Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Тринитаризма - Публикации

С.Н. Магнитов
Тринитарная теория креста

Oб авторе

Глава 1. КРЕСТ ПОЛУМЕСЯЦА

1.

Теорией креста я занимался давно, но подвигла к этому исследованию возникшая политическая проблема, которая весьма меня озадачила. А так как я привык к тому, чтобы теоретические работы подчинялись ответам на текущие проблемы, есть смысл начать с озвучивания одной из них.

Некоторое время назад некоторые мусульманские лидеры поставили вопрос об изъятии креста из российского герба, мол, страна у нас многоконфессиональная. Возник вопрос о символьных приоритетах, точнее о включении всех символов в герб России.

Возникла проблема, вроде бы логичная, но явно решаемая.

Мы не станем говорить традиции, мы поговорим о смыслах и своевременности и необходимости их раскрывать, потому что раскрытие смыслов иногда очень чревато для участников этого процесса.

Поэтому мы начнём с конспекта работы.

1. Крест – символ самый древний из всех известных, то есть имеет идею исторического значения, он обнимает многие эпохи и является связующим символом всех эпох – вплоть до изначальных. Можно даже сказать, что это главный символ истории, потому что он прошёл через всю историю, через все пространства и все, без исключения, народы, даже самые неразвитые. Это значит крест – знак для всех, а не для избранных. Такого точного символа мирового единения больше в мире нет.

2. Крест – символ глобальный, он является структурой основой Шара.

3. Крест – символ, побеждающий дуализм, символа мировой неустойчивости, переворотов, смешения, декосмизации мира.

4. Крест – символ универсальный, поскольку он несёт в себе огромное количество значений, которые не исключают друг друга, а собираются в кресте. То есть крест – символ мировой соборности. Ниже увидим, как крест «собирает» полумесяц.

5. Крест - символ не только христианский. Более того, он имеет серьезные языческо-ведические корни. Это символ солнца (хоруса, хрса) и его воплощения на земле – огня, так что крещение, точнее, кресение огнем (отсюда – вос-кресение) - древнейший обряд. Христос и крест, таким образом, - слова однокоренные.

Можно, конечно, это поставить в вину. Но какое же происхождение, если не языческое, у полумесяца – что это, если не отражение от солнца? Полумесяц – не символ луны, а как раз знак отражения, отблеска. Вполне языческий по происхождению символ. Как и крест. Но если крест – символ солнца, то отражение от солнца – несомненно, включается в символ креста. Что, кстати, корректно отражено в Православном кресте.

Погоня за своей символьной исключительностью иногда чревата открытиями, которые напротив - закроют вопрос об исключительности. Об этом, кстати, предупреждают мусульманские суфии (точнее «софии» от греческого «мудрость», – эллинизированная гностическая секта, давшая эллинскую основу мудростям ислама, включая многие знаки и символы), компетентность которых хранит очень неприятные тайны, которые они как раз и предлагают не раскрывать, вспоминая известный миф о ящике Пандоры. Ведь второй по значению (а может быть, и первый) суфийский символ – Куб, Кааба, структурирован по формуле двойного креста, создающего объём. История формирования этого символа может открыть очень закрытые части ислама.

6. Крест – символ, собирающий множество смыслов, главный из которых соединение Мирового Стержня и Мировой Оси, то есть Мировой Вертикали, включая Мировую Иерархию, и её Абсолютную Длительность в истории – символ вечной жизни и вечного воплощения. Крест – снятие противоречия Мировой Оси и Мирового Стержня, борьба между которым составляет главную драму истории. Гениальный по мирному и конструктивному содержанию символ.

7. Крест - имеет колоссальное научное значение, без этого символа расчетной науки не будет. Что такое оси координат, как не крест? Это то, что создаёт пространство и даёт меру. Может быть, из науки выведем крест, как неправильный?

8. И что такое знак сложения, как не крест? Мы можем дать много доказательств, но ясно, что крест – это знак завершенного восполнения, полноты. Если сравнить со знаком, названным неточно «минус» (дословно - уменьшение), то он говорит не об отрицании, а неполноте и незавершённости, хотя бы в силу амбивалентности знака. Простое исчисление 12 - 5 вызывает вопрос: это минус или неполнота - как 12, так и 5? Неразрешимость антагонизма двух величин можно уяснить только в контексте сложенной полноты.

Если доводить дело до конца, то давайте из математики убирать еще один языческий символ – корень, который и по смыслу и по изображению совсем чужой для борцов против символов.

На российском гербе нет чисто христианской версии Креста (нет изображения Христа), на нём изображен именно универсальный, бытийный, субстанциональный крест. А если так, то можно попасть в сложное положение – убирать то, чего нет, и убрать то, что составляет твою же суть.

Мусульманские лидеры, не всегда посвященные в тайны создания религий, торопятся, не отдавая себе отчёт в том, что борьба за символы может поставить их в очень сложное положение: борьба против креста может закончится борьбой против собственных же основ. Особенно когда станет ясно, что все мусульманские символы, включая письменность, имеют очень для них, скажем так, трудное происхождение. Достаточно остановиться на времени и моменте происхождения, собственном значении и авторстве символа, чтобы ввести свою паству в такое замешательство, среди которых раздвоение сознания будет самым невинным её состоянием.

Стоит вспомнить и исторические примеры. Есть одна политическая сила, которая весьма пострадала от «прочтения» своих символов. Это КПСС. Когда в атеистическом государстве главный символ – Мавзолей (от культового зиккурата царя Мавсола) – имеет стопроцентно религиозные признаки, сущность (поклонение) и традицию (египетское мумифицирование фараонов), трудно было сохранить власть, сохраняя этот парадокс на глазах у всего мира.

9. Крест несёт в себе тайны, открытие которых имеет не только научный, но и мировоззренческий смысл. Точка – это не точка, а непротиворечивое пересечение Оси и Стержня, то есть соединение, а не разделение, но это выводит нас на открытие Третьего пространства: при пространственном повороте креста появляется Третье измерение: точка раскрывается Третьей Составляющей. Рождается Объём, полнота мира. Можно говорить, что тригонометрия вне религии, только, увы, известно, что тригонометрию создали очень религиозные авторы. А не наоборот.


2.

Теория креста имеет давнюю историю и множественные толкования. Как любое сложное крест находится на перепутье и в столкновении интересов. Мы остановимся на самой фундаментальной для нас проблеме множества конкурирующих версий, среди которых есть смысл выделить три:

1. христианский (в пересеченными вертикалью и горизонталью)

2. так называемый, андреевский (с пересечением двух наклонных), на котором настаивают ариане-иеговисты.

3. кельтский – крест, ограниченный овалом, кругом.



С.Н. Магнитов, Тринитарная теория креста // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.21625, 02.01.2016

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru