Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Тринитаризма - Публикации

Алексеев В.М.
Троичная модель человека.
Введение в параметризацию человека


Oб авторе
Представляемая вашему вниманию Троичная модель человека будет положена в основу Всероссийской параметризации профессиональной пригодности государственных служащих всех категорий и уровней, в том числе служащих системы образования и науки. Это позволит сделать всеобщей и открытой выдвижение, назначение и обсуждение качеств и способностей любого человека, занимающего мало-мальски значимую государственную, бюджетную должность. Троичная модель человека применима, когда обозначены и описаны все без исключения виды умственной деятельности, обозначены и описаны их связи в общей структуре государственного управления. Экономический эффект Троичной модели человека, равно основанной на ней Всероссийской параметризации профессиональной пригодности государственных служащих, — экономия средств, в частности, на выборности (по своей сути, интуитивной, неразумной) служащих исполнительной и законодательной власти.

Существует два противоположных подхода в моделировании человека – художественный (интуитивный, гуманитарный, религиозный) и точный (технологический, естественнонаучный).
Примером смешанного подхода в моделировании человека является параметризация героя в компьютерной игре Heroes of Might and Magic, где
1) герой параметризирован,
2) параметризация охватывает сферу деятельности «путешествие, битва, магия»;
3) герой имеет один-два прирожденных параметра, определяющих его класс;
4) герой приобретает остальные 4-7 параметров в течение своей жизни в небольшой зависимости от своего класса;
5) все параметры линейно связаны либо очень слабо опосредованы;
6) герой – раб игры, его появление подчинено игре, он не может быть вне её, менять ее правила, соответственно исключены неигровые параметры.
Это объясняется тем, что теоретики – не боги, среди них преобладают люди посредственные, слабые, многие из них боятся создания инструментов для отбора одаренных людей из всех жителей страны на все, без исключения, государственные и «общественные» должности. Поэтому термин «троичная модель человека» в названии своих моделей человека используют противники точного, технологического моделирования человека.
Отличия:


Художественный

Точный

Линейный способ описания человека
Иерархическая параметризация модели человека
Беспорядочное использование сотен, тысяч слов в описании человека, эпитетов, прилагательных
Минимизация словесно-понятийного аппарата в описании человека
Ограничение сфер деятельности человека процессуально-исполнительской, а также сферой художественной «классики», что проявляется в использовании слов-понятий личность, культура, общество, обозначающих человека зависимого и ограниченного
Абсолютно полное описание человека
Неявное, закрытое, присвоенное деятелями культуры и гуманитарных наук описание человека
Явное, открытое, широко обнародованное описание человека
Отсутствие научно-практических, хозяйственных целей и задач
Следование научно-практическим, хозяйственным целям и задачам
Интуитивный выбор человека из небольшой подтасованной выборки на основе личных симпатий к его внешности, оценки биографии и фильтрованной информации от СМИ
Автоматизированный подбор человека из числа всех жителей страны, планеты
Мужефобия – исключение мужских параметров, их явного различения
Отсутствие фобий


Художники (гуманитарии и прочие) описывают не человека, а личность, полагая под ней «социально востребованную часть человека, которая усваивает культуру». То есть они проецируют человека в какой-то системе отсчета (общество), не задавая явно её и отрицая другие системы отсчета. Такие описания – относительные, частные, спекулятивные.
Художники культивируют «духовность», «нравственность», не обращая внимание на то, что самому «духовному» и «нравственному» человеку (патриарх Алексий II) доверяет (хозяйство, практику) очень мало людей. В.Путину если и предлагают замену, например, В.Рыжковым, то построенную на интуитивном чувствовании, на своих личных переживаниях и ожиданиях. Много судачат, что Путин «плохой», «недемократичный», вместо того чтобы сказать просто Путин – слабый, не соответствует должности Президента России, вместо него можно подобрать более сильного человека из числа 145 миллионов граждан России.
Отрицание, игнорирование житейских, собственных представлений большинства людей и противопоставление им своих как «научных» — характерный признак всех художников.
Пример художественного моделирования человека можно увидеть здесь http://vospitanie-razuma.narod.ru/intellekt.html, где
1) перечисляются иерархически несвязанные 80 параметров разума-поведения человека;
2) нет нормировки, указания, расшифровки, что является пределом, 100% для каждого параметра, например, для параметра инициативность.
Художественный подход описания человека положен в основу всех гуманитарно-общественных наук: культурология, психология, социология, политология. Этим наукам, созданным на «Западе», в точности отвечает принятая на «Западе» система управления страной: интуитивная выборность только исполнительной и законодательной ветви власти, отсутствие не только выборности, но и явного обозначения идеологической ветви власти. То есть гуманитарные науки и демократическое устройство (главным признаком которой является именно наличие выборности только исполнительной и законодательной ветви власти при мертворожденной судебной «власти») – это два комплиментарных звена «западной матрицы» государства. Не трудно догадаться, что институциональная социология, идеологически подчиненная «западной» социологии, в явном виде не рассматривает деятелей гуманитарных наук как государственный («общественный», «социальный») институт и как следствие не включает их в матрицу.
Преимущество художественного представления человека – оно исключает точный, технологический подход в подборе высших руководителей страны и тем самым даёт шанс быть избранным, назначенным человеку недостойному. Каждый хоббит может рассчитывать, что его выберут главой государства, и большинство хоббитов страдает, что ими правят хоббиты.
Недостаток художественного представления человека – оно порождает мир, в котором мы живем: небольшая кучка правящих хоббитов, орда бесполезных деятелей культуры и гуманитарных наук и несколько миллиардов человек, умирающих от голода и террористов.

Основные признаки реальных моделей человека:
1) наличие жесткой иерархии параметров;
2) наличие разных типов, кластеров параметров;
3) жесткое противоречие нескольких, попарно параметров (сумма их событий равна величина постоянная и ограниченная).
Троичная модель человека – приближенная, как и всякая модель. Мы начинаем с явных огрублений, чтобы затем, после испытаний, усовершенствовать.
Объект: праворукая мужская особь человека (XY-кариотип). Как следствие, всюду под человеком далее в этом тексте мы понимаем только такой объект.
Говоря о развитии человека, мы имеем в виду только его умственное развитие.
У такого человека в норме высокая асимметрия полушарий мозга. Человек считается:
- неразвитым, если у него не доминирует ни одно полушарие;
- среднеразвитым, если у него доминирует левое полушарие;
- развитым, если у него доминирует правое полушарие.
Развитых людей мы классифицируем на одаренных, высокоодаренных и предельноодаренных.
Основные аксиомы:
1) развитые люди генетически распределены по нормальному закону от min до max;
2) все одаренные люди – нестабильные, при этом самые нестабильные – высокоодаренные;
3) правое и левое полушария конфликты, взаимноотрицающие, их математическое суммирование – величина постоянная, ограниченная каким-то числом.
В эволюции у человека прежде было два левых полушария (как сейчас у женской, XX-кариотипной особи человека). Затем выделилось правое полушарие – получился человек нестабильный, но гораздо более разумный. Затем последовала еще одна форма человека с троичным устройством мозга-разума.
Троичная модель человека-разума приведена в «Махабхарате»: созидатель – хранитель – разрушитель мира.

Троичная модель человека-разума

Левое полушарие

Полное остутствие задатков к самоорганизации любой умственной деятельности. Процессуально-исполнительские умственные функции, основанные на послушании, заучивании, приспособленчестве, зависимости, авторитаризме

¬

Средина

Идеология

®

Правое полушарие

Отрицание, бунт. Средоточие задатков к самоорганизации любой умственной деятельности.


Левое полушарие как бы заимствует способности к самоорганизации, генерируемые либо правым полушарием своего общего мозга, либо мозгом другого человека, либо другими людьми.
Левополушарный человек: почти полное отсутствие самоорганизации умственной деятельности и как следствие способности изменять умственной деятельности. Поэтому такой человек, приобщенный к умственной деятельности, пожизненно остается научным работником, на протяжение всей своей жизни придерживаясь одной точке зрения на человека, людей. Его успешной деятельности способствуют хорошая память, умственная выносливость, терпимость, словарная зависимость и догматичность. Левополушарный человек усваивает гуманитарно-общественный понятийный аппарат (общество, личность, культура) и пользуется им, не замечая, что эти слова-понятия синкретичные (общество = язык+люди, личность = общество+человек, культура = идеология+продукты труда), неудобные, непонятные.
Правополушарный человек: перебои с памятью, отсутствие выносливости, словарная независимость.
Развитая средина: расположена либо в центральных зонах, либо в правом полушарии мозга — у высокоодаренных и предельноодаренных людей – как бы вмещает в одном человеке двоих. Правое полушарие взывает к самоорганизации, поиску новых решений. Левое полушарие (в другие часы, дни) осуществляет эти решения. Средина обобщает логические способности левого полушария и нигилизм правого полушария в способности генерировать идеологию – в основе которой способность изменять словесно-понятийный аппарат.

Пирамида задатков человека

Основание уровней пирамиды – задатки человека к самоорганизации.

5

4

Открывать

3

и параметризировать все уровни и виды умственной деятельности для всеобщего ознакомления и обсуждения

1

2

Быть безразличным к личным заслугам других людей, к их соучастию к себе

Критичность, выливающаяся в критику людей других сфер деятельности, исключая критику деятельности себя и своих партнеров

Полное отсутствие способности разрушать свою деятельность, разрушать круг общения, увольнять, менять партнеров


Численное большинство XY-кариотипных людей – на 1 и 2 ступенях, среди кремлевских чиновников – нет выше 2 ступени. Например, В. Путин не способен быть безразличным к личным заслугам других людей, к их соучастию к нему. Так он не может избавиться от В. Яковлева и других бесполезных чиновников, переводя их с одной на другую должности, памятуя их заслуги в других делах. Критичность, выливающаяся в критику людей других сфер деятельности, исключая критику деятельности себя и своих партнеров, можно обнаружить у журналистов и высокодипломированных гуманитариев, которые нашли слабым звеном российской государственности исполнительную власть, но только не себя. Например, Кокошин, доктор исторических наук. Попадая на одну ступень пирамиды, Путин и Кокошин – очень отличаются между собой. Это предполагает более детальное дробление каждого из первых трех уровней пирамиды. Что мы и сделаем позднее в этой и других статьях сайта «Общая и Теоретическая идеология». Прикладная работа теории Троичной модели человека: SMT-типология людей. Классификация людей по выдающимся особенностям мозга, мышления.

Ранжировать человека как кандидата на определенную должность можно несколькими способами.
Самый простой из самых точных способов:
1) указать низший и высший поступок;
2) разбить их на 10 жестко иерархических уровней с равными расстояниями, присвоив каждому из них 10%, и описать каждый участок;
3) протестировать объект, определить уровень.
Обращение к словам-паразитам общество, личность, культура – самый простой способ отсеивания не пригодных для управления страной людей на любой его стадии. Наличие у человека ученой степени – другой критерий его брака как полезного руководителя страной и даже регионом. Это связано с тем, что в России гуманитарным словесно-понятийным аппаратом пользуются:
- активно – невменяемые, умственные отморозки;
- пассивно – приспособленцы;
- случайно – полезные, но недостаточно разумные люди.
Идеологические задатки – необходимое требование к главе государства. По способности изменять словесно-понятийный аппарат проходит терминатор, нулевой рубеж.
За 0% взят человек, который минимально избираем в современной России при сочетании всех благоприятствующих обстоятельств.
Человек, способный на поступок с номером n, способен на все поступки m с номерами 1< m < n.
Рассмотрим выборку людей:
- с высокой умственной активностью;
- с такой высокой умственной готовностью, что могут (при желании) стать докторами любых наук;
- достаточно умственно стабильных (то есть не склонных к алкоголизму, терроризму и прочим подавленным истерикам).

Уровни поступков главы сверхдержавы


Уровень пригодности

Поступок

% от совершенства

Допустимый предел

-5

Часто в публичных разговорах и текстах использует слово «личность»

Начальник отдела

-4

Часто в публичных разговорах и текстах использует слово «культура»

Директор вуза, НИИ

-3

Часто в публичных разговорах и текстах использует слово «общество»

Директор организации

-2

Болтает о демократии

Директор предприятия

Доктор наук – психологии, социологии, политологии, культурологии

-1

Отсутствие каких-либо идеологических инициатив. Болтает о гражданском обществе

Директор крупного предприятия

0

Склонность к болтовне, словоблудию, болтает о демократии

0

В.А.Рыжков

Кандидат наук – истории, философии, доктор любых наук

1

Стремление выделиться среди своих за счет связей с чужими, в частности, за счет пропаганды чужих идей

10

Б.Немцов, М. Ходорковский

Кандидат экономики, естественных наук

2

Отсутствие желания быть полезным, хозяйственником при наличии способностей строить теоретические схемы успешного хозяйствования и управления

20

Б.Ельцин-2*, А.Чубайс

3

Желание быть полезным, хозяйственником при полной импотенции к перемещениям подчиненных

30

В.Путин, Ю.Лужков**

Кандидат любых наук

4

Просто желание быть полезным быть полезным, хозяйственником

40

А.Ткачёв**

5

Активность в изменении, совершенствовании административно-хозяйственного механизма без значительных перемещений подчиненных

50

Б.Ельцин-1*,

Н.С.Хрущев, В.Жириновский***

6

Способность перемещать людей вплоть до репрессий

60

И.В.Сталин

7

Заметно развитые идеологические
способности

70

В.И.Ленин

8

Активное вмешательство в систему образования, в организацию науки

80

Глава становящейся сверхдержавы

9

Цель – создать условия для мирного поглощения Россией всей Южной и Юго-Восточной Азии. Стремление к обнародованию, всеобщему доступу всякой информации, за исключением военной

90

10

Стремление к созданию системы автоматического обновления всех уровней и видов государственного управления с использованием всех человеческих ресурсов страны, планеты

100

Глава вечной сверхдержавы


* Б.Ельцин-1 – Б.Ельцин образца до 1994 года, Б.Ельцин-2 – образца 1996-1999 годов.
** Допустимый предел — глава маленькой страны, губернатор, министр России.

Доктор исторических наук, политолог А.Никонов умудряется в каждом своем появлении в телевизоре и на страницах газет использовать слово «общество», что указывает на его глубокую зависимость от паразитной элиты. Такой человек абсолютно не избираем.
Кандидат В.А.Рыжков позиционирован гораздо выше А.Никонова и может служить анти-образцом для построения модели предвыборного поведения кандидата в президенты России.
Как-то на ток-шоу «Свобода слова» доктор экономических наук Ясин, профессор МГУ, болтал «надо строить гражданское общество». Находящийся у микрофона А.Ткачёв, губернатор Краснодарского края, ответил «я не понимаю из ваших слов, что такое гражданское общество. Вы опишите его мне точно – и я его построю».
Хотя Ю.Лужков стремится подавать себя как хозяйственника, он часто, без особых причин обращается к слову «общество», что выдает в нём гнильцу, резко снижающую его ценность как руководителя региона.
В.Жириновский, несмотря на то, что – доктор философских наук, позиционирован столь высоко, потому что никогда в публичных текстах не использует гуманитарный словесно-понятийным аппарат – прежде всего слова «общество», «культура», «личность», только в отрицательном контексте использует слово «демократия» и т.п., что указывает на незаурядные идеологические задатки.
Согласно данной модели, В.В. Путин – 30% готовности президент России как супердержавы и 100% готовности президент России масштаба Литвы.
Модель может быть более уточнена за счет более глубокого дробления.

Документ создан 14 сентября 2004 года.
Последняя правка 15 сентября 2004 года
© В.М. Алексеев, 2003-2004

Алексеев В.М. Троичная модель человека. Введение в параметризацию человека // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.11545, 30.09.2004

[Обсуждение на форуме «Наука»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru