Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Тринитаризма - Публикации

Овсейцев А.А.
Триединство законов диалектики. (Триада триад)
Oб авторе

Исходя из тезиса о структурном и функциональном единстве (целостности) всех материальных и идеальных явлений и образований, лежащего в основе адекватного отображения объективной реальности в процессе субъективной формы познания и объективного освоения природы (внешней и собственной) человеком, возникает задача конструктивного описания реальных условий этого единства (целостности) в такой форме, которая способствовала бы повышению эффективности исследований закономерностей и понимания того факта, что все явления качественно различных классов (естественных, технических, живых и общественных, в том числе и духовных) развиваются и действуют на основе одних и тех же (всеобще-целостных) принципах функционирования.

Конструктивность описания единства (целостности) разнокачественных явлений и образований связана с необходимостью формирования обобщенного образа и выработки формализмов-стереотипов (парадигмы), способствующих выделению в знаковой форме отношений всего многообразия противоположностей в их связи, взаимообусловленности и развитии как нечто целого, обладающего специфическим «системным качеством», требующего своего объяснения и практически инновационно-революционного преобразования.

Возможность подобного описания вытекает из факта того, что все многообразие разнокачественных явлений отражается в структуре одного единственного целостно-поляризованного отношения, а именно: человек — вещь (предмет), человек — общество, общество-природа (субъект-объект, субъект-субъект, объект-объект), т.е. в структуре человеческой деятельности (в структуре чувственной и рациональной формы жизненных реалей конкретного человека), которая сама органически выросла из многовековой эволюции природы, из процесса становления низших форм бытия в высшие с сохранением всего разнообразия их структурных особенностей, распределенных в пространстве и времени земного и космического бытия (действительности). Отсюда возникает необходимость рассматривать марксистскую философию, ставящей задачу практически-инновационного изменения мира. В этом плане философия Маркса не может рассматриваться в традиционном смысле. Она воспринимается как некая новая философия – философия практики человеческой деятельности, что сегодня и позволяет говорить о неком «деятельностном подходе» в разрешении всего разнообразия социальных проблем и, соответственно, о философии «практического матерализма».

Таким образом, исходя из вышеуказанной предпосылки, можно поставить задачу описания сложной системы материального и идеального (субстанционального) единства, как нечто целого, со специфической (диалектически-противоречивой) структурой причинно-следственного отношения (детерминации), основывающегося на принципе «CAUSA SUI», т.е. на самодвижении, саморазвитии, отражаемого в логике системных представлений и комплексных подходов, активизируемых современным научным сознанием с целью преодоления обостряющейся глобальной кризисной ситуации не только в ЭКОномике, но и в ЭКОлогии, которые сегодня «практически отчуждены» друг от друга.


Полный текст доступен в формате PDF (294Кб)


Овсейцев А.А., Триединство законов диалектики. (Триада триад) // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.14727, 29.02.2008

[Обсуждение на форуме «Наука»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru