Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Законодательства - Репортажи

Ковалевский С.С.
Информационная безопасность Российской Федерации
и текущее состояние информатизации
органов государственной власти
Oб авторе

Информация и средства телекоммуникации стали сегодня факторами, определяющими способность обеспечить стратегическую стабильность и развитие общества и государства в целом.

Для обеспечения информационной безопасности Российской Федерации и возрождения отечественной отрасли информационных технологий необходима государственная программа по созданию функционально полного набора системных программ, применяемых при создании информационных систем любой сложности.

Характерной особенностью современного этапа научно-технического прогресса является широкое и интенсивное использование средств вычислительной техники и новых информационных технологий во всех сферах российского общества. Актуальная, достоверная и оперативная информация о состоянии и динамике развития экономических, политических, социальных и других процессов в обществе в решающей степени определяют возможности исполнительной власти и общества в целом по выработке и реализации эффективных решений в военно-стратегической, научной, геополитической, образовательной, культурной, исторической и экологической сферах.

Информация и средства телекоммуникации стали сегодня факторами, определяющими способность обеспечить стратегическую стабильность и развитие общества и государства в целом. Таким образом, информацию сегодня можно рассматривать как важнейший элемент системы выживания, а информационную безопасность — одной из наиболее важных составляющих национальной безопасности нашей страны

Документом, определяющим политику государства в области обеспечения информационной безопасности, стала Доктрина информационной безопасности, одобренная Советом безопасности и утвержденная Президентом Российской Федерации 9 сентября 2000 года.

К документам, выражающим интересы государства в сфере информатизации, также можно отнести:

  • Концепция государственной информационной политики;
  • Концепция федеральной целевой программы «Развитие информатизации в России на период до 2010 года».

Остановимся на ключевых моментах этих документов.

В Доктрине отмечается, что «Угрозами развитию отечественной индустрии информации, включая индустрию средств информатизации, телекоммуникации и связи, а также [...] обеспечению эффективного использования отечественных информационных ресурсов могут являться:

  • закупка органами государственной власти импортных средств информатизации, телекоммуникации и связи при наличии отечественных аналогов, не уступающих по своим характеристикам зарубежным образцам [...];
  • создание условий для усиления технологической зависимости России в области современных информационных технологий».

Концепция федеральной целевой программы предусматривает усиление регулирующего воздействия государства на процессы информатизации, что позволит ослабить зависимость страны от зарубежных фирм-поставщиков вычислительной техники, программного обеспечения, средств телекоммуникаций и т. д.

Основными направлениями государственной информационной политики являются:

  • поддержка национальных научных школ, имеющих фундаментальные научные результаты мирового уровня в области информатики и связи;
  • поддержка продвижения конечных программно-технических продуктов отечественных разработки и производства на мировой рынок;
  • обеспечение конкурсного отбора исполнителей [...] с четким приоритетом отечественных.

Следует особо отметить, что Доктрина информационной безопасности РФ, перечисленные концепции, как и Концепция национальной безопасности России, до сих пор не работают, поскольку не приобрели характера обязательных документов для всех ветвей власти. Причиной этого является то, что во всех перечисленных документах открытым остается вопрос — носят ли они нормативный и обязательный характер.

В этом случае можно не сомневаться, что государственный чиновник, совершающий свои действия, противоречащие, как Концепции национальной безопасности, так и Доктрине информационной безопасности, никогда не будет наказан. Поскольку нигде не сказано, что любой государственный чиновник должен все свои поступки подчинять содержанию этих документов.

Поэтому совершенно необходимым видится следующий шаг — на базе Концепции и Доктрины принятие «Закона о национальной безопасности Российской Федерации», в котором и должны быть сформулированы основные направления национальной внешней и внутренней политики. Закон явится нитью, по которой все ветви власти должны двигаться, сверяя свои намерения и действия при формировании и реализации политики.

В последние два десятилетия определяющим фактором экономического и социального развития государства стал переход от «индустриального» к «информационному» обществу. От того, как осуществляется сбор, хранение и распространение информации, как функционируют системы связи и передачи информации, зависит эффективность работы всего государственного механизма, а значит, и благосостояние общества.

Перестройка государственного управления научно-техническим развитием привела к децентрализации управленческих процессов в сфере науки и техники. Практически все министерства и ведомства проводили и продолжают проводить бесконтрольную «собственную политику информатизации», направленную исключительно на решение внутриведомственных технологических задач, без учета общенациональных интересов, без анализа уже имеющихся наработок и отечественного опыта создания аналогичных систем, создавая не только «угрозу развитию отечественной индустрии информации», но и вступая в противоречие с Концепцией национальной безопасности и Доктриной информационной безопасности.

В настоящее время созданы различные Комиссии и Координационные советы, наработаны рекомендации и т.д. Однако, на практике эффективность и результативность всех этих программ и комиссий близка к нулевой. Среди объективных условий, способствующих такому положению, можно отметить:

  • возможность практически бесконтрольного осуществления закупок органами исполнительной власти дорогостоящих импортных программно-технических средств при создании информационных систем;
  • отсутствие заинтересованности у руководства федеральных органов в сокращении бюджетного финансирования на информатизацию;
  • несоблюдение принципа «разумной достаточности»;
  • нежелание предоставлять доступ внешним пользователям к создаваемым информационным ресурсам;
  • несовершенная технология выполнения государственных и муниципальных контрактов на информатизацию и т.д.

Помимо создания угроз развитию отечественной индустрии информации, «стихийная информатизация» министерств и ведомств имеет целый перечень серьезных отрицательных последствий:

  • значительное дублирование разработок;
  • информационные системы создаются с использованием различных технологий и архитектур, на основе различных операционных систем, систем управления базами данных и т.д.;
  • используются несогласованные словари, справочники, кодификаторы и классификаторы;
  • министерства и ведомства арендуют различные телекоммуникационные каналы связи, не используя существующий государственный ресурс;
  • информационное взаимодействие («интеграция информационных ресурсов») банков данных различных министерств и ведомств становится практически невозможной, что приводит к значительным затратам бюджетных средств на их развитие, эксплуатацию и интеграцию.

Можно не сомневаться, что создание «Единого информационного пространства органов власти Российской Федерации» в сложившихся условиях, является невыполнимой задачей.

Иллюстрацией размеров затрат на информатизацию министерств и ведомств может служить тот факт, что финансовые вложения в сферу информационных технологий и услуг в ряде стран превысили по объемам вложения в развитие энергетики, а рынок программного обеспечения России в 2001 году оценивается в $ 650 млн.

Бесконтрольная информатизация привела к «захвату» импортными технологиями практически 90% российского информационного рынка. Практически все стороны деятельности личности, общества и государства оказались подвержены информационным воздействиям.

«Стихийная информатизация» не только продолжает уничтожать отечественную отрасль информационных технологий, наносить огромный экономический ущерб, но и угрожает национальной безопасности страны.

Отсутствие регулирующей роли государства в вопросах информатизации способствует не только «утечке мозгов», но и их «массовой распродаже».

К сожалению, ряд высокопоставленых чиновников не только одобряют, но и призывают к созданию в России «оффшорных зон программирования», взяв за основу Индийскую модель. Это означает только одно. За бюджетные деньги, за деньги наших налогоплательщиков развивать частные западные компании (Microsoft, Oracle, Sybase и т.д.), а не возрождать отечественную индустрию программирования.

Нет никаких сомнений, что такие шаги чиновников способствуют не только нашему дальнешему технологическому отставанию, но и создают условия для коррупции, нанося неоценимый ущерб национальной безопасности Российской Федерации.

Промышленно развитые страны, сознавая подобную угрозу для своих информационных ресурсов, отказываются от использования информационных технологий импортного производства и несмотря на значительные затраты, разрабатывают собственные средства информатизации. Так, Франция в 1986 году по инициативе НИИ боевых радиотехнических средств приступила к разработке собственного языка программирования LTR-3. Следует отметить, что LTR-3 используется при создании крупных автоматизированных систем гражданского назначения, работающих в реальном масштабе времени (управление средствами связи, атомными электростанциями, нефтеперерабатывающими заводами, системами управления воздушным движением и т.д.). Аналогичные действия предприняты партнерами США по НАТО — Германией и Великобританией.

Конструктивным шагом в обеспечении информационной безопасности Российской Федерации и осуществлении государственного финансового контроля явилось утверждение Председателем Счетной палаты нового направления работы Экспертно-консультативного Совета (ЭКС) при Председателе Счетной палаты — «Контроль за расходованием бюджетных средств на информатизацию федеральных органов власти, предприятий, учреждений и организаций». Новое направление позволит специалистам ЭКС квалифицированно давать заключения по вопросам определения эффективности, целесообразности и оценки обоснованности расходов бюджетных средств на информатизацию.

Для обеспечения информационной безопасности Российской Федерации и возрождения отечественной отрасли информационных технологий необходима государственная программа по созданию функционально полного набора системных программ, применяемых при создании информационных систем любой сложности, которые включают в себя операционные системы, системы управления базами данных, системы программирования, средства создания приложений и специальные средства защиты информации при передаче и обработке данных и т.д..

Стратегия возрождения национального программного обеспечения должна включать и подготовку высококвалифицированных системных программистов.

Жесткая государственная политика в области информатизации органов власти позволит уже в ближайшее время:

  • сформировать правовую базу, регламентирующую права, обязанности и ответственность всех лиц, принимающих решения в информационной сфере;
  • отказаться от импортных информационных технологий для информатизации органов государственной власти по мере создания отечественных конкурентоспособных средств информатизации;
  • проводить протекционистскую политику, поддерживающую деятельность отечественных производителей средств информатизации;
  • сформировать единую программу информационной безопасности Российской Федерации;
  • осуществлять контроль за созданием и использованием средств защиты информации;
  • обеспечить государственный финансовый контроль за расходованием бюджетных средств на информатизацию федеральных органов власти, предприятий, учреждений и организаций.

Ковалевский С.С., Информационная безопасность Российской Федерации и текущее состояние информатизации органов государственной власти // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.13296, 11.05.2006

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru