Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Законодательства - Репортажи

Андрей Ростов
О «Русском марше» в Государственной Думе
Oб авторе

Сегодня, 14 ноября, в Государственной Думе России, в помещении фракции партии «Родина» прошла пресс-конференция по подведению итогов «Русского марша -2006», которую открыл Виктор Алкснис.

Он подчеркнул, что «Русский марш» состоялся. Его итоги, по его мнению, позитивные. «Участник марша продемонстрировали, что они — не фашисты, экстремисты, а нормальные люди, которые хотят выразить свои чувства в день национального праздника», — сказал Виктор Алкснис.

Затем слово было предоставлено Дмитрию Рогозину.

Дмитрий Рогозин

Он сказал, что, с точки зрения организаторов марша, это была серьезная репетиция. «Власти пошли на нарушении Конституции, поставили под сомнение право граждан РФ на митинги, собрания и демонстрации».

По его убеждению, и марш это показал, среди его участников не было правонарушителей, а были законопослушные граждане.

Комментируя заявление Ю. Лужкова о том, что «русские объединяйтесь» — лозунг фашистский, Дмитрий Рогозин сказал, что просто не знает, как на это реагировать. «У меня ни как у филолога, ни как у философа, ни как у политика нет вообще никаких слов по этому поводу», — сказал он. Мне кажется, заявил Дмитрий Рогозин, что фашистским является само заявление Лужкова.

Рассказывая о самом марше и подготовке к нему властей, он сказал, что у него есть сведения, что к переброске в Москву на подавление «Русского марша» был готов чеченский ОМОН — легализованное бандформирование. По его сведениям, в Москве было задержано от 1500 до 3000 человек, по госпропаганде — 550. Все это было грубейшее нарушения прав человека.

За что же были задержаны люди? За переход улицы в неположенном месте, сказал Дмитрий Рогозин. Почему? Потому что все положенные для перехода места были забаррикадированы машинами, спецмашинами с брандспойтами и т.д. Милиция, по его словам, и была главным нарушителем правил дорожного движения, препятствующим гражданам переходить улицу в положенном месте. Он сообщил собравшимся корреспондентам, что после задержания граждан, данные на них были помещены в специальную базу на нарушителей общественного порядка.

Это нарушение, по словам Дмитрия Рогозина, должно быть самым пристальным образом расследовано со стороны правозащитных организаций, к которым организаторы «Русского марша» уже обратились с предложение провести совместный «круглый стол» 20-го ноября по теме «Гражданское общество и права русского народа». Он сообщил, что подписал обращение в «Мемориал», «Общество по защите прав человека» и в другие, а так же распространил свое обращение к «господам» из комитета общественных деятелей культуры, выступающих против «Русского марша».

Подводя итог, Дмитрий Рогозин сказал, что «мы одержали большую моральную победу. Не имея ни материальных, ни административных ресурсов нам удалось провести мероприятие, о котором говорила вся Россия и половина Европы».

Русский марш, по его словам, будет массовым мероприятием, он будет иметь все более и более разрастающуюся географию по Российской Федерации.

Он проинформировал собравшихся, что принято постановление о восстановлении деятельности Конгресса русских общин (КРО). Съезд КРО состоится 9 декабря в г. Москве с участием примерно 500 делегатов со всей России и стран ближнего зарубежья.

Виктор Алкснис

Виктор Алкснис обратил внимание собравшихся корреспондентов на позицию телевизионных СМИ, которые полностью проигнорировали проведение «Русского марша», и на политическую цензуру на телевидении.

Затем слово было предоставлено Александру Белову, лидеру ДПНИ и члену оргкомитета «Русского марша».

Он сказал, что впервые патриотические силы провели столь масштабную и растянутую по территории государства акцию. По его мнению, было удивительно, когда организации, называющие себя антифашистскми, чтобы опорочить «Русский марш», подчеркивали, что за «Русским маршем» стоят евреи. «Что свидетельствует, — сказал Александр Белов, — о полном их идеологическом крахе. Они сами расписались в собственном бескультурье и невежестве». И с этим, скажу я, полностью можно согласиться.

Он сообщил, что сейчас создана группа юристов для оспаривания в судебном порядке незаконных отказов властей на проведение массовых мероприятий. Оспариваться так же будет каждый факт незаконного задержания.

После него выступил Андрей Савельев.

Андрей Савельев

Он сказал, что «никаких правонарушений в момент задержания не было». По его словам, ни один из представителей правоохранительных органов не представился и не предъявил служебные удостоверения. «Все люди, — сказал Андрей Савельев, — которые были задержаны у метро «Парк культуры», были задержаны незаконно. Задержания были неслучайны. Задерживались, прежде всего, русские люди со славянским типом лица, в основном молодые люди, с короткой стрижкой». Т.е., по его мнению, сотрудники ОМОН и милиции были проинструктированы, и инструкция носила расистский характер: она определяла людей как неблагонадежных среди тех, кто имеет короткую стрижку, светлые волосы, славянский тип лица.

«МВД, — сказал он, — превратилось в министерство по расовым вопросам, в антирусское заведение».

Отвечая на вопросы корреспондентов, Дмитрий Рогозин сказал, что необходимо сделать все, чтобы патриотическое движение было консолидировано, что он не видит препятствий для этого, не видит серьезных основ для разногласий между «имперцами» и националистами. Элемент разногласий между ними, по его мнению, привнесен извне.

Виктор Алкснис поддержал Дмитрия Рогозина, сказав, что точек соприкосновения больше, чем разногласий. Поэтому он убежден, что в будущем подобного раскола не произойдет.

По словам Дмитрия Рогозина, запрещение «Русского марша, говорит о том, что сейчас идет наступлении в целом на демократию, ее процедуры, ее традиции. Это ужесточение ко всему тому, что не связано с администрацией президента и планами партии власти. Поэтому и давление на «Русский марш». Потому, что «Русский марш», по его словам, — это демонстрация воли и организационных возможностей большой группы людей, которые намерены проводить свои мероприятия, считая их конституционными и законными. «Эта сила, — заявил он, — единственная, которая способна к активным действиям, в том числе, вопреки давлению власти на общество. Сегодня экстремизмом является почти все. Поэтому, те люди, которые пришли на «Русский марш» совершили поступок. Потому что они считают себя гражданами и патриотами страны».

«Мы продемонстрировали, что сегодня, несмотря на угнетение демократии, народной инициативны, гражданского самосознания, существует достаточно активная и большая сеть хорошо организованных людей, которая с этим не согласна. Мы согласны с Конституцией, но не согласны с властью, которая эту Конституцию попирает», — заявил Дмитрий Рогозин.

Александр Белов

Говоря о требованиях «Русского марша», Александр Белов, отвечая на очередной вопрос корреспондентов, сказал, что они вытекают из здравого смысла. Так он считает, что закон об обязательных квотах, в том числе и на рынках для коренных жителей, внесенный Грефом в Государственную Думу, результат их четырехлетней деятельности. ДПНИ, по его словам, настаивало на нем несколько лет. «Этот закон, — сказал Александр Белов, — наша победа. Мы и дальше будем заставлять власть защищать интересы коренных жителей, даже, если мы не получим с этого никаких политических дивидендов».

Отвечая на вопросы «Народного радио», что стоит нам ждать через год, ожидать ли рост движения, и не превратится ли «Русский марш» в очередное юбилейное мероприятие, если милиция не будет оказывать сопротивления, Виктор Алкснис сказал: «Я убежден, что если бы власть не допустила глупостей, которые она совершила 4 ноября, и спокойно разрешила пройти, то ни эксцессов, ни каких погромов бы не было. Но людей на улицах было бы в 10 раз больше. В следующем году марш пройдет организованно, и выйдут 100 тысяч людей по всей стране продемонстрировать свое отношение к России, ее истории, к русскому народу. Никаких погромов не будет».

Дмитрий Рогозин заявил, что поскольку все прошло без нарушений, то это — мощнейший пропагандистский сигнал для всех их сторонников, чтобы они не боялись «Мы провели, сказал он, — мирную акцию гражданского неповиновения». В 2007 г., в период мощнейшей предвыборной кампании, Дмитрий Рогозин ожидает огромное количество людей на «Русском марше».

В заключение пресс-конференции, отвечая на вопрос о необходимости проведения подобных мероприятий не один раз в год, Александр Белов сказал, что «Русский марш» — это «перманентное движение русского народа за отстаивание своих интересов и прав». Поэтому, сказал он, «Русский марш» не начался 4 ноября и, естественно, 4 ноября не закончится. «Массовые акции будут проводиться, и будут посвящены дням национальной славы и национальных побед». Важным моментов, по его словам, в этом будут судебные разбирательства, которые должны доказать незаконность запрещения гражданами России публичных мероприятий.

««Русский марш» — путь русских к своей национальной победе», — сказал Александр Белов.

На этой ноте и завершилась пресс-конференция.


Андрей Ростов, О «Русском марше» в Государственной Думе // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.14012, 14.11.2006

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru

Warning: include(/home/trinita2/public_html/footer.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/trinita2/public_html/rus/doc/0215/002a/02152594.htm on line 129

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/home/trinita2/public_html/footer.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php53/usr/share/pear:/opt/alt/php53/usr/share/php') in /home/trinita2/public_html/rus/doc/0215/002a/02152594.htm on line 129