Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Тринитаризма - Публикации

Баранцев Р.Г.
Тринитарный критерий целостности1
Oб авторе
В синергетической парадигме на первый план выдвигается понятие целостности, характеризующее жизнестойкие существа, способные к саморазвитию. Как и сама жизнь, это фундаментальное понятие не поддаётся полной формализации. Жёсткая наука его не приемлет. Однако в мягкой методологии оно доступно структурно-семантическому исследованию.
В человеческом обществе любая целостность подобна самому человеку, способному мыслить одновременно и понятиями, и образами, и символами. В семантической формуле системной триады рацио-эмоцио-интуицио [1] проявляется на земном плане тринитарный архетип, корни которого уходят далеко вглубь тысячелетий. Эта структура видна во всех основополагающих открытиях науки, в гениальных произведениях искусства, в жизнеспособных религиях мира [2]. Семантическое сходство таких триад можно рассматривать как гомологический закон, управляющий структурной динамикой целостных образований. Закон, диктуемый архетипом триединства.
Семантическая формула даёт возможность осознанно ориентироваться в смысловом пространстве, достраивая монады и диады до целостных тройных комплексов. Привязка к определённой вершине или стороне семантического треугольника позволяет видеть, в каких аспектах нужно искать компоненты, которых нехватает для системной целостности. Так мера, располагаясь в рацио, порождает вкус в эмоцио и такт в интуицио. Диада множество-единство, примыкая к стороне рацио-интуицио, нуждается в понятии отношение из области эмоцио.
Постижение целостности любого организма происходит через раскрытие его тринитарной структуры на основе этой семантической формулы. Так, в человеке сочетаются тело-душа-дух. Философию составляют гносеология-аксиология-онтология. В герменевтике различаются жанр-стиль-композиция.
Геометрический образ системной триады в виде правильного горизонтального треугольника – двумерный. Однако в динамике жизни каждая компонента может меняться самостоятельно по своей оси, так что проявленная триада имеет три измерения. А трёхмерное пространство, как известно, оптимально для эволюции. Прочие измерения свёрнуты в нём во внутренние степени свободы. Следовательно, именно системная триада, реализующая холистический подход к любой целостности, может рассматриваться как оптимальная структура синтеза.
Тройка основных параметров встречается у многих авторов. Однако линейный способ письма и чтения породил примитивную привычку к одномерному расширению списка кандидатов. Так, к трём агрегатным состояниям вещества, существующим при нормальных условиях (твёрдое, жидкое, газообразное), иногда добавляют экзотические состояния, реализуемые при условиях экстремальных (плазма, сверхпроводимость и т.п.). К трём видам власти (законодательная, исполнительная, судебная) на правах четвёртого добавляют средства массовой информации (СМИ), в то время как этот фактор более органично смотрится в триаде рычагов власти: финансы — силовые структуры — СМИ.
Одномерный способ письма и чтения не является неизбежным. Кроме словесного текста, существуют графы, формулы, рисунки и другие пространственные формы изображения. Потребность в дополнительных измерениях проявляется также в использовании скобок, сносок, ссылок. В предисловии к нелинейному роману [3], состоящему из одних комментариев, говорится: «Это одно из тех произведений, которые, избавившись от рабства линейности языка, открывают перед нами, читателями, возможность самим участвовать в создании определённого текста, возможность переместить процесс чтения на новый уровень. На уровень, где ветвятся наши мысли и наши сны, совершенно нелинейные, в отличие от языка, на котором веками писали классики».
Семантическая формула системной триады оказывается той смысловой структурой, по которой формируются целостные образования. Так, культура, беря на себя синтезирующую роль, объединяет науку-искусство-религию. Понятно стремление включить сюда и философию. Но, соразмеряя компоненты, можно увидеть значительную корреляцию между наукой и философией. В нашем представлении философия появляется на второй ступени трихотомии как субстанциальная компонента в триаде наук: естественные-гуманитарные-философские. При этом различаются словесные-изобразительные-музыкальные искусства и догматические-иконические-мистические религии.
Во многих случаях, когда рассматривается более трёх параметров, некоторые из них оказываются близкими по смыслу и комплексируются в соответствующую компоненту системной триады. Так, из четырёх корней достаточного основания А.Шопенгауэра (логический, математический, физический, этический) два первых легко объединяются в рацио. Из четырёх элементов, лежащих в основе психофизической типологии К.Юнга (мышление, интуиция, чувствование, ощущение), два последних очевидно представляют эмоцио. Из четырёх видов причин Аристотеля (формальные, материальные, действующие, конечные) первая и последняя сливаются в интуицио, ибо форма и есть цель.
В многоэлементных комплексах обычно можно обнаружить группы, которые объединяются в целостные триады по каким-либо признакам, характеризующим самостоятельные органы всей системы. Например, в пятёрке первоэлементов китайской традиции металл-земля-дерево-вода-огонь первую тройку объединяет принадлежность к одному агрегатному состоянию, и пентада становится триадой.
Гибкость тринитарной методологии соответствует естественной гибкости языка. Как в языке смысл слов уточняется по контексту, так в системной триаде правильный аспект, подходящие соседи, надлежащий уровень придают словам достаточные точность, убедительность, основательность.
Тенденция к триадизации, которая в рациональном аспекте может рассматриваться как признак устойчивости этой структуры, в более общем смысле осознаётся как притягательность архетипа Тринитарности. Тяга к целостности есть тяга к жизни.
Принцип неопределённости-дополнительности-совместности [4] означает, что в системной триаде каждая пара элементов находится в соотношении дополнительности, а третий задаёт меру совместности. Этот принцип хорошо работает в качестве критерия целостности тернарных комплексов, что было показано на таких примерах, как точность-локальность-простота [5], долг-любовь-призвание, закон-народ-власть и др. [6]. Полезно рассмотреть его действие и на триадах слова (морфема-фонема-семема), ценности (польза-радость-правда), культуры (наука-искусство-религия).
Бинарная оппозиция материя-идея, в тисках которой трепыхался основной вопрос философии, благополучно разрешается в областиэмоцио через человека. Физическая диада видов материи вещество-поле в стремлении к целостности ищет третью компоненту, в роли которой пробует то законы, то пространство/время, то силу [1]. Структурная диада дискретность-непрерывность пытается выйти к целостности через фрактальность.
Фундаментальная диада пространство-время на пути к целостности пробует подключать разные категории подходящего калибра. Этому испытанию подвергаются вещество, качество, движение; число, действие, энергия. Мы же предлагаем понятие масштаба, вариация которого в любой фиксированной пространственно-временной точке раскрывает удивительные миры на разных уровнях самоорганизации материи.
В теории классификации различаются три формы системы: комбинативная, иерархическая и параметрическая [7]. У каждой из них есть чем похвастаться и есть в чём попрекнуть соперниц. Первая может гордиться демократизмом, так как в равной мере учитывает все значимые признаки. Вторая уверенно отождествляет себя со знаменитым филогенетическим древом. Третья хочет называться самой естественной, имея в своих рядах такой шедевр, как система химических элементов Д.И.Менделеева.
С другой стороны, в комбинативной системе слабым местом является предположение о равноценности и независимости всех признаков. Иерархическая структура не оставляет места номотетической морфологии. У параметрической системы нет общего метода определения ведущих параметров и управляющих связей.
И вместо того, чтобы оспаривать первенство, лучше осуществлять сотрудничество, чтобы путём взаимного усиления достоинств и компенсации недостатков создать целостный комплекс форм, разумеется, в виде системной триады. Комбинативная форма, в которой доминирует аналитический подход, может взять на себя роль рацио; иерархическое дерево, изображая процесс эволюции организмов, ассоциируется с эмоцио; параметрическая система более других опирается наинтуицио.
Образовав этот тройственный союз, можно проверять его на целостность с помощью указанного выше принципа. Комбинативная и иерархическая формы оказываются дополнительными как горизонтальная и вертикальная структуры, а параметрическая связывает их коррелятивно. Иерархия дополняет параметрическую форму функциональной суперпозицией, а дискретный спектр структур получается комбинативно. Управляющие параметры дополняют комбинативную форму имманентными связями, а вертикаль управления осуществляется иерархически.
Таким образом, системная триада форм действительно обнаруживает свойства организма, обладающего целостностью, которую он стремится сохранять и поддерживать в ходе sustainable development. Но эта целостность рискует исчезнуть, если нарушится динамический баланс трёх компонент и организм распадётся на отдельные части мёртвого тела. Разрушение наступает при переходе через рубеж Планка, когда одна из компонент берёт на себя всю полноту власти, безжалостно подавляя соседей. Целостность жизни вырождается тогда в полноту мёртвой модели.
Необходимым условием саморазвития является самоограничение в рамках закона Планка. Засилье комбинативности будет чревато установлением равнораспределения, разгулом демократической посредственности, торжеством энтропии; не останется ни душевных отношений, ни духовных взлётов. Абсолютизм иерархии исключит избирательность, стеснит спонтанность побуждений, скуёт свободу воли; жёсткая вертикаль власти превратится в тиранию. Господство управляющих параметров приведёт к отрыву от уровня рабочих элементов системы, к забвению когерентного процесса формирования этих параметров в переходном слое.
Свойство мягкости, проявляемое триадической структурой, — не недостаток, с которым приходится мириться, а очень существенное качество, которое следует оценить по достоинству. Без него невозможно познание человека, наделённого свободой воли; невозможно примирение тенденций к суверенности и взаимозависимости частей современного мира; невозможно совмещать единство целого и свободу частей. В жёсткой структуре единение ведёт к тоталитаризму.
Актуальность тринитарной структуры обусловлена синтезирующей направленностью новой парадигмы. В эпоху анализа концептуальная установка время от времени тоже менялась, но происходило это лишь путём смены доминанты в бинарных оппозициях. Сама структура оставалась прежней. Переход к синтезу не выражается схемой маятника. Ныне меняется не доминанта, а вся структура. И вопрос стоит не о главенстве одной из противоборствующих сторон, а об условиях их сосуществования, о том третьем факторе, который обеспечивает целостность всей системы. В результате формируется системная триада как тринитарный портрет новой парадигмы.

Литература

  1. Баранцев Р.Г. Синергетика в современном естествознании. М.: Едиториал УРСС, 2003. 144 с.
  2. Баранцев Р.Г. Универсальная семантика триадических структур в науке-искусстве-религии // Языки науки – языки искусства. М., 2000. С.61-65.
  3. Корнель П. Пути к раю. Комментарии к потерянной рукописи. СПб: Азбука, 1999. 170 с.
  4. Баранцев Р.Г. Принцип неопределённости-дополнительности-совместности в тринитарной методологии // Научные труды РИМЭ. Рига, 2001. Вып.5. С.91-95.
  5. Андрианов И.В., Баранцев Р.Г., Маневич Л.И. Асимптотическая математика и синергетика: путь к целостной простоте. М.: Едиториал УРСС, 2004. 304 с.
  6. Баранцев Р.Г. Комплексирование целостности // Глобализация: Синергетический подход. М.: РАГС, 2002. С.83-89.
  7. Баранцев Р.Г. О трёх формах системы // Любищевские чтения. Ульяновск, 2003. С.206-211.

  1.  Работа выполнена при поддержке РГНФ, грант № 03-03-00247а/Б.

Баранцев Р.Г. Тринитарный критерий целостности // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.11751, 05.01.2005

[Обсуждение на форуме «Наука»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru