Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Тринитаризма - Публикации

С.Н. Магнитов
Тринитарная теория финансов. Глава 6

Oб авторе


ДЕНЬГИ – КРОВЬ?

1. Обращение крови

Главным аргументом финансовых пирамидалистов в пользу своей финансовой версии, «доказывающей» наличие у них оборота укладывается в формулу «деньги - кровь экономики».

Как ни странно, в этой формуле заложено много хитростей: первая из них – попытка доказать оборотность современной версии финансов через представление об обороте крови (кровообращении).

На самом деле, это очередная хитрость, которую нужно просто проверить, чтобы отказать современной финансовой системе именно в кровеносной функции.

Мы не исключаем, что у нас есть непрофессиональные неточности, искажения, мы стремились вникнуть в суть главного – имеет ли отношение популярная аллегория к реальности. Если кто-то создаст более подробный и более выверенный текст (хотя мы полагаем, что он давно уже написан в закрытом режиме), мы будем признательны.


2.

Напомним, что кровь – динамическая часть организма, которая переносит питательные вещества в режиме кровообращения. Обращение, несомненно, постоянное состояние крови. Но является ли это состояние непременным свойством пирамидальной финансовой формулы?

Это утверждение имеет серьёзное значение, если его развернуть.

1. Кровь течёт по кровеносным сосудам. – Таким образом:

2. Сосуды составляют кровеносную систему. – Таким образом:

3. Кровь жива и живёт в системе. – Таким образом:

4. То, что живёт в системе – то выполняет системную задачу. Кровь соединяет части тела обменом веществ. Кровь доходит да самой малой части тела.

5. Единство крови представляется её обращением: то есть кровь принимает и перерабатывает то, что сама запускает в обращение: то есть они и регулятор и исполнитель, грубо говоря, и босс и работник – в обращении нет господина.

6. Сердце, несмотря на центральное положение в системе, является частью системы оборота (а не единственной властью её).

Примечание. Тему сердца как аллегории современного банка мы рассмотрим ниже.

Выводы таковы: 1. Условием жизнеспособности крови является системность 2. Кровь – явление системное, существующее в обороте, обращении.

Исходя их этого, можно сделать вывод, что и деньги явление системное.

Но так ли это?


3. Почему – только экономики?

Первый вопрос, который возбуждает исходное определение, вынесено в заголовок.

Экономика – часть системы. Это по определению. Почему тогда в определение закралась досадная ошибка: деньги – кровь только экономики. Исходя из этого, кровь выполняет только некую часть задач, например, обмена (торговли).

Но это не так.

Деньги – категория системная, а не только экономическая. Это значит кровь переносит питательные вещества для всего организма, так и деньги - для экономики, политики, науки, искусства, церемониала, языка, безопасности и проч.

Возникает вопрос: а почему выделена только одна часть функций системы - экономическая? Ведь явное сужение? Неужели политика может работать без денег? А если политикум в организме представляется консервативным началом – костью, то простейшее исследование показывает, что кровь работает и костями в том числе.

Тогда почему же только экономика?

Ответ на поверхности: экономика – это сфера прибыли. Но прибыль – не единственная функция крови, и это вообще не её функция – прибывать и прибавлять в количестве: количество крови растёт вместе со своей системой: её не должно быть больше, и не должно быть меньше заданных пропорций по отношению к объему тела.

В этой части кровь для аллегоризации пирамидальной финансовой модели не работает.

Возникает вопрос: в поговорке – оговорка, или замысел? Свести деньги только к экономике – это значит сосредоточить их в одной части системы. Но если это произойдёт – останется ли Система кровообращения?

Очевидно, что нет.

Если перестраивают кровь, то перестраивают Систему: если собирают кровь в одном месте, то усекают Систему. Но если это произойдёт, то кровь просто самоликвидируется.


4. Сердце – банк?

1.

Какими признаками обладает сердце? Это сосуд, полностью герметичный орган, через, который, не останавливаясь, течёт кровь. Она там, в сердце, только преобразуется и даёт импульс, толчок движения крови. То есть сердце обеспечивает обращение крови, принуждает её к обращению (!), причем одна из функций обеспечивать скоростной и количественный режим обращения, регулирования количества и качества при требовании к сердцу Системы: скорость и объёмы (если человек бежит, то с ним ускоряется и кровь), причем прокачивается именно столько, сколько необходимо нужно части организма (лёгким? – лёгким).

Но кто встречал банк, который этим занимается?

Заметим, что сердце не качающий насос, а перекачивающая станция. Это существенно, если учесть, что во втором случае кровь должна отправиться дальше (иначе сердце разорвёт), а в первом нет (может даже вылиться).


2.

Теперь о главном. Нет ни одного места в организме, чтобы кровь стояла, застаивалась или хранилась. Разве что некоторое количество крови хранится в селезенке (в критической ситуации селезенка сокращается и кровь вбрасывается в систему. Отсюда и боль в левом подреберье при беге на длинные дистанции). Заметим, что и в сердце кровь не хранится. Тогда чем объяснить провокацию накопления в сфере денежного обращения? Есть даже такая функция денег. Чем объяснить? С системной функцией крови это не вяжется точно, поскольку накопление провоцирует хранение: вывел из оборота - накопил – положил в дальний угол, чтобы никто не видел и никто не трогал.

Подмена системной функции оборота накоплением с хранением – есть первый шаг к нарушению системной функции крови и денег.

Однако наблюдается в этой метафоре несколько любопытных нюансов. Например, попробуем вспомнить, хранится ли кровь где-нибудь в организме? Ответ биолога: нет, в здоровом организме никогда. Кровь постоянно находится в движении. Даже в печени, где ее собирается более всего (для очистки!). А если она приостанавливает движение в какой-то части организма? Ответ биолога и медика: эта часть организма отмирает. Можно ли собрать, накопить кровь в какой-то части организма? Ответ биолога и медика: это назовется кровоизлиянием. Клинический случай.

Можно накопить донорскую кровь только в банке за пределами этого организма путем выведения кровь и консервации. Но и она будет храниться только чтобы вернуться в оборот и принять природные функции.

А если кровь собирается против воли организма? Ответ правоведа: это преступление, вампиризм. Диагноз врача: потребитель чужой крови против желания донора - вампир.

Итак, если мы продолжим анализ популярной финансовой метафоры, у нас возникнет естественный вопрос: на каком основании существуют хранилища денег - банки? И какого происхождения эти деньги? Любой застой, остановка крови в обращении – болезнь. Говоря просто, в здоровом организме кровь в виде Форт-Нокса просто невозможно. Если так, то определение «деньги - кровь экономики» не имеет оснований: существующие деньги не имеют оборотной природы.

И в этой части кровь для аллегоризации пирамидальной финансовой модели не работает.


3.

Какими признаками обладает банк? Он обладает всеми признаками, какими обладает банка. Банка – это резервуар с одним отверстием, в который можно вливать жидкость, хранить её так, и выливать жидкость. При накоплении жидкости отверстие находится вверху, а при выливании внизу. Это значит, что банка не системна, поскольку в системе то, что вбирает то и отправляет, через что и в каком положении входит, через то и в таком положении и выходит. Если этого нет, то нет системы. Это значит, что только внешняя сила может оперировать банкой. А если банк становится местом хранения денег, то деньги теряют системные признаки.

Сердце не обладает признаками банка, а значит банк не обладает признаками сердца. Это значит деньги в банке не обладают признаками крови.


4. Зачем крови неконтролируемая прибыль?

1.

Кровь переносит полезные вещества. Следовательно, получается, чем её больше, тем больше она перенесет ценных веществ. Тогда нужно увеличивать количество крови для увеличения ценностей! Увеличение ценностей есть прибыль ценностей.

Получается, установка на постоянную прибыль – естественное дело финансистов. Чем больше хорошего – станет лучше. Но так ли это? Это было бы так, если бы не ограничения каналов. Если крови будет в теле избыток, она наполнит каналы, образуются тромбы, возможен застой крови.

Избыток крови мешает ей идти с нормальной скоростью и менять режим тока.

А чем чревато замедление скорости движения крови? Оно чревато дефицитом кислорода и питательных веществ в органах, накоплением токсинов в тканях. Следовательно, идея прибыли в деле крови используется для провокации искусственных кризисов или для оправдания финансовых нападений провокацией избытка крови.

Идея прибыли с позиции крови опасна для финансов.

Принцип «Чем больше, тем лучше» провоцирует неконтролируемую прибыль, которая чревата инфляцией, поэтому определение задачи финансиста как накопителя ложна. Необходимо точное, выверенное количество крови, соответствующее объему тела, в котором оно работает. Но это не функция нынешнего банка, это функция некого будущего системного финансиста.

Тогда задача системного финансиста – обеспечить меру меры.

Если же принцип прибыли остаётся, то финансисты ставят не системные задачи: их задача - иной природы. Их задача вынуть кровь из тела и слить в банку. Вот в банке прибыль понятна: чем больше крови в банке – тем лучше.

Но можно кровь никуда не наливать, а просто слить. Надрезать тело и слить кровь, тело умрёт. Получается, само сливание крови может стать оружием убийства. Если для тела это очевидно, то для финансов становится очевиднее: попросту слить деньги из тела страны – и она умрёт.

Но и это не имеет к кровообращению никакого отношения.

Значит и в этой части кровь для аллегоризации пирамидальной финансовой модели не работает.


5. Где «венозные» и «капиллярные» деньги?

Напомним, что кровеносная система разделена на две части – одна с чистой – артериальной кровью, которая несет кислород, а вторая - венозная – углекислый газ.

Кстати, именно это деление почему-то очень возбуждает криминальный элемент в финансах: «Так вот же – есть грязные деньги! – мы их и будем отмывать!»

Сразу хотелось бы разочаровать: шлаки в крови, которые она выводит, как говориться, «свои» - это «правильные» шлаки – от работы. То есть системная утилизация никакого отношения не имеет к отмывке: шлаки квалифицируются и выводятся из организма вообще: а «отмытые» деньги как раз стремятся возвратить назад! А так как «моет» финансовый умелец деньги по-своему, то деньги возвращаются в пирамиду с новой грязью, угрожая заражению крови.

Вывод: значит и в этой части кровь для аллегоризации пирамидальной финансовой модели не работает.

6. «Болеют» ли деньги болезнями крови?»

Выражение «Деньги - кровь экономики» обычно рассматривается с положительной точки зрения: кровь переносит органические ценности, информацию по всему организму.

Но если кровь может стать символом хорошо действующих финансов, то она может стать и символом финансовых болезней (финансовых кризисов), и по болезням крови можно судить о болезнях финансов, а по способу лечения крови можно сделать вывод о способах лечения финансов.

Какие аналогичные болезни финансов можно наблюдать по аналогии с болезнями крови?

БОЛЕЗНЬ. АНЕМИЯ (малокровие, снижение количества гемоглобина - белка, осуществляющего транспортировку кислорода – непоставка обеспеченных денег, эрзацев денег).

БОЛЕЗНЬ. ЛЕЙКЕМИЯ (белокровие, пустокровие – ничего не несёт с собой).

БОЛЕЗНЬ. ГЕМОФИЛИЯ (несвёртываемость крови – незащищённость крови от воздействия на тело).

БОЛЕЗНЬ. ЗАРАЖЕНИЕ КРОВИ – попадание в кровь инородных веществ, например, попадание в оборот натурального продукта, потеря качеств крови, нарыв. Например, включение в оборот, например, ковра вместо денег обессмысливает оборот, потому что оборачиваемость ковра ограничена. Кровь начинает стоять вокруг этого ковра и гнить.

БОЛЕЗНЬ. СМЕШЕНИЕ РАЗНЫХ ГРУПП КРОВИ, которая приводит к свёртыванию.

КРОВОИЗЛИЯНИЕ – накопление крови до переизбытка и ослабление стенок сосудов. Малейший стресс – кровь прорывает стенки сосудов и самопроизвольно выливается из каналов и органов, заливая другие органы, создавая проблемы их деятельности.

Самые серьёзные болезни связаны с кровоизлиянием центральных, ключевых органов: инфаркт, инсульт: первое - омертвение сердца крови, второе – излияние крови в мозг. Неслучайно это болезни становятся фатальными.

Но заметим, что мало кто обращает на это внимание и никто не приходит в банк спросить: а в каком состоянии здоровья ваши финансы? Покажите справку о белокровии ваших денег, заражении ваших денег и проч. Ведь о названных заболеваниях финансов речи нигде нет: всё инфляция да инфляция. А если длить аллегорию – то болезней гораздо больше, причем более для организма клинических, чем небольшой переизбыток или недостаток крови. И это мы не говорим об инфарктах банков, циррозе печени и проч.

Значит и в этой части кровь для аллегоризации пирамидальной финансовой модели не работает.


7. Кровь – в системе несамостоятельна

Кровь может переносить и самоубийственный для себя яд. Поэтому когда говорят о «свободных финансах», то нужно напомнить, что кровь может носить любые «свободные» яды, радикалы и проч. Может. До первого криза.

Это значит, кровь полностью зависит от состояния организма. И представлять финансовую систему как доминирующую сферу деятельности с позиции логики крови - нонсенс.

Ведь если нарушается целостность самого организма, то кровь и её обращение находится в постоянном кризисе. Следует заметить, что, например, разрыв органа не самопроизволен, он происходит от давления других органов. Они начинают давить на орган-собственник и фактически разрывать его на части. Если происходит увеличение периферийных органов и ослабление центрального, то идет распад, который никакие усилия крови не остановят. Само ожирение организма приводит к тому, что органы или начинают требовать больше всяких норм, или отказываются работать вообще, а органические центры не справляются со своей работой.

Так что кровь - явление системное, и не имеет никакого самостоятельного, отдельного, надсистемного, надстроечного доминирующего значения.

И в этой части кровь для аллегоризации пирамидальной финансовой модели не работает.


Всё сказанное говорит о том, что формула «деньги – кровь» - не имеет никакого отношения к модели текущих пирамидальных финансов.

Подтвердит это ответ на три вопроса 1. существует ли в крови кредит? 2. что такое в крови прибыль? 3 как объяснят финансисты понятие группы крови, и объяснения их количества? – о чём поговорим в следующей главе.


С.Н. Магнитов, Тринитарная теория финансов. Глава 6 // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.21254, 07.10.2015

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru