Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Тринитаризма - Публикации

С.Н. Магнитов
Тринитарная теория финансов. Глава 3

Oб авторе


Глава 3. Генеральная проблема мирового монистического финансового проекта

1.

Чтобы отдавать себе отчет в необходимости работы, есть смысл не только ясно сформулировать проблему, но и неразрешимость её в рамках существующей доктринальной парадигмы.

Самая короткая и чёткая формула из последних была предложена в работе г. Ковалева С. «Разумная глобализация», присланная мне по почте. Хотелось бы прибегнуть к этой формулировке, чтобы двигаться дальше.

Ковалев С. Привязка мировой резервной валюты к экономике одной, даже самой мощной державы, делает эту страну заложником перед всем мировым экономическим сообществом, а сообщество – зависимым от проблем одной страны.

Формула звучит как негативное определение состояния мировой финансовой системы. Но если посмотреть глазами того, кто её создает, то каждое слово нужно подчеркнуть как положительное, не как проблему, издержки, а как Цель.

1. Действительно, Цель – создать Одну Валюту.

2. Действительно, Цель – создать на основе одной Валюты мировую Монетарно-финансовую систему.

3. Действительно, Цель - сделать зависимым все страны от Одной страны, которая официализирует Одну валюту.

4. Действительно, Цель – сделать её же заложником, то есть обреченной на борьбу за Одну валюту.

Хорошая формулировка с небольшой коррекцией. Ковалев привязывает в определении валюту к экономике при том, что через страницу дает верную коррекцию: «Ни одна сфера человеческой деятельности: ни политика, ни культура, ни какая либо другая не могут обойтись без финансов». Это говорит о том, что все сферы, все без исключения роды деятельности входят в валютный процесс.

2.

Так вот перед нами вполне логичный проект создания монетарно-финансового валютного мирового проекта. А логика происходит от доминирующих в мире доктрин, которые суммарно можно назвать Монизмом, от моно – Один. Они представлены мировыми религиями и политическим проектами. То есть перед нами не попытка улучшить мировую финансовую систему, а перехватить, сменить один дефект и недостаток на другие. Перед нами борьба монистических проектов, где суть каждого из них сводится к озвученным целям. Но в этой борьбе ясно одно: смена монистических финансовых проектов не изменит суть монистического финансового проекта: все озвученные признаки останутся в силе: 1. Один финансовый доминион сменит другой (например, Нью-Йорк на Пекин, американский талер на юань), но технологии и последствия будут одинаковыми. Ведь логика одна:

1. Одна верховная небесная власть

2. представлена Одним верховным государством

3. который реализует Одну парадигму ценностей (валютогенности)

4. в виде Одной валюты, принуждая остальных к принятию этой формы власти в любой имеющейся у него форме, включая военное принуждение к принятию Одной валюты (ведь война финансистами трактуется не как горячее противостояние, а как включение её в Одну валютную систему).

Все очень логично. И если человек является носителем одной из форм монистического сознания, он автоматически поддерживает её.

Следует озвучить эти монистические проекты, находящиеся в борьбе за мировые монистические приоритеты, чтобы разделяющих религиозную суть проекта не удивляла его финансовая версия.

1. Монистический Иудаизм

2. Монистический Ислам

3. Монистическое Христианство

4. Монистический Китай

Опуская проблему внутренних противоречий между странами и доктринами (левиты – хасиды, шииты – сунниты, лютеране – англиканцы, маоисты – дэнсяопинцы и проч.), мы говорим о Логике Монизма в случае победы любой из версий.

То есть борьба за монистическое подчинение и переподчинение, в котором участвуют национальные валюты, в принципе не могут решить проблемы, которые провоцирует монистическая валютная система. Об этом мы будет говорить ниже, но ясно, что та борьба за мультивалютную версию мировых финансов ведется монистическим же силами, которые в случае победы принесут те же проблемы, что сегодня несёт США.

Главное в следующем: если мы принимаем любую из монистических версий идеологии, а значит мирового строительства, то мы автоматически принимаем все монистические технологии, весь «стройматериал», которые монизм может предложить, включая «кровеносную систему» этого проекта.

Избирательность в этих процессах невозможна. Невозможно в глобальных процессах сидеть на лавочке и заявлять: я хочу, чтобы был доллар, чтобы было много долларов, но чтобы он из меня соки не высасывал и на войну не отряжал. Так не будет. Взял логику монизма на вооружение и его строительный материал – бери в том числе издержки.

Более того, в случае безальтернативности монизма, противоречие между монистическими субъектами будет обостряться до крайностей, а с учетом того, что все мировые претензии имеют культовый характер – то есть обязательный к исполнению (что бы ни говорили о толерантности официальные лица) – монистические противоречия ставят мир на грань разнородных катастроф, среди которых финансовая не самая болезненная, поскольку перейти на натуральный обмен можно всегда.

В связи со сказанным, понятно, что улучшение мировой финансовой системы начинается с доктринального шага – выдвижения конкурентной системообразующей доктрины, которая выдвинет и свою финансовую парадигму. Пытаться же предложить улучшения внутри уже работающей как железный лом Логики Монизма, бесперспективно.


3 Понятие «валюта»

Чтобы убедиться в неотвратимости озвученной коллизии монизма, остановимся о важном термине, который неслучайно включено в оборот помимо, как мы теперь понимаем, ключевого слова money.

Речь идёт о слова «валюта». Довольное непонятное слово. Которое вроде бы обозначает деньги, но деньги не обозначает, оно явно намекает на некое внутреннее состояние денег, на некое качество, на приоритет. Действительно, она несёт в себе скрытый смысл, который не обозначает деньги, но и какое-то их состояние. Оно часто трактуется как конвертируемость, но это только внешняя сторона дела.

Вообще «валюта» является эквивалентом многих значений слова money, монета. Дело в том, что они восходят к одному предмету - мандале. Если монета отражает его форму и формат, то валюта – суть, идущую еще с хельтских (кельтских времён) . Корень слова «вал» (вел) означал силу солнца (от hel//gel//we,l солнце, солнечный свет, сила) ). В процессе обобщения слово стало означать воплощение силы в разных предметах: силы как ценности, сила как стоимости. Но ключ один: валюта – это воплощение силы и власти.

Важность этой детализации (хотя в мировом термине незначимых деталей нет) в том, что все монизмы действуют на практике как языческие силы – со всеми вытекающими издержками. Это огромное противоречие, с которым они не могут ничего сделать: ни обуздать, ни упорядочить. Повальное употребление иконических символов в виде политических лидеров на деньгах, унизительное их номинирование, борьба иерархий: например, на турецких деньгах масса изображений Ататюрка, но он и на однолировой, и на пятидесятилировой монетах. Культовое отношение к светскому лицу приводит и к внутренним противоречиям, например, саудовцы категорически не дают изображения своих королей, только кораническая вязь.

Это говорит о том, что понятие валюты введено для кодировки монетарного состояния как права на силовое преодоление границ других денег. Валюта кодирует силовой процесс нарушения границ других денег, не скрывая своего, если сказать точно, политического, силового намерения.



С.Н. Магнитов, Тринитарная теория финансов. Глава 3 // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.20861, 17.07.2015

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru