Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Законодательства - Репортажи

Андрей Ростов
Инквизиторы из Гааги
Oб авторе

Сегодня в Государственной Думе состоялся «круглый стол» Комиссии Государственной Думы по изучению практики обеспечения прав человека и основных свобод, контролю за их обеспечением в иностранных государствах на тему «О полномочиях и нарушениях основ правосудия Международным трибуналом по бывшей Югославии».

Было распространен пресс-релиз «круглого стола», на котором выступили:

  • Н.А. Нарочницкая — заместитель председателя Комитета ГД по международным делам, д.и.н., председатель Комиссии Государственной Думы по изучению практики обеспечения прав человека и основных свобод, контролю за их обеспечением в иностранных государствах;
  • А.А. Ковалев – заведующий кафедрой международного права Дипломатической академии МИД России, д.ю.н., профессор;
  • С.В. Собко — заместитель председателя Комитета ГД по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, к.п.н., почётный профессор Российской академии естественных наук;
  • Ю.А. Квицинский — первый заместитель председателя Комитета ГД по международным делам, к.ю.н., первый заместитель председателя Комиссии ГД по изучению практики обеспечения прав человека и основных свобод, контролю за их обеспечением в иностранных государствах;
  • Н.И. Костенко — ведущий научный сотрудник Центра международно-правовых исследований, д.ю.н., Институт государства и права РАН, специалист по Международному уголовному суду;
  • Ю.М. Колосов — заведующий кафедрой международного права МГИМО, профессор, д.ю.н.? 8 лет был представителем России в Комитете ООН по правам ребенка;
  • Б.Р. Тузмухамедов – профессор кафедры международного права Дипломатической академии МИД России, к.ю.н., заместитель главного редактора Московского журнала международного права, член Исполкома российской ассоциации международного права, заслуженный юрист РФ;
  • А.Б. Мезяев – зам.зав. кафедрой конституционного и международного права Академии Управления (г. Казань), к.ю.н.;
  • Н.Г. Михайлов — бывший руководитель следственной группы Следственного отдела в Канцелярии Прокурора Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии, к.ю.н.


Практически все выступления можно свети к следующим выводам:

  1. Любой суд должен быть учрежден на основании закона, поэтому Гаагский «трибунал» (МТБЮ) незаконен, поскольку создан не на основании закона и органом, не имеющим на то полномочий от международного сообщества. Кроме того, деятельность МБТЮ противоречит резолюции ООН, по которой он создавался, и имеет явно политизированный характер.
  2. МТБЮ довлеет над национальными органами юстиции, что может привести к юридической коллизии в международном масштабе, причем этот «трибунал» явочным порядком уже занимается толкованием международного права. В настоящее время имеется юридический нонсенс – МТБЮ сам под себя творит процессуальное право.
  3. МТБЮ не подчиняется международному праву, и отказался от него в своей практике. Более того, на его территории не действует Европейская конвенция по правам человека. Нарушение международно-правовых норм стало общим правилом в деятельности МТБЮ. А это означает, что этот «трибунал» подрывает целостность международного права.
  4. Россия не должна считать трибунал легитимным и сделать все, чтобы он прекратил свою деятельность в ближайшее время, а его судьи предстали бы перед международной комиссией и ответили бы за нарушение международных законов.

С предложением о делегитимизации МТБЮ к министру иностранных дел России обратилась группа юристов-международников (А.А. Ковалев О.Н. Хлестов С.В. Черниченко) еще в конце марта этого года, но реальных шагов по исправлению, по мнению Ю. Колосова, ошибки по учреждению в 1993 г. МТБЮ российское руководство пока не сделало.

Что же представляет из себя МТБЮ реально?

Это не просто незаконная организация, но и неподконтрольная, которая сама для себя решает: как и что делать, как защищать и как обвинять. Это очень походит на преступные тройки, отправляющие на расстрел невиновных. Гаагский трибунал стал преступной организацией, а многие его обвиняемые – узниками совести. Мы видим, как в центре Европы возрождаются традиции средневековья, когда главным лицом на любом процессе является обвинитель, инквизитор, когда ложные обвинения становятся основой доказательств, а реальные убийцы освобождаются от преследования, если они соглашаются давать показания и лжесвидетельствовать против политических противников государств НАТО.

Чего только стоит только отказ В.Шешелю в предоставлении материалов на родном языке, неравенство времени на обвинение и защиту, когда обвинение получает значительно больше возможностей для своей аргументации, ограничения в количестве слов в заявлениях при обращении в МТБЮ от его узников.

Чего стоит только шантаж жены Воислава Шешеля о том, что она не будет допущена на свидание с мужем, если будет рассказывать о его здоровье.

Чего стоит только понимание обструкции, продемонтрированное апелляционной инстанцией МТБЮ по «делу» Воислава Шешеля: обструкция – это требование предоставлять материалы на родном языке, требование начала судебного процесса, многословие при заявлениях в «трибунал», требование самостоятельно защиты. Напомним, что В. Шешель уже 3 года находится в застенках без суда и следствия. Это издевательски мотивируется нехваткой судебных комнат. Что бы сказали наши «правозащитники», если бы то же самое было бы проделано, например, с Михаилом Ходорковским или с Александром Козулиным и Александр Милинкевичем в Беларуси. Какую бы шумиху подняли бы западные СМИ о диктаторах России и Беларуси. А здесь – молчат, словно не видят и не слышат. Поэтому весь их вой по поводу нарушения прав человека в России не более чем дымовая завеса превращения Европы в пособника новой инквизиции. В России этим СМИ не было и никогда теперь уже не будет веры.

МТБЮ реально показало нам, где живут последние диктаторы Европы. Не в Беларуси, а в государствах НАТО. Это они ломают для своих целей международное право. Это они искажают реальный смысл прав человека. Это они манипулируют смыслами, чтобы окончательно загнать жителей Европы и всего мира в диктатуру финансового капитала. Загнать радостными и по собственному желанию.

Если убивают во имя демократии (Ирак, Югославия), нарушают права, прикрываясь демократией и красивыми понятиями, то это – хорошо, а если убивает тот, кого они (и только они) называют диктаторами – это плохо.

Эта холопская логика присуща нашим «правозащитникам». Они молчат, когда творится беззаконие в Европе, и орут, когда кто-то кому-то наступил на мозоль в России.

Как заметила Наталья Нарочницкая, в мире создалась удивительная ситуация, когда несколько стран создали наднациональный орган, который судит граждан других стран за действия, которые по законам этих стран не являются преступлениями. Эти страны, таким образом, навязывают всему миру свое понимание закона и прав человека. Интересно, предположила она, если бы несколько стран, живущих по закону шариата, по которому измена карается смертной казнью, создали бы такой же трибунал и выкрали бы Б. Клинтона, то как бы отреагировало бы на это мировое сообщество. А вот со Слободаном Милошевичем это, оказывается, можно сделать. Мировое сообщество молчит.

Очень подробное выступление было у Александра Мезяева, который присутствовал на судилище Слободана Милошевича и досудебных слушаниях по «делу» Воислава Шешеля. Он испытал шок от того правового произвола, который творится в стенах МТБЮ. Он представил доказательства убийства Слободана Милошевича в Гаагском трибунале и юридический анализ действий МТБЮ в «деле» Воислава Шешеля и ряде других дел.

Юрий Колосов предложил назвать в честь Слободана Милошевича перекресток у Американского посольства, по примеру перекреста им. Сахарова в Нью-Йорке, чтобы американцы всегда помнили президента Югославии.

Хотелось бы, чтобы наше правительство и МИД прислушалось бы к предложению ведущего научного сотрудника Центра международно-правовых исследований Николая Костенко о необходимости срочного прекращения бесчеловечной деятельности МТБЮ и создание комиссии по привлечению судей МТБЮ к уголовной ответственности. Эти «заслуженные» юристы гаагского «трибунала», стремящиеся сохранить свои высокооплачиваемые места, должны быть привлечены к ответственности за игнорирование международных норм права и за нарушение прав человека.

Я надеюсь, что настанет время, когда Россия выйдет из-под международного гипноза США и некоторых стран Европы и предложит создать трибунал над инквизиторами из Гааги, станет реальной защитницей прав и свобод граждан, преследуемых в США и странах Европы, откроет свои двери для узников совести, как это было несколько десятилетий назад.

Сейчас же мы должны дать защиту всем сербам, которых преследует МТБЮ по политическим и надуманным предлогам (что показал беспристрастный анализ его деятельности), и отказать МТБЮ в правоспособности и легитимности на основе действующих документов ООН.


Андрей Ростов, Инквизиторы из Гааги // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.14083, 14.12.2006

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru

Warning: include(/home/trinita2/public_html/footer.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/trinita2/public_html/rus/doc/0215/002a/02152598.htm on line 161

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/home/trinita2/public_html/footer.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php53/usr/share/pear:/opt/alt/php53/usr/share/php') in /home/trinita2/public_html/rus/doc/0215/002a/02152598.htm on line 161