Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Законодательства - Репортажи

Андрей Ростов
Долго ли жить Microsoft в России?
Oб авторе

Сегодня в Государственной думе состоялась совместная пресс-конференция депутатов Государственной Думы Г.В.Гудкова и А.Е.Хинштейна и группы российских ученых на тему «Депутаты и учёные объявили войну западному софту». Она была приурочена к очередному, то же сегодняшнему, заседанию Комитета по информационной политике для рассмотрения поправок депутатов Г.В.Гудкова и А.Е.Хинштейна к законодательству, которые могли бы снизить риск возникновения угроз информационной безопасности. На прошедшем ранее в отсутствии этих депутатов заседании Комитета по информационной политике предложенные ими поправки были отклонены.

Открыл пресс-конференцию Гудков Г.В. Он остановился на некоторых тезисах вчерашнего послания Президента России, в частности, на том, что необходимо придать экономике инновационный характер и стимулировать инвестиции в производственную инфраструктуру и инновации.

Он сообщил, что предложенные ими поправки обязывают в государственных информационных системах, обеспечивающих стратегические области, использовать отечественное программное обеспечение. Согласно их предложениям правительство должно в течение 12 месяцев после принятия этих поправок определить перечень объектов, на которых должно применяться отечественные программные продукты.

Г.В. Гудков отметил, что в ряде отраслей сложилась неприемлемая ситуация, когда, как например в Роскосмосе, используется 100% импортных программных средств. При этом он отметил, что часть наших министерств и ведомств, таких как МЧС, Министерство промышленности и энергетики, ФСО, уже перешли на отечественные разработки.

По его словам, сейчас Россия тратит до 12 миллиардов долларов на закупку программных продуктов за рубежом. Поскольку каждые 3-4 года происходит обновление ПО и компьютеров, то зависимость от зарубежного софта становится критической. К этому, по словам депутата, стоит добавить, что в зарубежном программном обеспечении могут быть умышленные или не умышленные ошибки и закладки. «На карте безопасность нашего государства», — сказал. Г.В. Гудков

После него выступил А.Е.Хинштейн. Он подчеркнул, что поправки не носят ограничительного характера. В тех случаях, когда, по словам депутата, в России есть программное обеспечение аналогичное зарубежному, то в системе безопасности нужно отдавать приоритет отечественному.

Сейчас, сказал А.Е.Хинштейн, происходит жесткое противостояние лоббистов западных компаний прохождению этой поправки через Комитет государственной думы. «Те, кто пытается нам противостоять, — сказал он, — являются очевидными пособниками иностранных спецорганов». Для подкрепления этого тезиса он привел пример с поставками зарубежного программного обеспечения и техники в ФАПСИ. Эта техника включала в себя некоторые посторонние устройства, закладки.

После депутатов выступили академик РАЕН, д.т.н. Ковальский С.С. и зав.отделом НИИСИ РАН Кушнеренко А.Г.

Оба они поддержали инициативу депутатов.

С.С. Ковальский сказал, что сейчас проблема не как не допустить хакера, а как защитить информацию от закладок, поскольку проводимое тестирование ничего не говорит об этих возможных закладках, которые, находясь в самом ядре СУБД, могут передавать информацию, менять ее. Сейчас, по его словам, сложилась критическая ситуация, когда до 95% наших ресурсов находятся под управлением западными базами данных. По его словам, именно Государственная Дума должна запретить использование зарубежного программного обеспечения в стратегически значимых отраслях.

А.Г. Кушнеренко рассказал о западном опыте использования открытых операционных систем, типа Linux, и о проблемах с кодами Microsoft, которые будучи даже купленными не дают полной гарантии защиты информации. И это не только потому, что в 50 миллионах строк кода этой системы будет трудно разобраться, а еще и потому, что сейчас выявлено более 12000 способов злоумышленникам проникнуть в ОС Microsoft. По его словам, в вооруженных силах даже западных стран используется особые ОС, разработанные национальными компаниями.

В заключение пресс-конференции депутаты и ученые ответили на вопросы журналистов. Осталось только дождаться, чтобы Комитет по информационной политике одобрил поправки и с этого начался бы отсчет вытеснения лицензионного зарубежного программного обеспечения не только из стратегических областей, но и с рынка вообще.

Будем надеяться, что Microsoft не долго осталось вольготно жить в России.

Текст поправок в проект федерального закона №217354-4 «Об информации, информационных технологиях и защите информации»
Увеличить >>>
Увеличить >>>
Увеличить >>>
Увеличить >>>

Андрей Ростов, Долго ли жить Microsoft в России? // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.13297, 11.05.2006

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru