Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Тринитаризма - Публикации

Сергиенко П.Я.
Математическая модель гармонии энергетического пространства Вселенной и ее оппоненты (эссе-очерк). Глава 3. Триалектическая логика и триалектический метод познания действительности

Oб авторе

Логических вариантов толкования триады, троичности и триединства бытия, сущности бытия Святой Троицы, а так же их символических образов, с древних времён и до наших дней, существует большое множество. Особая роль в развитии образного представления о бытии и творении принадлежит знаниям Пифагорейской мистической школы. Её знания наложили свой отпечаток на развитие математики, метафизики, религии и оккультных наук Пифагорейские «числа» являются знаками и символами законов космогонии и космологии. Например, согласно некоторым фрагментам первоисточников: монада – абсолютное и неделимое; диада – переход в неопределенное (бесконечное, противоречивое, нестойкое); триада – первое равновесие, снятие противоборства диады и осуществление монады в диаде (симметризация, «успокоение» диады); тетрада – уплотнение и развитие триады в телесное, воплощение идеальной устойчивой триады в мир природы, вторичное осуществление монады, осуществление осуществления. И всякое телесное целое оказывается новой монадой, которая «отпочковалась» от исходной первой путем двойного (парного – прим. автора) осуществления. Если говорить по существу основного содержания работ серии «Триалектика», то именно в них раскрываются количественные законы «уплотнения и развития триады в телесное воплощение, в мир природы». Если говорить о целостной системе знаний тринитаризма, а не только о началах, то исторически сложилось так, что по мере развития земной цивилизации происходил процесс упрощения знаний тринитаризма, вплоть до конца второго тысячелетия новой эры.


Исторический процесс упрощения логической системы древних знаний Тринитаризма.

Символ веры в Святую Троицу стал основным догматом (аксиомой) для формирования религиозных и философских учений и основания научного познания Триединого НАЧАЛА. Его смысловое и логическое содержание для философов теологического и научного толка оказалось тайной за семью замками. Познание онтологического смысла Святой Троицы, породило множество недоразумений, разнотолков, разных религиозных течений и бесконечные споры, вплоть до наших дней. Введение Платоном (428-348 до н.э.) в атомистическую философию Демокрита (460-370 до н.э.) и диалектику Гераклита (544-483 до н.э.) «вторичных» сущностных понятий материя и триада, поясняющих «первичные» сущностные понятия, что есть пространство и троица, фактически явилось упрощением сложных знаний тринитаризма. Упрощение происходило последовательно от триединства к триаде, а от триады – к троичности.

Дело упрощения системы знаний тринитаризма продолжил и довел до логического конца ученик Платона, атомист и диалектик, основатель современной науки и логики, Аристотель (384-322 до н.э.). Создав свою школу о началах знаний, он постулировал «закон исключенного третьего». Вначале это было изречение как бы философской мудрости: «Я и – окружающий меня мир, третьего не дано». В последующем данному изречению Аристотель придал вид формулы бинарной логики: «Нечто есть либо А, либо не-А, третьего не дано». Так было положено начало учению логического бинаризма, логика которого не подвергалась сомнению более 17 веков.


Полный текст доступен в формате PDF (276Кб)


Сергиенко П.Я., Математическая модель гармонии энергетического пространства Вселенной и ее оппоненты (эссе-очерк). Глава 3. Триалектическая логика и триалектический метод познания действительности // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.17666, 24.09.2012

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru