Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Школа Тринитарного Символизма - Статьи

Кашанский А.В.
Фильм «МАТРИЦА» — фантасмагория или пророчество?
Oб авторе

Художественное творчество, если оно на самом деле является таковым, всегда отражает представления людей о настоящем, прошлом и будущем. Художник творит образы из того, что в его распоряжении имеется, и этот материал — «глину творения», поставляет ему общественное сознание, оно же является зримым и незримым заказчиком, диктующим ему свою волю. Поэтому художник вольно или невольно выражает в творчестве не только свои, но и общественные представления о действительности. Степень художественного воздействия его произведения зависит от того, насколько талантливо художник использует этот материал, оправдывая общественные ожидания увидеть, узнать и, прежде всего, прочувствовать то, что находится за пределами опыта потребителя его художественной продукции.

«Хлеба и зрелищ!» — вот формула потребления. Хлеб — пища материальная, а зрелище — духовная. Бои гладиаторов, по большому счету, выполняют ту же функцию, что и симфонический оркестр — дают возможность человеку ощутить то, что в реальном опыте ему недоступно. «Девятая симфония» Бетховена выражает в звуках чувства возвышенные, а бой быков — возможность приобщиться к древнему обряду ритуального жертвоприношения. И высокие чувства, и проявления древних инстинктов, зачастую не востребованы в реальности, или даже запрещены, потребность в них дремлет у человека в подсознании, но если они продемонстрированы в виде зрелища, то могут находить горячий эмоциональный отклик в человеческой душе.

В связи с этим вызывает большой интерес анализ явлений культуры, пользующихся большой популярностью. Она является объективным фактом, подтверждающим ожидания и духовные потребности общества, и характеризует его лучше, чем социологические описания.

Если стихи, написанные в прекрасном классическом стиле, никому не интересны, а бандитский боевик смотрит вся страна — это не столько характеристика стихов или боевика, сколько характеристика общества. Может ли художественное произведение реально влиять на общественное сознание? Менять — вряд ли, а вот проявлять его действительное состояние — да, безусловно. Если это так, то можно сформулировать следующий тезис: «Я вижу, что вам нравится, поэтому знаю, что нас ждет».

В связи с вышеизложенным, автору хотелось бы истолковать феномен популярности трилогии братьев Вачовски (Wachowski) «Матрица». Этот фильм — не только захватывающее зрелище, не менее впечатляющая философская фантасмагория, но и своеобразный проект-пророчество, проецирующий интуитивные ожидания огромного количества людей. Убежден, если бы это было не так, он не занял бы первое место в рейтинге популярности.

Тем, кто не видел этот фильм, рекомендую его посмотреть и коротко перескажу фабулу.

На самом деле мир, в котором мы живем, в реальности не существует, он — лишь компьютерная программа, в которую вмонтировано сознание каждого человека. Все, что люди видят — виртуальная реальность, смоделированная гигантским компьютером. Действительность же ужасна. Власть на Земле давно уже захватили машины, которые используют людей только лишь как источник энергии, реальные люди существуют в ячейках-сотах, ни разу в жизни, даже не открывая глаз, постоянно находясь в Матрице — виртуальном мире. Глубоко под землей пока еще остается последний город людей Зион, живущих в реальном мире. Машины хотят его уничтожить, чтобы сделать свою власть абсолютной. Группа людей ищет в Матрице человека, потенциально способного ей противостоять, зная всю правду и находясь, как внутри Матрицы-системы, так и вне ее. Этот герой-мессия должен победить зло, остановить войну машин против людей и спасти Зион. Они находят героя. Он проходит все этапы обучения и осознания своей миссии. В конце концов, он побеждает зло, персонифицированное в Матрице в виде особой разрушающей ее программы, вышедшей из под контроля машин и самого создателя Матрицы -- Архитектора. Война с машинами прекращается, Зион спасен.

В фильме много натяжек и несоответствий, желающие могут их найти без особого труда. Но гораздо интереснее анализировать не логику фильма, а образные ряды, для создания которых как раз и нужен художественный талант. Ведь успех фильма определяется, прежде всего, совершенством сочетаний типов, характеров, имен, ландшафтных видов, стилей, стереотипов и всего-всего того, что и составляет художественную ткань любого произведения.

Не являясь специалистом в кинематографии, я считаю этот фильм очень талантливым произведением. Но для меня, прежде всего, интересен ответ на вопрос: почему мог быть создан такой фильм, не очень укладывающийся в ряд многочисленных триллеров в стиле «экшн»? И самое главное, что он хотел выразить, и что на самом деле выразил?

Почему последний город людей называется Зион? Почему главная героиня фильма, носящая странное имя Тринити (Троица в переводе с английского), гибнет. Почему автор программы, создающей виртуальную реальность, называется Архитектором. Почему эта программа несовершенна и требуется постоянное обновление ее версий и перезагрузка компьютера? Кем, наконец, стал Нео, после победы?

О чем на самом деле идет речь в этом фильме, и почему он имеет у зрителей столь внушительный успех, хотя большинство зрителей и не пытаются рационально истолковать все многозначный смыслы и образы фильма?

Зрительский успех, конечно, объясним, прежде всего, тем, что этот фильм — зрелище, по качеству и количеству эффектов вряд ли имеющий себе равных. Не знаю, сколько стоит постановка такого фильма, но, наверное, очень дорого. Какие же тайные и явные смыслы хотели довести авторы фильма до зрителей за эти деньги?

Бога нет, есть главный Архитектор, создавший программу виртуальной реальности. Может, он человек, а может, и нет — ответа на этот вопрос фильм не дает. Вроде бы и человек, но сам он себя человеком не считает, о чем, как бы, между прочим, сообщает в конце фильма. Архитектор не воплощение добра и высшей справедливости, он только выполняет свою творческую задачу, решая при создании Матрицы некую систему уравнений. И никакой он не всемогущий, потому что некоторые подпрограммы ему не подчиняются, к тому же его творение дает сбои и требует перезагрузки. Итак, Бога Отца, Абсолютного всемогущего Творца нет, есть весьма странный Архитектор.

А человек в высшем своем проявлении, кто он? Нет, это не Христос-Спаситель, это Нео (Новый) — мессия, избранный людьми же, чтобы спасти человечество, но уже не от Божьего гнева, а от машин, сотворенных самим же человечеством. Он ничего общего с божественной сущностью не имеет, он только человек, наделенный абсолютной волей и абсолютной верой в свою миссию. Вероятно, имеет значение и то, что Нео — талантливый, может быть, гениальный программист. Воля и вера сделают его свободным, как от Матрицы, так и от собственных слабостей. Нео — победитель машин, способный своим разумом и волей победить их и даже, если не разрушить, то повлиять на замысел Архитектора.

Что еще особо примечательного в образных рядах, встроенных в художественную ткань фильма?

Все главные отрицательные герои имеют ярко выраженные признаки белой расы: Смит — воплощение зла, выполняющий в Матрице роль сатаны; сам Архитектор; предатель, выдавший Смиту Морфиуса — наставника Нео. Все положительные герои — обязательно черные, латинос, или выходцы с востока. И, наконец, главные герои — Нео и Тринити очень органично бы вписались в толпу на улицах Иерусалима.

Тринити (Троица), красива, умна, сильна, способна на настоящую любовь, любит Нео, но она должна погибнуть по предсказаниям пророчицы Пифии и гибнет. Троица — гибнет! Бога — нет. Человек доходит до последней черты, но побеждает свои творения — машины и себя самого, и остается в разрушенном войной мире. Что это есть такое, кто и почему мог создать такую философскую и художественную конструкцию, воплощенную в очень эффектном и дорогостоящем зрелище?

Я думаю, успех фильма Матрица обусловлен и тем, что Матрица на самом деле есть! Это чувствует очень значительная часть населения планеты, настолько, что органично воспринимает саму идею глобальной виртуальной реальности, подкрепленную собственным опытом общения с миром компьютеров. Только суть этой матрицы иная. Мир дан человеку в ощущениях, Матрица по фильму является совершенным симулятором ощущений, то есть суть матрицы — управление восприятием, а через него и сознанием человека. (Тут возникает аналогия с современными масс-медиа, но речь сейчас не о них). Но ведь можно предположить, что человек действительно запрограммирован воспринимать мир определенным образом, и для этого к его мозгу совершенно не обязательно подключать кабель. Он уже рождается с набором параметров, определяющих ему видеть мир и идентифицировать себя в мире так, а не иначе, и это никак не связано с воспитанием и жизненным опытом, а предшествует им. И может быть, и даже весьма вероятно, что существует несколько типов такого восприятия. Все мы находимся в этой Матрице типов восприятия, диктующей нам свою волю, а человеческая воля не способна изменить априорные законы этого восприятия. Если это так, то, по крайней мере, становиться ясно, откуда проистекает такое разнообразие вер, мировоззрений и культур, борющихся друг с другом зачастую до последнего вздоха и патрона…

Авторы фильма и сами выражают определенный тип сознания, заключенный в матрице. Именно тот тип, который не воспринимает Троицу, Бога называет Архитектором, ставит человека в центр творения и недолюбливает тех, кто обречен верить в Троицу своим типом сознания. Это вполне масонский взгляд на мир, в основе которого находится вера в безграничность совершенствования человека и всемогущество разума. Взгляд, который сейчас доминирует в США и насаждается через культурное влияние во всем мире.

Что получается в результате развития человечества, диктуемого через матрицу этим типом сознания, в фильме показано очень хорошо. И весьма вероятно, что так оно и будет, если место Бога, действительно, занимает Архитектор Вселенной, а ценность человека абсолютна. Но у человечества есть очень реальный шанс не допрогрессироваться до состояния, показанного в фильме «Матрица» именно потому, что далеко не все воспринимают мир как его авторы или заказчики. Именно в типологии многообразия ячеек реальной матрицы заключена гарантия, что человек останется человеком, Бог — Богом, а компьютер — компьютером.


http://www.evraziarus.ru/showart.php?section=articles&id=7
Официальный сайт партии «Евразийский Союз»


Кашанский А.В. Фильм «МАТРИЦА» — фантасмагория или пророчество? // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.12213, 28.06.2005

[Обсуждение на форуме «Наука»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru