Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Тринитарная Лингвистическая Школа - Программа Исцеление Языка

С.Н. Магнитов
Стоимость корня и корневое право. К созданию Корневого Банка

Oб авторе

1.

Сначала на пальцах. Вам нужно посадить вишню у себя в саду. Ваши действия? Вы идете на рынок и покупаете корень вишнёвого деревца. К этому все привыкли. И цена небольшая. Но так было не всегда. Тысяч десять лет назад не было вишни, а были дикие кусты, которым предстояло пройти тысячи лет селекционного процесса под тщательным наблюдением и воздействием профессионалов. Тогда сколько стоит на самом деле корешок вишни?

И это мы ещё не берём природную ренту – ведь жрец не сам выращивал первичную дикую вишню – он её нашёл в лесу.

Второй вариант оценки. Вы выходите весной в заброшенный сад для его рекультивации. И что? Определить, где какой корень, что надо оставить, что выполоть – невозможно. Только тщательная экспертиза профессионалов. И это еще не все. Если не отделить путный корень от вырожденца – то ничего не вырастет. А ведь до появления первых плодов, когда определится, будут плоды или нет – лет шесть-семь надо. Считайте потери, если не угадаете. А значит считайте стоимость профессионального корня.

То же самое происходит с корнями и в области языка.


2.

Проведите второй эксперимент: придумайте слово и попробуйте его ввести в оборот. Давайте попробуем вместе. Причем слово должно быть совершенно оригинальным, чистым, без примеси старого.

Первое. Нужна некая смысловая, необозначенная лакуна. Но где она, эта лакуна? Все названо и обозначено. Придётся придумывать. Ну вот мне нужно слово для раскаявшегося дилетанта. Как же его обозначить одним словом? Где слово взять? Надо придумать. Например, с лёту, квисли: «Квисли взял себя в руки и пошел жечь свою писанину».

Но, во-первых, мне сразу вменят подозрения, что я заимствовал созвучия от слов «кислый» и «квёлый» имеющих негативный оттенок. И это будет правда. То есть я не беру корень, но устойчивые созвучия, из которых когда-то получены были корни – уже вызывают подозрения в моей новаторской искренности.

Теперь второй этап. Слово надо внедрить. Возьмём квисли. Иду на конференцию и заявляю: «Достичь состояния квисли может только добросовестный ученый!» Итог – либо смех, либо двусмысленность фразы выводит на подозрения – а не сектантская ли это формула? И вы начинаете объяснять, какое полезное слово квисли и точное выражение. И после многих недоумений и дискуссий мне говорят: мы не будем употреблять это слово.

А причин окажется много:

1. Разочаровавшихся дилетантов не так много, а значит лакуна очень мала для словесного оборота. А признающих себя таковыми вообще минимум.

2. В случае нужды проще употребить два слова – разочаровавшийся дилетант, - чем запоминать неукоренённое слово, которое сразу попадет в речевой пассив.

3. Квисли не прошло аффиксально-грамматической адаптации, что делает его не обкатанным, то есть ни на слуху, ни в связках, ни артикуляционно. К примеру, форма множественного числа - какова? Ведь квисли уже имитирует множественность. Если это множественное число, то каково единственное? Квис?

Весело, да? Но вы не веселитесь, вы считайте, сколько стоят дармовые корни, которым вы пользуетесь!

Хорошо - квис. Посклоняем и дадим формы: квиса, квису, тогда собрание раскаявшихся дилетантов – квисарий?

ОП! Стоп! А кто вам суффикс подарил? Ведь суффикс - всегда бывший корень! Увы, воровство, не оригинальность! На суффиксах и словоформах мы точно теряем оригинальность. А если тонкая душа оппонента напомнит иностранные созвучия (Квислинг), то легко попасть на заимствовании! А если попадется историко-сатирический умник, то он вообще напомнит, что Квислинг – гитлеровский диктатор в Норвегии. Так что наши новшества могут нам стоить дорого и по другой причине.

Короче, можете попробовать. В своей научной практике я этим пробовал заниматься с 80-х годов. Ни одной победы. Хотя бы временной. Причём в среде молодежной, готовой подхватить любую новизну.

Вывод прост: без корня ничего вырастить невозможно. Это значит стоимость корня в Языке становится основной, а количество подтверждённых работающих корней – определяет ценность Языка. Именно подтверждением и будут заниматься корневые службы разных языков в скором времени. Иначе останутся голыми. Поэтому что все придется доказывать, причём не эмоциями, не употребимостью, а знаниями! И если в школах в слове искренний будут выделять корень крен – то дисквалификация национальной лингвистики будет жёсткой. А когда эта угроза будут реальной, то стоимость простейшего разложения простого слова станет не такой и малой! Причём причины будут очевидны: искажение слова: если «искренний» – от корня крен, то искренний есть накренившийся, косой, кривой! Тогда сколько будут стоить точность? Из-КОР-н-я – вот вам истинное значение: идущее из корня.

Теперь посмотрите, какова смета по корневому составу и тогда стоит понять, сколько будут стоить Банк Корней с пакетом Обоснований в виде Доказательных Знаний.


3.

Самая большая проблема слова – введение его в оборот. А что такое оборот? Это тысячекратная передача слова от одного к другому человеку, где есть две вещи – передача и принятие слова с носимым смыслом.

А это значит, чтобы новое слово вошло в оборот, оно должно быть хотя бы наполовину известно. А что несет эту известность? Правильно, корень.

И вот важнейшая задача корня – удержание и возобновление Оборота. Получается, корень – основание культивации, а значит основа культуры.

Что имеется в виду? Вы покупаете пустой дикий заросший сад. Фактически заросли. Зачем? Чтобы создать сад. При помощи чего? При помощи новых – то есть селекционно-гарантированных - корней. То есть вы наращиваете экономической потенциал, поскольку корень вам гарантирует оборот: вы пошли на рынок или к соседу, взяли грязный росток, который вам будет десять лет давать прекрасную вишню.

Так сколько стоят корни?

Вот именно. В Языке они стоят столько же.


4. Корневое право

К финансовому приоритету Корня примыкает и правовое.

В век интерпретаций ведь можно задать нам вопрос: а почему вы трактуете слово искренний «из корня», а мы вот толкуем искренний как нормально искажённый! На каком основании вы делаете такой произвольный шаг?

Так вот если не будет основания, если у корня не будет прав, то слово можно затрактовать до его полного уничтожения. А если затрактованное слово подвергнется эпидемии, то Языку конец. Поэтому спасение слова начинается со спасения корня, - чёткого выделения и сохранения корней – подобно тому, как это сделало Русское правительство в 1914 году в отношении семенного фонда, что сохранилось под именем как Семенной Фонд академика Вавилова.

Чтобы опять-таки быть понятыми, вернёмся к садовой практике.

Вот семья мать дочь, муж – купила три корня. Возникает спор: что же сажаем? Обратим внимание, что по Семейному кодексу – все обладают равными правами. Но почему Семейный кодекс тут не играет роли? А какой же играет?

Правильно – корневой кодекс: кодекс плодовитости, плодотворности, качества, чистоты корня. Если корень не может доказать своей плодовитости, происхождения, авторства (да у соседки целая роща изумительной вишни из этого корня!), то у него нет прав! Это принципиально. Право корня определяется пакетом его доказательного сопровождения. Ведь не секрет, что для того, чтобы отличить вишнёвый корень от берёзового, выкопанного за забором, для непрофессионала запредельная задача. Но даже профессионал должен в таком случае погрузиться в трудный лабораторный процесс. К примеру, в слове улица найти доказательный корень – целая история. Особенно на фоне бедственного соблазна – лжеэтимологии. Сколько счастливых находок, связанных с «лицом»: это то, что предстало перед лицом, то, что «у лица» – то и улица.

Лжеэтимологическое бедствие – одна из острых причин, которая требует формирования Корневого Банка.

Но это другая история.



С.Н. Магнитов, Стоимость корня и корневое право. К созданию Корневого Банка // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.25894, 22.11.2019

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru