Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Законодательства - Репортажи

Владимир Берест
«Бороться до последнего патрона».
Oб авторе

«Не отказывайтесь от нас, не отказывайтесь от братьев»
Н.Витренко


1 апреля 2008 г. исполнилось 9 лет со дня вступления в силу российско-украинского Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве.

Сегодня для всех здраво мыслящих людей очевидно, что ни дружбы (притеснение русских и русского языка на Украине, возвеличивание ССовцев и предателей, празднование событий, разделяющих русских и «украинцев» таких, как Конотопская битва, обвинения России в сознательном Голодоморе «украинцев»), ни сотрудничества (свернуты программы по авиации, космосу и т.д., почти закрыта тема ЕЭП), ни партнерства (чего стоит только шантаж России транспортными возможностями Украины по газу) не получилось. Более того, Украиной нарушены все основные пункты Договора о «дружбе».

Закономерно встает вопрос: а зачем нам такой Договор? Вопрос не риторический. Через 1 год действие этого договора заканчивается. Россия имеет право и может за 6 месяцев до его окончания, то есть не позднее 1 октября 2008 года, уведомить Украину о своем выходе из Договора в одностороннем порядке и принять закон о его денонсации.

Ю. Лужков уже высказал мнение, что выход России из Договора способен оказать сильное отрезвляющее воздействие на украинских политиков.

«Это не акт враждебности, — сказал мэр Москвы, — а энергичное приглашение к выстраиванию равноправных, по-настоящему дружественных, действительно взаимовыгодных отношений между двумя государствами в интересах их народов».

По его мнению, последствиями такого шага должны стать признание проблемы Крыма и Севастополя, требующие «справедливого, в интересах России, решения на основе международного права и тех базисных документов, которые принимались в СССР по статусу Крыма и Севастополя и которые были беззаконно перечеркнуты в период особо острого либерального обострения политики».

Но наши политики за сиюминутными экономическими выгодами, не видят главного и очевидного (иногда, правда, можно услышать): у наших границ под протекторатом США и в их интересах создается классическое фашистское государство, до поры до времени прикрывающееся демократическими лозунгами.

Вспомним Б.Муссолини и его «Доктрину фашизма».

«Для фашизма человек это индивид, единый с нацией, Отечеством, подчиняющийся моральному закону, связующему индивидов через традицию, историческую миссию..»

«Эта высшая личность есть нация, поскольку она является государством. Не нация создает государство, как это провозглашает старое натуралистическое понимание, легшее в основу национальных государств 19-го века. Наоборот, государство создает нацию, давая волю, а следовательно, эффективное существование народу, сознающему собственное моральное единство.»

То, что сейчас делает государство с гражданами Украины (малороссами, великороссами, татарами, русинами и т.д.) иначе, как психической атакой по созданию новой нации «украинцы» не назовешь. Если ты не говоришь на так называемом «украинском» языке – ты предатель, ты не любишь Украину. Государство Украины, в лице «оранжевых» лидеров, таких как Ющенко, Тимощенко, Яценюк и иже с ними, ускоренными темпами создает новую нацию, ее мифы, т.е. морально цементирует и вкладывает в умы «индивидов» представление о миссии, показывает мнимые угрозы и мнимых друзей, т.е. рождает волю к действию. Именно поэтому происходит геороизация ССовцев. Т.е мы имеем дело не с нормальными людьми, а с фашистами в классическом, а не в кпссовском смысле этого слова. Это — люди другой цивилизации. И если их сейчас не остановить, не сотворить новый «мюнхенский» сговор ради конъюнктурных целей, то потом прольются реки крови, причем, нашей русской с обеих сторон.

Поэтому, по моему мнению, в повестку дня реальной политики нужно ставить не просто вопрос о денонсации договора, а о расчленении Украины на 3-4 государства (вопрос о федерации уже умер): Украину (Западная Украина), Малороссия, Донецкая республика и Таврида (Крым). Это то, чего добиваются американцы, втягивая Украину в НАТО. Такое расчленение и геополитически, и культурно, и экономически целесообразно. Западенцы (жители реальной Украины) будут, как и раньше, топтаться в прихожей у новой европейской шляхты, мыть им полы и снабжать салом. Малороссы (Киев и ближайшие области) будут строить нейтральное, внеблоковое и отвечающая законам Сечи государство, ориентируясь на будущее, а Таврида с Донецкой Республикой, исторически русские территории, станут либо самостоятельными государствами, либо войдут в состав России, тем самым сохранив свой экономический, культурный и научный потенциал, потому что нигде, кроме как в России, они не нужны.

В связи с этим, как бы мы не относились к лидеру ЛДПР В.Жириновскому, но он прав, когда, выступая в среду на пленарном заседании Государственной думы, заявил: «К Украине нужно применять жесткие меры: действие договора прекращать, переходить снова к пересмотру границ: Крым и юго-восточные области Украины должны вернуться в Россию… Если Украина считает себя самостоятельным государством, она должна остаться в границах, в каких она вошла в состав российской империи.».

Чтобы оценить практику выполнения Договора 1 апреля 2008 г., в Государственной Думе России состоялись парламентские слушания по теме: «Состояние российско-украинских отношений и выполнение обязательств по Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной»

Открывая слушания, Заместитель председателя ГД России Слиска Л.К. констатировала: «К сожалению, потенциал межгосударственных отношений России и Украины не был реализован в полной мере. Например, так и не была реализована идея создания единого экономического пространства при участии России, Белоруссии, Украины и Казахстана. Дальше принятых совместных деклараций дело так и не пошло, и именно украинская сторона продемонстрировала неготовность к конструктивному диалогу в этом направлении. Кроме этого, за прошедшие девять лет так и не удалось прийти к единому пониманию термина «стратегическое партнерство», который является ключевым понятием в российско-украинском договоре».

Любовь Слиска назвала ошибочным принятый руководством Украины курс на вступление в НАТО и масштабную дерусификацию страны и посетовала на то, что в сознание граждан Украины внедряются праздники, которые не объединяют наши народы, а разъединяют. Так Любовь Слиска заявила: «Вызывает непонимание отношение руководства Украины к нашему общему прошлому. Сегодня на Украине происходит героизация деятелей УПА, однобокая трактовка трагических событий Голодомора, руководство страны издает указы об установке памятника Карлу XII, битому под Полтавой, а день братоубийственной битвы под Конотопом хотят сделать государственным праздником».

По мнению Любови Слиски, подобный курс не отражает исторических надежд и чаяний украинского народа: «Нас больше связывает, чем разъединяет. У нас общая православная вера, у нас общие песни и праздники, общая история – и славная, и трагическая».

С очень обтекаемой и неконкретной позицией выступил заместитель министра иностранных дел, статс-секретарь МИДа Григорий Карасин.

Ясно, что МИД РФ, следуя экономическим целям руководства России, пытается «мягко» (а, по сути, предательски) реагировать на проблемы русских и малороссов на Украине, на фашизацию сознания граждан Украины, на явные фашистские методы промывания мозгов. Мы все еще колеблемся, чтобы поставить точный диагноз – фашистский режим в демократической оболочке. В МИДе лишь крайне обеспокоены дерусификацией Украины, выдавливанием русского языка из школ, книг, кино и телепрограмм.

Вслед за выступлением Г. Карасина крайне неубедительной была речь главы российского МИД Сергея Лаврова на парламентском заседании 2 апреля, в которой он дал понять, что Москва даст адекватный ответ расширению НАТО. «Это не будет оставлено без ответа, — сказал он — Но реагировать мы будем прагматично, не как маленькие мальчики в школе, которые обиделись на то, что их обижают, и хлопнули дверью и убежали из класса, и стали плакать где-то в уголке». По его мнению, что определяло и речь Г. Карасина, Россия сейчас обязана «концентрироваться на своей экономической мощи, обеспечивать обороноспособность».

Это – главная ошибка наших действующих политиков. Мать, отца, брата нельзя продавать и при этом думать об экономической выгоде: мол, потом успею им помочь, только вот мускулы накачаю. Это потом аукнется. Получится же так: сейчас накачаем экономические мускулы, чтобы потом потратить эти мускулы на битье брата, которого продали, когда эти мускулы наращивали. И его жизнь насмарку и твоя. Кто победил? Кукловод.

Политика не искусство возможного, а искусство необходимого. Если первое — это результат фантазии и некомпетентности, то второе – следование закону, логике развития.

В ходе обсуждения с украинской стороны выступили представитель Партии Регионов, председатель Комитета Верховного Совета Украины по вопросам финансов и банковской деятельности Николай Азаров, министр топлива и энергетики оппозиционного правительства Украины, один из лидеров Партии регионов Юрий Бойко, Первый заместитель Председателя Верховного Совета Крыма Сергей Цеков, Председатель Прогрессивной социалистической партии Украины Наталия Витренко, Народный депутат Украины, председатель Всеукраинского Совета российских соотечественников Вадим Колесниченко, Председатель Луганского областного Совета Валерий Голенко.

Примечательны были выступления представителей Партии Регионов, партии, которая предала интересы проголосовавших за нее великороссов, — Николая Азарова и Юрия Бойко.

Так Н.Азаров заявил, что итоги референдума о вступлении Украины в НАТО могут оказаться неприятным сюрпризом для России – украинцы проголосуют «за». «Большинство населения Украины сегодня против вступления страны в блок НАТО, – заявил он. – Однако, не исключаю, что при условии дальнейшей идеологической обработки граждан Украины по вопросу вступления страны в Альянс, предсказать итоги референдума будет сложно».

По мнению Азарова, курс на вступление Украины в НАТО был принят и начал осуществляться еще в 90-х годах прошлого века, и сейчас мы видим лишь заключительную часть длительного процесса. «Большой договор не учитывал этот дрейф. Руководство и Украины, и России сознательно избегали этих вопросов, а дрейф в то время уже был», — сказал представитель Партии Регионов. «То, что сегодня рассматривается вопрос о принятии Украины в НАТО, подводит черту под длительным процессом дрейфа Украины в сторону Североатлантического союза, – заявил Азаров. – Не стоит думать, что проблема возникла из ничего. Еще в 1997 году были приняты нормативные акты, облегчающие процесс дрейфа Украины к НАТО».

А теперь вспомним, кто был «горячим» сторонником принятия этого договора? КПРФ. Без нее этот бы договор принят не был. Если с «либералами» все и так ясно, то здесь либо политическая проституция, либо наивность. И в том, и в другом случае – политическая профнепригодность лидеров КПРФ.

Другой представитель Партии Регионов, Юрий Бойко, сказал, что присоединение Украины к НАТО влечет за собой серьезные проблемы для военно-политической и экономической безопасности страны. «Нас тащат в НАТО, чтобы использовать наших парней, как пушечное мясо в «горячих точках», и Украину, как элемент санитарного кордона против России. И при этом нам еще говорят, что нам делают одолжение. У нас, оказывается, есть адвокаты перед НАТО, которые рассказывают, что мы не так уж плохи для того, чтобы воевать за интересы США», – заявил он, -НАТО – военный блок со всеми вытекающими последствиями. Это не миролюбивая организация, и примером может служить Югославия.»

«С экономической точки зрения у нас нет ни одного аргумента за то, чтобы в него вступать. Военные стандарты Альянса абсолютно непригодны для нас, и чтобы подстроится под них, необходимы значительные средства. Кроме того, вступление в НАТО осложнит отношения с Россией, а для миллионов семей введение визового режима между нашими странами станет гуманитарной катастрофой», – сказал Бойко.

Даже дальновидные политики на Украине не видят реальных причин такой поспешности, поскольку в своих рассуждениях опираются на те смысловые модели, которые им были навязаны. Так, по словам Юрия Бойко, значительная часть украинской элиты сегодня руководствуется не национальными интересами, а идеологией либерального фундаментализма. Как только они заменят слова либеральный фундаментализм на геофашизм, а политику своего правительства обозначат как фашизм, многое встанет на свои места. Они поймут, почему они «практически лишились национального банковского сектора», почему «сегодня под ударом химическая и металлургическая промышленность».

Удивляет их «мягкая» оппозиционность. Комментируя бесчеловечное притеснение русского языка, украинский политик лишь сказал: «Двуязычие в Украине является не проблемой, а конкурентным преимуществом. Владение русским языком надо поощрять, а не преследовать, как, к сожалению, сегодня это происходит».

Наиболее ярким было выступление лидера Прогрессивной Социалистической Партии Украины Натальи Витренко. Она подчеркнула, что вступление Украины в военный блок НАТО является незаконным, так как противоречит декларации о государственном суверенитете – базовому документу, принятому еще в 1990 году, который до сих пор является основой украинской государственности. «В этом документе до сих пор есть пункт, в котором говорится о том, что Украина – нейтральная, внеблоковая страна, – заявила Витренко. – Текст этой декларации был дважды подтвержден на всенародных референдумах, прошедших на Украине, что лишний раз подтвердило волю украинского народа. Надо понимать, что десять лет назад Россия подписывала договор о дружбе и сотрудничестве именно с такой Украиной – нейтральной и внеблочной, а не с кандидатом в члены НАТО. Перспектива вступления Украины в НАТО делает многие положения «Большого Договора» просто бессмысленными».

По ее мнению, которое я полностью разделяю: «Все ключевые положения договора нарушены. С ненавистью вытравливается рожденный в Киеве русский язык. Идет массированная атака на Украинскую Православную Церковь, которую хотят разорвать на куски, объединить с сектантами и униатами и отдать под юрисдикцию Ватикана. Речь идет о фактической оккупации.» «Оранжевые» ненавидят все русское и саму Россию, – уверена Витренко. – Ющенко, Тимошенко, Яценюк – представители иной цивилизации, бесполезно с ними искать консенсус. Это их ценности, их герои – Мазепа, Шушхевич«.

Как тут не вспомнить «мюнхенский» сговор и договор о дружбе с Германией. И его последствия. Тогда то же пытались задобрить и наращивали экономические мускулы.

По мнению украинского политика, вступление Украины в НАТО – вопрос уже практически решенный. «Если Украину не примут в НАТО в Бухаресте, то сделают это через два-три месяца, – считает Витренко. – «Оранжевые» с облегчением разорвут «Большой Договор» с Россией по требованию из Вашингтона. Украину в этом случае ждут большие потрясения, потому что многие украинцы не захотят быть рабами американцев. Со своей стороны могу пообещать, что Прогрессивная Социалистическая Партия Украины будет бороться до последнего патрона». «Не отказывайтесь от нас, не отказывайтесь от братьев», — так закончила она свое выступление.

Эмоциональное выступление Витренко было встречено аплодисментами, а Любовь Слиска отметила, что «Наталья Витренко обладает отменной интуицией. По крайней мере, большинство ее прежних предсказаний сбывались с удивительной точностью».

На этом фоне вяло и беззубо смотрелось выступление председателя комитета Госдумы по делам СНГ Константина Затулина, который корректно заявил, что Россия может в одностороннем порядке выйти из межгосударственного договора о дружбе и сотрудничестве с Украиной в случае, если руководство соседней страны присоединится к плану действий относительно членства в НАТО.

Оказывается не нарушения Договора, не оголтелая антирусская политика (Константин Затулин всего лишь заявил, что «нас не может не беспокоить курс на дерусификацию Украины и ассимиляцию русскоязычного населения. Доходит до абсурда: в украинских поездах запретили петь песни на русском языке. Это могло бы быть смешным. Если бы не было таким грустным».) могут быть причинами прекращения Договора, а лишь реальное воплощение той политики, ее защита, т.е. вступление в НАТО. Т.е. притеснять русских ты можешь в рамках Договора о дружбе, а вот создавать угрозу жизни и собственности элиты в России нет. Кто, интересно, с кем дружит: фашист там, а здесь кто? Как тут не вспомнить об аналитическом докладе «Русофобия в России. 2006-2007 г.г», который был на днях презентован в Москве Русским информационным центром во главе с депутатом Госдумы четвертого созыва Андреем Савельевым и в котором говорится о режиме государственной русофобии в России? Неужели они правы?

По мнению Затулина, российская сторона должна рассмотреть четыре варианта дальнейшей судьбы договора о дружбе и сотрудничестве с Украиной, срок действия которого истекает через год.

Согласно первому варианту МИД России должен усилить работу на «украинском направлении», наладив рабочий контакт со своими киевскими коллегами и договориться о внесении неких дополнений в действующий договор, которые заставят украинскую сторону выполнять его положения на практике.

Второй вариант предусматривает более масштабные переговоры с украинской стороной на высшем уровне с целью изменить и дополнить ныне действующий договор, с учетом уже имеющегося опыта его исполнения.

По третьему сценарию, Россия не заметит вступление Украины в НАТО и подпишет новый договор при условии одновременной и внеочередной пролонгации соглашения о статусе Черноморского флота на 20 лет.

По четвертому варианту, если Украина присоединится к Плану действий относительно членства в НАТО, то тогда России стоит выйти из договора о дружбе и сотрудничестве и объявить о его денонсации.

В итоговой резолюции парламентских слушаний его участники обращаются к руководству РФ с рекомендацией о принятии ряда мер, направленных на защиту русскоязычного населения Украины, недопустимости пересмотра итогов второй мировой войны и героизации пособников фашизма, оказании поддержки статусу русского языка на Украине, а так же по разработке мер защиты экономических интересов России в связи со вступлением Украины в ВТО. Вместе с тем предлагается обратиться к различным властным структурам Украины с просьбой не допускать односторонней пропаганды членства Украины в НАТО и провести переговоры с украинской стороной о создании на Украине представительств информационных центров ОДКБ.

Как это мило: голову в песок и там кукарекать.

К сожалению, время упущено, болезнь не лечится терапевтически. Только хирургическое вмешательство может спасти и духовно, и физически русских и малороссов Украины. Экономические цели, колбаса и колготки в магазинах, – это хорошо, но если сегодня ты кого-то продал и предал, то завтра — тебя. Закон жизни.


Владимир Берест, «Бороться до последнего патрона». // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.14770, 03.04.2008

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru

Warning: include(/home/trinita2/public_html/footer.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/trinita2/public_html/rus/doc/0215/002a/02152599.htm on line 175

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/home/trinita2/public_html/footer.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php53/usr/share/pear:/opt/alt/php53/usr/share/php') in /home/trinita2/public_html/rus/doc/0215/002a/02152599.htm on line 175