Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Тринитаризма - Публикации

С.Н. Магнитов
Тринитархия. Глава 1. Государство - это целое или часть?

Oб авторе


ГЛАВА 1. ГОСУДАРСТВО - ЭТО ЦЕЛОЕ ИЛИ ЧАСТЬ?

1. Между частью и целым

Государство - одно из тех понятий, которое погребено под хаотическим нагромождением произвольных - от серьезных до самых несостоятельных - измышлений, которые к этому моменту истории дали столь уродливые результаты, что самая идея Государства стала вызывать нечто вроде мыслительной аллергии.

При этом слово «государство» - одно из самых употребительных слов нашего словаря. Однако редко кто задумывается, что слово это «с двойным дном». Мы имеем в виду два его значения, которые в речи постоянно смешиваются, порождая много противоречий, ошибок и преступлений.

В одном случае слово употребляется для обозначения Целого - Страны.

В другом - части: то, что называют правителем, правительством и подразделения последнего. Наиболее цинично эта версия государства прозвучала из уст короля Франции Людовика ХIV: «Государство - это Я!»

То есть одно слово обозначает совершенно разные реальности. А это разные предметы деятельности, разные формы развертывания, разные права, разная ответственность. Возникает вопрос. Если есть два разных значения слова, почему бы четко не закрепить за каждым свое обозначение? Государство как целое, а правительство - это правительство, управляющий орган, часть государства.

Есть другой вариант подмены, где государство становится изначально частью.

В качестве примера можно привести устоявшееся официальное определение: Государство есть политическая организация (организация власти) общества. В нем даже грамматически подчеркивается факт, что государство есть некая часть большего (не скажем - Целого) - общества. По этому определению мы не знаем, что такое Общество, но мы знаем, что государство - это его часть. Но государство постоянно берет на себя права и власть всего общества! Причем берет совсем не в политической сфере.

В газете «Сегодня» от 22 ноября 1996 года есть статья «Правительство России берет взаймы еще один миллиард долларов». В ней сообщается, что правительство берёт то, что отдавать будет страна! «Заём на сумму 1 миллиард долларов будет обходиться стране... в 9,25% годовых». То есть право находится у одних, а ответственность у других! Это называется произволом, но Конституция это положение оправдывает.

Другой аналогичный пример - из газеты «Коммерсант». Название статьи подчеркивает удивительное положение вещей, при котором правительство, представляя государство и народ, этот же народ вводит в заблуждение: «По долгам себе правительство взыщет деньгами, а по своим расплатится векселями» (Коммерсант. 1994. №10).

Иначе говоря, государство уже не политический, а коммерческо-финансовый орган.

Почему же остается практика активного смешения разных содержаний?

Ответ на это может быть один. Он выгоден из конспиративных соображений, когда интересы правящего клана нужно объявить интересами государства, а затем скрыть свою ответственность за ответственностью всего государства. Другой вариант - ответственность государства скрыть за ответственностью общества, когда правящей верхушке нужно подставить под ответственность вместо себя страну и народ. И, во-вторых, когда верхушке выгодно выступать от имени народа и страны, чтобы постоянно подтверждать свою легитимность. Примеров тому много.

Владимир Семичастный, глава КГБ, в диалоге с журналистом А. Карауловым ставит тот же вопрос, только в другой плоскости: «Кто отправил ракеты на Кубу, это что, обсуждалось на каком-то серьёзном совещании? Это было так же, как потом с Афганистаном: три-четыре человека решили, а расхлебывала вся страна». (Караулов А. Вокруг Кремля. М: Новости, 1990).


2. Что в Конституции

Государство как Целое заявлено также в преамбуле Конституции при подчеркивании общенародности её: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации...»

Далее.

Статья 1. 1. Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.

2. Российская Федерация и Россия равнозначны. (Заявлено Целое)

Статья 7. Российская Федерация - социальное государство... (Заявлено Целое).

Статья 82. 1. При вступлении в должность Президент Российской Федерации приносит народу следующую присягу: «Клянусь... защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу».

Итак, Государство объявляется Целым.

Однако этому противоречит ряд других положений:

Статья 12. В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. ... Органы местного самоуправления не входят в систему государственной власти. (Заявлена Часть, поскольку органы местного самоуправления находятся в пределах страны, то есть Целого).

По этой же логике идёт дальнейшее деление: «6. Дирекция (города - прим. Автора)в своей деятельности руководствуется Конституцией РФ, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента РФ, постановлениями и распоряжениями Правительства РФ, законами Челябинской области, постановлениями и распоряжениями Законодательного собрания, губернатора и правительства Челябинской области, актами других органов государственной власти, решениями городского Совета депутатов, постановлениями главы города и настоящим положением.

11. Дирекция не входит в систему органов государственной власти.

12. Дирекция не отвечает по обязательствам государства и его органов, равно как и государство, и его органы не отвечают по обязательствам Дирекции.

13. По обязательствам Дирекции отвечает Город».

Устав г. Миасса в 90-х годах.

Вопрос. На каком основании по обязательствам Дирекции отвечает Город?


Статья 14. Религиозные объединения отделены от государства... (Заявлена Часть, поскольку названные религиозные объединения находятся в пределах страны, то есть Целого).

Итак, Церковь отделена от государства. Даже если она отделена без паствы, это огромный кусок... Чего? Если не государства, то чего? Ведь церковь находится на этой же территории, паства работает в учреждениях.

И в этом случае государство представляется какой-то Частью какого-то Целого.

Другие примеры. Система налогов в пользу государства. Государство взимает налоги с производителя. Производитель - часть Целого (работает в пределах страны). Если кто-то в этом Целом требует с него налоги и одновременно является не производителем, то тот является такой же Частью этого Целого. Соответственно, сама идея налога делает государство Частью Целого. Соответственно, оно не может иметь права целого и претендовать на то, чтобы нести за это Целое ответственность, и наоборот.

Данное положение вещей противоречит Статье 7 Конституции РФ.

В энциклопедическом словаре "Политология" под редакцией Ю.И. Аверьянова (М, 1993) также дается противоречащее статье 7 Конституции определение Государства: «Государство - основной институт политической системы общества...».

Из определения впрямую следует, что Государство - часть Целого, которое в словаре названо Обществом - известным семантическим эрзацем: содержание слова «общество», которое никак не может претендовать на выражение Целого.

Итог:

Цитата. «Когда правительство теряет доверие народа, но не уступает ему своей власти, - оно становится только политической партией». (Горький М. Не давайте денег русскому правительству! // Преображение мира. М., 1980. С.57).


Данный анализ выносит
на передний план серьёзные проблемы

Каково содержание Части некоего Целого, называемой Государством? Что есть Целое, включающее в себя Государство? На каких основаниях Государство входит в Целое? Как назвать Государство, которое, будучи по природе Частью, стремится взять власть над Целым, чтобы выдать Часть за Целое?

Далее, каковы реальные формы государства? Не есть ли масса разных названий этих форм камуфляжем, скрывающим действительное содержание форм государства?


С.Н. Магнитов, Тринитархия. Глава 1. Государство - это целое или часть? // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.20985, 10.08.2015

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru