если она не двинется с места ни на сантиметр. Это значит, что до всякой постановки спектакля его ценз (цену) можно определить по пьесе или сценарию. Если это пьеса Чехова, но по сценарию Раневская танцует в борделе Парижа, то сразу возникает вопрос об авторстве – и никаких спектаклей. Либо ставьте, что это пьеса Р-на или не о чем разговаривать. И это логично.

Чтобы все встало на свои места, нужно начать упорядочивать искусство с их дефиниций – порождающих пределов. Это сразу уберёт внешние оценки, спор из-за которых бесконечен.


2.

Роды искусства рассматриваются по степени определённости органа – то есть предельности и дачи предельности органа, преодоление которых и есть, собственного искусство. Это деление сначала определяется расстоянием, которое принимает чувство.

1. Сенсорное определение - сенсорный канал: искусство врачевания, массажа, телесного удовлетворения.

2. Вкусовое определение - вкусовой канал: искусство кулинарии.

3. Обонятельное определение - канал обоняния: искусство курений, парфюмерии, театральная пластика, косметика.

4. Слуховое определение - слуховой канал: искусство звука: музыкальные виды, словесные виды.

5. Зрительное определение - зрительный канал: искусства изображения: живопись, скульптура, архитектура

Каждое определение представлено органом – потребителем, удовлетворение которого и есть искусство.

Потребитель

Искусство как удовлетворение потребителя

1. ГЛАЗА

1. визуальное искусство

2. УШИ

2. звуковое, музыкальное искусство

3. НОС

3. обонятельное искусство

4. РОТ

4. вкусовое искусство

5. ТЕЛО

5. искусство массажа, сексуальное искусство


Предельное развитие каждого возможно при условии взаимоопределения всех предельных при самоограничении каждого – начиная с малого:

Самоопределение сенсорного определения -

определенность указывает на ограниченность себя.

Самоопределение вкусового определения -

определенность указывает на ограниченность себя.

Самоопределение обонятельного определения -

определение указывает на ограниченность себя.

Самоопределение звукового определения -

определенность указывает на ограниченность себя.

Самоопределение зрительного канала -

определенность указывает на ограничение себя.

При отсутствии развитых форм мышления эти определения знают свое место. Развитие форм начинается со снятия их в мышлении и, т.о., развитии их.

6. Мышление - продолженное чувственного при противоположности чувственному.


Отсюда:

Сенсорное определениесенсорная определенность,

которая необходима при наличии других определенностей, более того, она становится определенностью под давлением других форм определений.

Вкусовое определение — вкусовая определенность,

которая необходима при наличии других определенностей, более того, она становится определенностью под давлением других форм определения.

Обонятельное определение — обонятельная определенность,

которая необходима при наличии других определенностей, более того, она становится определенностью под давлением других форм определения.

Слуховое определение - слуховая определенность,

которая возможна лишь при снятии в себе определений других форм искусства.

Зрительное определение — зрительная определенность,

которая возможна лишь при снятии в себе определений других форм искусства.

Образное определение — образная определенность,

которая снимает все определения и возвращает их до определенности.

Каждая из форм искусства имеет в себе в снятом виде все другие формы искусства, то есть выпадение одной из определенностей разрушает целостность предмета искусства, где снимаются в одном все определения искусства, где они становятся положенными.


Разъяснение. Определенность родов зависит от пространственно-временных признаков. Например, возможности, скажем, архитектуры воплотить в себе Целостность искусства больше, чем у кулинарии (хотя исчерпать Целостность искусства ей не дано, как и никакому другому роду искусства), так как у нее больше пространственно-временных параметров воздействия.

В связи с родовым делением искусства возникает проблема. Неужели родовые дефиниции столь чисты, что лишь увидев, например, отбивную, мы, будучи голодны, остаемся равнодушны к ней?

Нет. Зрительный сигнал возводит вкусовой канал, не обращаясь к обонянию.

Что делает возможным смешение родов? Что в состоянии протянуть руку, минуя несколько звеньев от рода к другому? Что может в хаос ощущений (дефиниций) привнести строгость и гармонию? Наконец, что делает род родом, если род есть вернувшееся к себе, ставшее понятием определение? Другими словами, какова причина того, что древних не устроила только наскальная живопись и с какой целью к древнему барабану стали присовокуплять оркестр?

Если чувства удовлетворялись, что заставило их развиваться? «Шестое чувство» - мышление, видящее неопределенность - неразвитость - каждого из чувственных каналов в отдельности. Любой канал, удовлетворяя себя и не соотнося себя с другими; определял себя при неопределенности других, порождал дисгармонию и неврозы.

Отсутствие единства всех чувственных определений - вот что активизирует «шестое чувство» и заставляет его разрушать ложную определенность каждого из родов, требуя от них активности при определении себя в Ином.

Разве случайно наступал момент, когда от скульптуры начинали требовать музыкальности, а от музыки - живописности? Чье воображение не поражал великолепно оскульптуренный стол с яствами или приятная на вкус речь собеседника?

Зачем великолепно одетой женщине грациозность слова, и почему будут резать слух «дурак», «недоносок», произнесенные ею тоном торговки? - не потому ли, что, вытерев рукавом рот, она прекратит существование как живое живописное полотно?

Гармония требовательна и умна. Ее принципы: величие и простота, соединенные в одном - в творческом порыве, потерянные ныне изобретателями, полагающими, что дизайнерские находки Леже и великолепие холстов Томаса Гейнсборо можно объединить в одном слове - искусство.

Может быть, можно, но только четко определяя меру присутствия его в дизайне - современном лубке. В противном случае, соотнесение супрематических холстов Малевича с определением творческой гениальности станет первой лопатой, принесенной к могиле искусства.

Манекены искусства, идущие вслед за Искусством - лишь забавные оборотни, пока Оно имеет иммунитет. Потеряв его, став беззащитным, Искусство будет поглощено оборотнями, которые, сбрасывая на ходу облачения, примут черты чудовищ.


3.

Единственное, что может произвести деление определений с последующим их объединением - мышление («шестое чувство»), являющееся формой взаимоснятия всех чувственных определений на основе трех принципов, о которых сказано выше.

Итак:

Дефиниция - определение - определенность (род). Но мышление есть взаимоопределение дефиниции и определенности - суждение, что является для искусства вторым этапом в обретении себя - движении к единству себя при наличии разделенности.

Но искусство не просто суждение, но суждение, имеющее качественное отличие от всех имеющихся форм суждения.


4. Виды родов искусства

Каждый род искусства, чтобы осуществить себя, должен развиться до Понятия. Но Понятие неоднородно, поэтому каждому роду следует поставить вопрос о виде своего осуществления.

Любое определение себя есть путь логического развертывания, то есть путь, имеющий три возможности, исходящие от трех субъектных принципов:

1. от Я. 2. от не-Я. 3. от Я-не-Я.

Не изобретая терминов, мы это деление представляем следующим образом:

1. Лирический принцип (от Я).

2. Эпический принцип (от не-Я).

3. Драматический принцип (от Я-не-Я).


5. Рождение категорий искусства

Категории есть моменты движения мышления трех субъектов. Искусство - образное мышление, но категории искусства отличаются от формально-алгебраических тем, что каждая из категорий не равна себе и находится в состоянии постоянного стремления к определенности.

Первое деление, исходящее от развития предела, таково:

знак (неразвитый предел) – образ (развитие предела) – символ (развитый предел)

Но так как каждая из этих категорий лишь дефиниция, подлежащая развертыванию в себе и в ином тремя принципами, то имеем целостное деление:


знак - 1, образ – 2.1, символ – 3.1

знак – 1.2, образ – 2.2, символ – 3.2

знак – 1.3, образ – 2.3 символ – 3.3


Каждая из категорий имеет свои внутренние формы развёртывания, что ставит вопрос о жанровой (порождающей – от слова «ген») форме осуществления каждой категории.


6. Жанры видов искусства

Каждая категория, чтобы осуществить себя, должна определиться в жанре – Порождающем Начале. Но Жанр, развиваясь, имеет внутреннее деление, поэтому осуществление процесса порождения имеет три жанра:

1. Жанр, дающий Знак (именование)

2. Жанр, дающий Образ

3. Жанр, дающий Символ.

В развитии имеем следующее:

1. Лирический принцип: жанр - 1, жанр - 2, жанр - 3.

2. Эпический принцип: жанр - 1, жанр - 2, жанр - 3.

3. Драматический принцип: жанр - 1, жанр - 2, жанр - 3.

Например, архитектура, имеющая видовое деление на архитектуру жилых домов, архитектуру государственных учреждений и храмовую архитектуру, получает жанровое деление:


от Я: жилой дом - 1 - жилой дом - 2 - жилой дом - 3.


от не-Я: государственное здание-1, государственное здание-2, государственное здание-3.


от Я-не-Я: храм-1, храм-2, храм-3.


Другой пример. Словесный род. При видовом делении мы имеем жанры:

Лирический: 1. Стихотворение. 2. Поэма. 3. Эпопея.

Эпический: 1. Рассказ. 2. Повесть. 3. Роман.

Драматический: 1. Драматическая миниатюра. 2. Драма. 3. Трагедия.

(Лирические жанры названы условно).

По итогу наших размышлений заметим, что Тринитарная Эстетика хорошо классифицирует и увязывает то, что до этого момента находилось в антагонизме и смертоубийстве (когда романтизм, от Я, уничтожал классицизм от не-Я), - обладая ресурсами снятия взаимных противоречий.

Это позволит просто снять антагонизмы внутри искусства и упорядочить их оценку и продвижение. Например, человек, пишущий от Я, не может взять в работу Эпический принцип и Жанр-3 (роман). Если же он это делает, то его судьба стать ненужным. Действительно, кто будет воспринимать лирический принцип от Я в течение 400 страниц эпического объёма текста (например, любовное послание в стихах)? Все поднятые чувства умрут от длительности возбуждения.

В любом случае полученное деление позволит стратифицировать, упорядочить все проявления предельных форм, называемых искусством, и определить цензуру как определение внутренней состоятельности, уместности и своевременности.



С.Н. Магнитов, Тринитарный символизм. Глава 12 // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.22737, 20.11.2016

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru