Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дудин А.П.
Влияние Ленинского «Декрета о мире» на принципы международной дипломатии.

Oб авторе

овременная политическая ситуация в мире во многом определяется Организацией Объединённых Наций и его Уставом. ООН, созданная в 1945 году после победы над Германией, многое заимствовала из принципов Лиги Наций, образованной в 1919 году также после разгрома Германии в мировой войне. Устав Лиги Наций был разработан на Версальской мирной конференции 1919 года. Сам Версальский договор перенял некоторые принципы известных «14-ти пунктов Вильсона», а они в свою очередь были выдвинуты в ответ на «Декрет о мире», чтобы успокоить общественное мнение.
Как известно до 1-ой Мировой войны принципы внешней политики базировались на положениях Венского конгресса 1815 года и восходили во многом ещё к Вестфальской системе договоров 1648 года. По этим принципам захват территории противника в случае победы и наложение контрибуции на побежденного считалось само собой разумеющимся и естественным. Также и ведение переговоров о заключении мира или об объявлении войны и её целях велось в полной тайне от широких масс населения, т.к. считалось, это, якобы дело не «быдла», а верховной власти.
Первая Мировая война начиналась точно также как и все предыдущие. Военно-политические союзы были сформированы в глубокой тайне от народа. Они создавались в интересах узких групп, стоявших у власти в тот момент. Тройственный союз, оформившийся ещё в 1882 году, вовсе не отвечал интересам простых немцев или австрийцев — он был нужен только правящей верхушке и крупному капиталу, заинтересованным в дальнейших захватах в Африке, Азии, Океании (для Германии), на Балканах (для Австро-Венгрии), в Африке и в Средиземноморье (для Италии). Антанта, организовавшаяся только в начале XX века, действовала по точно таким же принципам и в тех же целях, что и их немногим более агрессивные соперники за мировую гегемонию — в целях захвата территорий и максимального ослабления конкурентов на мировом рынке.
Вообще, союзы, сложившиеся к началу войны, были очень странными. В Антанте объединились государства, которые до этого были злейшими врагами -- вся история Англии и Франции — это история постоянного противостояния и войн друг с другом (уже в XII веке они воевали за Нормандию и Аквитанию, затем была Столетняя война 1337-1453 гг., потом длительная, трёхвековая борьба за колонии по всему миру и великое противостояние во время Наполеоновских войн), Россия и Англия были соперниками по крайней мере последние два века (начиная с трений во время Северной войны 1700-1721 гг. и кончая Крымской войной и соперничеством в Турции, Иране, Афганистане, Средней Азии и Китае), отношения Франции с Россией были такими же (первая русско-французская война была уже в 1733-1735 гг. за «Польское наследство», затем Наполеоновские войны и Крымская война 1853-1856 гг.), т.е. в одном союзе объединились непримиримые до этого соперники. Но и Тройственный союз был точно таким же — Австрия дважды воевала с Италией всего за полвека до этого — в 1859 и в 1866 годах, Пруссия соперничала с Австрией за гегемонию в Германском союзе и в Центральной Европе, завершив это разгромом австрийцев в войне 1866 года.
То есть, логически рассуждая, сложиться должны были совершенно другие коалиции в войне — Франция, Россия и Австро-Венгрия против союза Англии, Германии и Италии, или любые другие, но только не те, которые сложились. Нелишне вспомнить про «Союз трех императоров», союз России, Германии и Австро-Венгрии, существовавший в XIX веке. Но не это важно. Главное то, что методы дипломатии у любой из возможных коалиции были одинаковы. И 1-я Мировая война сразу же это доказала.
Уже в ходе войны, несмотря на изменения во всех сферах жизни, государства Антанты путем тайных переговоров договорились о территориальных изменениях после победы над Германией и её союзниками. Т.е. после окончания войны принципы подходов к заключению мирных договоров не изменились бы. Но тут произошла Октябрьская революция.

ервый же декрет нового правительства был не о чём-нибудь, а о заключении мира. Народы мира уже были измучены тремя годами бессмысленной войны, равной которой по масштабу и жертвам ещё не бывало в истории человечества. Поэтому предложение Советского правительства и вызвало бурную реакцию.
Новизна подходов шокировала. «Мир без аннексий и контрибуций» — как же так, а где законное вознаграждение за участие в войне, за все жертвы и лишения? Целью мировой бойни как раз и был территориальный передел мира, а тут взять и отказаться от всего к чему стремились?
В. Серов. Декрет о мире. 1957 г. Увеличить >>>
А «всенародное обсуждение условий мирного договора»? Такого же никогда не было, чтобы простой народ мог участвовать в делах такого уровня! Даже само обращение не только к правительствам, но и «к народам воюющих стран» было непривычно.
Естественно, что это вызвало сочувствие и понимание общественности. Правительства Запада всегда зависели от мнений избирателей и постоянно думали о предстоящих выборах. Поэтому нужен был ловкий ответный ход для привлечения голосов будущих избирателей и для предотвращения возможного сравнения людьми политики Советского правительства политики своего правительства и прихода их к неудобным выводам.
Именно эти причины и привели к созданию и опубликованию так называемых «14-ти пунктов Вильсона». Мало того, некоторые положения этого документа были откровенно заимствованы из Декрета о мире для успокоения общественного мнения.

зложенные в Декрете о мире принципы отношений между народами Советское правительство ввело в действие в своей стране. В «Декларации прав народов России» провозглашались равенство и суверенность народов России, их право на свободное самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельных государств, отмена всех национальных и религиозных привилегий и ограничений. Вскоре Советское правительство признало независимость Финляндии, отменило договоры царизма с Пруссией и Австро-Венгрией о разделе Польши и подчеркнуло, что признает за польским народом неотъемлемое право на самостоятельность и единство.
Декрет о мире и некоторые другие акты Советского правительства произвели революцию в международных отношениях. В системе международных отношений начала действовать социалистическая внешняя политика.
Правительства империалистических держав поспешили выступить с широковещательными декларациями, который должны были ослабить воздействие Декрета о мире на трудящихся их стран и изобразить эти правительства в виде поборников мира и сторонников справедливого послевоенного мирного урегулирования.
Джордж Дэвид Ллойд (Lloyd George). Премьер-министр Великобритании в 1916-1922 гг.. Родился 17 января 1863 года в Манчестере, умер 26 марта 1945 года в Лланистамдви, Карнарвоншир).
5 января 1918 г. премьер-министр Англии Ллойд-Джордж выступил с заявлением о целях войны, которое должно было успокоить общественное мнение и оправдать в глазах английских рабочих продолжение войны. Цели войны, провозглашенные Ллойд-Джорджем, на первый взгляд выглядели действительно по-иному, что объяснялось желанием английского премьер-министра противопоставить их ленинскому Декрету о мире. «Мы не ведем агрессивную войну против германского народа,-говорил он,-в равной степени мы не воюем с целью уничтожить Австро-Венгрию или отнять у Турции ее столицу или богатые и славные земли в Малой Азии». Ллойд-Джордж выступал за независимость для Польши и за «самоуправление, основывающееся на истинно демократических принципах» для народов Австро-Венгрии. Независимость Бельгии должна быть восстановлена. Однако, как замечает английский историк Тэйлор, сформулированные Ллойд-Джорджем цели войны «не были такими идеалистическими, как они могли показаться на первый взгляд!» Они предусматривали, что колонии у Германии будут отняты победителями, равно как и проливы у Турции, которые надлежало «интернационализировать и нейтрализовать». Турция должна была утратить все находившиеся в ее владении территории, населенные нетурецким населением. Эти территории предполагалось разделить между Англией и Францией. Ллойд-Джордж старался предвосхитить американскую программу мира, сформулированную президентом Вильсоном через несколько дней, и впоследствии утверждал, что обе программы «по существу одинаковы».
Томас Вудро Вильсон
День рождения 28 декабря 1856
День смерти: 3/02/1924
28-й президент США (1913-21)
8 января 1918 г. президент США Вильсон выступил с аналогичным заявлением-с известными «14 основными принципами». Вильсон попытался придать империалистической сущности американской внешней политики демократическое обличие. В п. 1 провозглашалась приверженность США к «открытым мирным переговорам». В действительности США не отказывались от секретных переговоров и тайной дипломатии, а были лишь против тех договоров и соглашений, которые Англия, Франция и другие державы заключили о разделе военной добычи без участия Америки. Пункт 2 говорил о «свободе морей», под которой понималось открытие для американского судоходства всех морских путей; это была заявка на американское господство на море, направленная против Англии. Антианглийское острие имел п. 3 о «свободе торговли», требовавший устранения тарифных барьеров, т. е. открытия для американских товаров дверей на рынки всех стран. Пункт 4 о «сокращении национальных вооружений» представлял собой демагогическое прикрытие гонки вооружений в США. Имелось в виду, что этим вопросом займется специальная международная комиссия, в которой должны были господствовать США. Содержавшееся в п..5 требование «свободного урегулирования» колониальных споров не означало, что США выступают против колониализма; это было требование передела колоний в пользу американского империализма.
Пункт 6 содержал требование эвакуации Германией всех занятых ею русских территорий, предоставления России возможности самой определить свое политическое развитие. Внешне этот пункт выглядел как провозглашение политики невмешательства во внутренние дела Советского государства. Однако уже из секретного комментария к 14 пунктам явствовало, что США в действительности имели в виду не допустить «распространения большевизма», т. е. предусматривали свержение Советской власти, а также расчленение России на ряд государств с целью ее ослабления и в дальнейшем подчинения американскому влиянию. Лицемерие этого пункта стало очевидным, когда США не замедлили выступить в качестве одного из организаторов антисоветской интервенции.
Пункт 7 говорил об освобождении Бельгии и восстановлении ее суверенитета. В п. 8 предусматривался возврат Германией Эльзас-Лотарингии Франции. В п. 9 шла речь о некотором изменении границ Италии; п. 10 говорил о предоставлении автономии народам, входившим в состав Австро-Венгрии. В п. II предусматривалось освобождение Германией оккупированных территорий Румынии, Сербии и Черногории. Пункт 12 говорил об автономии для народов, населяющих Турцию, и об открытии черноморских проливов для судов всех стран. О создании независимого Польского государства говорилось в п. 13. Эти пункты имели целью заставить противника Антанты-Германию-отказаться от захваченной ею в ходе войны территориальной добычи и обеспечить исправление границ в Европе в пользу победителей. В то же время они отражали стремление США завязать связи с новыми странами, рождавшимися в огне национально-освободительной борьбы, охватившем территории Австро-Венгерской и Турецкой империй, помешать развитию там революционного движения и использовать некоторые из них для борьбы против Советской России. Что касается турецких территорий, то США строили планы захвата части из них, используя систему мандатов.
Пункт 14 предусматривал создание Лиги наций якобы для гарантирования независимости и территориальной целостности государств. Этот пункт отражал также экспансионистские намерения американского империализма, ибо имелось в виду создать такую Лигу, в которой США являлись бы господствующей силой, а другие державы, включая Англию и Францию, играли бы второстепенную роль.

Таким образом, «14 пунктов» Вильсона были предназначены не только для того, чтобы нейтрализовать первые акты советской дипломатии, но и представляли собой замаскированную программу установления американской гегемонии в мировой политике путем ослабления и оттеснения противников США-Англии, Франции и Японии.
Разумеется, США и державы Антанты не поддержали советского предложения о прекращении мировой войны и заключении всеобщего справедливого мира. Советское правительство неоднократно обращалось к союзным державам с предложением вести с Германией и ее союзниками совместные переговоры в целях скорейшего достижения всеобщего демократического мира, но всякий, раз наталкивалось на враждебное молчание. В этих условиях ему ничего не оставалось, как пойти на заключение вначале сепаратного перемирия, а затем сепаратного мира.

Первая Мировая война. Хронология »»


Дудин А.П. Влияние Ленинского «Декрета о мире» на принципы международной дипломатии. // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.10797, 06.11.2003

[Обсуждение на форуме «Институт Законодательства»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru