Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Магнитов С.Н.
Фильм Тарковского «Страсти по Андрею»
(«Андрей Рублёв»)


Oб авторе
Молчание — самое красноречивое Слово.


1.

Тарковский
Символистов волнуют поворотные моменты в истории. Волнует мистерия перехода из одного состояния в другое. Только на повороте проверяется устойчивость и надежность машины, только в поворотные моменты истории проверяется устойчивость страны и выносливость народа. Только перед кюветом испытывается крепость нервов, хладнокровие мастера. Только на повороте, когда есть соблазн не свернуть, проверяется жажда ступить в Будущее.
Поворот – это всегда испытание. Испытание на прочность и долговечность.

2.

Зададимся вопросом – как возникает у художника замысел? Мотивов много. Но как возникает фундаментальный замысел?
Как у Тарковского возник замысел «Андрея Рублёва»? Как – в сознании советского человека, для которого «Троица» – только музейный экспонат, скучная картинка. Говорю это на основании своих чувств и чувств миллионов советских людей, которые не понимали ни восторгов искусствоведов по поводу иконы, ни её значения.
Разговоры по поводу обратной перспективы, соотношения цветов, композиционной гармонии можно было отнести ко многим иконам.
Вообще, кому может быть интересен канон – то, что приказано, что устоялось, что положено написать. О каком искусстве, о каких прорывах можно говорить вообще?
Почему фильм назван «Страсти по Андрею» (или «Андрей Рублёв»)? – ведь во второй части его почти нет! Есть мальчишка, который на свой страх и риск создал гигантский колокол.
Почему Тарковский, который так трудно выбивал возможности снимать, так трудно проводил свои фильмы через тернии худсоветов, снял этот фильм? Какие причины подвигнули на это?

3.

15 век – век уходящего Ига. Кругом ещё пепел, раздрай, оккупанты. Но уже через сто лет Русь из конгломерата княжеств станет Империей. Уже через сто лет Иван Грозный провозгласит Царство. Повержен враг – взяты Казань, Астрахань. Противники, которые казались непобедимыми, сдались!
Откуда, как, где были взяты силы, где их истоки? Не было, не было, и вдруг – на тебе! – шаг за Урал, в Сибирь! Не знали, как уберечься от татарских мытарей – вдруг Ермак у чёрта на куличках подчиняет Кучума!

4.

Почему главным героем стал простой иконописец? Почему Андрей Рублёв в изображении Тарковского оказался эпохальной, поворотной фигурой для Руси? Почему Рублёв, написавший икону, являвшуюся, якобы, символом мира, примирения, согласия, стал символом русского прорыва?..
Есть причина.
Андрей Рублёв написал ЕРЕТИЧЕСКУЮ ИКОНУ!
Не вдаваясь в подробности, выдвинем два факта. 1. В Библии в сюжете с Сарой и Авраамом, который стал формальным поводом для иконы, нет Триединства Равноипостасных Трёх. Там есть ветхозаветный Бог и два ангела без каких-либо перспектив уравнивания ипостасей. 2. Ключевым знаком этого уравнивания служит радикальный шаг – помещение в Центр Одной, а не трёх (как в каноническом сюжете) сат (чаш). Одна чаша – знак неотделённости каждого их Трёх. Три чаши – знак отделённости и независимости Трёх друг от друга.
Рублёв сделал радикальный образный прорыв, который означал одно – отказ от библейского канона и византийской традиции. Чтобы понять это, нужно присмотреться к новгородским и псковским иконам доминировавшей в те времена псковско-новгородской школы. Везде три саты (чаши)!
Но Рублёв – это не самоучка, а продолжатель традиции другого прорыва – концептуального, связанного с именем Сергия Радонежского. Радонежский благословил именем Троицы Дмитрия Донского на Куликовскую битву и построил еретическую для тех времен, когда доминировали на Руси ариане, – Троицкую Лавру.
Это был знак тотального поворота Руси к осмыслению своей исторической Миссии – восстановлению Тринитарного Учения, попранного неверными.
Ведь не случайно совпадение по времени с другим событием – падением Византии, которая, казалось бы, должна была быть духовной крепостью.

5.

Поворотные моменты требуют поиска новых Основ.
Специфика Руси состояла в том, что она в этом поиске шла всегда по самому трудному пути.
Упереться в Тринитарный Догмат, не понятный миллионам сограждан, было почти самоубийством. Но Радонежский упёрся. Рублёв упёрся. Мальчишка упёрся. Упёрлись и стали строить Собор. В невыносимой грязи, в дождь, в слякоть, голодные, нищие – вместо того, чтобы дорогу построить и купить себе хлеба – строят Храм.

6.

«Андрей Рублёв» – фильм об искусстве. Его исторической роли. О несмышлёных художниках, которые шли на прорыв. О понимании, что если словом можно людей поднять, то образом – собрать.

7.

Главные действующие лица – люди искусства. Андрей Рублёв, Даниил Черный, ученики-иконописцы, скоморох, бродячие художники, Мальчишка. Это люди разных действий и судеб. Эти судьбы и действия чётко разделены. Скоморох и бродячие художники – остаются в первой части, в которой торжествует распад, хаос, предательство, насилие, ужасы оккупации.
Во второй части остаётся мальчишка – символ нового поколения, к которому приходит Рублёв, красной нитью пройдя через весь фильм (именно поэтому «Страсти по Андрею» и «Андрей Рублёв» – мы считаем равнозначными названиями).
Фильм болезнен первой частью, ознаменованной бессмысленной женщиной, которая сама залезает на татарского коня под хохот его хозяина. Нет сомнения, что эта женщина – символ потерянной Руси, не имеющей Смысла, Идеи. Руси, которой безразлично, куда идти и кому отдаться.
Фильм поразителен второй частью. Куда ушёл Распад, где распри, где ненависть? Люди строят колокол.
Колокол – это не просто часть Храма – это его завершение, это его Голова, несущая смысл.
Колокол – это известно давно – самый многозвучный музыкальный инструмент, который соединяет отраженные звуки и, не смешивая их, выносит на простор, порождая гармоничные чувства. Колокол – единственный в мире инструмент, который знает золотое сечение и все немыслимые обертона умеет строить в одном акте - страивать. Только стройное – исцеляет.
Колокол – единственный в мире музыкальный инструмент, обладающий уникальный человекоподобием – головой и живым языком, а главное – любыми размерами – от игрушечно малого до соборного. Нет микрогитар. А колокольчики – есть. Нет макрогитары, а царь-колокол Ивана Великого – есть.
Колокол не играет. Он – звучит. На нём нельзя поиграть. Им можно издать звук. То есть колокол нельзя подчинить, колоколом не может управлять человек по собственному произволу. Человек может только возбудить движение языка – колокол скажет всё сам и для всех.
Колокол невозможен для выражения индивидуальных, интимных чувств. Он говорит со всеми и одновременно.
В фильме строят гигантский соборный колокол. Он вырастает из земли, из почвы, он – кормилец сведённых чувств, идущих друг к другу людей.
Он – тот центр, что на иконе: колокол - это подвешенная чаша, у которой пища неисчерпаема.

8.

Сильная деталь фильма в том, что Мальчишка – не мастер колокольного звона, он простой создатель инструмента. Но этот инструмент создан так, что он будет звучать вне зависимости от воли колокольного мастера. Для такого колокола нужна только СИЛА. Физическая. И колокол скажет своё Слово сам. Мальчишка – Художник в самом создании колокола, который затем начинает жить самостоятельной жизнью. Величие искусства Символа в том, чтобы создать Образ как инструмент, который заживёт самостоятельно и будет управлять миром самой формой обобщения.
Так же говорит своё Слово Обобщения и Прорыва «Троица» Андрея Рублёва.

9.

Символизм фильма настолько вездесущ, полон и естественен, что не оставляет сомнения – тринитарий Андрей Рублёв является символом Строения Руси, выхода её из состояния стресса, распада к Собору, а от Собора к Строению.
Нет примирения в «Троице», есть – строение, зовущее к прорыву, потому что внутренний покой не отменяет силу натиска. Как Троицкая Лавра не отменяет Куликовской битвы, а предполагает её.
Только Строенное Целое – оживает, сращивая части. Только оно делает шаг вперёд.
Именно внутреннее исцеление, полученное с доктриной Животворящей Троицы, сделало возможным исторический прорыв Руси на Запад и Восток, на Север и Юг, превратило её в мировую державу.
«Ересь» Радонежского и Рублёва стала фундаментом Русского Строения и Прорыва.

10.

Символисты изучают и показывают Субстанции и их действия.
Тарковский показал субстанцию Тринитарного Искусства как субъект строения Руси. Он показал, как такое Искусство перерастает свои рамки и становится не просто развлечением, а, наполнившись объединяющей силой Символа, обращается в мощную энергию строительства Постоянно Нового Мира.

Магнитов С.Н. Фильм Тарковского «Страсти по Андрею» («Андрей Рублёв») // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.10353, 22.04.2003

[Обсуждение на форуме «Исскуство»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru