Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Богачков Е.В.
Ильменка, Митяев, Хакамада

Oб авторе
 Место проведения Ильменского Фестиваля
Увеличить >>>
За день до начала Увеличить >>>
Утро Фестиваля Увеличить >>>
Перед началом Увеличить >>>
Открытие Увеличить >>>
 Гости и участники
Увеличить >>>
Фото с сайта
http://w.ilmeny.ac.ru
Этим летом в 30-ый раз на Урале звенел струнами знаменитый Ильменский фестиваль бардовской песни.
Фестиваль каждое лето в середине июня располагается неподалеку от города Миасс (Челябинская область) на южном побережье озера Ильмень рядом с одноименной базой отдыха. Район Миасса и Златоуста, пожалуй, красивейший на всем Южном Урале. И главная изюминка этих мест — богатейший рельеф. Вся округа бугрится темно-зелеными холмами, выглядывающими один из-за другого. А в горных чашах — прекрасные серебряно-голубые глаза Урала — озера...
Итак, мы переходим через железную дорогу, выходим на шоссе и далее, проходя мимо частных, деревенского вида, домов, попадаем на нужный берег. Берег гористый, дорога, сужаясь уходит вверх. Подножье уставлено автобусами и автомобилями гостей фестиваля. Сходим на одну из грунтовых троп, ответвившихся в лес, и качаясь между лесными пригорками, поднимаемся вдоль берега — туда, где народ, туда откуда все громче звучат усиленные техникой голоса. У самого подножья — палатки, костры все чаще. Проходим мимо корпусов базы отдыха, и вот уже приветственные плакаты фестиваля.
И вот она, поляна, спускающаяся к озеру, эстрада перед плотно заселенным амфитеатром. Дальше идет ильменский городок. Повсюду пересекающиеся грунтовые лесные «улицы» фестиваля, одна из которых, центральная, кстати, носит громкое имя «Ильменский Арбат».
Еще на входе узнаем, что фестиваль спонсируют местные пиво-фирмы. Здесь же и фирменные палатки с нужными напитками, закусками. Люди расходятся вниз, вверх и в стороны от этой центральной площади. Как потом выяснилось, фестиваль помимо частных песенных костерков располагал тремя сценами, на которых выступали конкурсанты с песенными и шутливо-театральными номерами. Самая ближняя к входу, самая большая по количеству слушателей и главная по выступавшим на ней артистам сцена напоминала трибуну стадиона. Внизу, ближе к берегу, располагалась сцена. От нее, расширяясь круговым сектором вверх по подъему горки, тесно кучкуются сидящие на камнях и подстилках люди.
В час пик весь городок бурлит. Тысячи людей, как муравьи, перемещаются вдоль и поперек, говорят, поют, пьют, встречаются, ходят в гости.
Вольница.
Фестиваль стал центром притяжением многих — и знаменитых и не очень. Пел, например, Городницкий, другие известные барды. А масса новичков и «нераскрученных» бардов, иногда с совершенно замечательными песнями — это в порядке вещей.
Но главным артистом был, конечно же, ильменский кумир, уроженец этих мест — Олег Митяев. Было шумно, все хлопали и радовались каждой его песне. Между песнями мэтр, хорошо владея родной публикой, рассказывал всевозможные смешные истории (например, о том как тексты его песен переводили на японский и обратно). И, конечно, апогеем выступления, как всегда, стало пение всей толпой знаменитых «Как здорово, что все мы здесь, сегодня собрались!.». и «Лето — это маленькая жизнь..»..
 Хакамада и Ильенка. Коллаж. газета «Вечерний Челябинск» № 107 (9762) 09.06.2003
Это удивительно, как вся масса людей подхватывает хорошо известные песни и, поднимая «волну», создает атмосферу единения. Выступление Митяева — этакий ритуальный апофеоз «Ильменки».
А потом вмешалась в дело политика.
Своим присутствием почтили фестиваль депутат Госдумы Ирина Хакамада и глава города Миасса Григориади. В приветственном слове Хакамады запомнились слова о том, что бардовская песня была одним из немногих способов выражения свободы в 70-х годах, что сейчас еще «рано уходить из политики, потому что свободы маловато». Прозвучали также обещания помощи и уверения о замечательной энергетике на фестивале. Если бы не приближающаяся компания выборов в Государственную думу, можно было бы прослезиться, потому что было сказано замечательное слово «Пойте, а МЫ поможем!» Если бы не тень выборов, было бы интересно узнать, насколько искренне японской женщине близки песенные страсти российских кухонь и походных костров.
Обойдя и другие сцены, нельзя было не порадоваться веселости, душевности и хорошему исполнению добрых песен разными, молодыми и не очень, людьми...
Но я все искал Духа, поэтической силы, избегая расслабленных, ностальгичных и приблатненных песен... Наверняка, было что-то по-настоящему стоящее. Фестиваль-то длился несколько дней (с 12 по 16 июня, кажется), а я был только один день, да и то не сначала и не всюду... Но из того, что слышал... Так не зарождается творческая мощь, которая поможет нам сделать то большое Дело, которое необходимо Стране. Даже близко по силе к тому, как безмолвно пели о себе сами горы, леса и озера, являющиеся подлинным украшением фестиваля, от людей я песен не услышал...
(14.06.2003 г.)
Фото с сайта http://www.urc.ac.ru/
и личного сайта Юрия Гарина
Олег Митяев.
Личный сайт.
http://www.mityaev.ru Увеличить >>>
Александр Городницкий дает интервью 1997 Фото: Алексей Увеличить >>>
Гарин Юрий Андреевич («Юриан», «Юрга») родился 22 июня 1959 года в Челябинске. С 1988 года живет в Москве. Увеличить >>>
Леонид Курбатов. Фото: Ирина Батанина 1998 Увеличить >>>
Леонид Марголин играет не только на гитаре, но и на баяне 2000 Фото: Александр Сапожников Увеличить >>>

Аудиозаписи


Богачков Е.В. Ильменка, Митяев, Хакамада // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.10485, 19.06.2003

[Обсуждение на форуме «Исскуство»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru