Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Магнитова В.Г.
«Фабрика звезд» и ее полуфабрикаты

Oб авторе
«Невероятно, но факт!» сказали бы герои детского фильма Петров и Васечкин — в наше освободившееся от оков любой идеологии время материализовался самый материалистический подход к искусству. «Как делать звезды», перефразируя Маяковского, уже дважды показали нам самые современные средства массовой информации, круглосуточно «шпионя за обитателями Фабрики». Плеяда звезд за три месяца! Поневоле не пропустишь ни единого звездного момента.
Если учесть, что репортажи с «Фабрики-2» по телевидению шли почти ежедневно трижды в день: утром, днем и вечером, то в это гигантское шоу оказались вовлечены все слои населения России. Не сведующих просто не осталось физически. Россия молодежная три месяца жила чужой жизнью экранных «героев».
Это не первое и не последнее на экране «реалити-шоу», пока еще бились-не добились, чтобы принцип «подглядывания» и «подсиживания» был усвоен российским народом для повседневности. Но, что греха таить, — самое яркое и зрелищное! И богатое. И конферанс на удивление не пошлый.
А вкладывать деньги, помимо чисто коммерческой составляющей, было во что. Частотность показов, размах и ажиотаж намекали — «фабрикуется» новый герой, новый кумир эпохи, предмет подражания молодежи. «Ведь если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно?». Должны же у эпохи «Next» быть свои славные имена и фамилии!
А фамилии попались, действительно, славные. Гребенщиков (Миша), например, Гагарина (Полина) опять же. Замечательные ребята, хотя оказаться вровень со своими однофамильцами их шансы безнадежны. Хотя бы потому, что БГ, не заканчивавший никаких «фабрик», так и остался в истории рок-музыки без хита «Танцы-обжиманцы». Хотя бы потому, что Юрий Гагарин предпочитал музыку небесных сфер и не «фабричные» звезды, а «улетая в небо», умел не «терять своих корней». Поэтому и Олимп у него оказался повыше попсовых подмосток «Олимпийского».
В этом смысле эпоха глобализма уже ушла. Даже Маяковский, создатель прецедента, чувствовал себя не меньше как «заводом, вырабатывающим счастье». Конвейер же «Фабрики звезд» сработал совсем нерядоположно, произведя «Вову-чуму», «шоколадного зайца» (он же «мармеладный»), «хали-гали Семенова» и «в следующей жизни я буду кошкой» (мечты о будущем?). Фабрика, вырабатывающая попсу, извините за выражение.
Если кто-то решил, что страна наконец опомнилась и занялась своей талантливой молодежью, глубоко ошибается: отечественная «фабрика» — часть транснациональной «фабричной» корпорации развлечений, явно не озабоченной российскими национальными задачами. Зато учитывающей политические, ни разу в последнее время не складывающиеся благоприятно для России.
И никогда наш солист не победит на финале всех «фабрик». Но это не беда, а вот станут ли наши талантливые «полуфабрикаты» Звездами?

Магнитова В.Г. «Фабрика звезд» и ее полуфабрикаты // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.10480, 18.06.2003

[Обсуждение на форуме «Исскуство»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru