Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Законодательства - Статьи

С.Н. Магнитов
Почему традиционализм не может стать идеологией

Oб авторе

1. Три части

Поголовное увлечение традицией не выливается однако в идеологию. Почему?

Традиция – по сути, передача (в контексте по наследству, преемнику, через время – от предыдущего к последующему). Но передача – некий бескачественный вал явлений, - у которого есть вторая составная – принимающая. Но принимает ли он то, что передано? Чтобы традиция состоялась, нужны и передача, и приём (принятие) одновременно. А приём явление не автоматическое и очень конфликтное. То есть традиция имеет три составные части, которые мало кто понимает. Заметим, что в понятии традиции нет не только третьей, но и второй части, они не предполагаются и даже не фиксируются умами. И снять этот конфликт раз и навсегда просто невозможно. Это первая причина невозможности традиционализм сформировать.



2.

Далее вал традиции не может справиться с множеством различных традиций. Ведь принятие традиций в том числе конфликтно: часто одна традиция принимается, исключая другую. А принимающий не обладает знаниями для отбора и выбора. Это значит принимающий некритичен и может собрать всё переданное и превратиться в захламленный чулан. Отметим, что в понятии традиции нет не только требования качества переданного, но и принуждения его к использованию принявшей стороной.



Это вторая конфликтная зона, которая накладывается на неразрешение конфликта по вертикали множества.


3.

Третья конфликтная зона – внутренний конфликт, конкуренция принимающей стороны. Ведь принимающие одно могут быть в конфликте друг с другом.



Посмотрим на простой и очень распространенный случай – отец передает ресурсы двум сыновьям по наследству – с определением цели.

Первому сыну:


 

Что передается

Цель

1

Семя (генный потенциал)

- для рождения здоровых внуков

2

Опыт

- для продолжения Дела

3

Дом

- жить

4

Участок 2 га.

- сеять

5

Старая лошадь, памятная для отца.

- заботиться о ней

Второму сыну:


 

Что передается

Цель

1

Семя (генный потенциал)

- для рождения здоровых внуков

2

Опыт

- для продолжения Дела

3

Мельницу

- для заработков

4

Конь

- возить муку

Как видим, сразу возникает вопрос об осознанности передачи и осознанности принятия традиции. К примеру, в отношении семени это точно отсутствует. Можно ли неосознанный половой процесс назвать традицией, если отсутствует принимающая сторона – плод?

Далее, традиция в таком простом деле очень спорна, хотя по логике Отца имеет основания: Сыну-1 даны готовые возможности – чтобы он содержал старую лошадь, которая чем-то дорога Отцу (но напомним, не дорога сыну, она для него обременение). Сыну-2 даны деловые возможности, по сути, готовый бизнес, но нет дома.

Как показывает жизнь и практика даже такое просто разделение, объяснённое и объяснимое будет порождать конфликты. Особенно если у сыновей есть вторые половины в виде жён.

Но самое существенное в том, что мельница может быть продана в одночасье. И вот вопрос: традиция прервалась или продолжилась, если предмет передачи использует другой? А вообще традицию как передачу интересует судьба самого предмета, если она заканчивается в момент передачи?

Увы, в понятии традиции этого нет. И не предвидится. Беспредметность традиции конечно же не даёт шанса создать идеологию.


4. Утилизация

Возникает вопрос, а зачем нам вообще волнения по поводу традиции – ведь всем понятно, что мы все из неё вышли. Без исключения. Любой элемент – от буквы до Власти. Что вызывает к жизни этот элемент?

Как ни странно, проблема не передаче – в приеме: важно КТО, ЧТО, ЗАЧЕМ принимает. Но тогда это - по определению - не вопрос традиции.

Бескачественная Поточная Традиция имеет фундаментальный конфликт с Качественным Генеративным (Порождающем) – будет ли передаваемое жить на новом этапе? Так возникает жуткая коллизия – перспектива утилизации передаваемого. Коллизия заключается в том, что для передающего традицию – это родное, это его жизнь, а для принимающего это чужая жизнь, которую ещё надо освоить. А нужно ли это делать – вопрос. И возможно ли – тоже вопрос. Для меня одним из самых светлых воспоминаний юности была покупка на тайно накопленные деньги кассеты из Шостки для записи очередных рок-н-ролльных альбомов. Эти кассеты издавали удивительный запах эстетизированной химии, пленки шуршали, как змеи-медянки в лесу, лоснились от желания сделать чудо - прозвучать. А это было волшебное превращение ленточки в звук. Так вот сейчас это удивительное состояние даже показать невозможно – ни кассет, ни магнитофонов. Целый мир, которым мы жили, просто канул в лету. В этом смысле деревенскому мужику своё счастье передать проще – а мне нет. То есть мне есть что передать, я хочу это сделать, а предмета уже нет! Он просто утилизирован.


Как видим, количество внутренних неразрешимых конфликтов настолько велико, что сложить доктрину просто невозможно.


5.

Что же тогда подпитывает традиционализм?

Мы полагаем только одно – культ недобросовестного новаторства, которое отрицает то, что на 95% они заимствованы и работают на исторической ренте. Отрицание традиции выгодно финансистам – платить по рентам не надо.

То есть традиционализм – это формат Требования Учёта Переданного Предками.

Явная склонность к Геноновской некритичной писанине так называемых традиционалистов скорее отторгает от традиционализма, чем располагает к нему. Парадокс в другом: все те, кто пропагандирует традиционализм, напрочь отрицают эту самую жесткую и понятную формулу - признание Традиции – требует отплаты её участия в современном мире в виде всех видов рент.

Мы полагаем, что самый серьёзный способ не просто уважать традицию, а жить вместе с ней, растворённой в суставах нового мира, - исчисление всех видов рент, что покончит с пустыми словами и геноновской болтовней, и наши предки сядут с нами за стол – работать и жить.



С.Н. Магнитов, Почему традиционализм не может стать идеологией // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.26244, 25.03.2020

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru