Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Тринитаризма - Публикации

С.Н. Магнитов
Абрис тринитарной сектологии. Часть 6.

Oб авторе


ЧАСТЬ 6. СИМБИОТИЧЕСКИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

1.

Есть много способов сектантам уйти от сектантского статуса, что позволяет им в неквалифицированном судопроизводстве чувствовать себя вполне прилично и благообразно. Один из таких способов – симбиотизация ереси.

Напомним. Секта – отсечение части от некоего целого. Не будем говорить о качестве того и другого, напоминаем определение. Сектантское сознание – это сознание, основанное на отсечении части от целого.

Так вот чтобы уйти от обвинения в сектантстве, придумывается установка на пополнение (улучшение, обогащение, восполнение, увеличение, развитие) исходного учения путем привлечения части из другого учения. Например, в христианстве нет медитации. А почему это полезное состояние и технику познания (ощущения, соединения) Бога не включить в христианство?

При приводим очевидный пример, потому что многие знают, что такое медитация и будучи христианами, не гнушаются прибегать к ней: мол, а что тут плохого? А то, что медитация влечёт за собой не только устранение от процесса соединения с Богом церковь и священника, но и доктринальные изменения – ничего страшного. Ведь мы пополняем учение и практики! Почему наряду с молитвой не признать медитацию? Почему невозможен симбиоз хорошего? Ведь в буддизме медитация работает и помогает. Почему оно не станет работать в христианстве?

Далее. Фрейдизм открыл сексуальные энергии их сублимацию – наиболее отрешенные и преданные, фанатичные прозелиты – те, кто превращает сексуальную энергию в религиозную. Почему же это не использовать для дела церкви? Если ОШО на этой методике стал самым богатым индивидуальным сектантом (по разным оценкам) в мире, то почему не взять столь мощное средство для работы с прозелитами? Доводы вполне рациональные: 1. мы нейтрализуем фрейдизм использованием его техник 2. переосмыслим и перекодируем фрейдовские техники по модели Хаббарда. Почему нет? Почему мы отказываемся от полезного?

Наконец, мы – в «тренде»: массы хотят попробовать всё.


Одна из причин симбиотического процесса - нарастание образованности, точнее, информированности, масс, которые узнают новое и полезное, от которого вроде бы нет смысла отказываться.

Что же делать?

Есть первое: показать инерционные угрозы для титульного учения, чтобы его защитить и показать логику сектантства – оторванное всегда ведёт к дальнейшему разрушению. Причем инерционно приводя к неперевариваемым результатам и выводам.


Цитата: «Почему Сатана отдает на откуп Богу свою вотчину - ад?

Чтобы понять, откуда появляются секты, почему рушатся религии и демонтируется ритуал, зададимся двумя простыми вопросами.

Тема Божьих застенков - Ада - лейтмотив культового сознания на протяжении веков. Однако занимает здесь другое.

Бог, по учению, - субстанция (личность) небесная. Небо - его вотчина. Он принимает сюда праведников. Грешники же после Божьего Суда отправляются в Ад. То есть у Бога есть не только своя схема судопроизводства, но и наказания. Божеская тюрьма - Ад - пыточный застенок плюс тюрьма. Эта тюрьма многих вдохновила на творческие поиски и красочные описания. Например, знаменитого Данте Алигьери («Божественная комедия»).

Но возникает вопрос: кто же контролирует Ад, кто его хозяин? Ответ вроде бы известен - Сатана, падший ангел. Тогда возникает некоторая странность. Бог распоряжается Адом как подчинённой структурой. Ещё ни разу не было такого, чтобы Бог сказал: я господина Х отправляю в Ад, а Сатана не возразил: а я его не принимаю. Если для тебя он плох, то для меня он хорош. Пусть остаётся в раю. За что я его должен немиловать, если он тебе нагрешил? Тебе нагрешил – мне потрафил.

Откуда такая согласованность действий врагов и подчиненность Сатаны Богу? Может быть, по старой памяти? Тогда Сатана просто Божья агентура в Аду?

Ведь по простой логике, грешный в глазах Бога становится святым в глазах Сатаны! Соответственно, Сатане в Аду не третировать грешников, а лелеять надо! Почему же он их не защищает? Ведь для Сатаны главные неприятели - те, кто попал в рай! Соответственно, Сатане нужно выкрадывать из рая праведников и с удовольствием жарить их на углях?» (Кунавин С., «Распечатка «Бог и его тайный Союзник», 1994 г.)


Иначе говоря, симбиотическая логика только внешне является логикой восполнения, улучшения, увеличения. Внутренне она разрушительна, поскольку сразу ставит вопрос о замене одной необходимой части другой, неприемлемой. Не могут детали от «Мерседеса» применяться в ядерном реакторе при всех их достоинствах.

У меня был опыт общения с саентологиней, которой открылись «возможности» совершенно прелестных чудес. Она всерьез готовилась «духовно» и «практически» проходить через стены и левитировать (летать). Но что интересно. Она говорит: Если одни ставят задачу спасти душу, почему мы не можем поставить задачу пройти через стену и вознестись по-настоящему, физически, при жизни? Когда я наблюдал за спором её с христиански ориентированной дамой, я понял, что последняя смешалась от аргументов сайентологини и под наконец выдавила из себя: «Действительно, почему … не попробовать … если другие могут … пойду спрошу у батюшки».

Не знаю, что ей сказал батюшка, но случаев смешения сознания путем его симбиотизации тысячи. И логика везде одна: а почему нет? Ведь не повредит же мне! Почему не попробовать? Именно эта логика – если не повредит мне, то не повредит и учению – самая распространенная и вредная для титульного учения. Именно с ней нужно бороться, потому что это почва для сектантства.


2.

Симбиотическая процедура крайне привлекательна в сектантском процессе, потому что предлагает разнообразие, формы, стили, выбор методов. И это кажется обогащением.

Действительно, почему в христианство не внести идею кармы, реинкарнации – ведь у неё огромный воспитательный потенциал: если мы молодому человек скажем, что если он будет вести себя плохо, то обратится в крысёнка. Ведь не секрет, что практика отпущения грехов очень многих, скажем так, расслабила (погрешу - покаюсь), не говоря уже о возможности получения индульгенций финансовым путём – а угроза превратиться в следующей жизни в крысёнка может и в разум ввести. Почему не принять на вооружение?

Увы, только путём разрушения оригинала.

Есть и другая ситуация – конкуренция с выгодными чертами другого учения. В исламе есть привлекательная для воинов тема – погибших ждут девственницы в раю. Массовый интерес к этой теме. Почему нам для своих воинов не ввести тут же тему в наше учение?

Увы, только путем разрушения оригинала.


3.

Что же из себя представляют в таком случае симбиотическое проекты? Собранное по определению из усечённых фрагментов разных идей и учений, у которых есть признаки целостности, этакая идейная эклектика, собранная из отсеченных кусков разных учений превращается в сознании человека в невероятную и опасную смесь.

Почему же симбиотика неотвратимо превращается в эклектику, смесь и в конечном итоге мусор и грязь? Этот процесс важно освоить тем, кто борется против сект – любое смешение - несоединение частей, что влечёт за собой взаимное уничтожение частей, после чего остаются только продукты идейного гниения.


Однако важно понять и другое: любая часть, привлекая другую часть, стремиться не к эклектике, а мультипликативности – то есть встраиванию в свою часть другую часть для создания новой конфигурации системы образов и смыслов у которых есть главное – жизнеподобие. Как в мультипликации.

А поэтому, как ни странно, все симбиотическое секты стремятся создать из оторванного свой систему, свою картину мира, свой миф. И это уже – шаг от эклектики и весомое алиби.

Например, я в своё время с изумлением наблюдал за ростом секты Радастея некой Дуси Марченко, тексты («Цвета радуги», например) которой квалифицированному человеку читать без смеха и гнева невозможно – некая безумная смесь христианства, буддизма, эзотерики, блаватских измышлений, расологии, но встретившись в поезде с тремя вполне пожилыми москвичками, которые попродавали квартиры и ушли к ней, скажем так, в бесплатное услужение в резиденции на реке Миасс, я ответил на многие вопросы. Марченко сочиняла ритмы, создала ритмологию, которые распевались в стилистике мантр. И эти ритмические мантры были заводным механизмом всей секты – от обещания излечить до возможности войти в новую расу и управлять миром. Причем для начала они тренировались в облакогонении – нагишались и ритмами на Серебряных песках Ключ-Озера гоняли облака. И восторженно оглашали местность утверждениями о том, что облака подчиняются их совместной воле.

Увлекательное зрелище, которое, правда, властям пришлось прикрыть (впрочем, не по содержанию, а по причине неприличия обнажения), но, согласимся, увлекательное занятие управлять миром, гоняя облака.


Симбиотическое проекты, как ни странно, наиболее серьёзная сектантская проблема, потому что скрещивание всего и вся – дело бесконечное. И, несомненно лёгкое: опереться на авторитет известного учения и от него отщипнуть – проще простого.

В этом случае есть смысл бороться с сектантами не властям, а собственникам религиозных учений именно по формуле принадлежности, собственности, если хотите, авторскому праву. Просто надо расширить спектр применения авторского права и посадить марченок на штрафы: ритмы сочиняй, а вот христианство не трогай: если отщепила от христианства – неси ответственность за порчу. Тогда никакие прибыли сектантам не светят.



С.Н. Магнитов, Абрис тринитарной сектологии. Часть 6. // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.21423, 13.11.2015

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru