Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Сытых Е.Л.
Искусство и деньги: Критерии оценки художественных произведений

Oб авторе
Говоря об оценке искусства в общественном сознании, можно зафиксировать, по меньшей мере, два расхожих представления: «все продается и все покупается» и «искусство нетленно, вечно, а потому его нельзя измерять деньгами». Эти представления существуют как бы сами по себе, не противореча и не мешая друг другу.
Но реальная практика показывает, что есть область действительности, где искусство очень даже подвергается финансовой оценке, и даже те произведения, которые давно обрели статус «нетленных» вполне активно продаются и покупаются.
Речь идет о рынке произведений искусства, пронизывающем все его слои, начиная от элитарного искусства и заканчивая искусством массовым. Огромное число учреждений и людей вовлечены в эту сферу деятельности, сопровождаемую огромными прибылями, конкуренцией и другими тривиальными вещами, далекими от сугубо духовной деятельности.
Когда каждый день «бесценные» произведения искусства продаются за конкретную цену, впору поставить вопрос о способах, критериях оценки этих произведений. Действительно, как понять, что дороже: абстрактные полотна Кандинского, или произведения живописи титанов Возрождения, языческие идолы африканских племен, или античные статуи?
Отсутствие четких критериев оценки художественных произведений оставляет простор для неадекватного завышения стоимости произведений не заслуживающих особого внимания, и для недооценки произведений достойных. Таким образом, необходимость выработки таких критериев диктуется самой жизнью.
Одним из наиболее очевидных способов оценки, к которому прибегают на рынке произведений искусства является доступность и понятность массами. Очевидно, что этот подход способствует распространению низкопробных образцов искусства, доступных наибольшему числу потребителей. Этот факт нетрудно объяснить наличием стремления получить максимальные прибыли, что очень хорошо подтверждается фактом существования рынка массового искусства, имеющего огромные прибыли.
Что же касается искусства элитарного, то здесь возникает соблазн апеллировать к недоступности понимания искусства широкими слоями. Стремясь войти в узкий круг избранных ценителей, многие покупатели выкладывают любые деньги за чуждые им произведения искусства. Многие вещи могут быть непонятны людям в силу сложности их восприятия, но, тем не менее, являться образцами, достойными быть занесенными в сокровищницу человеческой культуры. Но кто даст гарантию, что при таком подходе на Олимп нетленных ценностей будут занесены произведения бессмысленные в принципе, а потому непонятные никому?
Другой критерий оценки — древность. Чем древнее, тем ценнее. То же можно сказать о количественных параметрах произведений искусства. Эксклюзивность всегда увеличивала его цену.
Новизна произведения для восприятия окружающих совершенно очевидным способом влияет на его рыночную стоимость. В ряде случаев, особенно сейчас, в эпоху, когда найти что-то новое сложно, новизна сама по себе расценивается как фактор, увеличивающий стоимость произведения искусства. Причем новизна может касаться как содержания, так и формы. В практике погоня за новизной очень часто заканчивается пустым формотворчеством.
Как видно из списка приведенных выше критериев, все они касаются в основном внешних по отношению к произведению искусства параметрам. Внутренние же, содержательные параметры (характеристики художественного образа, идейного, ценностного содержания и пр.), поддаются гораздо более сложной оценке, особенно с финансовой точки зрения, поэтому во многом игнорируются.
Для каждого вида искусств, будь то живопись, скульптура или литература, можно выделить целый пласт критериев содержательного порядка. Их подробная разработка возможна в рамках литературоведения, искусствознания и пр. отраслей знания, в данном случае представляется важным сделать попытку обоснования наиболее общих критериев оценки художественных произведений, что предполагает их рассмотрение в плоскости эстетики. Наиболее емкая и всеобщая эстетическая категория, в рамках которой можно оценить все произведения искусства, — это категория прекрасного.
Но и специфика данной категории понимается весьма неоднозначно. Все взгляды и представления о прекрасном можно свести в несколько групп.
  • Прекрасное — это полезное. Очень распространенная точка зрения на прекрасное, идущее из первобытных времен. В античное время ее последовательно обосновал Сократ.
  • Прекрасное — это бесполезное. Для того, чтобы оценить вещь с эстетической точки зрения, необходим отвлеченный взгляд на эту вещь, что предполагает отвлечение от ее утилитарного значения.
  • Прекрасное — это благое. М. С. Каган отмечает, что в словах «прекрасный человек», «прекрасная погода» фиксируется тот факт, что красивое и хорошее на определенном этапе развития общества отождествлялось.
  • Прекрасное — это истинное. Гносеологический подход к рассмотрению категории красоты не может допустить рассмотрение вещи прекрасной, если она не истинна.
  • Прекрасное — это гармония. Традиция подобного рассмотрения прекрасного заложена в учении пифагорейцев. Именно в русле этого понимания красоты имеет место попытка математически обосновать данную категорию и выявить закономерности красоты (золотое сечение и пр.).
  • Прекрасное — это приятное. Гедонистическая трактовка прекрасного предполагает, что прекрасным может считаться только то, что приносит наслаждение.
  • Прекрасное — это доброе. Это представление о красоте очень хорошо известна в представлениях Аристотеля о единстве добра и красоты — калокогатии.
  • Прекрасное — это мера. Как избыточность, так и недостаточность могут привести к утрате красоты.
Эти и другие представления о прекрасном в той или иной форме постоянно встречаются на протяжении ряда эпох в разных культурах. Множество трактовок не дает ответа на вопрос, что считать истинно прекрасным в искусстве, и как это оценивать.
Этот вопрос очень сложен и требует множества разбирательств, но тезисно можно сказать о том, что моменты красота могут встречаться в частностях: в деталях картины, в некоторых эпизодах книги, но настоящая красота — характеристика интегративная. Нетленные произведения искусства, вызывающие восторг интеллектуалов и обывателей, профессионалов и дилетантов сочетают в себе большинство из критериев красоты: истинность и доброту, благость, полезность и гармоничность.
Конкретное преломление этих общих представлений о красоте в отдельных случаях требует особого рассмотрения, так же как их переведение на язык рынка.

Сытых Е.Л. Искусство и деньги: Критерии оценки художественных произведений // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.10623, 13.08.2003

[Обсуждение на форуме «Исскуство»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru