Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Тринитаризма - Публикации

С.Н. Магнитов
Абрис тринитарной сектологии. Часть 2

Oб авторе

4. КЛАССИФИКАЦИЯ СЕКТ

Классифицировать - значит понять, с чем мы имеем дело.

Записывать всех противников в статус сектантов и получать дивиденды путем устрашения своих подопечных, уже не работает. И церковь это начала понимать. И руководство страны тоже: есть та часть населения России, причем однозначно преданная стране, которая никогда не воцерковится. Есть и та часть, которая, будучи вполне почвенной и русской, но, поддерживая секты, становится на путь антагонизма с властью из-за того, что власть выступает на стороне гонителей. И это опасно. То есть неверное, неточное давление на сектантов увеличивает взрывоопасную массу. Майдан показал, что разнообразных сектантов (это не включая униатов!), было до трети!

Но оставлять распространение сектантства нельзя. Как же быть?

Есть смысл все-таки разобраться с делом не с точки зрения Церкви, которая готова огульно всех записать во враги и склонить к этому власти, а научно.

Вторая причина обращения к научности является обратное явление: Церковь принимает как официальное то, что давно и прочно является именно и однозначно сектой – протестантство, которое по всем параметрам – и по созданию ереси и по созданию религиозной организации - является сектой.

Как видим, все непросто, поэтому потребуется строгая классификация этого явления.


5. СЕКТОЛОГИЯ

Первое различие должно быть проведено в отношении секты и созданного с нуля нового течения. Начнем с того, что секта - организационное оформление ереси.

Ересь (греч. hairesis - отбор, школа, учение) - религиозное направления, отступающие от официальной церковной доктрины и вызывающие осуждение, отлучение и репрессии со стороны церкви и властей.

Секта (лат. cekta учение, направление, школа) - религиозная община, группа, отколовшаяся от господствующей церкви

Есть и второе значение – 2) обособленная группа лиц, замкнувшаяся на своих узких групповых интересах, но оно не более чем ненуачная эмоция, поскольку слово явно происходит от слова сеч, от-сек-ать, то есть слово означает отсекновенное. Поэтому официальное определение следует поправить. Школа, направление формируется уже после этапа формирования ереси и дальнейшего её отсекновения.

Тринитарная сектология принимает обобщенное понимание секты как всех частных течений как некогда отколовшихся частей, которым придется рано или поздно найти себя в Целом. Для Тринитаризма всё частное, не обретшее себя в целом, становится отдельным, отделённым. отпавшим, – то есть имеет сектантский смысл.

Сектология - наука о сектах, изучающая их происхождение, культовые и правовые перспективы может быть только внутри официальной Церкви.

Тринитарная сектология рассматривает все течения как частности, то есть имеющие сектантские признаки. Если новое течение Церковь не может назвать своей сектой, то Тринитарная Доктрина может.


6. ОТ ПРОБЛЕМ К ЕРЕСИ И СЕКТЕ

Сначала определимся с узким понятием секты.

Любая секта рождается в зоне разломов, нестыковок, трещин официальной религии и ставит задачу её очищения.

То есть ни одно секта поначалу не идёт против официальной церкви с лозунгом свержения. Но только исправления её проблем и «грехов».

Что может быть представлено для исправления:

1. Фундаментальное противоречие 1: вероучение как веры и учения – одного, основанного на личной вере, не требующей знания, другого – основанного на учении и знаниях.

2. Фундаментальное противоречие начала и конца развития учения. Современный иеговизм как реинкарнация арианства, несоменно, имеет аргументы в свою пользу как более раннее учение по отношению к Никейскому Тринитаризму, что позволяет сектантам объявить первородство и взять статус Источника.

Это, кстати, делает попытки Церкви и власти бороться с иеговистами примитивными способами – через проблему переливания крови, - в конечном счёте, беспомощными.

3. Фундаментальное противоречие начала и этапа развития организации. Всегда можно устроить гонения против икон, опираясь на то, что Иисус эбионитами (нищенствующими», первыми христианами) в пещерах рыбкой из трёх чёрточек.

4. Нестыковки и противоречия в Священном тексте, что возбуждает желание «привести в соответствие». Например, труднообъяснимое исчезновение тела Иисуса из пещеры породило сектантские споры: зачем ему покидать пещеру телом, если вознесение было духовным – значит он все-таки вознесся физическим телом, а значит воцарился не только духовно, но и физически – значит есть миссия оживления и тела тоже для воскресения.

Давний спор монофилитов и монофизитов, несмотря на решение Вселенского собора, себя не исчерпал и в сектах проявлен.

5. Коррекция переводов. Действительно перевод иудейского Всесильного в греческого Саваофа спорно, что может послужить началом сектантского драйва. Можно спорить, но в никонианском расколе одна из сторон оказалась сектой именно по причине исправления текстов, где ключевой проблемой было всего лишь добавление второй буквы к слову Исус.

6. Нестыковки Источника с Базовой Концепцией, которая есть интерпретация Источника. Весь протестантизм, отвергая учение Отцов Церкви, на этом строится.

7. Нестыковки и противоречия в интерпретациях Священного текста и Концепции массами толкователей, которая опираясь на многозначность символов, даёт свои толкования. Классическим можно считать секту пятидесятников, которые снисхождение духа на пятидесятый день превратили в жестокие радения с возбуждением духа.

8. Нестыковка и противоречие Источника с ритуалами. Иконборцы постоянно напоминают, что Иисус обращался к Богу напрямую, без посредничества икон.

9. Нестыковка Концепции, Священного Текста с поведением служителей церкви. Одна из серьёзных проблем для нашей титульной церкви.

Выскажу личное мнение: у меня нет никакой возможности взирать на батюшек с огромными животами, проповедующими духовность. Ничего не могу с собой пообедать. А в сектах это превращается в прямое обвинение: смотрите, как попы на ваши деньги жируют! И невозможно не признать другое: сколько я ни встречал в течение тридцати лет сектантских лидеров разных сект, не было ни одного (!), вышедшего за пределы эстетико-религиозного приличия.

10. Дороговизна ритуалов и вообще присутствие денег в церковном обороте и практике. Знаменитое изгнание Иисусом торговцев из храма породил огромную сектантскую энергию противостояния финансово-экономической практике в церкви – начиная с количества золота, закачивая землевладением и пресловутыми индульгенциями, которые в скрытом виде остались до сих пор.

11. Фундаментальное противоречие новых положений, приводящие к кризису. Новое было запрещено ещё Вселенским собором. Но изменения идут, особенно это показательно в католической ветви Никейской Церкви.

Увольнение, отстранение, устранение (а это следует интерпретировать именно так), или, официально, отречение Папы Бенедикта создало прецедент, который может поставить под вопрос существование Католической церкви в будущем. Есть две вещи, которые с отстранением Бенедикта рухнули.

1. Рухнули постулаты Тридентского собора 16 века, поднявшие статус Папы на абсолютную высоту. Папа – несменяемая миссия. Это не должность, которая даётся людьми, это судьба от которой уже отказаться нельзя. Его не могут отстранить ни он сам, ни люди, ни даже сама церковь! Никаких самоотречений, отстранений не было 400 лет! По идеологии, его может сменить только Бог – тем, что он возьмёт его жизнь. Никакого другого варианта нет. Это место не личное, не светское, поэтому личные и светские мотивы вторгаться в это решение не могут.

Это положение давало одно важное преимущество – папой было очень трудно манипулировать внешним силам с точки зрения его личных интересов. Были какие-то возможности, но небольшие.

Отстранение Бенедикта показало, что должность папы – вполне сменяемая должность, что значит можно этим местом манипулировать. Причина – немощь Бенедикта – выглядит, конечно, надуманной. Если эту причину сделать прецедентной, то все по ней можно будет снимать всех дальнейших пап, что даст гарантированное окончательное падение авторитета Католической Церкви. Если Бенедикта сдвигали плясками феминисток, то остальными будут манипулировать гораздо масштабнее, изощрённее, чтобы торговаться с церковью почти в открытую. Иначе говоря, в один миг Папа стал лицом политическим, полусветским, несудьбоносным.

2. Рухнул важнейший постулат, введенный в 1870 году о непогрешимости папы. Один из самых спорных, но дававших силу и волю Католической Церкви. Что такое непогрешимость? Это значит, что у него нет недостатков, это значит, что, покинув свою миссию, он впадает в грех, в него возвращается. С точки зрения папского богословия, это катастрофа. Это значит, Божьего благословения на папстве больше нет, поскольку решения Бога людьми не отменяются. Даже если бы отставка Бенедикта пошла через конклав – ещё было бы о чём подумать – но здесь личное желание стало сильнее и конклава, и Божьего повеления. Ведь «конклава отставки» даже не существует! Нет механизма отставки вообще! Он не предусмотрен! А ведь механизм отставки вне конклава совсем выглядит странно. Папу отставили банально, как светское лицо. Это очень серьёзное поражение Католической церкви. И дело не в непопулярности Бенедикта, а разрушении механизма, на котором держалась Католическая церковь.

Как видим, трещин, куда может просочиться разъедающая соль сектантства, много. Но если официальная Церковь не делает ремонт, то трещины, изъяны только увеличиваются.

Однако это только часть вопроса. Действительно, если на негативности далеко не уедешь, то сейчас понятно, что у сект есть то, что может привлекать, несмотря на разрушительность сект. И самое главное привлечение – исправление учения и практики, которое позволит быть «ближе к изначальной истине, испорченной клерикалами».

Это важно понять, потому что ситуация меняется: секта из явления одиозного по определению (от-сечь), поскольку разрушительное становится спасительным, созидательным через отстранение порочного и греховного.

Формула эта работает уже сотни лет: берётся нестыковка, превращается в грех – и исправляется введением нового элемента как более праведного, открывающего путь к истине, до этого закрытого неправедными. Для массового и простого сознания это удивительно эффективный ход, потому что охватить Целое (даже в частном) оно не может, а вот принять объяснение, что из-за того, что крещение происходит при рождении, а не в зрелом, сознательном, возрасте, поэтому дети не попадают в рай, может. А в случае подтверждения текстами Библии, где Иоанн крестит только взрослых людей, рождает целую секту «крещенцев» и «перекрещенцев» (баптистов и анабаптистов).


Данный разряд сект, несомненно, рождается в результате дефектов официального учения и практики, но часть ресурсов противодействия есть у самой Церкви. Но удивительным образом она их не использует.

Впрочем, объяснения есть – можно зайти далеко.

Самое эффективное противодействие сектам, нацеленным на перехват власти у иерархии церкви, опирающейся на первоиерархов – Отцов Церкви, это Новый Завет, выделенный, по разных подсчётам, из тридцати-сорока апокрифов. Но это сейчас они апокрифы. Тогда же это вполне «рабочие» евангелия, которые были в актуальном обращении. Было время, когда евангелия Маркиона, Тимофея, Детства, было распространеннее, чем Евангелия от Иоанна.

Так вот Отцы Церкви путём колоссальной работы выделили и привели в более-менее увязанный свод 4 евангелия. Деяния, письма апостолов, Откровение Ионанна. Пусть все протестанты и сектанты, отвергающие Отцов, а значит их труд, приостановят свою деятельность, вернуться на исходное, и переработают известные, опубликованные 30 апокрифов. После этого можно будет поговорить об их перспективах.


С.Н. Магнитов, Абрис тринитарной сектологии. Часть 2 // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.21200, 25.09.2015

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru