Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Законодательства - Репортажи

Андрей Ростов
Как воспитать патриота
Oб авторе

10 октября в Малом зале Государственной Думы прошел «круглый стол» Комитета Государственной Думы по информационной политике на тему «О формировании патриотических идеалов в современном гражданском обществе при активном участии законодательной и исполнительной власти, СМИ и системы образования».

Руководил работой «круглого стола» Председатель комитета ГД РФ по информационной политике Комиссаров В.Я.

Предполагалось обсудить широкий круг вопросов посвященных формированию патриотических идеалов в современном гражданском обществе с целью определения общей позицию парламента, исполнительной власти, СМИ и системы образования в центре и на местах для объединения усилий в формировании этих идеалов. Для этого участники «круглого стола» намеревались определить пути совершенствования законодательной базы в сфере государственной и иной поддержки культуры, СМИ и системы образования.

Сам факт организации обсуждения этой проблемы говорит о многом. Патриотизм это уже не прибежище негодяев, как это пытались навязать обществу в начале 90-х годов «правозащитники» и «демократы» (а сейчас совсем маргинальные В.Новодворская и иже с ней), а на самом деле бывшие партийные и комсомольские функ­цион­еры, журналисты и работники различных гуманитарных институтов РАН. Все они учили ненавидеть свою страну. Так действовали «Огонек», «Московские новости», «Московский комсомолец», размещавшие на своих первых страницах лозунг «Патриотизм — последнее прибежище негодяев». Для них патриот и негодяй были и остались суть одним.

Это они, бывшие комсомольские секретари типа П. Гусева («Московский комсомолец»), члены Политбюро ЦК КПСС подобные А. Яковлева, «ученые — историки» как Ю. Афанасьев учили и вбивали в головы людей, что «патриотизм — это любовь курицы к своему курятнику». Мы все помним. И им никогда не отмыться.

Что написано пером — не вырубишь топором, а как бы многим хотелось бы это сейчас сделать. Почему? Потому что общественное мнение медленно, но верно снимает шелуху с очерненных или возвеличенных понятий и начинает видеть их реальный смысл.

Мы видим, как быстро сориентировались бывшие ниспровергатели патриотизма, чтобы остаться у власти, как быстро для этого они надели новые маски и записались в патриоты. Они готовы на все, чтобы сохранить контроль над Россией, даже готовы произносить патриотические речи. Именно по отношению к таким негодяям фраза «патриотизм — последнее прибежище негодяев», обрела свой подлинный смыл: когда нет иного пути для продолжения карьеры и удержания власти, негодяй идет в патриоты. Поэтому мы все должны научиться отличать фразеологию от реальных дел.

Но вернемся к тем, кто за «круглым столом» озаботился формированием патриотических идеалов.

Первыми выступили Заместитель председателя Комитета ГД по информационной политике А.Н. Крутов, статс секретарь Министерства культуры и массовых коммуникаций П.А. Пожигайло и председатель синоидального отдела по связям с вооруженными силами и правоохранительными органами протоирей о. Дмитрий Смирнов.

Последний говорил о мифах, распространяемых в российском обществе и новой, очень агрессивной религии — либерализме. Представители этой религии, по словам О. Д. Смирнова, много говорят о толерантности, терпимости, но совершенно не терпят никакого другого мнения, кроме своего.

По-моему, он задал риторический вопрос: Почему в СМИ, исповедующих либерализм значительно больше, чем в народе? При этом он подчеркнул, что основой воспитания подрастающего поколения является эстрада и телевидение. Последнее, по его мнению, внедряет мифы, которые не имеют никакой научной основы. Например, что Россия — многонациональная страна. Но ЮНЕСКО считает, что, если в стране 60% одного этноса, то страна признается мононациональной. У нас, по словам о. Д. Смирнова, 84% представители одной нации, а страна считается многонациональной. Он считает, и не безосновательно, что нас специально все время путают с СССР. Но мы, как в 1913 году — мононациональная и моноконфессиональная страна.

После о. Д.Смирнова выступил «главный патриот» России — М.Е. Швыдкой, который, в частности, сказал, что все нормальные люди — патриоты. Что он при этом имел в виду, принимая во внимание его политику, для слушателей осталось загадкой.

В обсуждении проблем, связанных с формированием патриотических идеалов, приняли участие как представители общественности, так и депутаты Государственной Думы, в частности запомнились выступления члена фракции ЛДПР Н.В. Курьяновича, ведущего программы «Постскриптум» А.К. Пушкова, а также члена фракции «Родина» (народно-патриотический союз)», заместителя председателя Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству А.Н. Савельева.

Основную мысль выступления Н.В. Курьяновича была в том, что в сегодняшней ситуации смутного времени, как и в самые тяжелые времена для Отечества, основная ставка должна быть сделана на государс­твен­нообразую­щий русский народ. Сегодня патриотизм — и есть возрождение и укрепление русской нации.

Из нескольких тезисов А.К. Пушкова можно выделить совершенно справедливый — о том, что нет абстрактной свободы, что свобода СМИ — это миф. Что мы должны говорить о свободе, которая выгодна нашей стране. В заключение своего выступления он подверг критике тезис М.Е. Швыдкова о том, что каждый нормальный человек в России ее патриот. А.К. Пушков отметил, что трудно назвать патриотами России тех, кто определял ее экономическое развитие в 90-тые годы, кто связан только с ресурсами России и переводом их за границу. Они, по мнению А.К. Пушкова, патриоты чего-то другого.

Участники «Круглого стола» приняли рекомендации по формированию патриотических идеалов в современном гражданском, обращенные к Правительству Российской Федерации, Министерству культуры и массовых коммуникаций, Министерству образования и науки, Федеральному Собранию Российской Федерации.

Аудиофайлы некоторых выступлений.

Андрей Ростов, Как воспитать патриота // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.13880, 11.10.2006

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru