Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Тринитаризма - Публикации

С.Л. Василенко
Абстрактные модели троичной структуризации: формально-единичные конструкции

Oб авторе

К знанию ведут три пути (Конфуций):

путь размышления – это путь самый благородный,

путь подражания – это путь самый легкий,

путь опыта – это путь самый горький.



Первые прикидки. Тренога (штатив, теодолит) никогда не шатается, в отличие от стола или стула о четырёх ножках. Хотя устойчивой относительно опрокидывания всё же является 4-ножковая конструкция.

Есть о чём поразмыслить…

Три несовпадающие точки однозначно определяют идеальную плоскость.

Четвёртая – лишняя. И сама требует настройки.

Однако в мироздании уже не всё так просто и очевидно. Там нет прямых и плоскостей.

Видимо, математически-фрактальный код Вселенной, а именно об этом сейчас идёт речь, не обязательно выражается буквально целым числом "три".

За счёт вложенности структур, отдельные части могут быть составляющими разных уровней.

Тройка, как осязаемая структурообразующая форма, будто бы размазывается.

Она трансформируется и становится чем-то вроде чисел e ≈ 2,72 или π ≈ 3,14.

С их условно «троичным спектром» вокруг трёх: 2•0,14 ≈ 3 – e вниз и 0,14 ≈ π – 3 вверх, то есть

2•0,14 + 1•0,14 = 3•0,14.

В традиционном христианстве с некоторых пор тройка устойчиво увязывается с триедиными проявлениями божества, корни которых восходят ещё к языческим временам.

Никто из нас не видел Бога. Никто не наблюдал его появление. Равно как и возникновение Вселенной и жизни на Земле.

Кроме ощущений и гипотез, у человека нет об этом никаких свидетельств. Подобное мировосприятие может быть как откровением, так и заблуждением или коллективным умопомрачением. Хотя бы чисто по биологическим мотивам.

Сюда же, к категории неопределённых явлений, относятся и отдельные видения. Независимо от ситуации "общения" и реальной осведомлённости об окружающих событиях.

Поэтому наши знания–незнания существования всевышнего основываются исключительно на вере, истоки которой восходят к отдельным уже человеческим личностям: пророкам, философствующим теологам, авторам Корана и Библии, священнослужителям.

Это можно понимать как вескую гипотезу, которой, надо полагать, никогда не суждено стать доказанным утверждением. Несмотря на качественные объяснения того, что объяснению не поддается в принципе.

Но можно характеризовать и как «коллективное заблуждение», следующее из физиологических проявлений инстинктов живого в условиях жёстких правил выживания или простого наваждения.

Поэтому согласно общественным опросам всё меньше тех, кто реально думает, что Он на самом деле есть. Но многие продолжают в это верить.

Просто так удобнее. На всякий случай. Ведь, хуже от этого не будет...

Или, как писал о своём герое Л.Толстой, он «верил в то, что надо верить в эту веру».

Наиболее ярко и необычно троичная структура отражена в тринитарной доктрине представления единого Бога как троицы (лат. trinitas – троица). Чисто формально означает единый образ, но состоящий из трёх <лиц>, ему равных по отдельности.

Из всех мировых религий наиболее отчётливо присутствует в христианстве.

Причём со своими различиями-нюансами у православных и католиков.

Плюс деление церквей по национальному признаку, лишённое острой необходимости причинно-следственных отношений и твёрдой логики. Где больше превалирует естественное желание относительной независимости и самостоятельности. Хотя очевидно, что национальное происхождение не имеет никакого отношения к членству в церкви.

«Птица-тройка». Как и большинство троичных божественных конструкций, в теистическом плане Троица, так или иначе, несёт на своих крыльях отголоски языческого прошлого, связанного с многобожием. Но в собственной оригинальной трактовке. Как сплетение моно- и политеизма.

Сегодня, конечно, можно придавать новые смыслы и свежие толкования.

Однако языческие корни-основы с элементами идолопоклонства [1, гл. 5] от этого никуда не уходят и не растворяются, оставаясь в теологии незыблемым каркасом многолико-тройственной структуры верховного творца.

И не только... В христианские обычаи и обряды вошло языческое обращение к мёртвым как "святым", почитание засохших трупов (мощей), поклонение предметам (кресту, иконам), именование попов "отцами" и целование их рук... От культа бога-солнца пришли нимбы вокруг голов. В то время как другие единоверные христиане-протестанты не признают икон, считая это идолопоклонством, и т.п.

Мы не станем обсуждать, правильно это или нет. Плохо или хорошо.

Как говорил проф. В.Сарычев нет смысла полемизировать с религиозными догматами, «тем более что в такой полемике в силу специфики религиозного знания вряд ли можно найти достойный аргумент в ту или иную пользу». Когда «истину следует добывать не человеческой логикой, а напрямую, безграничной верой».

Просто отмечаем, что современные системные исследования все более подводят ученых – естествоиспытателей и философов к новому осмыслению идеи триединства [2]. Хотя классическая Троица – не самое лучшее наследие древнего человека, несмотря на чрезвычайную красоту и одухотворённость самого праздника.

Так или иначе, троичная модель-идея имеет устойчивый характер, что впрочем, естественно и вполне объяснимо.

Тройка у человека всегда символизировала некую полноту системы вещей.

Достаточно провести связующие линии в основных признаках бытия:

время: прошлое, настоящее, будущее;

пространство: налево–направо, вперёд–назад, вверх–вниз;

основные состояния вещества: твёрдое, жидкое, газообразное;

предметная структуризация: начало, середина, конец.

Уже этого достаточно, чтобы тройка надёжно ассоциировала стержень восприятия мира, а возможно, и его обустройства. С образованием «тринитарного мировоззренческого детерминизма».

Этого целиком хватило, чтобы и верховенство творца или всевышнего жреца поздние христиане смоделировали тоже в тройственном союзе-лице, удивительнейшим образом соединив в уникальной форме: богов трое, но бог один <един>.

Хотя, если расширить горизонты познания, то тройственные характеристики бытия оказываются не такими уж и полными.

На той же Земле трёхмерное представление превращается в условную одномерность или с натяжкой – в двухмерность.

Действительно, верх в конкретном месте не удаётся "завоевать" без применения специальных средств.

Низ ограничен твердыней.

Любое неизменяемое направление движения по поверхности в итоге приводит нас к искомой точке.

Прошлое и будущее выглядят некими зыбкими нереальными субстанциями.

Да и состояний вещества, как оказывается, не три, а пять.

Тем не менее, троичная подоснова очень живуча. И что интересно, весьма устойчива.

Так, обыкновенная тренога совершенно не шатается даже на неровной горизонтальной поверхности, в отличие от того же стола или стула с четырьмя ножками. О чём мы уже говорили в самом начале.


Полный текст доступен в формате PDF (546Кб)


С.Л. Василенко, Абстрактные модели троичной структуризации: формально-единичные конструкции // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.17601, 31.07.2012

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru