Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Законодательства - Репортажи

Андрей Ростов
«За Русским маршем — будущее»
Oб авторе

8 ноября в Государственной Думе России состоялась пресс-конференция заместителя руководителя фракции «Родина» (Народная Воля — СЕПР) С.А.Глотова и члена фракции В.И.Алксниса на тему «Об основных итогах общественно-политических мероприятий в День народного единства».

Они представили позицию фракции по ряду вопросов, связанных с основными итогами праздников народного единства и Октябрьской революции.

Сергей Глотов

Начиная пресс-конференцию, Сергей Глотов сказал, что их партия горячо и сердечно откликнулась на праздник народного единства. «Народное и национальное единство необходимо», — сказал он. Их партия, по его словам, прикладывает серьезные усилия, чтобы этот праздник 4 ноября был признан и общественностью, и властями, и к нему было доброе и ответственное отношение.

Сергей Глотов рассказал о зарождении новой традиции в Суздале: собираться в этот день на могиле князя Пожарского. Он сказал, что в прошлом году власти не додумались этого сделать. В этом году партия «Народная воля» провела это мероприятия в форме народного схода.

Он привел выдержки из резолюции митинга в Суздале.

Собравшиеся на сход потребовали от президента, правительства и региональных властей:

  • Использовать шанс на быстрое восстановление разрушенного перестройкой и ельцинской командой народного хозяйства страны;
  • Правильно и в полном объеме реализовать возможности от высоких цен на нефть;
  • Заняться реальной экономикой и учесть в бюджете 1,5 триллиона свободных денежных средств, вложить их в федеральные и региональные инвестиционные программы;
  • Прекратить размещение стабилизационного фонда в ценных бумагах иностранных компаний США и Европы, и использовать эти средства в фонде будущих поколений;
  • Отстранить от руководства экономикой Грефа и Кудрина, занимающихся стерилизацией денежных средств;
  • Отключить Чубайса от электроэнергетики, а не страну от энергоресурсов;
  • Ввести природную ренту;
  • Заморозить рост тарифов на электричество и услуги ЖКХ;
  • Дать бой земельным спекулянтам;
  • Огласить список 19 оборотней в погонах, по делу «3-х китов»;
  • Не заниматься кампанейщиной, а вести плановую и системную борьбу с коррупционерами;
  • Прекратить издание законов ухудшающих правовое и материальное положение граждан.

По его словам были так же требования, связанные русским языком, с прекращением незаконной иммиграции.

Сергей Глотов сказал, что праздник 4 ноября в Москве был проведен совершенно противоположным образом, чем в Суздале, и партия «Народная воля» выступает с решительным протестом и осуждением того, как все это проходило со стороны московских властей. По словам депутата при проведении «РУССКОГО МАРША» было незаконно задержано 600 человек, в том числе депутат Государственной думы Н. Курьянович. «Силовые структуры, — сказал Сергей Глотов, — стали выполнять функции репрессивного аппарата».Сравнивая два мероприятия партии в Суздале и Москве, он отметил, что по духу два мероприятия едины, а по позиции властей — совершенно разные.

На пресс-конференции было распространено заявление Центрального Совета партии.

После Сергея Глотова выступил Виктор Алкснис — руководитель общественного Совета в поддержку «Русского марша».

Он констатировал, что «РУССКИЙ МАРШ» состоялся, но не в той форме, как планировали его организаторы, но самое главное, подчеркнул Виктор Алкснис, — марш состоялся.

Он сказал, что «впервые за свое длительное участия в политической жизни России был на массовом мероприятии, на котором 80% составляла молодежь». «Таких митингов я еще не видел ни разу»- констатировал Виктор Алкснис. Он впервые на митинге «увидел сотни и сотни, тысячи молодых людей в возрасте 20-30 лет». И это, по его словам, говорит о том, что на улицу вышли не экстремисты, а просто те проблемы, которые волную молодежь — достаточно острые, больные. «И власть, по идее, должна была адекватно реагировать на то, что существуют эти проблемы» — сказал Виктор Алкснис.

Но власть, по его словам, избрала другой путь. Она надеется путем репрессий загнать этот процесс вглубь. Он повторил свой основной тезис, что «Россия стоит на пороге русской национально-освободительной революции».

В России, сказал он, начались те процессы, которые протекали в бывших союзных и автономных республиках, автономиях РСФСР 15 лет назад. Тогда пробудились все: грузины, армяне, латыши, эстонцы, татары. Единственный народ, который спал, был русский народ.

«Сегодня, — сказал он, — начался процесс пробуждения национального самосознания русского народа».

Виктор Алкснис подчеркнул, что считает этот процесс позитивным. Хотя, по его словам, если этот процесс примет формы, которые были в Латвии, например, в Эстонии, Грузии, «то мало не покажется никому».

«Идеи «РУССКОГО МАРША» в первую очередь поддерживаются молодежью, а это говорит о том, что за «РУССКИМ МАРШЕМ» — будущее», — сказал Виктор Алкснис.

Он выразил признательность интернет-изданиям и всем тем, кто распространил информацию о том, что марша не будет в метро, поскольку, по его словам, в метро могли быть провокации с человеческими жертвами.

В заключение своего выступления он сказал, что надеется, что опыт «РУССКОГО МАРША — 2006» позволит провести следующий марш уже на легальных основах, с разрешения властей, и он продемонстрирует мощь русского национального движения.

Депутаты ответили на вопросы, присутствующих корреспондентов, в частности «Экономической газеты» о взаимодействии русского национального движения с «Союзом русского народа», который возглавляет генерал-полковник Леонид Ивашов, и журналистки «Российской Федерации сегодня» Татьяны Зимы о том, почему не слышно выступлений «Народной воли» против воинствующей русофобии и о том, как могут представители национально-освободительного движения рассчитывать на успех, на победу, если «в настоящий момент все финансовые потоки переданы, можно сказать, во вражеские руки».

Отвечая на вопрос корреспондента «Экономической газеты» Виктор Алкснис сказал, что к «Союзу русского народа» у него самое позитивное отношение, а генерал-полковник Ивашов играет важную роль в русском национальном движении, поскольку он — авторитетный человек. Поэтому он, Виктор Алкснис, надеется, что этот «Союз», как фрагмент общего национального движения, сыграет еще свою позитивную роль, и бурный поток этого движения удастся направить на возрождение России и русского народа.

Отвечая на вопрос Татьяны Зимы, депутат сказал, что «вопрос не по адресу». Виктор Алкснис подчеркнул, что вопрос возрождения русского народа — центральный вопрос партийной политики, и это видно по тем инициативам, которые партия выдвигает в Государственной Думе. «Беда в том, — сказал он, — что эти инициативны не находят никакого освящение на телевизионных каналах. Мы проводили многотысячный митинг 4 ноября, и ни один телевизионный канал не показал этого митинга». Он сообщил, что в пятницу внес в Государственную Думу протокольное поручение, смысл которого в следующем: в Чечено-Ингушетии еще до начала первой чеченской войны (по официальным данным министерства по национальной политике) до середины 90-х годов было вырезано до 20 тысяч мирных граждан русской национальности. Вырезаны дети, старики, женщины. «Я предложил, — сказал Виктор Алкснис, — чтобы запросили информацию: что сделано, чтобы найти виновников этой резни. Вот в Гааге судят виновников геноцида на территории бывшей Югославии. Международный трибунал создан. Масштабы геноцида русского народа в Чечне превышают то, что было в Югославии. Я хотел узнать: какие были заведены уголовные дела против виновников этого геноцида, кто резал русских младенцев?»

«В пятницу, — сказал он, — не взирая на то, что представитель Президента в ГД поддержал это протокольное поручение, фракция «Единой России» отклонила это протокольное поручение: мол, это может вызвать недовольство на Кавказе».

«Поэтому и выходят люди на митинги, говоря, что в России антирусская власть», — подвел итог Виктор Алкснис.

Говоря о финансировании, он сказал, что в основном сейчас все держится на энтузиазме. В заключение своих ответов на вопросы, Виктор Алкснис сравнил партию большевиков и ДПНИ. Большевики, по его словам, в апреле 1917 года насчитывала 20 тысяч человек, а уже к октябрю — 250 тысяч, и это не могло произойти только на германские деньги. Они, эти деньги, не были такими огромными, чтобы организовать Октябрьскую революцию. «Сегодня говорят, что ДПНИ маленькая экстремистская организация, которая не имеет будущего, — сказал он. «Не хороните. Поскольку власть, вместо того, чтобы пойти на диалог, попытаться понять, взять то позитивное, что они предлагают и устранить проблемы, идет на репрессии».

Подводя итоги пресс-конференции, Сергей Глотов сказал, что «выводы из прошедших событий очень простые:

  1. Власть исполнительная становится зачастую источником социальной опасности, а события 4 ноября в Москве, говорят еще и о том, что власть действует неадекватно
  2. Надо откорректировать закон о митингах и шествиях, в том числе в части поведения самих сил правопорядка, а силы привлекаются огромные и расходы чрезмерные.
  3. Мы обращаемся в Генеральную прокуратуру с просьбой и требованием о расследовании поведения властей, в первую очередь властей Москвы».

Андрей Ростов, «За Русским маршем — будущее» // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.13994, 08.11.2006

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru

Warning: include(/home/trinita2/public_html/footer.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/trinita2/public_html/rus/doc/0215/002a/02152591.htm on line 136

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/home/trinita2/public_html/footer.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php53/usr/share/pear:/opt/alt/php53/usr/share/php') in /home/trinita2/public_html/rus/doc/0215/002a/02152591.htm on line 136