Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Тринитаризма - Публикации

Н.Н. Александров
Понятие троичности в контексте логики Числа
Oб авторе


После разносторонней характеристики троичности в культуре мы можем обозначить контекстный и надсистемный взгляд на эту проблематику.


О методе

Мы сработаем в данном случае на двух мыслительных «досках» – в основном. «Доской» мы назовем в данном контексте определенный принятый «подход», благодаря которому мир предстает как особая действительность. Применяя тот или иной подход, мы отображаем унивесум реальности через призму этого подхода и тем самым конструируем особую действительность (реальность, усеченную и упрощенную при помощи нашего подхода).

На первой «доске» мир предстает как Число, что и обозначил в свое время Пифагор (хотя лучше всего об этом известно китайцам с их великолепной нумерологией, заменившей им науку, и индусам). На второй «доске» Мир предстает как Система – мы имеем тут действительность системного мира, многократно описанную в ХХ веке.

Эти две «доски» позволяют оперировать со всеобщими понятиями. При этом важно подчеркнуть, что обе эти «доски» статичны, вне времени – это их отличительное свойство.

Вместе с тем мы будем обращаться и к динамическому представлению мира, которое отображается нами на «доске» Цикличности. Итого, мы неизбежно восстанавливаем статико-динамическую дополнительность и получаем в итоге уже три доски. Но две первые пока основные.


Рис. 1. Отображение реальности на трех «досках».


Пойдем по обозначенному пути последовательно, то есть, будем связывать наши разные «доски» попарно. Можно сделать три и даже шесть таких связок, но мы ограничимся двумя.

Если мы связываем Число и Систему, то получаем новое системно-нумерологическое единство, которое изначально – парное. Это новое единство связывает доску 1 и доску 2, в результате чего образуется новое понятийное поле, где дислоцируется ряд новых понятий.


Рис. 2. Новое понятие, стягивающее доски 1 и 2.


Итого мы получаем: «два порождают третье», хотя эти две стороны не являются в данном случае ни взаимоподразумевающими, ни взаимоисключающими – это не диалектическое противоречие. Это просто пара разного между которыми возможна связь.

Связывать эти две действительности можно самыми разными способами. Простейший способ – матричный. Например, по вертикали мы отложим основные числа (по Пифагору, это числа 1-4), по горизонтали – основные системные понятия: единое (целое, цельное, цель), движущее противоречие, структура системы, спектр системы (состав).


Рис. 3. Матрица связи Числа и Системности.


Их связанность порождает набор из четырех маркирующих символов, которые в данном контексте приобретают однозначность, означение. Чтобы это вышло за пределы символики Чисел=Цифр, добавим этому означению зримой конкретики. Так, кстати, поступал еще Пифагор, связывая Числа и простейшие геометрические фигуры. Сегодня эта связанность воспринимается нами как «очевидная». На самом деле есть и другие означения, например, древнеиндийское – очень похожее, за исключением двойки.


Рис. 4. Маркирующие фигуры-понятия.


Что мы получим при таком соединении? Несколько значков, которые мы наделяем вполне определенным значением, связывающим то или иное число и системное понятие. И эти значения теперь стягивают обе доски, постоянно мысленно проецируются на них. Получаем мы уже не просто маркеры-значки, а новые понятия, пригодные для оперирования в деятельности. Значки однозначно ассоциированы с этими понятиями.

Прежде чем мы рассмотрим их значение, приведу пример, как это проделал в начале ХХ века основатель супрематизма Казимир Малевич:


Рис. 5. Основные фигуры у К. Малевича.


ОСНОВНЫЕ ЧИСЛА И ИХ СИСТЕМНЫЙ СМЫСЛ


Единица – это символ Единого, в данном случае Системы и ее цельности (целостности). Единица-Система обозначается кругом (тональный вариант) или окружностью (линейный вариант).

Сделаем отсюда шаг в сторону динамики. Окружность – одна из проекций трехмерного цикла. В нашем случае это цикл жизни системы, а это уже динамическое выражение системы как целого. Имея в виду трехмерную спираль, мы можем далее на равных правах использовать и окружность, и спираль в любой ее проекции. Удача окружности как знака в том, что это и пространственный (отграничение), и временной (цикл) символ Единого. Так, например, круглые деревни и круглые в плане вигвамы или юрты – это наиболее экономичное пространственное отграничение для поселения людей. А «пройти по кругу жизни» означает прожить свой системный цикл. Кстати, раньше время и пространство легко взаимозаменялись: «Далеко ли ехать? Три дня пути».

Двойка – это символ того основного противоречия, которое движет систему. Здесь «два, порождающие третье» должны иметь все свойства диалектического противоречия и главное – находиться во взаимодействии, порождающем нашу систему. В теориях решения изобретательских задач и аналогичных проектных аналитиках поиск такого главного противоречия является центральным действием. Найдя «движущее противоречие системы», мы можем управлять им, понимать его, прогнозировать разворачивание системы и проектировать изменения в системе с определенной целью.

В данном случае противоречие именно диалектическое (взаимодействующие стороны взаимоисключают и взаимоподразумевают друг друга). Поскольку оно порождает энергию жизни для данной системы, пару зримо представляет или магнит, или батарейка (+ и -). Но это уже ассоциативные эмблемы, а в качестве значка все-таки больше подходит крест осей. Если взять аспект меры, имея в виду возникновение из двойки четверки, то эту пару осей можно трактовать как количество и качество. Мера есть единство количества и качества.

Впрочем, не менее известен и восточный знак Ин-Янь, но он изначально динамический. Восток – это другая линия знаков 1-4, которые все вписаны в окружность. Что интересно, такие же знаки есть и в европейской готике.


Рис. 6 . Сопоставление восточных знаков и готических «окон».


Рассматриваемая пара является основным источником индикации системного цикла. Но, и это важно понимать, пара вне системного времени. Во времени живет наше единое, и оно же есть порожденное парой третье. Третье – это единое, у которого обозначен «источник питания». Нетрудно догадаться, что нечетные (асимметричные) числа 1 и 3 прежде всего могут рассматриваться во времени, а четные (симметричные) числа 2 и 4 – это прежде всего статика.

Что интересно, существует аналогичное древнеиндийское построение, так называемые Таттвы. Вот только оно до единицы-круга содержит нуль, обозначаемый точкой. Возможно, значение нуля в данном случае состоит в том, что нуль открывает ряд таких чисел, как 2, 4, 6 и т.д. Так же, как 1 открывает ряд чисел 3, 5 и т.д. «Несуществующий» нуль для сторонников динамического воззрения на мир находится в ряду статических (т.е. в динамике не существующих) чисел-понятий.


Рис. 7. Древнеиндийский аналог фигур для числового ряда.


Какой фигурой обозначить пару? Поскольку при означковании мы имеем дело с пространственным выражением, то наиболее универсальным выражением пары следует признать оси вертикаль-горизонталь. Что интересно, в индийском варианте это «ладья», напоминающая горизонтально расположенный полумесяц или банан. Есть также древнеегипетский способ представлять пару как квадрат, поделенный одной диагональю. Характерно, что он есть среди основных фигур у Малевича.


Рис 8. Третий, древнеегипетский способ представления пары.


Исходя из сказанного выше, Тройку мы должны начинать рассматривать именно в динамике. Хотя пока наше изложение происходит в рамках чистой статики. Но здесь тот случай, когда в статике можно постулировать, но невозможно полноценно понять статическую тройку без ее динамического отображения.

Значком для тройки является треугольник. Причем, определенным образом ориентированный относительно оси времени: вершина вверху и основание внизу. Если ость времени у нас горизонтальная, происходит поворот треугольника на 90 градусов.

Постулируем: в статике троичность отображает иерархическую структуру системы. Иерархия – это, как минимум, три уровня. Почему структура системы именно иерархичная и именно трехуровневая? Поскольку таков сам системный мир. Если брать пространственное выражение трехуровневости, это масштабы – макро, мезо, микро. «Мастаба» назывались доски, которыми формовали первые ступенчатые пирамиды. А что изображают пирамиды? Принцип иерархии, исключительно важный для первых цивилизаций. Пирамида в боковой проекции – это треугольник, хотя и не равносторонний. Именно эта фигура и символизирует тройку в статике.

Но вот что интересно, мы можем вписать равносторонний треугольник в окружность и получим три точки на цикле жизни системы в торцевой проекции. Если развернуть спираль боковой проекцией (типа синусоиды), мы получим три площадки, три фазы в разворачивании системы. Здесь наиболее приемлемой для организации понимания является органическая аналогия фаз цикла: детство – зрелость – старость. Или, по Гегелю, становление – равновесие, деградация. Мы уже приводили эту схему ранее:


Рис. 9. Три площадки трех фаз цикла жизни системы.


Если поместить рядом и статическое, и динамическое отображения тройки, мы получим очень важную системно-циклическую связку, приводящую к многочисленным выводам:


Рис. 10. Связка статического и динамического отображения тройки.


Выводы здесь следующие, и они зримые. Первая фаза в развертывании системы (становление) связана с верхним уровнем иерархии (надсистемный макроуровень). Вторая фаза (равновесие) связана со средним, мезоуровнем. И третья фаза (деградация) – с микроуровнем.

Если говорить о времени, то первая фаза в развертывании системы (становление) связана с будущим. Вторая фаза (равновесие) связана с настоящим. И третья фаза (деградация) – с прошлым.

Тем самым мы системно разводим по уровням Хронотоп. Эта методика была использована во всех моих книгах а также ряде диссертаций и дает прекрасные результаты практически на любом материале.

Если говорить об основаниях тринитаризма, то они могут быть приведены к рассмотренной здесь схеме, связывающей динамические и статические возможности троичности, а также ее хронотопическую трактовку. И такая троичная «логика» многократно запускалась в разных вариантах в противовес логике парной, в том числе – диалектической (например, у Лукача).

В качестве преимущества тринитарной логики следует обозначить уход от предельно общего (и потому всегда статического) плана рассмотрения единого и раздвоенного к статико-динамическому тройному. Хотя в учебниках по диалектике постоянно говорилось о единстве исторического и логического (принцип), но из самой диалектической логики (уже как методики) этого не следует: отсюда могут происходить только парные, четверичные, восьмеричные и прочие симметричные статические продукты.

Если оставаться в рамках диалектики, то при описании динамических феноменов приходится многое оговаривать: по сути, использую триалектку, прикрываться брендом диалекики. Это постоянно приходилось делать в советские времена, что явно тормозило развитие науки.

Пара в системном смысле – это связка двух соседних уровней иерархии, то есть – межуровневое образование. И даже в динамике – каждая фаза обусловлена двумя соседними фазами. Так проявляется в статике и динамике двойное наследование – наследование из прошлого и из будущего. Например, человек – это биосоциальное единство, которое задано парой «биосфера – ноосфера».

Оставим пока эту плодотворную тему в покое и перейдем к четверке.

В наших работах рассмотрены основные исходные и производные четверки. Кроме квадрата, практически не встречается других обозначений для четверки. Иногда для этого применяется ромб, хотя это все тот же квадрат, но повернутый. А в более сложном варианте это квадрат или ромб, на который наложен крест (пара). Как видим, четные числа 2 и 4 имеют преемственность и связанность, в том числе – в сфере значений и обозначений.

Четыре маленьких квадрата в большом квадрате символизируют состав системы. Это понятие «спектр состава» системы, а какой именно состав – не оговаривается. Это всегда зависит от ракурса, поэтому «элементы», «компоненты», «подсистемы» и т.д. – это все ракурсные разновидности спектра состава системы. Они осмыслены и многократно трактованы во множестве публикаций по анализу систем.

Понятие «спектр» – это не просто набор неких единиц состава, а еще и закон их связанности в целое. Это закон распределения, известный во множестве вариантов (нормальное распределение, гаусиана и т.д.).

То, что мы получаем в результате, это основные системные понятия, сгруппированные по числовому ряду 1-4 и промаркированные четырьмя простыми геометрическими фигурами.


Рис. 11. Итоговая связка системных понятий с числовым рядом 1-4.

На этой основе можно давать осмысленные определения системы. Например, «система – это структурированный (3) состав (4), обладающий цельностью (1)». Как видим, повсеместно используется набор 1-3-4, трудности в определениях вызывает только пара (2) – она исчезает.

Но снять эту трудность легко. Достаточно рассмотреть два плана бытия системы: система в статике и система в динамике. Это диалектическая пара, поскольку здесь есть и взаимодействие, и взаимоисключение, и взаимоподразумевание. Система в статике – это структурированный (3) состав (4), обладающий цельностью (1). Система в динамике – это ее цикл жизни. Он называется «несущий цикл системы» и с его помощью мы дополняем определение системы: система – это структурированный (3) состав (4), обладающий цельностью (1) и разворачивающийся в несущем цикле системы (2).

Мы получаем четыре понятия и можем зримо увидеть, что они –разноуровневые.


Рис. 12. Четыре системных понятия.


Уточнение четырех понятий

Зафиксируем сказанное зримо, доведя наши числа и знаки до формулы.




Основываясь на опыте использования их на практике, мы предпринимаем уточнение наших графических символов. Здесь все очевидно.



 

Заключение

Главный вывод, на который нам хочется обратить внимание – связанность всех представленных способов отображения. Объект и предмет исследования можно рассматривать и как целостность, и диалектически, и триалектически, и квадродектически. Но главное состоит, что все эти ракурсы должны присутствовать вместе, одновременно. Это Принцип суперпозиции

Речь идет о суммарном видении наших четырех архетипов-понятий. Если представить их как прозрачный “пакет слайдов”, то в совокупности мы должны научиться “видеть” их и все вместе (как взаимосвязанное целое), и раздельно. Это особый способ организации понимания, требующий тренировки, но он очень эффективный. Здесь применена и разборочная аналитика (разведение по плоскостям) и сборка в едином многоплоскостном итоговом отображении. Видеть все во взаимоподдержке и взаимосвязи, воспринимать и разное, и сведенное воедино “вместе”— это многоплоскостное конфигурирование системы, суперпозиция.


Рис. 13. И отдельно (пакет слайдов), и вместе (суперпозиция).


В следующих статьях мы поговорим о переходах от троичности в сторону парности и четверки.



Н.Н. Александров, Понятие троичности в контексте логики Числа // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.15905, 06.05.2010

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru